Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Больше нечем поддерживать рубль
18 Августа 2015

Рычагов господдержки рубля почти не осталось. По словам помощника президента Андрея Белоусова, текущий уровень валютных резервов не позволяет денежным властям проводить интервенции для поддержания курса: в нынешней ситуации единственным рычагом влияния Банка России на рубль является ключевая ставка. Она, по словам Белоусова, в среднесрочной перспективе может приблизиться к уровню в 4%. Однако, когда это произойдет, помощник президента сказать затруднился. Он лишь напомнил, что в настоящее время размер валютных резервов составляет чуть более 300 млрд долларов.

А между тем российские СМИ со ссылкой на обнародованные в ночь на вторник результаты исследования американского Минфина и Федеральной резервной системы сообщают, что Россия в июне увеличила вложения в казначейские облигации США на 1,4 млрд долларов.

Тратить валютные запасы рубля на поддержку рубля действительно не стоит, считает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

Олег Кузьмин

главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала»

«В настоящий момент у России, безусловно, достаточно резервов для того, чтобы обеспечивать стабильность ситуации на валютном рынке. Другое дело, что при условии снижения цен на нефть какая-то поддержка курса рубля представляется абсолютно нецелесообразной. Напротив, сохранение слишком крепкого курса рубля в условиях снизившихся цен на нефть даже может иметь гораздо больше негативных последствий, чем позитивных, и в целом представляет из себя некоторую угрозу для экономической безопасности в долгосрочной перспективе. В связи с этим мы не ожидаем, что Банк России будет как-то противодействовать ослаблению рубля, происходящему на фоне снижения цен на нефть. В то же время, в сентябре этого года Банк России может предоставить поддержку рублю на фоне очередного пика выплат по внешним долгам, увеличив объемы предоставляемого валютного рефинансирования».

Также Белоусов заявил о необходимости структурных реформ для роста ВВП. Без них экономический рост не превысит 1-2%, уверен помощник президента. В то же время, чтобы обеспечить сбалансированность, необходим рост не менее 4%, подчеркнул экономист. По словам Белоусова, выход на такой рост ВВП ─ одна из основных проблем, которые стоят перед правительством.

Едва ли можно сейчас провести какие-то конструктивные и полезные для экономики реформы, можно обеспечить только минимальную поддержку, считает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршин

главный экономист «ПФ Капитал»

«Для того, чтобы получить темпы роста в 2016-2017 годах, велика вероятность, что уже нет таких реформ, которые могли бы позволить нам расти с такой скоростью. Реформы — это инструмент долгосрочный, и если мы хотим расти с высокими темпами, то первое, наверное, что нам нужно сделать, это провести такие реформы, которые бы исправили очень существенный ущерб, который мы нанесли долгосрочным интересам экономических агентов, в первую очередь гражданам через неудачные действия в пенсионной сфере. Понятно, что самый главный их ущерб ─ это долгосрочная демотивация тех, кто сейчас создает основную часть российского ВВП. Второй момент ─ меры для поощрения конкуренции, то есть для того, чтобы малый и крупный бизнес почти одинаково подчинялись одним и тем же законам. Есть еще много других вещей, которые важно и нужно поменять и которые не всегда зовутся реформами. Это могло бы позволить не слишком сильно провалиться. Сейчас нет таких реформ, которые могли бы остановить текущий спад и быстро вернуть Россию на траекторию динамичного роста. Одна из причин ─ наше внутреннее потребление, конечное потребление домохозяйств было единственное, что толкало российскую экономику вверх. После обесценения рубля благосостояние домохозяйств существенно снизилось и продолжает снижаться. Это диктует сокращение российского ВВП и, естественно, существенное сокращение в тех секторах, которые, собственно, и росли за счет спроса домохозяйств последние годы».

Стоит напомнить, что два года назад Белоусов, который занимал пост министра экономического развития, говорил, что у России осталось пять лет на реформы. Предсказывая серьезное падение цен на нефть, он предлагал наращивать инвестиции и несырьевой экспорт, повышать производительность труда, развивать малый и средний бизнес.

В начале августа эксперты Альфа-Банка понизили прогноз роста ВВП России в следующем году с 1,5 до 0,3%. Они считают, что в долгосрочной перспективе Россия может рассчитывать на ежегодный рост не более 1%.

Москва увеличила вложения в бумаги США

Между тем Россия в июне увеличила вложения в казначейские облигации США почти на 1,5 миллиарда долларов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на результаты исследования американского Минфина и Федрезерва.

Тем не менее, Москва в списке крупнейших кредиторов Соединенных Штатов расположилась в конце первой двадцатки. На конец июня объем принадлежащих России гособлигаций США равнялся 72 миллиардам долларов.

В начале лета сообщалось, что с апреля прошлого по апрель нынешнего года Россия сократила сумму вложений в американские гособлигации со 116,5 миллиарда — почти вдвое. Таким образом, за месяц инвестиции России в американский госдолг уменьшились до 66,5 миллиарда долларов.

Сокращение началось в августе прошлого года. В результате Россия опустилась по объему вложений в американские трежерис с 12-го на 22-е место.

Источник: BFM

Поделиться:

Обсуждение статьи

Евгений
Aug 18 2015 11:07PM

Я что-то не понял о каком ''экономическом росте в 1%" говорят все эти эксперды, если в долларов выражении ВВП страны, благодаря действиям Партии и Правительства просел за год на 50%?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)