Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Пояснительная записка к указу Президента о деприватизации
28 Марта 2001

Под Федеральным государственным имущественным комплексом (далее ФГИК) понимается имущественный комплекс любой формы собственности, переданный по договору ссуды Российской Федерации, как субъекту гражданского права, для осуществления предпринимательской деятельности.

Экономический эффект от использования переданного имущества возникает из особой правоспособности Российской Федерации в сравнении с другими субъектами гражданского права.

Основными особенностями являются:

1. Российская Федерация имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность в неналоговой зоне (это определено Бюджетным кодексом и Федеральным законом "О бюджетной классификации Российской Федерации" как формирование неналоговых доходов бюджета);

2. Порядок изъятия неналоговых доходов в пользу бюджета индивидуален для каждого ФГИК и устанавливается государством не на властно-административной, а на гражданско-договорной основе с учетом специфики производства и реализации продукции ФГИК, что обеспечивает замкнутость циклов производства и реализации, воспроизводство оборотных средств, необходимые реинвестиции, т.е. создает необходимые условия для оптимизации затрат и выручки по критерию увеличения доходов государства;

3. Использование специальных казначейских счетов для учета доходов и расходов по ФГИК основано на праве государства учитывать государственную собственность в форме казны. Производство расчетов и учета по предпринимательской деятельности Российской Федерации с использованием методологии бюджетных организаций и казначейской системы исполнения расчетов позволяет специалистам Минфина России контролировать увеличение доходов государства от каждого ФГИК, поскольку к исполнению допускаются только сметы, свидетельствующие об увеличении неналоговых доходов государства по сравнению с налоговыми;

4. Сочетание планово-бюджетной методологии учета и казначейского исполнения расчетов по специальным казначейским счетам с рыночной формой товарно-денежного обращения по ФГИК позволяет избежать затрат по обеспечению исполнения обязательств (в смысле главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее ГК), т.к. все средства ФГИК находятся в распоряжении государства (а именно - на этих счетах). Следствием этого является возникновение у государства права (еще одна отличительная правоспособность) обеспечить исполнение не только уже возникших, но и возможных обязательств;

5. Спецификой правоспособности государства в аспекте гражданско-договорных отношений является наличие установленной законом (п. 3 ст. 125 ГК) процедуры наделения гражданина правом, предусмотренным п. 3 ст. 125 ГК. В данном случае это означает, что им (гражданам) предоставляется право обеспечивать исполнение полномочий государственного органа в отношении подведомственного госимущества одновременно с правом получать долю в доходах Российской Федерации от использования этого имущества (что невозможно в рамках служебного права).

Таким образом преодолевается традиционный недостаток государственной системы управления активами - материальная незаинтересованность служащих в увеличении доходов Российской Федерации, и возникает новый правосубъект - Государственный управляющий ФГИК.

Государственный управляющий ФГИК заинтересован не только в увеличении доходов государства, т.е. увеличении выручки от реализации продукции ФГИК при одновременном снижении ее себестоимости, но и в реинвестициях - техническом перевооружении производства, НИОКР и восстановлении основных фондов, одним из следствий чего является управляемое доли государства в хозяйственных обществах и товариществах, передавших свое имущество во временное ведение и безвозмездное пользование государству.

Создание ФГИК является серьезной альтернативой процедуры банкротства, поскольку позволяет более эффективными средствами, не останавливая предприятие, создать для его работы приемлемые условия как для погашения имеющихся задолженностей, так и для развития производства.

Кроме обеспечения роста производства и доходности предприятий, создание ФГИК позволяет интегрировать крупные компании, которым в обычной деятельности (как самостоятельных налогоплательщиков) такая взаимосвязь не представляется экономически привлекательной.

С организационной точки зрения вопрос выглядит так:

Субъектом этих прав (и обязанностей) является Российская Федерация в лице федеральных органов государственной власти. В соответствии с п. 1 ст. 125 ГК, органы государственной власти в рамках их компетенции (установленной нормативными актами, определяющими статус этих органов), могут от имени Российской Федерации приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права и обязанности, выступать в суде и пр.

Управление делами Президента Российской Федерации (далее УД) Указом Президента Российской Федерации "О структуре федеральных органов исполнительной власти" от 25.05.99 г. № 651 отнесено к органам исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент России. Юридический статус УД определен Положением "Об Управлении делами Президента Российской Федерации", утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 02.08.95 г. № 797.

В соответствие с Положением, УД, как федеральный орган исполнительной власти, наделено распорядительными функциями и может выступать от лица государства при создании и управлении имущественными комплексами.

В бюджетном процессе указанная деятельность определена п. 10 приложения № 3 к Федеральному закону "О Федеральном бюджете на 2000 год".

Суть ФГИК состоит в создании системы управления имущественными правами, возникающими у Российской Федерации в лице УД в результате заключения договора (между УД и юридическим лицом) о передаче принадлежащего юридическому лицу имущественного комплекса во временное безвозмездное пользование УД. Для заключения такого договора достаточно, например, решения общего собрания акционеров предприятия о передаче имущества во ФГИК.

Существенной частью системы управления является финансовый механизм, находящийся в компетенции УД, согласно которому имущественные права и имущество Российской Федерации по ФГИК отражаются на обособленных балансах Федерального баланса финансовых ресурсов Российской Федерации.

Деятельность ФГИК осуществляется под руководством Государственного управляющего, назначаемого УД, финансовые результаты деятельности отражаются на отдельных счетах, открываемых в установленном порядке в уполномоченных кредитных учреждениях. Зачисление и списание средств с этих счетов производится банком на основании смет доходов и расходов в порядке, установленном Минфином России и УД. Контроль за деятельностью ФГИК осуществляется специализированной организацией УД (ГУП по управлению активами).

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru