Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Они пристроятся
21 Июня 2016

Считанные дни остались для депутатов Госдумы от «Единой России», не попавших в кандидаты от родной партии через праймериз, для того, чтобы устроить собственную политическую судьбу и выдвинуться в нижнюю палату. Им придется действовать самостоятельно, «прибиться» к какой-то другой партии или расстаться со статусом слуги народа. Бывший челябинский губернатор Михаил Юревич решил, что управится сам: 20 июня он подал документы в окружную избирательную комиссию для выдвижения по одномандатному округу. «Лента.ру» проанализировала, как действуют остальные парламентарии.

49 проигравших

Праймериз проиграли 49 депутатов Госдумы. Среди них есть и весьма приметные на политическом небосклоне. Например, глава комитета по международным делам Алексей Пушков, бывший также главой российской делегации в ПАСЕ, токарь Валерий Трапезников, входящий в центральный штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) и ставший на выборах 2011 года одним из символов призыва в Госдуму людей «из народа». Не победили выходцы из бывшего молодежного движения «Наши» Роберт Шлегель и Илья Костунов. В Волгоградской области потерпел поражение депутат Олег Савченко, в Архангельской ― Елена Вторыгина.

В большинстве своем они демонстрируют удивительную стойкость духа, отказываясь комментировать свои дальнейшие планы до проведения предвыборного съезда «Единой России», намеченного на 27 июня. «На нем примут списки кандидатов, я уже понимаю, что меня там не будет, ― сказал «Ленте.ру» один из парламентариев. ― И все-таки некорректно с моей стороны высказываться до съезда».

Многим расстаться с депутатством очень сложно. «Для каждого из нас переизбрание на новый срок — это и чисто житейская проблема. Ведь уйти в Госдуму — это все равно что пуповину оторвать на целых пять лет. Вернуться на прежнее место работы проблематично, найти новую работу по статусу — тоже непростая задача», — рассказывает «Ленте.ру» один из парламентариев о душевных терзаниях своих коллег по Охотному Ряду накануне выборов в Госдуму.

Поэтому ряд политиков, по разным причинам проигравших праймериз «Единой России» 22 мая, решили не сдаваться и искать другие партии, от которых они смогли бы баллотироваться, — благо конкуренты ЕР процедуру предварительного голосования у себя еще не внедрили.

Положение о праймериз, утвержденное в этом году в ЕР, перехода под другие политические знамена не одобряет. К тексту документа прилагается заявление потенциальных кандидатов, где они обязуются не выдвигаться ни от других партий, ни самостоятельно. Но все это лишь в случае рассмотрения кандидатуры «руководящими органами партии "Единая Россия" для включения в список кандидатов Государственной Думы», то есть ― после победы на предварительном голосовании. Заявление должно застраховать от того, что победители праймериз отдадут свой медийный и политический ресурс конкурентам. Но что помешает проигравшим попытать счастья с другой партией? Тем более что у этой расписки значение чисто политическое, моральное: снять кого-то с выборов за нарушение обещания невозможно.

В 2011 году ведущей тенденцией был, напротив, приток депутатов из других партий под знамена ОНФ и в списки ЕР. Особенно серьезным «поставщиком кадров» выступила тогда «Справедливая Россия», которой аналитики предрекали поражение. В частности, из нее на праймериз и во фракцию ЕР ушли Александр Бабаков, Михаил Старшинов, Елена Вторыгина.

Теперь тенденция обратная. Некоторые из проигравших праймериз единороссов, как заявил 8 июня лидер СР Сергей Миронов, «сами пришли и попросились». И кое-кто из них, по его словам, примет участие в выборах. Фамилии он не назвал.

…к эсерам

По информации «Ленты.ру», один из единороссов, который пытается вести переговоры о выдвижении от «Справедливой России», ― депутат Госдумы Борис Резник, проигравший праймериз в Хабаровском крае (он занял шестое место по списку). В самой партии от комментариев пока воздерживаются, ссылаясь на то, что список кандидатов утвердит съезд. Заместитель руководителя фракции СР Александр Бурков говорит только, что партия намерена выдвинуть кандидатов во всех 225 одномандатных округах.

Еще один тяжеловес ― бывший губернатор Челябинской области, депутат Госдумы Михаил Юревич снял свою кандидатуру с праймериз «Единой России» накануне голосования, объяснив это тем, что челябинское региональное отделение ЕР не заинтересовано в нем как в кандидате. После этого Юревич подал заявление о выходе из рядов единороссов и сообщил, что ему поступило много предложений от других партий, желающих видеть его в своих списках.

В частности, ходили слухи о его выдвижении от «Справедливой России», но 9 июня лидер партии Сергей Миронов это решительно опроверг. «С Юревичем никто никогда не вел никаких переговоров. Он не пойдет нигде по нашим спискам и округам», — заявил Миронов журналистам. Другие источники определенно говорили о планах Юревича выдвигаться от «Родины». Источник в партии подтвердил «Ленте.ру», что эти слухи не были беспочвенными, однако переговоры ничем не закончились. В итоге он пойдет самовыдвиженцем ― это стало известно 20 июня.

…к ЛДПР?

От ЛДПР, по информации «Ленты.ру», планирует выдвинуться находящийся «в активном поиске» кубанский единоросс Александр Ремезков, бизнесмен и бывший вице-губернатор Краснодарского края.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

00:07 24 мая 2016

Хорошо сидят

Какие блага полагаются сегодня депутатам

В партии, в свою очередь, сообщили, что «никого из единороссов брать не будут», но персонально по Ремезкову ответа нет. Станет ли он исключением? Собеседники «Ленты.ру» в «Единой России» полагают, что ЛДПР воздержится от принятия в свои ряды единороссов, проигравших праймериз.

Притом отмечается, что в обратном направлении кандидатам тоже ходу нет: весной лидер партии Владимир Жириновский призывал руководство «Единой России» не регистрировать на праймериз депутатов-перебежчиков Ирину Чиркову, Романа Худякова и Дмитрия Носова, исключенных из ЛДПР за утрату связи с партией. К попыткам поменять партию в ЛДПР и раньше относились резко отрицательно ― достаточно вспомнить кейс Алексея Митрофанова, который в 2007 году решил переметнуться в «Справедливую Россию», после чего хороших отношений с либерал-демократами у него уже никогда не было.

…к Борису Титову???

Парламентские партии ― самые вожделенные для желающих пристроить свою кандидатуру: пока соцопросы говорят, что всем им гарантировано прохождение в Думу. Следующий по привлекательности вариант ― выдвижение от «малой партии», имеющей, однако, квоту на участие в думской кампании без сбора подписей. Такая лицензия есть, например, у «Яблока» (но туда единороссам дорога, вероятно, заказана), «Родины», а также у «Партии роста» бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Михаил Слипенчук во время пленарного заседания Государственной думы России

По информации «Ленты.ру», планы выдвижения от «Партии роста» вынашивает депутат Олег Савченко, который на праймериз в Волгоградской области занял девятое место, а также еще более крупная фигура ― депутат Михаил Слипенчук, снявший свою кандидатуру с праймериз ЕР за несколько дней до голосования. По совместительству Слипенчук — основной владелец инвестиционной группы «Метрополь», в прошлом году журнал Forbes оценил его состояние в 0,6 миллиардов долларов. По данным ТАСС, причиной невозможности его участия в праймериз единороссов могло послужить то, что он упоминался среди кандидатов, подозреваемых во владении офшорами.

...или на пенсию

Наконец, некоторые депутаты просто завершат политическую карьеру. Так, оперная певица Мария Максакова проиграла в одном из округов Петербурга своему коллеге по фракции Сергею Вострецову, разрыв составил около 10 тысяч голосов. В партии отмечают, что Максакова появилась в округе практически за месяц до голосования.

«Это вызывает зависть женщин-депутатов»

Единоросска и коммунист ― о воспитании первого в Госдуме межфракционного ребенка

«Ленте.ру» Максакова призналась, что собирается сосредоточиться на творчестве. «Мне и так многим пришлось пожертвовать из моих творческих планов, и потом я никогда не пересаживалась из главной кареты, ― сказала она. ― У меня есть моя творческая работа, и я счастлива, что снова буду этим полноценно заниматься».

Вместе с тем руководство «Единой России» неоднократно призывало достойно принимать поражения. «Это вопрос политической культуры — не перебегать из партии в партию, если проиграл праймериз, — говорит «Ленте.ру» собеседник, близкий к руководству «Единой России», добавляя, что для карьеры политиков все большее значение имеет положительный бэкграунд. — Если ты все-таки решил перейти в другую партию, то тогда, по идее, должен потерять то, что партия тебе дала, начав все с нуля».

Однако проигравших пообещали не бросать на произвол судьбы. В партии даже недавно была образована специальная рабочая группа под руководством руководителя думской фракции единороссов Владимира Васильева, которая займется вопросами трудоустройства депутатов-неудачников.

Наталья Рожкова

Дина Ушакова

Лента.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Собянин переплюнул "уренгойского мальчика"


По мнению Собянина, Москва - это не ужас перенаселения, а очень даже цивилизованная агломерация. А сельскую местность надо вообще обезлюдить, там проживают лишние люди. Путаница в голове помешанного на урбанине чиновника пугает.

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)