Продюсер Николая Баскова режет по живому гею
1 Октября 2007

Когда-то Николай и Светлана чувствовали себя за спиной продюсера как за каменной стеной

Николай Басков посссорился со своим продюсером Рашидм Дайрабаевым, и тот рассказал "Экспресс-газете" то, что и так знают все про Николая Баскова. Но одно дело знать и молчать, а другое дело - громко рассказать о популярном певце: "он -закомплексованный гей!"

{...}- Странно, ведь в шоу-бизнесе давно говорили, что Николай вроде бы сам гей. Про это не пишут только потому, что ни одному фотографу еще не удалось застукать его с любовником. Правда, после его свадьбы и рождения сына разговоры на эту тему прекратились.

- Никто просто не старался сфотографировать. Мне надоело скрывать тот факт, что Басков самый настоящий гомосексуалист, но я никогда не обращал внимания на это. Я считаю, что в XXI веке кто как хочет, так и е…тся, простите, живет. Коля - самый закомплексованный гей, которого я когда-то встречал в жизни. Конечно, мне как человеку, стоявшему у истоков его карьеры, известно все, но кому какое до этого дело. Это личная жизнь каждого. Его комплексы, связанные с темой гомосексуализма, развились у него с первых шагов на сцене. Поэтому-то он стал усиленно проталкивать фотографии с женой в прессу, отсюда беспричинное и постоянное падание на одно колено перед любой женщиной, вышедшей на сцену дарить ему цветы. Отсюда эти призывы на концертах дарить не цветы, а памперсы для ребенка. Ура! Событие! Случилось-таки. После пяти лет совместной жизни стал отцом! Сподобился, наконец!

Отсюда и его интервью. Басков всем кричит, что, дескать, он не гей, что он любит женщин, что вот он отец-герой. Но давно известно, что на воре шапка горит. Хотя, откровенно говоря, я не понял молчание Светы, которую я знал еще октябренком и при которой это интервью давалось.

Конечно, я не боюсь Бориса Шпигеля. У меня с этой семьей за многие годы сложились очень теплые дружеские отношения. Я полмира изъездил с ними, был во всяких переделках, многому хорошему научился от главы семьи, человека уважаемого мною и доброго.

Мне не хотелось реагировать на выпады мальчишки, которого создал Борис Шпигель посредством своих финансовых возможностей, связей, таланта и дара предвидения. Да и мои друзья, люди уважаемые, говорили, что мне не стоит обращать внимание на PR-выходы бывшего подопечного. Но ведь так обидно, когда ты молчишь, а тебя продолжают мазать грязью. Эта идиотская интеллигентность, стремление держать все внутри себя и уложили меня на больничную койку.

- Вы почти все лето пролежали в больнице. Николай заходил вас навестить?

- В жизни Басков идет «по трупам». Больной бывший друг ему не нужен.

- Как вы познакомились с Бесковым?

- Утром 9 мая 1999 года я проснулся от звонка Бориса Шпигеля, который объявил мне о том, что мы сегодня все вместе идем в Театр Советской Армии на творческий вечер Александра Морозова, в котором принимают участие известные артисты Молдавии, Белоруссии и России.

Вечером мы приехали на концерт и, ознакомившись с составом участников, уселись в партер. Боря мне говорит о том, что скоро выйдет на сцену молодой парень по фамилии Басков, выступление которого ему нужно посмотреть по просьбе председателя Госдумы Геннадия Селезнева.

На сцену выплыло нечто бесполое, все в белом. Мы с Женей, женой Шпигеля, чуть от смеха не свалились со стульев. И вот оно запело «Памяти Карузо». Ничего не могу сказать, исполнено было хорошо. Нам понравилось. После концерта композитор Морозов пригласил гостей на фуршет, куда привели и Баскова. Он опять пришел во всем белом, поздоровался в позиции, подчеркивая, что он тенор. Сказал, что ему нельзя ничего есть, только теплую воду можно пить без газа. Мы долго еще смеялись с Женей. Борис после этого концерта все спрашивал у меня, человека из шоу-бизнеса, мнение относительно увиденного. Я был предельно лаконичен и сказал о том, что эта ниша свободная и он может ее занять при хорошем вложении денег, при хорошем менеджменте. Тогда Борис Исаакович предложил мне занять место исполнительного продюсера.

Ходил без трусов

- Как из Коли делали звезду?

- Первым делом пошли с Борисом Исааковичем его одевать. Николай приехал к бутику в каких-то коротких штанишках в обтяжку. Малы они ему были размера на два. Ну, набрали мы ворох костюмов, даем Коле - примеряй. Он просит выйти из кабинки и задернуть шторку. Мы в шоке. Ведь в магазине одни мужики. Не дождавшись, пока позовет, отодвинули шторку посмотреть, а он там без трусов. Сначала я подумал - извращенец, а после мы с Борисом догадались, что если б Коля надел трусы, то штаны, в которых он приехал, на него тогда точно бы не налезли.

Полгода ушло на подбор песен, костюмов, балета, аранжировщиков, клипмейкеров. Было все: и поездки на конкурсы, встречи с Образцовой, Казарновской, и уроки по сцен-движению, последнему так его и не научили. Одним словом, создавал ему имидж положительного героя-любовника. Создали...

Вскоре пошли головокружительные аншлаги, первые места в хит-парадах, гонорары, от которых мальчику голову сносило. Он не верил тому, что до встречи со Шпигелем, со мной он участвовал в утренних концертах в Большом и получал 200 долларов за месяц труда. Почему труда? Да потому, что там нужно арию Ленского спеть живьем. А тут проехал мимо концертного зала «Россия», аккурат в 20 часов вышел на сцену, потанцевал одну-две песни. Почему потанцевал? Да потому, что поет магнитофон, а тот, кто должен петь, лишь открывает рот. Положил за это в карман минимум 6000 баксов, поцеловал Рашида и привет. SPA-caлоны, маникюры, педикюры, маски, мелирование волос бесконечное, пиявки, массажи. Потом до четырех утра сплошной вертеп.

Домой приезжает, и начинается спектакль для родной матери Елены Николаевны. Один - для нее, другой - для жены, теши, тестя. А вся правда все эти годы у меня.

- Вы имеете в виду вторую - голубую жизнь?

- Она началась не вдруг. В далеком Новосибирске он познакомился с господином, возглавлявшим тогда Клуб друзей Большого театра. Он познакомил его с дирижером Марком Эрмлером. Тот, переезжая в Москву, пригласил Баскова в ГАБТ на должность солиста-стажера. Тут и понеслось. Военный хор, знакомые голубые дяди, в том числе военные. Особенно Николай любил генералов, ну, и они его тоже. Басков всеми правдами и неправдами попадает в концертную группу композитора Александра Морозова, который знакомит его с дочерью ведущей питерской программы «Музыкальный ринг» Тамары Максимовой - Анастасией Максимовой.

Он начинает за ней ухлестывать, играть роль влюбленного юноши. Но, естественно, ничего не получается. У Николая другие интересы.

Помню, он рвался на гастроли на Рижское взморье, в Дзинтари. Я удивлялся - зачем, а оказалось, что кто-то ему рассказал, будто в Риге шикарный гей-клуб. Николай быстро отработал концерт, напоил свою охрану, чтоб бдительность потеряла, и, зевая, якобы лег в своем номере спать. Через десять минут напудренный заходит за мной, вместе идем на стоянку, берем такси и едем в Ригу искать Коле любовь.

- В Европе и Америке каждая вторая звезда так делает. Зачем скрываться?

- Спросите у него. К Баскову как-то подошла одна итальянская оперная дива и сказала буквально следующее: «Коля, открываться нужно на пике популярности. В этот момент людям все равно, гей ты или не гей. Зато потом можно спокойно жить».

Но я повторяю, гей, не гей -это действительно все равно. Дело в другом. Все упирается в деньги. Согласно договоренности Басков должен был получать 40 процентов от всей прибыли и получал их сразу с момента подписания договора. После этого он обольстил дочь Бориса и Евгении Шпигель, закружил ей голову и женился. Я был против этого брака и высказывался по этому поводу открыто. Говорил, что Басков - не тот, за кого себя выдает, что его интересуют только деньги. Так и оказалось. После свадьбы он просит меня о том, чтобы я уговорил Бориса Исааковича отказаться от причитающихся тому 40 процентов в его пользу. Мотивируется это тем, что он теперь зять, что деньги нужны для молодой семьи. Я поговорил с Борисом, и он согласился. Сказал, 20 процентов тебе, Рашид, а 80 - зятьку.

- А он не догадывался, что зять - гей?

- Да Борис Исаакович ладно. Как Света с ним живет? Вот что удивительно. Он же ей рассказывал, что двое суток - до и после концерта - ему категорически запрещено заниматься сексом. Я сидел с ним в студиях записи до четырех, пяти утра, мы просто смотрели телик, слушали музыку, смеялись. Я понимал - Коля ждет, чтобы приехать, когда Света заснет.

Одни его звонки из Испании, куда они на медовый месяц уезжали, чего стоят. «Рашидик, у меня праздник. Валяюсь у бассейна. Света наплавалась, пошла в номер, волосы будет два часа сушить, а я пойду в ресторан, отдохну от супружеского долга. Ты даже не представляешь, какие официанты тут - глаз не оторвешь».

Жир не отсасывал

- Кстати, это правда, что Николай не сколько раз делал пластические операции и отсасывал жир?

- Это выдумки газеты «Жизнь». Коля делал только зубы и волосы. Никаких отсасываний жира. Он сидел на жестких диетах, жил в спортзале, постоянные массажи и пиявки. Если надо, Николай всегда быстро приводил себя в хорошую форму. В этом плане он труженик и большой молодец.

- Чувствуется, что, несмотря ни на что, вы не держите на него зла и относитесь как к своему ребенку.

- Я перестал следить за его творчеством, потому что мне больно от того, что я вижу в его исполнении. Хочется спросить у него: Коля, а зачем я ночи не спал? Что бы видеть этот ужас? Знаю, что у него уже нет тех сборов, которые были. Его выпады в мой адрес - это тоже PR-ход для того, чтоб люди прочитали эти статьи и говорили, пусть плохо, но лишь бы говорили, лишь бы платили за билеты на его концерты.

- Так, значит, вы сейчас своим интервью помогаете ему собрать кассу?

- Получается, да.

- Высокие отношения. Кстати, чем вы сейчас занимаетесь?

- Выздоравливаю (смеется){...}