Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Владелец "Волгоградского металлургического завода " Красный октябрь" сказал, что все украли до него
22 Августа 2016

Для международного розыска заочно арестован Дмитрий Герасименко — владелец ОАО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь»", а также баскетбольных клубов «Красный Октябрь» (сейчас «Волгоград») и «Канту» (Италия). Ему инкриминируется хищение кредита ВТБ на сумму $65 млн. В свою очередь, бывшие топ-менеджер предприятия и два его конкурсных управляющих отправлены в СИЗО за злоупотребления, благодаря которым, по данным следствия, господин Герасименко получил под контроль 161 объект недвижимости на сумму более 6,2 млрд руб. Сам бизнесмен заявил «Ъ», что переслал следствию из-за границы материалы, которые доказывают его невиновность.

Дмитрий Герасименко был заочно арестован Тверским райсудом Москвы по ходатайству столичного ГСУ ГУ МВД, которое также заочно обвиняет его в растрате (ст. 160 УК). Как полагает следствие, бизнесмен мог быть причастен к хищению кредита на сумму $65 млн, который был выделен в 2007-2009 годах ВТБ на пополнение оборотных средств ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь»" — так тогда назывался меткомбинат. Получателем кредита выступало ЗАО «Русспецсталь», бывший топ-менеджер которого Сергей Носов, являющийся сейчас мэром Нижнего Тагила, проходит свидетелем по делу. ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь»" впоследствии было обанкрочено, а активы предприятия, которое поставляет свою продукцию в том числе оборонным заводам,— проданы ОАО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь»", которое контролируется Дмитрием Герасименко. Защита последнего обжаловала арест в Мосгорсуде, утверждая, что он непричастен к афере. Если решение останется в силе, бизнесмен будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола, а Генпрокуратура в случае задержания (Дмитрий Герасименко проживает в Швейцарии и Италии) будет добиваться его выдачи.

Практически одновременно, но в рамках уже уголовного дела по ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями), возбужденного ГСУ ГУ МВД по Волгоградской области, Центральным райсудом Волгограда были арестованы экс-топ-менеджер ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь»" Роман Модзгвришвили, а также бывшие конкурсные управляющие завода Алексей Тарасов и Павел Пименов. По версии следствия, нарушая законные интересы самого предприятия и его кредиторов, они совершали действия, в результате которых структуры Дмитрия Герасименко по заниженной стоимости получили 161 объект недвижимости. Ущерб от этих сделок, как подсчитало следствие, составил 6,2 млрд руб. Источники «Ъ» не исключают, что господин Герасименко может стать фигурантом и волгоградского дела. При этом, возможно, оба дела будут объединены.

Сам господин Герасименко сообщил «Ъ», что он относится к заочному аресту «спокойно». «Надеюсь на объективность московских следователей, они все делают правильно — у них есть заявление о похищенном кредите, который кто-то украл у ВТБ, они разбираются в этом деле и могут установить мою непричастность к этому преступлению»,— считает бизнесмен. Ссылаясь на материалы следствия, Дмитрий Герасименко сообщил, что кредит был похищен еще до того, как он пришел на предприятие.

«Все документы — около 50 листов моих показаний и более 100 страниц доказательств я переслал следователям, буду слать и еще»,— сказал господин Герасименко. По его мнению, следователи во всем разберутся, как ранее, в апреле этого года, разобравшись, выпустив почти всех задержанных, которых тогда было около десяти человек. В СИЗО был помещен лишь бывший сотрудник «Красного Октября», которого Дмитрий Герасименко называет рядовым работником, не имевшим никакого отношения к кредитным линиям и вообще к решению важных вопросов.

При этом господин Герасименко считает, что за его уголовным преследованием стоит топ-менеджер «Уралвагонзавода» Олег Сиенко, который якобы хотел получить под контроль ОАО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь»" (является поставщиком «Уралвагонзавода»). «Я был не против отдать бизнес, но только при условия выплаты вложенных в меткомбинат средств»,— заявил господин Герасименко. Ранее господин Сиенко заявлял СМИ, что он не участвовал в бизнесе «Красного Октября», а слова господина Герасименко о том, что он хотел получить предприятие, называл фантазией. При этом в «Уралвагонзаводе» заявляли, что вопрос о приобретении волгоградского меткомбината не рассматривался. Вчера представитель «Уралвагонзавода» заявил «Ъ», что позиция предприятия по данным вопросам не изменилась. В ВТБ от комментариев воздержались.

"Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владелец "Волгоградского металлургического завода " Красный октябрь" сказал, что все украли до него
Aug 22 2016 5:18PM

Какой честный пионэр однако!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Собянин переплюнул "уренгойского мальчика"


По мнению Собянина, Москва - это не ужас перенаселения, а очень даже цивилизованная агломерация. А сельскую местность надо вообще обезлюдить, там проживают лишние люди. Путаница в голове помешанного на урбанине чиновника пугает.

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)