Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Хозяин Курил остался тот же
11 Июля 2018

Экс-сенатор от Сахалинской области Александр Верховский купил Преображенскую базу тралового флота (ПБТФ) у семьи губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. В результате сделки Верховский стал вторым рыбопромышленником России по объему квот и продаж, а родственники Кожемяко могли сохранить не менее прибыльный чем ПБТФ рыбный бизнес, - сообщает Forbes.

«Это ранило чувство нашего народа», — возмущался министр иностранных дел Японии Фумио Кисида в августе 2015 года, когда российский премьер-министр Дмитрий Медведев прилетел на Итуруп — крупнейший остров Курильской гряды. Медведев посетил на острове молодежный форум и осмотрел только что построенный аэропорт «Ясный» и один из многочисленных рыбоперерабатывающих заводов. Главу правительства сопровождали врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко и глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. В высокопоставленных чиновников не хватало одного человека — сенатора от Сахалинской области Александра Верховского, за которым давно закрепилось прозвище «хозяина Курил»."

Приехавший на Курилы еще в середине 80-ых ленинградец Верховский создал на островах, о принадлежности которых Россия долгие годы спорит с Японией, многомиллионный бизнес. Холдинг Верховского «Гидрострой» построил на Итурупе большую часть инфраструктуры: дороги, больницы, детские сады — в том числе и аэропорт «Ясный» стоимостью почти 6 млрд рублей. Основным инвестором выступало государство, которое с середины 1990-х финансирует программы по развитию Курил. С 2016 года до 2025 года действует новая программа стоимостью 80,9 млрд рублей (федеральных и областной бюджеты оплачивают 61,1 млрд рублей). Параллельно Верховский успешно развивал рыбный бизнес (он всегда был важной частью программ по развитию Курил). Сегодня экс-сенатор (его полномочия в Совете Федерации истекли в прошлом году) — крупнейший рыбопромышленник на Дальнем Востоке. Входящая в «Гидрострой» компания «Остров Сахалин» стала владельцем 96,38% акций Преображенской базы тралового флота (ПБТФ), одной из крупнейших промысловых компаний Приморья. Условия сделки обсуждались как минимум с 2016 года, а прежними собственниками ПБТФ считались родственники сахалинского губернатора Кожемяко: его супруга Ирина Герасименко, сестра Ольга Кравченко и сын Никита. Они же, согласно данным СПАРК владеют

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Уфе полицейские начальники изнасиловали подчиненную


Один из сотрудников правоохранительных органов позвал в кабинет свою коллегу, молодую девушку-дознавателя УВД. Девушка не подумала ни о чем плохом и выполнила приказ старшего по званию. В итоге трое мужчин всю ночь издевались над своей коллегой.

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)