Главная страница

Монитор | все материалы раздела

Полиицейске Франции бастуют
1 Ноября 2016

Уже две недели, как в больших городах Франции каждый вечер собираются на демонстрации полицейские. Почти невозможное случилось: последний раз полицейские выходили на улицы в далёком 2001 году. И теперь они бастуют против правительства.

Всё началось с незаурядного происшествия под Парижем.

Вот уже десять лет, как на перекрёстке между двумя весьма неблагополучными кварталами в Вири-Шатийон, в 23 км на юго-востоке от Парижа, местная братва грабит автомобилистов, которые ждут зелёного света.

Перекрёсток переделать нельзя: здесь проходит федеральная трасса, которая соединяет между собой крупные пригороды на юге от Парижа. Ежедневно на этом перекрёстке десятки тысяч машин находятся буквально под прицелом: братвы, состоящей преимущественно из выходцев соседних кварталов.

Они взламывают стёкла машин и забирают барсетки, а то и вовсе, угоняют машины. Чтобы как-то остановить криминал, поставили камеру слежения. Но, наркодилеры из соседних кварталов невзлюбили это всевидящее око, которое мешает их бойкой «работе». Камеру пытались спилить, спалить, а то и вовсе взорвать. Когда она наконец почила в бозе усилиями местных энтузиастов, власти поставили новую.

И машину с четырьмя полицейскими, чтобы за ней следить.

Эту машину и атаковали - 8 октября, десяток местных бандитов, вооружёнными коктейлями Молотова и битами.

Полицейские горели заживо в машине посреди квартала, где и днём не местным хода нет. Двое попали в госпиталь с тяжелейшими ожогами. После этого громкого дела, полицейских атаковали уже в неблагополучных кварталах Мант-ля-Жоли (в 60 км на западе от Парижа) и под Лионом.

Выражение солидарности полицейских своим парижским коллегам сменилось гневом.

( Collapse )

Власти развалили систему права до такой степени, что матёрые бандиты живут на воле даже после тридцати арестов за грабежи или продажу наркотиков.

Полицейские решили сказать народу всё, что они думают.

И вышли на улицы. Массовые протесты прокатились по городам Франции. Каждый вечер на площадях — и на Елисейских полях в Париже — полицейские выходили в формах, а то и на своих машинах, чтобы выразить гнев и разочарование.

Наконец, 26 октября, марш протеста прошёл сразу в 80 городах Франции.

«Нас отправляют на бойню и мы больше не можем»

На этот раз, полицейские прошлись по городу в штатской одежде. Из 350 демонстрантов подавляющее большинство составляли именно блюстители закона.

е: французские тюрьмы исторически переполнены, а так как с начала правления Франсуа Олланда, в 2012, аннулировали программу постройки 10 тысяч тюремных мест, то ситуация усугубилась. И теперь французские судьи стараются, по мере возможного, сажать людей как можно меньше.

Французские тюрьмы исторически переполнены, а так как с начала правления Франсуа Олланда, в 2012, аннулировали программу постройки 10 тысяч тюремных мест, то ситуация усугубилась. И теперь французские судьи стараются, по мере возможного, сажать людей, как можно меньше.

"Наши руководители, чёрт бы их побрал, нас отправляют арестовывать клиентов проституток, чтобы статистика лучше была. У них с этого премии идут.

В Нанте продают гашиш прямо в центре города , у нас помповики в машинах на случай терракта, а мы кружим по местам скопления уличных проституток…"

"Нас бросили политики, наши руководители наживаются на нашем труде, им идут премии, а нам шиш — и руководители профсоюзов, которые теоретически сильны, а на практике занимаются только тем, что находят своим приближённым места потеплее.

Нас бросили органы юстиции: судьи выпускают бандитов, как только мы их арестовываем, но стоит одному полицейскому дать бандиту по морде, если он сопротивляется при аресте или пытается ранить полицейского, или даже наорать на него, то всё — его засудят и руководители, и судьи, и выкинут из органов.

Но когда нас бьют, то всем наплевать."

22 февраля 2014 г. в Нанте была демонстрация, которая вылилась в массовые беспорядки», — вспоминает он.

«Тогда 129 полицейских получили ранения разной степени тяжести, 95 из них подали в суд на бунтовщиков. Эти заявления до сих пор не были рассмотрены судьями, уже кончается 2016 год. Нам надоело, что убивать полицейских стало обыденным, нам надоело, что нас посылают на бойню, и всем на нас наплевать».

Во всём госсекторе годами идут сокращения. Не хватает средств на полицейских, судей, тюремщиков. Переполнены тюрьмы, запружены трибуналы и запущено образование. Вследствии чего «сейчас структуры государственности во Франции потихоньку разлагаются».

Всё это разложение уже выражается в характере криминала: молодые берутся за оружие всё раньше и раньше и по-любому поводу. На днях, в некогда тихом Нанте, двое молодых человек, одному из которых 16 лет, ограбили Романа Баррэ, выходящего навеселе из ночного заведения, истязали его и выкинули ещё живым в реку Луара. Потерпевший скончался, а его убийцы объяснили, что они хотели украсть его машину.

Правительство пошло на уступки, но гнев полицейских не утихает

Олланд сам боится, что история повторится.

В 2001 году протест полицейских привёл к провалу президентской кампании социалиста Жоспэна, хотя экономика процветала и безработица уменьшалась.

В 2017 у Олланда такого преимущества нет — экономика в тупике, число безработных приближается к 3,5 млн, недовольство растёт во всех сферах общества. И всё же президент собирается выдвинуть свою кандидатуру, чтобы его переизбрали.

Несмотря на то, что только… 4% французов отзываются о нём положительно, если верить последним соц опросам.

Вечером, 26 октября, делегаты от профсоюзов полиции встречались с Олландом. Тот пошёл на некоторые уступки, чтобы попытаться «купить» перемирие: 250 миллионов евро будут разблокированы, чтобы сделать капитальные ремонты в самых запущенных полицейских участках, выдать 21 700 бронежилетов, которые могут остановить боеприпасы от Калашникова (пока что такие бронежилеты есть только у полицейских, состоящих в убойных отделах, в некоторых отделах по борьбе с нарко преступностью и в спец-подразделениях), 3080 новых полицейских машин и 8000 новых касок.

Профсоюзы остались довольны шагами правительства.

Но полицейские не собираются останавливаться на достигнутом. В ряде городов они продолжают собираться на площадях:

«наши профсоюзы нас опять предали за тёплые местечки и привилегии. Нам всё надоело, мы продолжаем.

Проблема не в касках и не в бронежилетах, а в том что нас убивают, и нам надоело, что это стало обыденным фактом», — объясняет Мари, работающая в опергруппе неблагополучного парижского пригорода.

«Сейчас президентская кампания, в стране действует чрезвычайное положение, так что мы, может быть, достучимся до кандидатов, и тот, кто придёт в 2017 году, будет обязан сделать так, чтобы мы смогли работать, а бандиты были там, где должны: за решёткой».

Европейская редакция EADaily

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Хрычи и рэперы


Три чемодана денег перетекли из АП просто в П... Денег уже получил рэпер Птаха и бывшая солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс. И еще получат. Нам пишут, что Есть инсайд по движухе из Администрации Президента на тему выборов 2018 года. Хочу придать гл

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)