Главная страница

Монитор | все материалы раздела

На крупных спортивных турнирах и олимпиадах обогащаются "правообладатели", а принимающие страны нищают
14 Июля 2016

Завершившийся во Франции чемпионат Европы по футболу собрал рекордный доход – 2 млрд евро. И это уже никого не удивляет – почти каждый международный турнир в популярных видах спорта сейчас приносит больше денег, чем его предшественник. Однако так было далеко не всегда. Лишь найденная в конце XX века маркетинговая формула позволила многим видам спорта встать на путь умножения доходов.

Она же выявила главного бенефициара таких мероприятий – международные организации-правообладатели, аккумулирующие прибыль от самых «вкусных» контрактов. Стране-хозяйке, ответственной за подготовку инфраструктуры, напротив, достаются крохи, в результате чего выгода от проведения чемпионатов мира и Олимпиад становится все менее очевидной.

Взрывной рост стоимости Олимпиад с трудом поддается осмыслению.

Среди зимних игр выделяются Сочи-14, где по официальной оценке МОК, было потрачено $41 млрд - в 13 раз больше, чем на предыдущую Олимпиаду в Ванкувере.

Что касается турниров, проводимых в России, то исследования экономического эффекта Сочи-14 еще ждут своего исследователя. Однако уже известно, что привлечь иностранных туристов толком не удалось. По данным Price waterhouse, иностранцы составили 10-15% гостей Олимпиады. Для сравнения в Ванкувере в 2010 иностранцев было 83%. По поводу грядущего ЧМ по футболу, есть прогнозы, что потрачено будет в 10 раз больше, чем заработает Россия.

Такие турниры в принципе не могут окупаться. Это миф, - считает эксперт. В сознательной Европе уже мало кто хочет нести это бремя. За последние годы от проведения Олимпиад отказались Зальцбург, Мюнхен, жители Гамбурга, Кракова, швейцарцы...

Смещение ареала крупных турниров на Ближний Восток и в зону АТЭС можно считать состоявшимся.Там более дешевая земля и более дешевые рабочие руки. И эти соревнования нужны азиатским компаниям, которые хотят найти выход на западного потребителя. Спортивные турниры они рассматривают, как возможность получения глобального статуса, - пишет журнал "Профиль" в обширном аналитическом материале.

"Профиль" от 11.07.2016. Статья "Пьедестал подсчета".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Путин в сетях у сектантов-методологов


Сергей Кириенко издавна тяготел к сектам. Сам он закончил полный курс у сайентологов. И потом, когда это оказалось некстати, слишком близко к западным спецслужбам, прильнул к методологам Петра Щедровицкого. Сергей Кириенко, который при Росатоме создал «м

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)