Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

ВЫБИРАЙ ИЛИ ПРОИГРАЕШЬ !
7 Декабря 2000

ОБЩЕЕ ДЕЛО

Мир остался бесхозным. В единственной сверхдержаве планеты - Соединенных Штатах - раскол. Два президента, две команды. Джордж Буш и Альберт Гор почти одновременно провозгласили себя победителями выборов.

Федеральные структуры сохраняют нейтралитет, но, похоже, придерживаться его долго не удастся. Демократы и республиканцы создают параллельные государственные органы. В штатах брожение: одни открыто определились в своих симпатиях и однозначно встали под знамена демократов, а другие - республиканцев. В ряде штатов уже произошло несколько столкновений между сторонниками Буша и Гора.

Из центральных и южных штатов на север и побережья - Восточное и Западное - потянулись толпы беженцев-демократов. Билл Клинтон провозгласил себя пожизненным президентом и заперся в бункере Белого дома.

Этот сценарий, и подобные ему, публикуют в эти дни желтые американские издания. Однако во всей этой истории, которая сегодня вызывает улыбку у одних и раздражение у других, есть момент, который принимают и обсуждают даже серьезные политические издания. Причем не только в США, но и во всем остальном мире. Это вопрос о том, как отразится на мировой ситуации возможный серьезный кризис в США.

Президентские выборы в Соединенных Штатах перестали быть внутренним делом этой страны. Тотальная экспансия Америки - экономическая, финансовая и политическая - привела к тому, что большая часть мира, так или иначе, тесно связана с США и зависит от них в гораздо большей степени, чем это можно было себе представить.

С другой стороны, зависимость не может носить односторонний характер. Как это ни парадоксально, но внутриполитическая обстановка в США оказалась в такой же степени зависимой от остального мира. А потому реально в американских выборах участвует весь мир.

ПРОБУЖДЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА

В самом начале предвыборной кампании вице-президент Альберт Гор заявил, что ему предстоит бороться против "большого табака" и "большой нефти", намекая на то, что за его соперником губернатором Техаса Джорджем Бушем-младшим стоят табачные и нефтяные компании.

В свою очередь республиканцы стали обвинять своих конкурентов в лоббировании финансово-спекулятивного капитала.

Обвинения конкурента в незаконной поддержке извне не редкость. Так, Клинтона в свое время обвиняли в получении денег на последнюю предвыборную компанию от зарубежных стран. Назывались, в частности, Китай и Индонезия, упоминались латиноамериканские наркостраны и даже русская мафия.

Но на сей раз Гор и Буш обвиняют друг друга не в получении денег от какой-либо иностранной державы, а в прямом сотрудничестве с антинациональными силами, враждебными рядовому американцу.

Все это, конечно, можно отнести к издержкам предвыборной борьбы, однако любопытен мотив обвинения. Раз кандидаты сочли возможным апеллировать к подобным чувствам, значит, они имеют место в современном американском обществе.

Эти настроения еще не настолько сильны, чтобы говорить о "пробуждении американского национально-освободительного движения против засилья и гнета мирового капитала", но достаточно сильны, чтобы говорить о начале нового всплеска изоляционистских настроений в США.

Таким образом, реакция на глобализацию, имеющая во всем остальном мире ярко выраженный антиамериканский характер, в самих США принимает форму изоляционизма. И будущему президенту Америки, безусловно, придется считаться с этими настроениями.

Отказ же Америки от "мирового господства" или попытки манкировать обязанностями единственной сверхдержавы, грозит серьезным дисбалансом сегодняшнему раскладу сил на всей планете. Причем в гораздо большей степени, чем это имело место в начале 90-х годов, когда в результате поражения СССР в холодной войне мировой геополитический ландшафт претерпел кардинальные изменения.

Затянувшаяся пауза в американских президентских выборах выглядит в этой связи как некая репетиция будущего мирового устройства.

"БЕЗ ТЕБЯ МЕНЕ..."

Выборный период всегда приводит к некоторому замораживанию внешнеполитической деятельности любой державы. И США в этом плане не исключение. С той лишь разницей, что пауза во внешней политике США вызывает мини-кризисы в большинстве регионов мира. Обычно эта пауза была недолгой, сразу после голосования становилось известным имя будущего президента, и автоматически начиналась выстраиваться новая конфигурация политических сил.

Сразу после объявления итогов голосования со всей планеты поступали поздравления в адрес победившего кандидата, а вслед за этим в США начинали прибывать эмиссары со всех концов планеты, которые проводили неофициальные консультации с командой нового президента, подтверждая договоренности с прежней администрацией или заручаясь согласием новой администрации на некие перемены.

На сей раз вышел конфуз. Главы ряда стран, поспешивших поздравить с победой Джорджа Буша, были вынуждены затем лавировать и оправдываться: мол, они ничего не имеют против победы Альберта Гора, и вообще поздравления относились к американскому народу, который, как сообщали информационные агентства, избрал своего президента.

Как бы то ни было, а пауза затянулась. И целый ряд важнейших международных проблем в итоге стал решаться без американского (во всяком случае, активного) участия.

ОПЯТЬ ТРОЙКА

Ситуация на Ближнем Востоке, резко обострившаяся буквально накануне американских выборов и в связи с ними, казалось, останется таковой до момента объявления нового американского президента.

Ближневосточный процесс в последнее время проходил под жестким и практически единоличным контролем Вашингтона. Россия и Европа, некогда игравшие заметную роль в этом регионе, превратились в статистов, не имеющих хоть сколько-нибудь существенного влияния на Израиль или арабов. Администрация Клинтона сделала ставку на подписание окончательного мира на Ближнем Востоке в канун выборов (что существенно повысило бы шансы Альберта Гора на победу) и проиграла. Во многом благодаря противодействию их оппонентов-республиканцев.

Мирный процесс на Ближнем Востоке был сорван правыми - как в Израиле, так и в арабском мире.

После того как израильский кнессет принял закон, запрещающий политикам даже обсуждать вопрос о разделе Иерусалима (тем самым фактически введя запрет на переговоры с палестинцами) и вынес вотум недоверия правительству Эхуда Барака, а арабские страны приняли ряд жестких решений о бойкоте Израиля, казалось, о мирных переговорах на Ближнем Востоке надо надолго забыть.

Однако фактическое самоустранение (пусть и временное) США от событий на Ближнем Востоке привело к активизации других сил. В регион устремились Россия, Китай и Европа.

Блиц-визит Ясира Арафата в Москву в конце ноября дал неожиданные результаты. В ходе переговоров с Президентом России в Кремле палестинский лидер поговорил по телефону с израильским премьером. Итогом этого разговора по кремлевской связи стало возобновление палестино-израильских переговоров.

Одновременно сформировалась некая тройка, состоящая из России, Китая и Франции, которая начала работу по подготовке совместной резолюции в Совет безопасности ООН о частичном снятии санкций с Ирака.

Даже локальный успех хотя бы одной из этих инициатив будет означать первое крупное внешнеполитическое поражение США. Впервые за последнее десятилетие столь серьезная международная проблема будет решена без участия Вашингтона.

ЧАЛМУ НА ВАШИ ГОЛОВЫ

Решение проблемы без участия США создаст прецедент, свидетельствующий в пользу многополярного мира. Причем не того, о котором без конца твердил российский экс-премьер Евгений Примаков, призывавший создавать эфемерные антиамериканские блоки абы с кем, а реального, учитывающего различные интересы различных полюсов силы на планете.

Примерно в это же время развивался еще один сложный геополитический сценарий в другом проблемном регионе - Центральной Азии. В последний год здесь развернулось серьезное соперничество между США и Россией. Внешне все это преподносилось как озабоченность ситуацией в Афганистане, где окончательная победа талибов, якобы грозит ввергнуть в хаос весь регион. Однако на самом деле шла борьба за влияние на страны региона, прежде всего постсоветские.

Грубо говоря, и Вашингтон, и Москва призывали к созданию антиталибского альянса, разумеется, под своей эгидой. В последнее время позиции США и России (внешне) окончательно сблизились - страны региона не в состоянии противостоять талибам не только в одиночку, но и совместно, а потому им надо заручиться покровительством мощной державы.

В сентябре-октябре российская дипломатия, воспользовавшись пассивностью американцев, достигла серьезных успехов в этом регионе, создав мощный антиталибский альянс. В этот альянс вошли Россия, Индия и Иран. Предполагалось, что в нем в конечном итоге примут участие и центральноазиатские страны СНГ.

Ключевой страной региона и главным объектом пропагандистской обработки был Узбекистан, активнее всех призывавший мир к борьбе против талибов. Но в начале ноября Ташкент сделал неожиданный шаг, заявив, что талибы - мирные люди, которые не угрожают своим соседям.

Эмиссары Ташкента начали активные переговоры с лидерами талибов и даже договорились открыть узбекско-афганскую границу для челночной торговли. Инициативу Узбекистана поддержал не только вечно нейтральный Туркменистан, который изначально поддерживает ровные отношения со всеми противоборствующими афганскими сторонами, но и вполне пророссийский Казахстан.

Таким образом, и в этом регионе возникла совершенно новая геополитическая ситуация. На смену двуцветному ландшафту (пророссийский и проамериканский альянсы) пришел многоцветный. И это не временное явление. Новая геополитическая конфигурация открывает возможности для игры еще одной мощной региональной державы, которую в последние годы вытеснили из этого региона.

GO HOME

Китай, традиционно игравший заметную роль в афганской политике, на какое-то время оказался в роли аутсайдера. Во многом это объяснялось тем, что его постоянные партнеры в афганской игре - Пакистан и его афганские сателлиты - стали поддерживать уйгурское сепаратистское движение в Китае. В этой ситуации Пекин занял позицию нейтралитета и был вынужден отстраниться от активной игры.

Однако появление новой силы в регионе (политика Узбекистана вполне приемлема для Китая: авторитаризм, жесткая нацеленность на борьбу с фундаментализмом и сепаратизмом) позволяет Китаю вернуться к серьезной игре. Скорее всего, в ближайшем будущем следует ожидать активизации узбекско-китайских контактов.

Примерно в это же время произошли кардинальные перемены на всем постсоветском пространстве. В Вашингтоне не заметили (не до того было), как изменилась политика России в отношении стран СНГ.

В октябре в Бишкеке на саммите стран Таможенной пятерки (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) был создан Евразийский экономический союз. Члены нового союза одновременно являются (вместе с Арменией) участниками Договора о коллективной безопасности. Таким образом, речь идет о создании полноценного блока - не только экономического, но и военно-политического. Наблюдатели отметили, что новый союз создан в противовес возникшему внутри СНГ два года назад прозападному блоку ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия).

Нынешней же осенью Москва приступила к практической реализации своего заявления о выходе из Бишкекского соглашения о безвизовом сообщении со странами СНГ. Начать решено было с первой буквы соперничающего блока - "Г".

Однако усматривать во введении виз с Грузией начало большой борьбы Евразийского союза против ГУУАМ преждевременно. Дело в другом. Москва отказалась от прежнего курса на непременное сохранение любой ценой всего Содружества независимых стран и занялась реструктуризацией постсоветского пространства. Новая политика России в Содружестве основывается прежде всего на прагматизме.

Украине был выдвинут ультиматум по долгам за газ. С Грузией, выдавливающей со своей территории российские военные базы, вводится визовой режим. То есть те, кто отказывается от военно-политической дружбы с Москвой, отныне не могут рассчитывать на экономические послабления с ее стороны.

Любопытно, что Азербайджан, с которым также первоначально предполагалось ввести визы, в конце ноября заявил о намерении возобновить экспорт своей нефти через Россию и желании более тесно сотрудничать с Москвой.

Между тем новая политика коснулась не только "антироссийских" стран СНГ, но и вполне "пророссийских". Так, Белоруссия, больше и громче всех говорившая о дружбе с Россией, фактически становится протекторатом Москвы. Последние соглашения, подписанные в Минске, свидетельствуют о том, что как минимум экономическая политика Белоруссии постепенно переходит под контроль России.

Нелишне напомнить, что в недавнем прошлом, накануне каждого саммита СНГ, столицы большинства стран Содружества посещали высокопоставленные эмиссары Вашингтона. На сей раз незадолго до минской встречи лишь советник Билла Клинтона по Каспийскому региону проехался по закавказским столицам. Но его цель заключалась только в том, чтобы сообщить своим закавказским визави, что в Вашингтоне помнят об этом регионе и сразу после завершения предвыборной эпопеи вновь обратят на него внимание.

Однако в СНГ, похоже, допускают возможность более длительного отсутствия США на постсоветском пространстве и пытаются определить контуры своей политики в новых условиях.

Любопытно и то, что именно в это же время Европа приняла, наконец, решение о создании собственных Миротворческих вооруженных сил и намерении более активно сотрудничать с Россией при решении общеевропейских проблем. А премьер Британии - самого стойкого оплота евросепаратизма - Тони Блэр заявил о намерении своей страны войти в зону евро.

Впрочем, американская внешнеполитическая пауза, безусловно, носит временный характер. И сразу после того, как в США станет известно имя нового президента, следует ожидать нового всплеска активности госдепартамента. Американское присутствие сразу станет заметным во всех проблемных регионах планеты. Однако, как долго оно протянется, - это большой вопрос.

Прецедент отсутствия США в мировых делах уже создан. И вряд ли его так скоро забудут в мире. А это значит, что десятилетие тотального американского господства в мире закончилось.

Стрингер №22

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru