Медведев назвал четырех новых глав регионов
9 Февраля 2010

Магомедсалам Магомедов

Президент РФ решил вопрос с выбором четырех глав регионов, которые находились в ожидании новых назначений.

Медведев внес в Законодательные собрания Красноярского края, Дагестана, Еврейской автономной области и Ханты-Мансийского автономного округа кандидатуры глав этих регионов. В каждом из четырех регионов ожидается смена власти.

Законодательному собранию Красноярского края президент предложил наделить полномочиями губернатора Льва Кузнецова, думе Ханты-Мансийского автономного округа — Наталью Комарову, Заксобранию Еврейской автономной области — Александра Винникова. На рассмотрение Народного собрания Дагестана внесена кандидатура Магомедсалама Магомедова, который доводится родным сыном бывшему главе Госсовета Дагестана Магомедали Магомедову, который фактически руководил республикой с 1984 по 2006 год. Магомедсалам Магомедов - спикер республиканского парламента. По национальности он даргинец, представитель влиятельного клана. Он сменит на посту президента Муху Алиева, аварца.

Магомедсаламу Магомедову 41 год, он доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и социологии труда Дагестанского государственного университета. По некоторым данным, успешный бизнесмен, имеющий отношение к Махачкалинскому морскому порту.

Наталья Комарова

...Напомним, что в списке кандидатов на пост регионального главы, представленном президенту страны, помимо действующего президента Дагестана Муху Алиева и зампредседателя правительства региона Магомеда Абдулаева, президенту Медведеву были представлены советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат Народного собрания Республики Дагестан, сын бывшего руководителя республики Магомедали Магомедова Магомедсалам Магомедов.

Российские СМИ отмечают, что включение женщины в список глав регионов - событие редкое для России. Среди российских глав регионов мы можем видеть только Валентину Матвиенко, креатуру Владимира Путина. Наталья Комарова - политик федерального уровня, хотя родилась она в глухой русской провинции, и ее трудовая деятельность протекала вдали от столиц. В последние годы она возглавляет Комитет по природным ресурсам Госдумы, долго работала на Ямале и считается лоббистом Газпрома. Наталья Владимировна – представитель ямальской политической элиты.

Комарова Наталья Владимировна родилась 21 октября 1955 года в селе Язво-Лядского района Псковской области. В 1978 году окончила Коммунарский горно-металлургический институт по специальности «Экономика и организация строительства». Трудовую деятельность начала в 1980 году с должности техника по труду лаборатории научной организации труда Коммунарского металлургического завода. В 1990 году назначена на должность заместителя председателя Новоуренгойского горисполкома, в 1994 году – глава города Новый Уренгой. В 1999 году избрана членом правления Конгресса муниципальных образований РФ. С 2000 года является представителем РФ в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Европы. Избрана вице-президентом комитета по устойчивому развитию Палаты местных властей. В 2000 году – первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2001 году избрана депутатом Госдумы РФ. В 2003 году переизбрана депутатом. Председатель комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной думы. Член фракции «Единая Россия». Имеет государственные награды (Орден Дружбы).

"Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что Комарову было бы уместно включить в другой список – кандидатов на губернаторский пост Ямала. "Она представитель Газпрома - компании, у которой мощный лоббистский ресурс и поддержка на федеральном уровне. Поэтому свой человек в Югре им вряд ли сильно нужен, Газпрому и так ни в чем не откажут. Но Комарова - женщина, и президенту, который очень внимательно относится к мнению Запада, может показаться привлекательной идея назначить губернатором женщину", - заявил Минченко в интервью одному из агентств", - пишет ИА СИА-ПРЕСС.

Лев Кузнецов

В Красноярске очень надеялись, что президент Медведев прислушается к мнению местной элиты и назначит главой региона "местного чиновника". Почти так оно и случилось. Лев Кузнецов был первым заместителем красноярского губернатора Хлопонина, однако в 2005 году покинул этот пост и уехал в Москву. Кстати, он и родился в 1965 году в Москве. «Профессиональный экономист Лев Кузнецов в нынешней администрации края, пожалуй, самый близкий Александру Хлопонину человек".- писали о нем красноярские СМИ, заодно отмечая, что Кузнецов очень закрытый человек, серьезно относящийся к своему имиджу. Они одновременно учились в Финансовой академии в Москве. С 1994 г. Кузнецов Лев Владимирович работал в должности начальника кредитного управления коммерческого инновационного банка "Альфа-банк". Далее - в АКБ "Международная финансовая компания" в должностях советника председателя правления и заместителя начальника управления клиентских отношений.

С 1996 г. Л.В. Кузнецов на протяжении пяти лет работал в РАО "Норильский никель". Занимал должности начальника контрольно-ревизионного департамента, директора по контрольно-ревизионной деятельности, заместителя генерального директора РАО и первого заместителя генерального директора АО "Норильский комбинат".

В феврале 2001 г. был приглашен на должность первого заместителя губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и председателя Комитета по управлению государственным имуществом администрации округа, которую и занимал до октября 2002 года.

С октября 2002 года - первый заместитель губернатора Красноярского края.

У Льва Кузнецова четверо детей. Семья его проживает в Москве.