Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ. Часть I
12 Мая 2001

ПО ЗАВЕТАМ ИЛЬИЧА

В июле Администрация Президента России (именно так, с большой буквы, пишут название своей организации ее члены. - «!») отметит неформальный юбилей. 10 лет с момента своего создания. Первый набор в эту контору после триумфальной победы Бориса Ельцина на выборах 12 июня 1991 года сегодня поражает своей аскетичностью. В штаб главы государства было зачислено 22 человека.

В штаб вошли глава администрации Юрий Петров (ныне - глава компании «Госинкор» и член исполкома движения «Единство»), начальник президентской охраны Александр Коржаков (ныне - депутат Госдумы от Тульской области), полтора десятка чиновников и пара поваров.

Сегодня АП разрослась настолько, что занимает помещения не только внутри кремлевских стен (куда Ельцин и его команда переместились из Белого дома в декабре 1991-го), но и практически весь комплекс зданий на Старой площади, некогда принадлежавший ЦК КПСС. При этом чиновники АП подошли творчески к процессу поглощения бывших кабинетов партноменклатуры.

Управление АП по связям с общественностью разместилось в «6-м подъезде» уродливого здания 70-х годов из стекла и бетона, притулившегося внутри квартала, образованного периметром из старых домов Ильинки. В советские времена здесь располагался отдел пропаганды ЦК КПСС.

Здесь проводил пресс-конференции кремлевских чиновников Игорь Шабдурасулов. Отсюда начал свой путь в большую чиновничью жизнь самый молодой замминистра культуры в истории советской и постсоветской России Денис Молчанов. Здесь Михаил Лесин, въехавший на Старую площадь по итогам выборов-96, давал чиновникам администрации практические уроки по распальцовке.

Подсознательная тяга демократических чиновников к своим историческим предтечам из ЦК КПСС порой принимала полуанекдотические формы. Всякому, кто был допущен в круг так называемого «кремлевского пула» журналистов, первым делом рассказывали, что намеченный на сегодня «серый брифинг» пройдет не где-нибудь, а в бывшем кабинете «Ильича» (не Владимира, конечно, а Леонида Ильича. - «!») на Старой площади. Вот, мол, сидим «на обломках самовластья», обсуждаем будущее свободной России.

Творческий подход представителей демократической номенклатуры России проявился также и в интерьерах старых кабинетов. Все, кто имел возможность сравнить обстановку офиса бывшего Генерального секретаря с роскошными апартаментами руководителя АП и некоторых его заместителей, легко мог сделать вывод, что Леонид Ильич в душе был аскетом.

Между тем Администрации Президента России в ее нынешнем виде - могущественной, загадочной и внушающей трепет - могло и не быть. Аскетичность первого набора в АП была не случайной. Выстраивая властную вертикаль новой России, Борис Ельцин скопировал американскую политическую модель, где администрация - всего лишь офис президента, а не «второе» (в нашем случае первое. - «!») правительство. В функции АП входили подготовка и правовая проработка указов главы государства, оформление документов и консультирование президента.

Был назначен даже свой Госсекретарь (бывший преподаватель научного коммунизма в Уральском политехе Геннадий Бурбулис) для координации взаимоотношений президентского офиса и правительства России, придавая последнему нужную политическую составляющую. Рядом с ним для координации деятельности «силовых ведомств» был посажен секретарь Совета безопасности Юрий Скоков.

Оставалось только вменить тогдашнему вице-президенту Александру Руцкому обязанности премьера при «политически слабом» Егоре Гайдаре и - вперед, к победе капитализма. Но не тут-то было. Бурбулис, Скоков, Петров и Руцкой стали тянуть одеяло каждый на себя, и эксперимент по американизации исполнительной власти демократической России лопнул. Аппарат ЦК КПСС возродился в новом демократическом виде.

ОТ РАСПУТИНА ДО ВОЛОШИНА

Перерождение АП в ЦК КПСС происходило постепенно - от одного главы Администрации Президента до другого. Президентский «офис» разрастался шаг за шагом, заменив собой сначала правительство, а потом - и самого президента.

Количество происшедших за 10 лет официальных реорганизаций АП сосчитать сегодня никто не может. Точно известно, что их было не меньше двух десятков, то есть - по паре в год. Каждая из них проходила под лозунгом повышения эффективности этого органа государственной власти, но всякий раз сводилась к банальному «сократить аппарат, удлинить змеевик».

Только за время своего второго президентского срока Борис Ельцин трижды подписывал указы о сокращении численности АП на 30 процентов. Чисто арифметически, после таких действий на службе должен был бы остаться лишь один из пяти сотрудников. Жизнь теорию вновь опровергла. До сих пор все кабинеты на Старой и в Кремле плотно заняты.

Унаследовав вместе с кабинетами и роль «руководящей и направляющей» современного российского общества, АП вынуждена поддерживать себя в форме, то есть плодиться в режиме алабамского кролика. Сокращение одних должностей всякий раз приводило к возникновению новых в структуре АП.

Впрочем, причины появления новых должностей и подразделений в Администрации Президента и сокращения старых несколько глубже, чем банальное следование бюрократическим законам Паркинсона. Они, как ни странно, действительно обусловлены развитием политической ситуации в России. А если быть точнее, то здоровьем главы государства.

Звездный час для чиновников из АП настал в 1996 году, когда в Кремле воцарился Анатолий Борисович Чубайс. Измочаленный морально изнурительной предвыборной гонкой, Борис Ельцин превратился в груду развалин. Власть в стране окончательно перешла в руки номенклатуры.

Дошло даже до того, что Чубайс выпустил распоряжение, согласно которому указ президента без предварительной визы главы АП считался недействительным. Фактически Анатолий Борисович стал регентом при недееспособном президенте, а власть кремлевской номенклатуры простиралась до самых до окраин.

Такое положение вещей продолжалось вплоть до выборов 2000 года, на которых победил человек если и не семи пядей во лбу, но, по крайней мере, воспринимающий адекватно действительность.

Царство номенклатуры, продолжавшееся четыре года, сегодня многие сравнивают с временами Леонида Ильича Брежнева, временами заката советской империи. Но точно такой же период страна переживала и накануне крушения российской империи.

«Обязанности и полномочия у секретарей были самые широкие - от простой курьерской работы до налаживания связей с заинтересованными промышленниками, шантажа и вымогательства. Функции «начальника штаба» исполняла Акилина Лаптинская - хваткая сибирячка из секты хлыстов, которую Распутин привез в Петроград из Покровского.

Практически весь финансовый поток проходил через руки секретарей. Акилину уполномочили следить, чтобы те оставляли себе не слишком много.

Протекционистская машина еще не набрала в тот момент полных оборотов, но уже тогда она приносила Распутину десятки тысяч рублей в месяц. Около двух третей «прилипало к рукам» секретарей и Акилины.

Отдельными строками дохода старца были лоббирование интересов крупных банковских домов, руководители которых ходили в друзьях Распутина, а также комиссии за назначение на чиновничьи должности высшего уровня. Эти доходы исчислялись уже миллионами рублей, и о них знали только ближайшие помощники старца - Лаптинская, Андронников и Манасевич.

Были изъяты и официально приобщены к делу несколько тысяч однотипных записок - «пратеций». На каждой из них Распутин поставил крестик и приписал: «Милый дорогой выслушай и помоги грегорий». Купив такую записку за 200-300 рублей, можно было нагнать страху на любое должностное лицо». (Журнал «Компания»)

Если заменить исторических персонажей на фамилии ныне здравствующих людей (Юмашев, Волошин, Дьяченко), а вместо «заинтересованных промышленников» вставить олигархов, получится яркая иллюстрация принципов, которые царили в АП во времена правления Бориса. Не случайно одному из самых ярких и энергичных руководителей администрации Анатолию Чубайсу (август 1996 - февраль 1997. - «!») наследовал серый и незаметный Валентин Юмашев.

Уходивший в правительство Чубайс знал, кто ему будет вставлять палки в колеса, требуя визы на все постановления правительства и замордовывая в согласованиях белодомовские проекты президентских указов. Потому и добился назначения собственным преемником Валентина Борисовича, с которым он не только был связан избирательной кампанией 1996 года, но и всегда мог найти взаимопонимание.

Занятно, что даже после переезда в Белый дом в феврале 1997 года Анатолий Борисович еще не менее трех месяцев регулярно прибывал в Кремль, чтобы помочь своему протеже Юмашеву провести вечернее совещание.

Страной после ухода Чубайса из АП правил коллективный Ельцин и «хваткая сибирячка Акилина Лаптинская». Справедливости ради надо сказать, что в коллективе этом Анатолий Борисович был не последним человеком.

ПЕРВЫЙ ЭТАП КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ

Как уже было сказано выше, количество официальных реорганизаций АП посчитать невозможно. Поэтому этапы становления коллективного президента РФ лучше отследить по руководителям АП.

Первую администрацию (1991-92 гг. - «!») возглавлял давний соратник Бориса Ельцина по партийной работе в Свердловском обкоме КПСС Юрий Петров. На этом этапе произошло расформирование Госсовета во главе с Геннадием Бурбулисом, что объективно вывело АП на первые роли в государстве.

Во времена Петрова была заложена основа будущей борьбы между АП и аппаратом правительства за влияние на президента. А поскольку в тот момент фактическим главой правительства был Борис Ельцин, который еще сохранял адекватность восприятия, АП была обречена на проигрыш, а Юрий Петров - на отставку.

В конце 1992 года пост главы АП занял заместитель председателя Верховного Совета Сергей Филатов. Это назначение было продиктовано попыткой найти компромисс между исполнительной и законодательной властью. И хотя поиски компромиссов закончились разгоном Верховного Совета в августе 1993 года, Филатов свой пост сохранил.

Именно Сергею Филатову удалось заложить основу нынешнего доминирующего положения АП во властной вертикали. Понимая, что наскоком правительственный аппарат не взять, Филатов избрал другую тактику.

Во время филатовского периода АП превратилась в сложный конгломерат всевозможных аналитических центров и экспертных групп. Разгромив Верховный Совет, Ельцин отошел от руководства правительством. Вернее, он отошел от какого-либо руководства вообще.

С исчезновением серьезной оппозиции и принятием новой Конституции, которая все властные полномочия сосредоточила в руках президента, Ельцин потерял интерес к жизни. Лев лишь изредка издавал рык, когда кто-нибудь слишком близко приближался к логову.

Выбранная Филатовым тактика была единственно верной в той ситуации. Во главе правительства встал отраслевик Виктор Черномырдин, верхом интеллектуальности которого стала фраза: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Новый глава АП создал некое подобие интеллектуального центра, чтобы курировать кабинет министров и корректировать его курс.

Фактически Филатов на базе АП начал создавать параллельное правительство. К каждому министерству был приставлен надзорный орган - подразделение администрации, курирующее то или иное направление. Какое из двух параллельных правительств оказывало большее влияние на экономику страны, вопрос чисто риторический.

ВТОРОЙ ЭТАП КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ

Накануне выборов 1996 года рейтинг Ельцина упал до нулевой отметки. В этих условиях на АП пришел краснодарский губернатор Николай Егоров. Требовалось максимально централизовать деятельность администрации, внутри которой были свои противоборствующие силы.

Первым делом Егоров создал над отделами и управлениями дополнительные структуры - главные управления. Главки призваны были унифицировать работу АП по отдельным направлениям. Число комиссий было сокращено, а большинство «филатовцев» вынуждены были покинуть насиженные кабинеты.

Функция АП как второго, главного, правительства при Егорове упрочилась. Механизм взаимодействия «Белый дом - Старая площадь - Кремль» приобрел законченную форму. Механизм этот весьма прост.

Правительство отправляет на имя президента перечень документов, которые подготовлены в министерствах. Далее президент выбирает из списка документы, с которыми он хочет познакомиться. В обязательный список президентского визирования входят документы по национальной безопасности, экспорту оружия, валютному регулированию и т.д.

Прежде, чем попасть на визу к Ельцину, перечень документов попадал к замам главы АП. Заместители запрашивают те документы, которые соответствуют их профилю. После чего бумаги поступают к президенту с приписками и сопроводительными замечаниями.

Впоследствии эта схема была легализована. Президент прямиком получал бумаги, касающиеся силового блока, все остальные проекты документов проходили через АП. При этом чиновник АП в ранге заместителя руководителя имел право запросить любой документ.

С приходом Анатолия Чубайса на Старую площадь АП претерпела самое серьезное реформирование. Все предыдущие годы внутри коллективного президента существовало три центра силы.

На первом месте по влиятельности стоял силовой аппарат Александра Коржакова с собственной информационно-аналитической службой. Следом шел институт помощников (или старых соратников. - «!») президента - помощники могли напрямую, минуя аппарат АП, контактировать с президентом. На третьем месте стояла собственно сама администрация.

Чубайс сломал триумвират АП, чему способствовала отставка руководителя СБП Коржакова. Удалив телохранителя от тела, Чубайс соединил в своем лице две ключевые должности при Кремлевском дворе: главы администрации и первого помощника президента. Позже должность первого помощника упразднили, чтобы не возрождать противостояние внутри АП.

Чубайс еще сильнее централизовал структуру АП. При этом он в качестве примера приводил организацию исполнительской работы в аппарате ЦК КПСС. Собственно при Чубайсе структура АП приобрела свой сегодняшний вид (см. схему № 1).

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru