Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

СОВЕТЫ ПОСТОРОННЕГО
2 Июля 2000

ОТ ТЮРЬМЫ И ОТ СУМЫ...

Владимир Путин попытался примерить на себя мундир отца нации. 17 мая он обратился к народу с речью о необходимости обуздать «региональных баронов». Роль узды должен был сыграть новый принцип формирования Совета Федерации с выводом из его состава губернаторов и лишением их депутатской неприкосновенности.

Поначалу казалось, что президент легко возьмет верх над «региональными баронами». В губернаторском корпусе после победы Путина в первом туре царили разброд и шатание. Но пришла к «регионалам» подмога, откуда не ждали.

31 мая Борис Березовский опубликовал в газете «КоммерсантЪ-Daily» открытое письмо Владимиру Путину. В «своем» письме Березовский подверг резкой критике президентские законопроекты. У губернаторов появился лидер. Они моментально консолидировались и выстроили единый фронт обороны. Разногласия между богатыми регионалами (ОВР) и «бедными родственниками» («Медведь») были моментально забыты.

Буквально накануне заседания Совета Федерации представитель президента в Думе Александр Котенков заявил: «Как только пакет законопроектов будет принят, минимум шестнадцать губернаторов сразу сядут на скамью подсудимых, а многие - чуть позже». Более гениальной PR-акции для консолидации губернаторов придумать было просто невозможно. Когда речь идет о спасении собственной шкуры, все политические и денежные разногласия отходят на второй план.

7 июня Совет Федерации на своем заседании вдребезги разнес законопроекты Путина. Заседание было закрытым, а потому губернаторы в выражениях не стеснялись. «Стрингер» предлагает вашему вниманию выдержки из стенограммы выступлений сенаторов.

«А ЕЩЕ ЧЕРВЯКОМ. ЗЕМЛЯНЫМ ЧЕРВЯКОМ»

ЛЮБИМОВ В.Н., глава администрации Рязанской области:

«Я понимаю, что превалирует одна точка зрения, и никто сегодня, начиная от Государственной Думы, не хочет на первых шагах ссориться с президентом, это понятно. Но у нас есть заключение Правового управления Совета Федерации, и я тут по многим позициям не могу так однозначно высказать: конституционно или неконституционно. Федеральные округа созданы, сегодня назначили прокуроров, дальше пойдут налоговые полиции, и так далее, и так далее...

Что случилось? И уж если так, по большому счету я не требую ответа, я могу сказать, отцы-командиры, уважаемые члены Совета Федерации, это напоминает мне анекдот, когда нам предлагают, в общем-то, словами Котенкова, так я их перефразирую: «Мужики, вы мыло с собой захватите, а веревку вам уже приготовили».

РАКЕЦКИЙ Л.Ю., губернатор Тюменской области:

«Как пришло в голову это и почему вдруг преимущественное право дано председателям законодательной власти остаться в Совете Федерации, а поганых губернаторов изгнать отсюда, а не наоборот? Никто не мог это подсказать? (Смех в зале. Оживление в зале.)

...А не додумались вы до того, что наконец наступил звездный час нашего руководителя Совета Федерации, который должен взять полностью на себя ответственность за формирование власти, за ведение переговоров с президентом и с Думой. А все мы остальные должны проголосовать. Егор Семенович, мы вас уважали столько лет, мы вам доверяли, а теперь вы что, нас сдаете?!»

ЛОДКИН Ю.В., глава администрации Брянской области:

«Скажите, пожалуйста, известны ли персонально авторы этого закона? Нам бы хотелось знать, кто персонально толкает президента на вот эти разрушительные шаги. Будьте добры, пожалуйста».

ПЛАТОНОВ В.М., председатель Мосгордумы:

«Во время встречи с президентом я высказал отношение к этому документу и попросил человека, с которым можно было бы работать, имея в виду того, который готовил этот документ, или группу. Президент обещал дать своего представителя. И он назвал Хижнякова. Хижняков к подготовке этого документа отношения не имеет. Поэтому я не могу ответить на ваш вопрос».

КОНДРАТЕНКО Н.И., глава администрации Краснодарского края:

«Прежде всего о своих коллегах, которые торопятся столь серьезный вопрос решать с кондачка. Полезли на телеэкраны - и скорее поддерживать мнение и так далее, высказывать. Я сразу скажу, что это за люди.

Это люди, которые боятся. Они всю жизнь будут сами себя бояться. Ибо если ты надопускал «теневого», то теперь тебе все время надо доказывать, что ты здесь свой, что тебе надо скорее сказать, что и тут ты согласен со всем, только сберегите меня - не дай бог, котенковские слова обожгут мою личность. Ибо решать такие сложные вопросы - надо семь раз отмерять, один раз - отрезать».

ФЕДОТКИН В.Н., председатель Рязанской областной думы:

«Постараюсь. Уважаемый Егор Семенович, уважаемые коллеги. Я, наверное, выскажу крамольную мысль, но я просил бы ее выслушать.

Вчера три комитета рассмотрели программу Грефа. Вот она у нас есть, 400 страниц мелкого текста. Я говорил: программа страшная. Это - программа, которая добивает нашу экономику. Этой программой отнимаются последние нищенские социальные льготы у людей.

И вот, чтобы эта программа не была на первом плане, чтобы не о ней шел разговор, чтобы ее можно потихоньку, в тени, провести, обществу и нам с вами вбрасываются вопросы, которые называются «перестановка мебели».

И мы час вот сегодня спорим, а потом будем спорить в районах: имеем право или не имеем права мы руководителей муниципальных образований снимать? И так будет, а в это время программа окончательного разрушения экономики будет идти».

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ (Егор Строев):

«Вот тут возник вопрос, Леонид Юлианович поставил: почему мы не возмутились и почему мы не используем свой звездный час - сейчас возглавить власть и пойти дальше? Но мы не дети, давайте мы спокойно будем на это дело взирать».

КОТОВ В.Я., председатель Законодательного собрания Владимирской области:

«Сегодня всем, наверное, понятно, что внесенный закон о новом составе, о новом порядке формирования Совета Федерации - это движение назад. И это мы должны все прекрасно понимать. И поэтому даже те поправки, которые мы сегодня с вами хотим принять, это полшага назад, можно так сказать.

И второе. Почему мы считаем, ну, приняло 360 там депутатов Госдумы. У нас в каждом регионе есть депутаты, и мы с каждым из них можем переговорить. Поэтому сегодня, я считаю, те поправки, которые мы вносим, ну, это в принципе согласие с тем проектом, который рассматривается. Наш ответ должен быть категорически «нет», и это не укрепление государственной власти, это процесс ее разрушения, на что мы согласиться с вами не должны.

Поэтому я бы полагал вместо этих поправок сделать обращение и к президенту, и к Государственной Думе с предложением отозвать данный законопроект с рассмотрения в Государственной Думе».

РУЦКОЙ А.В., глава администрации Курской области:

«Под этим, естественно, возникает вопрос: а вообще, зачем это все делается? Полистайте стратегию развития Российского государства до 2010 года, у вас разъяснится немножко сознание, просветление произойдет.

И снятие неприкосновенности. Я уже говорил не раз, если человек жулик, имеет он эту неприкосновенность, не имеет, все равно, он будет сидеть, рано или поздно. Речь идет совершенно о другом.

Речь о том идет, чтобы сделать из руководителей субъектов Федерации завхозов, то есть отвечающих абсолютно за все, что происходит на территории субъекта Федерации: за формирование регионального бюджета, за сбор федеральных налогов, за налоговую политику, за состояние социальной сферы, производственной сферы и так далее.

При этом не подчинив, даже оперативно, абсолютно никого на территории субъектов Федерации. Наоборот, создав дополнительные надстройки контроля деятельности руководителя субъекта Федерации.

Вот они, заявления Котенкова. Чего вы еще хотели? Вот он и заявляет, вы думаете, что ему самому это на ум пришло? Нет».

Из зала:

«Ему вложили».

РУЦКОЙ А.В.:

«Это все вложили туда, потому что я Котенкова очень хорошо знаю, это медузообразное существо. Он никогда сам не пойдет на это. Точно так же, как Котенков участвовал в подделке документов на вице-президента, помните этот злосчастный траст?

Поэтому все происходит спланированно, продуманно. И я согласен с коллегами, направлено не на укрепление государственной власти, а на разрушение ее. И вместо вертикали власти мы получим такую амебу, которую потом не соберем даже в банку, которую имеем сегодня с вами. Она расползается везде, где только можно».

КАЛЯМИН В.И., председатель Архангельского областного собрания депутатов второго созыва:

«Уважаемый Егор Семенович, уважаемые коллеги, за время моей работы в Совете Федерации я убедился в том, что Совет Федерации как раз является тем звеном управленческим в государственном устройстве, которое стабилизирует работу и Государственной Думы, и правительства. И то, что мы завтра не будем иметь здесь глав администраций, это нанесет удар вообще по работе Совета Федерации. Поэтому я считаю, что нужно сделать следующим образом.

Учитывая то, что проект закона рассматривается в первом чтении в Государственной Думе, поправки, которые мы здесь рассматривали, нужно внести поправки, ну, две. Во-первых, отказаться от порядка формирования, который предлагает президент. И внести поправки по защите членов Совета Федерации.

И второе. Все-таки обратиться к президенту. Я не знаю, кто толкает. Вот у меня из встреч с президентом образуется такое, что кто-то толкает президента на то, чтобы ликвидировать Совет Федерации. Самым натуральным образом толкает. И это не идея президента».

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ:

«Благодарю вас. Может, будем заканчивать поближе уже?»

Из зала:

«Нет, нет, как это заканчивать?..» (Шум в зале.)

КЕЧКИН В.А., председатель Государственного собрания Республики Мордовия:

«Уважаемый Егор Семенович, уважаемые коллеги, значит, я хотел бы вот тоже поддержать и предыдущего, и абсолютное большинство высказавшихся членов Совета Федерации. На самом деле все доводы в пользу новой редакции закона о формировании Совета Федерации не только совершенно неубедительны, но и представляют собой огромную опасность для Российского государства, для его развития. Это абсолютно ясно сейчас каждому из нас. Я так считаю».

ГРИГОРЬЕВ В.Н., председатель Оренбургской областной думы:

«Уважаемый Егор Семенович, уважаемые коллеги, я вообще удивлялся выступлениям наших коллег при встрече у президента.

Я думаю, в этой ситуации нам не надо искать козла отпущения. И, Леонид Юлианович, я очень с большим уважением к вам отношусь, но я вас вчера тоже не понял, когда вы выступали по телевидению.

Вы представьте, дело ведь не в нас. Вот этот проект документа примерно напоминает изъятие шестой статьи Конституции из Конституции СССР, когда оболочка осталась, а содержание изменилось.

Что сейчас делается? Первых лиц региона отводят от главного - от участия в государственных процессах. Ведь раньше, исторический опыт мы тоже должны учитывать, первое лицо региона, первый секретарь был членом ЦК, председатель исполкома - членом Верховного Совета, и они с правом решающего голоса принимали политический документ. Сейчас у нас все отбирают. И дело не в том, что мы или не мы. Дело в том, что регион будет отведен от государственного управления.

Поэтому абсолютно правильно, что этот вопрос сегодня стоит. Какие там предложения будут вноситься, я вообще считаю, что этот Совет Федерации в таком составе и должен оставаться. Что мы не так сделали? Это единственный стабилизирующий орган, и это орган, который оперативно может решать вопросы и то не всегда. Где кредиты на посевную? Мы же решали этот вопрос. А что, наши представители, которые через год забудут, что делается в области, эти вопросы будут решать?

Поэтому дело не в Рокецком, в Григорьеве, Иванове, Сидорове, дело в принципе, государство растаскивается. Я, может быть, резко говорю, но это на самом деле так. Эта реформа приведет только к тяжелым последствиям. Спасибо за внимание».

ЛЮБИМОВ В.Н., глава администрации Рязанской области:

«Уважаемые коллеги, это проекты законов, и их надо обсуждать как проекты, а не как истину в последней инстанции. Я думаю, многие из нас этим страдают. Второе, внесение поправок сегодня от имени Совета Федерации, как предложил уважаемый Владимир Михайлович, это, естественно же, в согласии с тем законопроектом... (Шум в зале.) Но из всех выступлений, которые здесь прозвучали, я вообще не услышал ни одного согласия, так сказать, на то, что вообще этот законопроект одобряется... (Шум в зале.)

Поэтому у меня огромная просьба. Совет Федерации еще с 1993 года рассматривался как конституционный, стабилизирующий орган. Я согласен и со следующей позицией. Владимир Владимирович сегодня пришел президентом 26 марта текущего года. Да, велико желание сегодня сделать так, поставить на место, обеспечить строгое выполнение законов и так далее. Но вместе с тем, мне кажется, что и Владимиру Владимировичу Путину надо очень внимательно посмотреть...»

СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ

Последнее высказывание Любимова выглядит как открытая угроза президенту. Стоит ли после этого удивляться, что, несмотря на практически единогласную поддержку президентских законопроектов Госдумой, Совет Федерации не менее единогласно наложил вето на «укрепление властной вертикали». Дума пошла на попятную. Депутаты проголосовали за создание согласительной совместной с Советом Федерации комиссии. Процесс согласования затянется как минимум на месяц. А за это время губернаторы сумеют, как выразился председатель Законодательного собрания Владимирской области, «переговорить» со своими депутатами Госдумы.

Какими будут эти «переговоры», сомнений ни у кого не вызывает. Практически наверняка согласительная комиссия внесет в законопроект все поправки сенаторов. Основные из них: плавная ротация губернаторов из Совета Федерации, выдвижение исполнительной властью своего представителя в СФ без согласования с властью законодательной и право губернаторов на отзыв своих представителей из СФ в любое время.

Нетрудно заметить, что поправки эти лишают путинский законопроект всякого смысла. В случае их принятия президент вместо послушного Сената получает собрание заместителей губернаторов, чье положение в СФ целиком и полностью зависит от воли «региональных баронов».

Итак, Путин проиграл.

Правда, у него остаются семь федеральных округов со своими минипрезидентами и право отправлять губернаторов в отставку. Но тогда тем более непонятно, зачем надо было затевать открытое столкновение с регионалами, если результата можно было достичь тихой сапой.

Сценарий нынешнего политического кризиса в России как под копирку срисован с предыдущего, связанного с Юрием Скуратовым. Тогда перед голосованием в СФ по отставке генпрокурора губернаторам продемонстрировали видеофильм с «человеком, похожим на Скуратова» в главной роли. В итоге региональные лидеры отставку генпрокурора не утвердили. На этот раз сенаторов накануне голосования попытались грубо шантажировать. Результат тот же - вето. Впечатление такое, что оба сценария по дестабилизации политической обстановки в стране разрабатывались в одном аналитическом центре. Никакой нужды в прямом столкновении президента с сенаторами не было. Точно так же не было нужды в нагнетании ажиотажа вокруг фигуры Скуратова.

«Мягкий и пушистый» Юрий Ильич всегда был готов выполнить любой властный «заказ». А свое заявление с просьбой об отставке он «отозвал» только после демонстрации порнокассеты. Остается главный вопрос. Для чего на этот раз раскачивают политическую ситуацию в России?

История со Скуратовым, если помните, закончилась досрочной отставкой президента. Кстати, в своем недавнем интервью немецкому журналу «Шпигель» Березовский заявил, что у Путина плохие советники.

Советы Бориса Абрамовича Борису Николаевичу, видимо, были лучше.

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru