|
Письмо Касьянова Путину В.В.
28 Марта 2001
Уважаемый Владимир Владимирович!
Правительство Российской Федерации продолжает работу по расширению и углублению взаимодействия России с центрально-азиатскими государствами СНГ, продвижению там наших интересов.
С учетом осложнения ситуации в регионе, связанного с попытками прорыва террористических бандформирований в районах таджикско-узбекской и таджикско-киргизской границ и негативным развитием военно-политической ситуации на северо-востоке Афганистана, первостепенное внимание в настоящее время уделяется вопросам двухстороннего и многостороннего сотрудничества с центрально-азиатскими странами в области национальной и региональной безопасности.
Развитию этого сотрудничества как действенного фактора упрочения наших позиций в регионе эффективно способствуют договоренности, достигнутые на Ваших встречах с президентом Киргизии А.А. Акаевым в ходе его визита в Москву (июль с.г.), а также на встречах с президентом Таджикистана Э.Ш. Рахмоновым, президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым, президентом Узбекистана И.А. Каримовым в июле-августе этого года.
Принципиальное значение в этом контексте имел очередной саммит государств "Шанхайского форума" (5 июля с.г. в Душанбе), одной из центральных тем которого стали вопросы развертывания практического взаимодействия экстремизма и национального сепаратизма, незаконного оборота наркотиков и оружия.
Важным позитивным моментом стало участие в Душанбинском саммите в качестве наблюдателя президента Узбекистана, выразившего готовность узбекской стороны подключиться к деятельности "пятерки". Это, по нашему мнению, свидетельствует об имеющихся возможностях вовлечения Ташкента в коллективные усилия в интересах поддержания региональной безопасности и стабильности.
О росте авторитета России в Центральной Азии свидетельствует обращение президентов Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана к руководству России (в ходе их встречи 20 августа с.г. в Бишкеке с участием специального представителя президента Российской Федерации, секретаря Совета безопасности Российской Федерации С.Б. Иванова) с предложением присоединиться к Договору четырех государств о борьбе с терроризмом от 21 августа 2000 г.
Хотя в этом обращении просматривается элемент иждивенчества (обеспечение своей безопасности за наш счет), тем не менее, стратегически нам, безусловно, предпочтительнее участвовать в совместном отражении общих угроз международного терроризма на дальних подступах к России.
Конкретные вопросы развития взаимодействия с центрально-азиатскими партнерами в правоохранительной сфере рассматривались на совместном заседании коллегий МВД России и МВД Таджикистана в рамках визита в Душанбе делегации во главе с В.Б. Рушайло (август с.г.), на заседании Совета министров внутренних дел стран СНГ, состоявшемся в сентябре с.г. в Чолпон-Ата (Киргизия).
Возрастающий интерес государств СНГ к вопросам совместной охраны воздушных границ проявился в ходе проведения в августе с.г. в Астраханской области тактического учения войск ПВО ВВС "Боевое содружество-2000" с участием семи стран, в том числе Казахстана, Киргизии и Таджикистана (Узбекистан не смог участвовать в учениях в связи с осложнением обстановки на границах республики). По завершении учений на консультациях в рамках Совета министров обороны стран СНГ выработаны предложения по формированию региональной системы безопасности в Центральной Азии, определены меры по систематизации опыта борьбы с терроризмом и совершенствованию нормативно-правовой базы контртеррористической деятельности.
Достигнуто взаимопонимание с туркменской стороной по основным вопросам создания комитета по военно-техническому сотрудничеству.
По линии ФПС России продолжается работа по совершенствованию системы обеспечения пограничной безопасности на центрально-азиатском направлении, прежде всего на таджикско-афганском участке, и развитию пограничного сотрудничества со странами региона.
В экономической области сохраняется наметившаяся с начала текущего года тенденция к оживлению торговли России со странами Центральной Азии. Объем товарооборота России со странами этого региона за семь месяцев с.г. возрос на 86 процентов по сравнению с аналогичным периодом 1999 года, составив 3,47 млрд. долларов США. Вместе с тем масштабы производственной кооперации, инвестиционного сотрудничества по-прежнему остаются весьма ограниченными. Укреплению наметившейся тенденции должна способствовать активизация работы межправительственных комиссий по экономическому и научно-техническому сотрудничеству со странами региона, возобновляющих свою деятельность после реорганизации федеральных министерств и ведомств.
В целом ситуация в Центральной Азии по-прежнему требует повышенного внимания с нашей стороны в направлении стабилизации и укрепления позиций России в основных сферах жизнедеятельности стран региона, нейтрализации непрекращающихся попыток США и их союзников использовать сложную военно-политическую обстановку и зависимость стран региона от внешней финансовой помощи для наращивания своего влияния в Центральной Азии, в том числе с учетом известной специфики в поведении Ташкента и "особого" курса Ашхабада.
В связи с изложенным полагали бы целесообразным следующее:
продолжать работу по военно-политической консолидации центрально-азиатских государств вокруг России, используя их возросшую озабоченность проблемами обеспечения национальной и региональной безопасности. Ускорить "запуск" механизмов антитеррористического сотрудничества с партнерами в рамках СНГ, Договора о коллективной безопасности и "Шанхайского форума". Вести дело к "подтягиванию" Узбекистана к мероприятиям на базе Договора о коллективной безопасности, дальнейшему вовлечению Ташкента в деятельность "Шанхайского форума";
--- сохраняя высокую активность политико-дипломатического диалога с государствами региона, добиваться полной и своевременной реализации имеющихся договоренностей с ними по торгово-экономическим вопросам, прежде всего долгосрочных программ экономического сотрудничества с Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией;
--- акцентировать внимание межправительственных комиссий по экономическому сотрудничеству с государствами Центральной Азии на решении организационно-правовых вопросов, связанных с формированием межгосударственных финансово-промышленных групп и других структур с участием предприятий центрально-азиатских стран и привлечением внебюджетных источников финансирования.
Прошу рассмотреть.
М. Касьянов
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- Какая компания по доставке самая отвратительная? Это СДЭК.
- Общественники требуют запретить роман Сорокина "Наследие"
- Давосские старцы пообещали миру новый мор
- Невозвращенцы
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- РЭП-килограммы споют на Евровидении
- Новые русские сенсации
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева

