Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

США: "Россия, отдай Крым!"
16 Марта 2016

Госдепартамент США в годовщину присоединения Крыма к России объявил, что по-прежнему не признает результаты референдума на полуострове. Американское руководство не намерено отменять санкции в отношении республики, называя ее переход в состав РФ оккупацией. Между тем стало известно, как Крым отпразднует двухлетнюю годовщину вхождения в состав РФ. Также выяснилось, что в пятницу, 18 марта, в честь дня воссоединения полуострова в Россией, рабочий день Госдумы может сократиться на пару часов.

Речь официального представителя Госдепа, контр-адмирала ВМС США Джона Кирби по поводу "второй годовщины попытки России аннексировать Крым" размещена на сайте дипведомства. "Сегодня, когда начинается третий год российской оккупации Крыма, мы вновь подтверждаем нашу приверженность единой, суверенной Украине. Соединенные Штаты не признают российский "референдум" 16 марта 2014 года, или ее попытку аннексии Крыма, которая нарушает международное право", - говорится в сообщении Госдепартамента.

Кирби заявил, что санкции в отношении Крыма будут действовать столько, сколько продлится оккупация полуострова. "Мы не позволим переписывать границы при помощи силы в XXI веке. Санкции, связанные с Крымом, будут в силе до тех пор, пока длится оккупация. Мы вновь призываем Россию прекратить оккупацию и вернуть Крым Украине", - заявил представитель Госдепа.

--------------------------------------------------------------

Да...эпоха открытых завоевательских войн для США закончилась в начале 20 века, но к этому времени американский истеблишмент давно уже открыл экономические способы порабощения. США всюду лезут со своей пресловутой демократией, даже в полуденные страны, где верблюд по-прежнему "корабль пустыни". США плодит ложные цели и упорно их расстреливает. Это такая война за мир, после которой остаются только развалины, песок и глина и толпы беженцев, которые затопили Европу...

Крым достался России тихо и без войны. Дай Бог и США что-нибудь получить таким тихим путем.

Справка

США использовали различные способы для присоединения новых земель. Их завоевывали, аннексировали, покупали, присоединяли по просьбе местных жителей и брали в аренду. 13 штатов, которые изначально составляли Соединенные Штаты Америки, тогда занимали территорию, сопоставимую по размерам с Филиппинами. За столетие под контроль США попала большая часть континента Северная Америка, Филиппины, острова в Атлантическом и Тихом океанах.

Роберт Леки\Robert Leckie, автор исследования "От Моря до Моря: Сага об Экспансии Америки"\From Sea to Shining Sea: From the War of 1812 to the Mexican War, the Saga of America's Expansion, отмечает, что ни одна страна мира не увеличивала размеры своей территории так быстро, как США. Причины появления в составе США новых земель были весьма разнообразными. Американские политики отнюдь не жаждали приращения территорий только ради самого приращения. Во многих случаях значительная часть американского общества прохладно относилась к подобным действиям властей, а иногда и протестовала против них.

Процесс приобретения новых земель начался уже через четверть века после того, как США обрели независимость от Британской Империи (1776 год). В 1803 году президент Томас Джефферсон\Thomas Jefferson (1801-1809) принял решение купить у Франции ее колониальное владение - "Территорию Луизиана", площадью более 2 млн. кв. км. Франция, которой Луизиана по ряду причин оказалась не нужна, просила за нее $15 млн., причем основную часть этой суммы, $11 млн. 250 тыс., должны были быть заплачены сразу, а остальная часть была компенсирована погашением долга Франции перед гражданами США. В результате, территория США практически удвоилась, на этом куске земли были образованы 13 новых штатов. Многие жители США весьма скептически относились к решению Джефферсона. Подобные взгляды на приращение земель часто превалировали и впоследствии.

В 1819 году США купили у Испании полуостров Флорида. США решили приобрести эти земли из соображений безопасности: местные индейцы из племени Семинолов постоянно совершали разрушительные набеги на соседний штат Джорджия. Испания согласилась продать эти земли, которые она не могла полностью контролировать, поскольку не имела сил и желания ими заниматься - именно в начале 19 века она столкнулась с массовыми волнениями в своих колониях в Америке. Флорида досталась США за $5 млн. - фактически Вашингтон этих денег не платил, поскольку эти средства пошли на погашение претензий граждан США к испанской короне.

В 1845 году в состав США вошел Техас, до этого принадлежащий Испании, а после - Мексике. Аннексация Техаса имела весьма сложную и запутанную историю. За четверть века до этого американцы получили разрешение мексиканского правительства на поселение в Техасе. Переселенцы должны были хранить верность Мексике, выучить испанский язык и принять католицизм. Однако на соблюдение этих правил мексиканские власти не обращали особого внимания. Переселенцы организовали в Техасе масштабное производство хлопка и уже в 1830-е годы число англоговорящих техасцев превысило число испаноговорящих. Именно тогда разразился кризис. В 1831 году Мексика отменила рабство (в США рабство просуществовало еще три десятилетия), что могло стать причиной финансового краха техасских плантаторов, нуждавшихся в дешевой рабочей силе. Кроме этого, мексиканское правительство ограничило иммиграцию в Техас и резко повысило таможенные пошлины. В 1833 году к власти в Мексике пришел генерал Антонио Лопес де Санта Ана, которого поддерживали националисты. Генерал решил восстановить, де-факто, утраченный контроль за Техасом. В 1835 году мексиканские солдаты попытались захватить пушки, находившиеся в городке Гонзалес. Поселенцы возмутились и выбили мексиканские войска из города. Это стало началом войны. Мексиканские силы возглавил сам Санта Ана. При подавлении восстания он проявил крайнюю жестокость - всех пленных инсургентов расстреливали на месте. Это, фактически, и решило судьбу Техаса. Сепаратистские идеи, которые изначально были не очень популярны, обрели множество поклонников. В 1836 году техасское ополчение разбило мексиканскую армию, Санта Ана попал в плен. Взамен на свое освобождение, он предоставил Техасу независимость. В 1836 году лидер сепаратистов Сэмюэль Хьюстон\Samuel Houston стал президентом Республики Техас.

США открыто симпатизировали Техасу, однако по ряду причин (прежде всего, из-за проблемы рабства, противники которого приобретали все большее влияние в США, и экономического кризиса) долгое время не желали включать Техас в состав США (соответствующее обращение правительства Техаса поступило в Вашингтон практически сразу после инаугурации Хьюстона) и даже отказывались признать независимость нового государства, опасаясь войны с Мексикой. Техас даже начал подобные переговоры с иными государствами. Причинами этого была политическая, экономическая и военная слабость нового государства, постоянные трения с мексиканцами и индейцами. Наиболее благосклонно к этой аннексации Техаса отнеслась Британская Империя, однако и ее отпугивало техасское рабовладение (рабовладение на территории империи было признано незаконным в 1833 году). Тем не менее, в 1845 году США аннексировали Техас, который получил статус штата (одной из важнейших причин принятия этого решения были опасения, что новорожденная республика перейдет под власть британской короны). Техасцы и часть американцев (сторонники сохранения института рабовладения) отнеслись к этому решению с восторгом. Однако, Мексика начала войну с США. Историк Джоэль Силби\Joel Silbey, автор исследования "Буря над Техасом"\Storm over Texas: The Annexation Controversy and the Road to Civil War, считает, что противоречивая аннексация Техаса стала одним из факторов, ставшим косвенной причиной начала Гражданской войны в США (началась через полтора десятилетия).

Год спустя в США влилась "Территория Орегон", которую ныне занимают штаты Орегон, Вашингтон, Айдахо, частично Монтана и Вайоминг. Это были спорные земли со смешанным населением, на которые изначально претендовали Великобритания, США, Россия и Испания. Постепенно число претендентов на огромный участок суши сократилось до двух - США и Британской Империи. В 1818 году обе стороны согласились совместно владеть этой территорией. Тем не менее трения сохранялись, поскольку обе страны имели разные представления о том, где должны проходить границы их владений. Время работало на США, поскольку Орегонскую Территорию активно осваивали американцы. В 1844 году кандидат в президенты США Джеймс Полк\James K. Polk заявил, что США должны получить контроль над территориями, находящимися южнее 54-й параллели. Тогда в США появился лозунг "Пятьдесят Четыре или Война". После победы Полка на выборах начались американо-британские переговоры, в результате которых США получили земли южнее 49-й параллели (1846 год). Однако все спорные вопросы разрешены не были, последствием чего стала война, разразившаяся в 1859 году.

Война с Мексикой, начавшаяся после аннексации Техаса, привела к тому, что в состав США вошли нынешние штаты Нью-Мексико, Аризона, Калифорния, часть Колорадо, Юты и Невады. Мексика, начавшая боевые действия в 1847 году, быстро потерпела поражение (американские войска заняли Мехико). Договор был подписан в 1848 году: Мексика утратила значительную часть своей территории. Взамен США выплатили Мексике $15 млн. и обязались погасить финансовые претензии пострадавших граждан США к мексиканскому правительству (на сумму, примерно, $3 млн.).

Пятью годами позже (1853 год) Мексика вновь продала США часть своих земель (ныне южная часть Калифорнии и Аризоны). Причиной было строительство трансконтинентальной железной дороги, которая должна была связать Запад и Восток США - выгодно было прокладывать ее именно по этому маршруту. Предложение США принял все тот же президент (и генерал) Санта Ана. Историк Дэвид Плетчер\David M. Pletcher, автор книги "Дипломатия Аннексации: Техас, Орегон и Мексиканская Война"\The Diplomacy of Annexation: Texas, Oregon, and the Mexican War, считает, что Санта Ана пошел на этот крайне непопулярный в Мексике шаг по причине экономического банкротства своего правительства. США выплатили $10 млн. за территории площадью примерно 70 тыс. кв. км.

Ряд мелких островных территорий в Тихом Океане США присоединили на основе Закона "Гуано"\Guano Act, принятого Конгрессом США\US Congress под нажимом фермеров в 1856 году. Джимми Скэггс\Jimmy M. Skaggs, автор исследования "Великая Лихорадка Гуано"\The Great Guano Rush: Entrepreneurs and American Overseas Expansion, отмечает, что гуано - залежи птичьего помета - тогда считались лучшим удобрением и стоили крайне дорого (главный поставщик гуано - Перу - в середине 19 века получало доходы, сопоставимые с доходами современных стран-экспортеров нефти). Закон гласил, что если гражданин США обнаружил залежи гуано на любом острове или скале, не попадающей под юрисдикцию иного государства и не занятый иностранными гражданами, то данный участок суши переходит к США. В результате, в состав США вошли 79 тихоокеанских островов, островков и атоллов, многие из которых впоследствии обрели независимость - ныне американский флаг развевается над практически необитаемыми островами Бэйера, Джарвиса, Хоулэнда, атоллом Джонстона и т.д., открытыми в 1857-1858 годы. Впрочем, иногда Закон "Гуано" не было нужды использовать. К примеру, в 1859 году необитаемый атолл Мидуэй был открыт американским капитаном, а в 1867 году был провозглашен владением США. Это была обычная практика эпохи колониализма. Любопытно происхождение названия Мидуэй\Midway (можно перевести, как "середина пути") - атолл был так назван, поскольку лежит посредине между Калифорнией и Японией.

В 1876 году США и Российская Империя заключили договор о продаже Русской Америки - Аляски. Россия начала переговоры об этой сделке в 1866 году, однако правительство США долгое время сомневались в разумности подобного приобретения. Большинство американцев не понимало, какую выгоду может принести США покупка куска земли на краю земли, где практически невозможно жить из-за сильнейших морозов. Идею о покупке Аляски активно поддерживал президент Эндрю Джонсон\Andrew Johnson и его госсекретарь Уильям Сюард\William H. Seward. Их активно критиковали политические противники Джонсона, который долгое время не мог получить поддержку этой сделки в Конгрессе. В результате, Аляска была куплена, а эту сделку (и сам штат Аляска) долгое время называли "Глупостью Сюарда" или "Ледяным Ящиком Сюарда". США заплатили России $7.2 млн. На протяжении нескольких десятилетий США не уделяли Аляски практически никакого внимания - этой огромной территорией управляли военные. Гражданская администрация появилась лишь в 1884 году, однако ее влияние было минимальным. Ситуация изменилась сперва в результате открытия месторождений золота (1896 год), а позже - во время Второй Мировой войны, когда стратегическая важность Аляски стала понятна всем. В 1959 году Аляска стала штатом США.

В 1898 году США аннексировали Гавайи, до этого независимое королевство, управляемое полинезийскими вождями (именно гавайцы убили знаменитого мореплавателя Джеймса Кука\James Cook). В 19 веке за контроль над Гавайями боролись США, Великобритания и Франция. Однако победу одержали США, благодаря тому, что Гавайи и США оказались наиболее крепко связаны экономически. На Гавайях активно действовали американские бизнесмены, прежде всего, плантаторы, которые производили сахар. В 1893 году гавайский трон унаследовала королева Лилиуокалани\Liliuokalani, которая попыталась укрепить институт королевской власти. Укрепление производилось с помощью новой конституции, а так как монархия была абсолютной, то путем выпуска королевских эдиктов. Кроме всего прочего, королева собиралась укрепить бюджет, повысив тарифы на вывоз гавайского сахара. Однако эти планы не удалось реализовать. Группа разъяренных плантаторов во главе с Сэмюэлем Доулом\Samuel Dole (всего 18 человек) свергла королеву. Историк Том Коффман\Tom Coffman, автор исследования "История Американской Аннексации Народа Гавайев"\Nation Within: The Story of America's Annexation of the Nation of Hawaii, отмечает, что переворот свершился в условиях почти полного безразличия гавайцев. Переворот был совершен при поддержке американских военных и посла США. Любопытно, что президент США Гровер Кливленд\Grover Cleveland крайне негативно отнесся к этому акту, извинился перед королевой и даже уволил посла США, поддержавшего переворот. Тем не менее в 1894 году на Гавайях была создана республика, президентом стал Доул. Республика была немедленно признана США. Однако дни независимости Гавайев были сочтены. Новые власти обратились к США с просьбой об аннексации. Конгресс США обсуждал этот вопрос до 1898 года - положительное решение было принято на волне войны с Испанией. Финальное "добро" дал новый президент Уильям Маккинли\William McKinley. В 1900 году Доул стал первым губернатором Гавайев, которые получили статус "присоединившейся территории". В 1959 году Гавайи стали 50-м штатом США. Экс-королева Лилиуокалани скончалась в 1917 году, все эти годы она проживала на родном острове.

Часть бывших владений США обрели независимость и ныне являются суверенными государствами. К примеру, в 1898 году США разгромили Испанию и приобрели у побежденных Филиппины, Пуэрто-Рико и Гуам. Филиппины в 1946 году стали независимыми. Известный историк Уолтер Ла Фэйбер\Walter La Faber, автор книги "Новая Империя"\The New Empire: An Interpretation of American Expansion, 1860-1898, считает, что именно победа над Испанией стала важнейшим поворотным моментом в истории Соединенных Штатов. По его мнению, после этого США ощутили себя полноценным международным игроком, способным оспаривать мировое первенство у европейских колониальных держав. Это кардинально повиляло на идеологию американской элиты и способствовало борьбе за новые территории.

В 1903 году США арендовали у новорожденного государства Панама (при поддержке США обретшего независимость от Колумбии) участок земли, прилегающей к будущему Панамскому Каналу (за $10 млн. единовременных выплат плюс $250 тыс. ежегодной ренты) - в 1999 году зона и канал были возвращены Панаме. В 1947 году США получили мандат ООН на управление Марианскими, Каролинскими и Маршалловыми островами - в 1986 году на Каролинских островах появились независимые Федеративные Штаты Микронезии, два других архипелага де-факто остались под юрисдикцией США.

Правда, справедливости ради отмечу что расширяя свои границы янки далеко не всегда использовали грубую военную силу, но и силу доллара. Они всегда действовали (да и сейчас действуют) вполне в духе македонского царя Филиппа II (отца Александра Македонского), любившего говаривать (если верить Плутарху): "Осёл, нагруженный золотом, возьмёт любую крепость".

Источник:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru