Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

США надеются, что Китай умрет сам
14 Мая 2007

Точка зрения | 14 мая 2007 10:22

Когда наступит конец китайского экономического чуда?

Американские специалисты считают, что уже к 2020 году КНР будет не хватать собственной рабочей силы и ее придется ввозить из-за рубежа.

Перспективы китайской экономики - одной из самых динамично развивающихся в мире, в последние 10-15 лет находятся в объективе пристального изучения крупнейших специалистов в экономической сфере, как в Соединенных Штатах, так и странах Западной Европы. И это неудивительно: ведь для ведущих мировых держав экономика Китая - это один из самых сильных и безжалостных конкурентов, который не просто производит на мировые рынки какое-то количество тех или иных товаров, но и вытесняет с рынков компании и фирмы Европы и Северной Америки, отбирает рабочие места у тех же фермеров Франции и Канады, а также занимает те ниши на мировых рынках (к примеру, в странах Латинской Америки и Африки), которые еще совсем недавно были вотчиной США, Западной Европы и государств Юго-Восточной Азии.

Китайская бедность и как от нее избавиться

Последнее исследование, которое только что было опубликовано Центром Карнеги в Вашингтоне, было посвящено как раз перспективам развития китайской экономики и шансов выхода КНР на первую позицию в мире, как по объему валового национального продукта, так и в плане занятия первой позиции среди самых торгующих стран планеты.

Как считают американские специалисты, одной из ключевых проблем на пути сохранения экономического роста Китая в ближайшие 10-15 лет будет оставаться абсолютная бедность подавляющего большинства населения страны. При всех гламурных, сияющих на солнце бетонных и стеклянных свечках-небоскребах Шанхая и бесконечной «стройке века» в Пекине в связи с приближающимися летними Олимпийскими играми осени 2008 года, сотни миллионов китайцев по-прежнему живут в нищете и беспросветной бедности.

При этом к 2015 году рост численности рабочей силы в Китае, по прогнозам экспертов, должен остановиться, а к 2020 году он станет даже уменьшаться. Поговаривают и о том, что поскольку Китаю не будет хватать своей рабочей силы, то ее придется завозить из-за границы, к примеру, из Бирмы или Таиланда.

По данным Всемирного банка, сегодня более 70% населения КНР живет с доходами на два доллара в день, из них более 20% - то есть каждый пятый - имеет меньше одного доллара США в день на человека. Китай сейчас при всем своем неслыханном экономическом росте (по сравнению с другими странами мира) по-прежнему остается страной с крайне высоким процентом абсолютной и умеренной бедности населения.

Так, каждая вторая семья в КНР, живущая в сельской местности, имеет доход менее 400 долларов на человека (а семьи эти иногда составляют 8-10 человек). И если бы не переводы денег от родственников, которые подались в большие города на заработки и не нашли там хоть какую-то работу, то ситуация на селе была бы еще мрачнее.

Также американские специалисты отмечают, что в Китае растет число тех, кто работает на стройках в городах, но не получает заработанные деньги либо вообще, либо получает лишь часть зарплаты, да и то с многомесячной задержкой. Это позволяет, с одной стороны, очень крупно наживаться китайским подрядчикам и большим строительным фирмам (особенно в преддверии летней Олимпиады 2008 года и на сооружении многочисленных олимпийских объектов), а с другой - еще больше усиливает обеднение жителей сельской местности в КНР.

По оценке министерства экономики Китая, на данном этапе трудовые ресурсы КНР составляют более 900 млн. человек, причем китайское руководство считает: для того, чтобы в стране была полная трудовая занятость, нужно в ближайшие три года создать дополнительно 300 млн. новых рабочих мест, что крайне проблематично.

В погоню за ЮАР, Турцией и Бразилией

Как считает Сандра Поласки, которая долгие годы возглавляла в госдепартаменте США отдел по вопросам трудовых ресурсов и трудовой иммиграции, в течение ближайших пяти лет китайская экономика будет продолжать расти в среднем на 8% ежегодно. При этом к 2010 году ВВП Китая составит 3,6 трлн. долларов, и это будет чуть меньше, чем ВВП Японии в 2002 году.

Тем самым годовой доход на душу населения Китая достигнет в 2010 году суммы 2670 долларов, что примерно будет сопоставимо с уровнем жизни в Бразилии, Южной Африке и Турции. Затем в течение следующих десяти лет, как считают американские эксперты, экономический рост Китая несколько замедлится - до 7% ежегодно, а к 2020 году годовой доход на душу населения в КНР составит 5300 долларов, что будет сопоставимо с нынешними показателями таких европейских стран, как Польша и Венгрия.

При этом по-прежнему в обозримой перспективе подавляющее большинство населения Китая будет проживать в сельской местности и оставаться при этом в нищете. Рабочих мест в крупных китайских городах будет все меньше, как свидетельствуют прогнозы специалистов, а производительность труда в сельском хозяйстве КНР, которая и так не особо высока по сравнению с показателями тех же США, Канады или стран Западной Европы, будет еще больше снижаться.

Следует заметить, что в последние годы в Китае также происходит постоянное снижение доли продукции сельского хозяйства, рыболовства и животноводства в общей структуре китайской экономики. Зато одновременно с этим растет доля в экономике страны строительства, производства товаров длительного пользования, сферы обслуживания.

Денег Китаю все равно по-прежнему не хватает

По подсчетам специалистов, за последние 10 лет резко возросли внутренние инвестиции в Китае, причем происходит это наряду с существенным приростом и зарубежных инвестиций, особенно из таких стран, как Соединенные Штаты, Канада, Тайвань (хотя Пекин эти инвестиции иностранными не считает), Франция и Германия. Средства в Китай вкладываются в основном в легкую и пищевую промышленности, сферу транспорта, строительство, сооружение портовых причалов, прокладку туннелей и мостов.

Между тем, как показывают приготовления к летним Олимпийским играм 2008 года, Китаю по-прежнему не хватает денег. И хотя Пекин является сейчас крупнейшим получателем зарубежных инвестиций в мире, ему ежегодно нужно дополнительно от 15 до 30 млрд. долларов «лишних денег» (вне зависимости, где их брать - на собственном внутреннем финансовом рынке или из-за границы).

Китай и сам активно в последнее время инвестирует за границей: особенно в развивающиеся рынки стран Африки и Латинской Америки, причем упор делается почти повсеместно на инвестиции в добычу природных ресурсов, их переработку, а также в транспортные проекты.

Инвестиционные планы правительства Китая на ближайшее десятилетие во многом будут зависеть, как считают американские эксперты, от динамики роста численности населения страны и состояния ее трудовых ресурсов. Так, по данным последней переписи, сейчас население Китая составляет 1,3 млрд. человек. Ежегодно население КНР увеличивается на 6,12 млн. человек, при этом уровень смертности в Китае уже несколько лет подряд не меняется, при этом уменьшается рождаемость, и тем не менее к 2020 году, по прогнозам демографов, на территории Китая будет проживать 1,42 млрд. человек.

Из этого числа людей к 2020 году более половины населения Китая будет жить в крупных городах, а население сельской местности будет не только нищать, но и численно постепенно сокращаться.

Будет также расти и зависимость Китая от внешней торговли с другими странами. К примеру, в прошлом году Китай был третьей торговой нацией в мире после Соединенных Штатов и Германии, причем на КНР приходилось 7,3% мирового экспорта и 6,1% импорта.

При этом за последние несколько лет наметились две новые тенденции в торговле Китая - это рост импорта и экспорта продукции передовых технологий, компьютеров, вычислительной техники, средств телекоммуникации, а также увеличение на 40 процентов с 2002 года экспорта в Китай сырья и природных ресурсов.

Китайская экономика сегодня при всей ее поразительной гибкости, бурном росте и уникальных для всего остального мира показателях тем не менее испытывает серьезные трудности и проблемы. Какие-то из них носят чисто системный характер, какие-то являются следствием того самого «экономического перегрева роста», который одновременно и обеспечивает КНР огромные валютные поступления и многомиллиардные инвестиции.

Разумеется, любые предсказания о том, что может случиться с китайской экономикой и трудовыми ресурсами КНР в 2020 году носят на данном этапе чисто научный и эмпирический характер. Слишком многие факторы могут самым существенным образом повлиять на те или иные экономические показатели Китая в ближайшее время, как и слишком серьезные социальные факторы состояния внутренней жизни Китая могут также существенно «подкорректировать» любые научные прогнозы и доводы, даже сделанные самыми грамотными специалистами.

Нет сомнений в том, что Китай действительно в ближайшие 8-10 лет по своей экономической мощи будет занимать одну из первых 2-3 позиций в мире, а уровень жизни значительной части населения страны будет неуклонно расти. При этом надо учитывать тот факт, что одно дело улучшить уровень жизни жителей маленькой Швейцарии или Люксембурга, а другое - более чем миллиардной по численности населения страны, где подавляющая часть граждан живет в сельской местности и во многих случаях ведет чуть ли не натуральное хозяйство.

В этой связи китайскому руководству придется еще очень много поработать, прежде чем то самое «китайское экономическое чудо», о котором только и говорят политики и экономисты по всему свету, станет реально ощутимо не только для жителей прибрежных Шанхая, Шенженя и Гуанчжоу, но и для многомиллионной китайской провинции-глубинки, в которой люди живут по-прежнему крайне бедно, и которым практически ничего не перепадает от китайского экономического процветания.

Юрий Сигов, Вашингтон

«Деловая неделя»

Обсуждение статьи

suv
May 22 2007 12:39AM

По данным Всемирного банка, сегодня более 70% населения КНР живет с доходами на два доллара в день

Так, каждая вторая семья в КНР, живущая в сельской местности, имеет доход менее 400 долларов на человека

Забавно)) 50% - менее 400, 70% - менее 2

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru