Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Евгений Пригожин просто служит ширмой
30 Января 2019

Имя Евгения Пригожина стало синонимом неформального присутствия России в конфликтных точках, где есть ее интересы, от Сирии до Западной Африки и Венесуэлы. The Bell выяснил, что рискованное поручение — принять участие в создании частной армии — «повар Путина» в свое время мог получить от высшего военного руководства, а сама идея родилась на Петербургском экономическом форуме еще в 2010 году. Сам Пригожин настойчиво отрицает свое участие в создании ЧВК, а размеры своего бизнеса называет сильно преувеличенными.

Главное

· Идею создания ЧВК придумали в Генштабе

Эбен Барлоу

· Консультантом стал создатель первой в мире легальной ЧВК Эбен Барлоу

I. Частную армию придумали военные

«Все началось с того, что наши генералы познакомились с Эбеном Барлоу, — вспоминает один из собеседников The Bell с хорошими контактами в Минобороны. — Краткую лекцию о пользе наемников он прочел прямо на питерском форуме».

В официальной программе форума в Санкт-Петербурге в июне 2010 года Барлоу был заявлен в качестве участника одной короткой сессии — о том, как военным наладить сотрудничество с частным сектором и можно ли вообще «приватизировать» армию. Но главной целью его визита была закрытая презентация для немногочисленной делегации Генштаба.

На ней присутствовали и сотрудники главного оперативного управления, которое отвечает за планы применения армии, поделились с The Bell трое источников, близких к Минобороны.

Создание в России команды «отставников» — силовиков, формально вышедших на пенсию, но прошедших подготовку и имеющих опыт боевых действий, на тот момент обсуждалось уже около года. План поддерживал возглавлявший Генштаб генерал армии Николай Макаров, говорят они. Минобороны на запрос The Bell не ответило, связаться с Макаровым не удалось.

Барлоу — бывший генерал-лейтенант южно-африканских сил безопасности и основатель первой в мире легальной частной армии. В конце 1980-х с начала падения режима апартеида, после которого Нельсон Мандела разогнал большую часть военных в стране, он создал компанию Executive Outcomes, которая следующие 15 лет держала в напряжении весь континент.

Зачистки боевиков в Анголе и Сьерра-Леоне, подавление государственных переворотов, несколько гражданских войн, головной офис в Лондоне и оказание дорогостоящих услуг по охране ценных грузов и объектов западным корпорациям — об этой африканской ЧВК снимали фильмы, на ее военные базы привозили журналистов крупнейших мировых телеканалов, а сам Барлоу написал о ней несколько книг.

Но вряд ли даже самые начитанные посетители Петербургского экономического форума в июне 2010 года имели шанс распознать легенду в этом довольно щуплом на вид европейце немного за 50.

Сам Барлоу сказал The Bell, что прекрасно помнит свое выступление в Петербурге:

«Уже тогда я говорил, что частные военные компании с Запада и с Востока наводнят Африку — и там, и там есть люди, которые ищут власти, влияния и контроля за ресурсами. Так и произошло».

Обсуждать детали своего визита Барлоу не стал, объяснил, что ненавидит журналистов, и перестал выходить на связь.

На форуме в Петербурге Барлоу рассказал военным о модели создания ЧВК и даже предложил варианты адаптации такой компании к российским условиям. Главным дискуссионным вопросом после было — должна ли такая структура быть легальной, но часть силовиков была категорически против из-за явных сложностей в контроле за оборотом оружия.

До присоединения Крыма оставалось меньше четырех лет, и об участии России в больших военных кампаниях за рубежом речи не шло. Идея была в том, чтобы использовать «нелегалов» для спецзаданий, чтобы минимизировать огласку и количество проблем в случае провала.

В Минобороны хорошо помнили урок 2004 года, когда трое кадровых военных были задержаны в Катаре по подозрению в ликвидации обвинявшегося в терроризме Зелимхана Яндарбиева. Вернуть их в Россию удалось только после личного вмешательства Владимира Путина. Наемников вытаскивать бы не пришлось — они рискуют за приличный гонорар или посмертную компенсацию, пересказывают суть идеи близкие к Минобороны собеседники.

Рокировка Владимира Путина с Дмитрием Медведевым, скандал с отставкой министра обороны Анатолия Сердюкова, уход на пенсию главы Генштаба Николая Макарова — все это на несколько лет отодвинуло реализацию идеи ЧВК, но о ней не забыли.

Пришедший в 2012 году на смену Макарову генерал армии Валерий Герасимов ее поддержал и, имея прямой доступ к президенту, вероятно, согласовал, говорят собеседники The Bell. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался от комментариев для этой статьи.

II. Организацией ЧВК предложили заняться Пригожину.

Идея сделать ответственным за финансовые и хозяйственные вопросы петербургского ресторатора Евгения Пригожина родилась в Генштабе, утверждают собеседники The Bell, близкие к Минобороны. Как раз после 2010 года он начинал выстраивать свой бизнес по поставке питания для государственных нужд. Начав с организации питания в школах, Пригожин нацелился на рынок, который он сам в 2011 году оценивал в триллион рублей: «У нас планы — армия. Это более полумиллиона человек. Милиция — два миллиона…» — рассказывал бизнесмен в интервью, которое в 2011 году опубликовал петербургский портал «Город 812».

К концу 2012 года, по расчетам Forbes, размер контрактов структур, прямо или косвенно связанных с Пригожиным, превышал 90 млрд рублей.

Для этого материала Пригожин, возможно, впервые дал развернутые комментарии по теме ЧВК и о своем месте на рынке господряда. Через представителя Пригожин передал, что у него нет компаний, которые были бы связаны с контрактами на снабжение и оказание услуг армии «за исключением редких мероприятий в рамках кейтерингового обслуживания», а сам он не имеет никакого отношения к «ЧВК Вагнера».

Кандидатура Пригожина возникла не случайно: он «человек деятельный», «умеет добиваться своего», — описывают собеседники The Bell в Минобороны. Но главное — Пригожин лично знаком с Путиным и, что еще важнее, Путин знаком с ним, подчеркивает один из них. Важным фактором при выборе кандидатуры могло быть и то, что, в отличие от Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга — давних друзей Владимира Путина, ставших успешными бизнесменами, — Пригожин не входил в ближний круг и гораздо дольше оставался в тени.

С Путиным Пригожин, если верить рассказу самого бизнесмена, лично встретился почти 20 лет назад. «Мы познакомились, когда он приехал с японским премьером Мори, потом с Бушем», — рассказывал ресторатор в 2011 году все в том же интервью. Вероятнее всего, речь идет и о визите Ёсиро Мори в Санкт-Петербург в апреле 2000 года, когда Путин был еще и.о. президента. Джордж Буш приезжал в Петербург во время неофициальной части своего визита в Россию в 2002 году — в городе к визиту готовились очень тщательно, и Пригожин должен был участвовать в этом самым непосредственным образом.

Для прогулки Джорджа и Лоры Буш по каналам был выбран двухпалубный теплоход с плавучим рестораном Евгения Пригожина New Island, оформленным в стиле американского салуна.

На ужине присутствовали тогдашний глава Минобороны Сергей Иванов, замглавы администрации президента Сергей Приходько, с американской стороны — госсекретарь Колин Пауэлл и советник по нацбезопасности Кондолиза Райс. Вероятно, приемом Путин остался доволен. Осенью 2003 года в этом же заведении он отметил свой день рождения.

К 2005 году у ресторатора, по его словам, была самая крупная в России фирма по выездному обслуживанию — «все «восьмерки», саммиты [были] за нами». В 2004 году его фирма обслуживала банкет в честь Сильвио Берлускони — уже не в Петербурге, а в Ново-Огарево.

Это выяснилось из опубликованной позже переписки сотрудников кейтеринговой компании Пригожина «Конкорд», которую взломали хакеры из «Анонимного интернационала». В ней один из подчиненных Пригожина пересказывал ему содержание бесед глав государств за ужином.

Если верить самому ресторатору, для решения своих проблем он мог добраться до президента в буквальном смысле «через два рукопожатия» — через Александра Беглова, который знаком с Путиным по Петербургу начала 1990-х.

Беглов долго работал в Кремле, занимал должность полпреда в СЗФО, а в конце прошлого года сменил Георгия Полтавченко, став и.о. губернатора Санкт-Петербурга.

С первыми подрядами на обеспечение питанием армейских частей компании Пригожина мог помочь бывший заместитель гендиректора «Военторга» Леонид Тейф — по крайней мере, так писала в 2012 году «Новая газета». По данным издания, именно Тейф якобы курировал передачу Пригожину активов «Военторга», задействованных в обеспечении продовольственного снабжения и банно-прачечного обслуживания армии.

Недавно в США, где теперь проживает Тейф, ему были предъявлены обвинения в организации схемы по контрактам Минобороны, по которой было выплачено откатов на сумму около $150 млн (кроме отмывания, Тейфа обвиняют в подкупе чиновника в США, планировании убийства, незаконном хранении оружия, а также в обмане иммиграционных властей, цитировало РБК материалы дела.

Незадолго до создания ЧВК компании, которые по некоторым признакам связывали с Пригожиным, начали убирать военные части, отапливать, строить военные городки, вывозить отходы, поставлять продовольствие — обо всем этом писали СМИ. Другим большим источником госзаказа для его структур называли московские школы и больницы, а также управделами президента.

Часть полученных от государства денег шла по назначению, другая — на организацию ЧВК, говорят собеседники The Bell, близкие к Минобороны.

Точно оценить размер подрядов невозможно — большинство компаний, которые СМИ ранее связывали с Пригожиным, косвенно относились к окружению бизнесмена, деятельности его группы «Конкорд», были связаны с ней либо адресами, либо телефонами, либо одними и теми же руководителями.

Сам Пригожин передал, что расчеты The Bell в части компаний «Конкорда» неверны (но мы суммировали подряды не только «Конкорда», но и других фирм, упоминавшихся в связи с бизнесменом).

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)