Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Росархив впервые опубликовал электронные копии документов по Катыни
28 Апреля 2010

Росархив впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных в Катыни поляках, сообщил журналистам глава федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Записка председателя КГБ при СМ СССР А.Н. Шелепина Н.С. Хрущеву о ликвидации всех учетных дел на польских граждан, расстрелянных в 1940 г. с приложением проекта постановления Президиума ЦК КПСС. 3 марта 1959 г.

"Я еще раз хочу сказать, что электронные образы официально нигде на официальных сайтах правительственных наших органов не размещались и предстоящее размещение на нашем официальном сайте - первое", - сказал Артизов.

По его словам, все эти документы длительное время хранились в архивах.

"Ну а поскольку это были документы особой важности, сверхсекретные, доступ, как я говорил, к ним имели единицы", - отметил Артизов.

По его словам, еще есть люди, которые подвергают сомнению документы, "связанные с катыньским преступлением, говорят, что это фальшивка, говорят, что такие документы сделаны по заказу и никакого расстрела польских офицеров в Катыни не было, а расстреливали немцы".

"В этой связи принято решение о размещении на официальном сайте Федерального архивного агентства электронных образов, подлинников документов о Катыни, которые хранятся у нас, в Российском государственном архиве социально-политической истории", - добавил глава Росархива.

Речь идет о знаменитых документах из пакета №1, который десятилетия хранился в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС на правах особой важности, рассказал Артизов. Впоследствии эти документы были переданы последним генсеком партии первому президенту РФ Борису Ельцину. В сентябре 1992 года комиссия по ознакомлению с документами архива президента РФ вскрыла этот пакет на плановом заседании.

"Там были обнаружены записка народного комиссара внутренних дел Берии от марта 1940 года с предложениями о расстреле и ликвидации военнопленных польских офицеров. На этой записке имеются подлинные резолюции Сталина и ряда других членов Политбюро, то есть Ворошилова, Молотова, Микояна. Там же, в этом пакете, находится текст постановления Политбюро от 5 марта 1940 года, где выражается согласие с предложениями Берии о расстреле польских офицеров", - рассказал Артизов.

Выписка из протокола № 13 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) «Вопрос НКВД СССР» (пункт 144). 5 марта 1940 г.

Он пояснил, что, как следует из записки, "в лагерях для военнопленных содержались всего, не считая солдат и унтер-офицерского состава, 14 736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников, разведчиков, по национальности свыше 97 процентов - поляки".

"Из них идет перечень, - какие звания кто имеет, и дальше сообщается: предложить НКВД дела находящихся в лагерях военнопленных в количестве 14 700, а также дела других арестованных рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела. Против этого предложения НКВД карандашом отмечено, что этот вопрос вынесен в особую папку и соответствующее постановление Политбюро по данному вопросу принято", - сообщил Артизов.

По его словам, в пакете этих секретных документов есть и рукописная записка от председателя КГБ Шелепина, датированная 1959 годом, "где он информирует руководство партии об уничтожении дел на расстрелянных польских офицеров".

"Все эти документы уже опубликованы, опубликованы в текстовом варианте. В октябре 1990 года, по поручению президента РФ Ельцина, копии этих документов были переданы президенту, тогдашнему президенту республики Польша Валенсе, и, естественно, они опубликованы и в Польше", - пояснил глава Росархива.

Расстрелы, в соответствии с постановлением Политбюро от 5 марта 1940 года, проводились в трех местах: в Пятихатке под Харьковом, Катыни и в Медном в Тверской области.

Докладная записка наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии И.В. Сталину с предложением поручить НКВД СССР рассмотреть в особом порядке дела на польских граждан, содержащихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии. Март 1940 г.

"И когда нам говорят о том, что это фальшивки, то если в Катыни и Пятихатке немцы были, и, например, в Катыни действительно есть свидетельства, что в 41-м году немцы проводили расстрелы, значит, действительно, какой-то немецкий след можно найти, то что же делать нам с Медным, где никогда не было немецких оккупантов, территория всегда была советской? И основной объём, кстати говоря, расстрелянных польских офицеров и генералов, падает как раз на как раз на это место - Медное. Там самое большое количество поляков было расстреляно в соответствии с этими решениями", - заявил Артизов.

По его словам, Катынь является трагическим местом не только для поляков, но и для российских, бывших советских граждан.

"В катыньских рвах лежит намного больше расстрелянных представителей партийной, советской, хозяйственной, как тогда принято было выражаться, номенклатуры, то есть советских граждан, да и просто обычных советских граждан. Их лежит около 10 тысяч, которые были расстреляны в 36-м, 37-м, 38-м году в этом месте, а потом уже по тем же технологиям, по тем же методикам такое преступление было совершено в отношении польских военнопленных", - сказал глава Росархива.

Вместе с тем он считает, что работа по выверение списков погибших "может быть предметом совместных наших изучений для того, чтобы восстановить до последней фамилии истину и найти всех тех, кто расстрелян и погиб в Катыни, в Медном, в других местах, и тех, кто каким-то чудом уцелел в этой мясорубке, потом оказался в армии Андерса, в польской освободительной армии и в других местах".

РИА Новости

Обсуждение статьи

Кот
May 4 2010 11:26PM

Нынешние большевики, как их предки-палачи, правды органически не переваривают. Об этом свидетьельсвуют некоторые комментарии на этом форуме. Чтобы узнать правду надо обращаться к идейным врагам - к белогвардейцам и к их потомкам. Поинтересуйтесь, что пишет Олег Волконский на своеи сайте www.volkonsky.com. Его родители пережили весь этот ад на польско-советской границе в 1939 году - весь этот большевизм на экспорт в цивилизованые страны, к которым, судя по комментариям на этом форуме, постсовдепия по сей день не принадлежит.

ИКС
May 3 2010 6:28AM

НЕ ТРОЖЬТЕ СТАРЫЕ МОГИЛЫ !

Летел не с добрым намереньем

К нам злобный гость. Густела мгла…

Он жаждал мести с нетерпеньем

И месть его подстерегла.

В "игру" вмешалось провидение-

Земля вздыбилась, подняв лес,

Накрыло аэродром затмение,

Послав летящим знак с небес:

"Коль вы не с миром - улетайте,

Не стройте на костях пиар,

Костёр войны не разжигайте!

За Русь восстанет мал и стар!".

Но на борту был свой "владыка".

Законов неба он не знал

И методом угроз и "втыка"

Борт приземлить свой приказал.

Три неудачные попытки…

Ему с земли кричат: "Уймись!".

Но шеф пилота слишком прыткий

Вновь грозно требует: "Садись!".

Сосну, что на пути стояла

Как бритвой срезало крыло!

Гремело что-то, скрежетало,

Всю Ту-шку в клочья разнело!

Да ладно бы - сосну срубили,

В лом превратили самолёт…

Но пассажирами ведь были

Сто лидеров и плюс пилот!!!

И этот случай уж не первый,

Грозивший страшною бедой.

Политик Лех Качинский скверный,

Коль не дружил он с головой!

Не трожьте старые могилы!

Их всеравно не перечесть…

И если вы не некрофилы,

То сбережёте жизнь и честь!

16.04.2010.

По сообщению МЧС, погибли

88 членов делегации с президентом Польши Лехой Качинским

8 членов экипажа с командиром экипажа Ту-154 Аркадиуш Протасюк

Скептик
May 1 2010 6:27PM

Сейчас с помощью фотошопа можно что угодно сварганить.

Кот
Apr 28 2010 10:07PM

Эти документы уже давно никакой секретности не представляют. Они уже были опубликовны в Польше, а в России их опубликовал князь Олег Волконский на сайте www.volkonsky.com. Taм есть и много другой абалденной информации о Катыни и о пакте Молотова-Риббентропа. Наконец-то пост-советские власти проснулись.

Антон
Apr 28 2010 8:54PM

Что интересно, этот "документ" вывешен в "КП" без открытия форума. Это необычно.

Саня
Apr 28 2010 8:25PM

В гражданскую паны положили наших 40-60 тыс человек. Пожалуйста нам архивчик с Польши метните в сеть

ValeryZ
Apr 28 2010 7:17PM

"...то что же делать нам с Медным, где никогда не было немецких оккупантов, территория всегда была советской? И основной объём, кстати говоря, расстрелянных польских офицеров и генералов, падает как раз на как раз на это место - Медное. Там самое большое количество поляков было расстреляно в соответствии с этими решениями", - заявил Артизов."

1. Историку Артизову не мешало бы обратиться к источникам. Немцы занимали Медное в период 15-22 октября 1941 г. Конечно, это ничего не говорит об их причастности к расстрелам поляков.

2. Ещё одни вопрос: цифра 6000 расстрелянных поляков в Медном откуда взята?....

Иностранец
Apr 28 2010 5:58PM

Да фальшак откровенный - чего тут обсуждать?

А уровень специалиста - мог бы и поинтересоваться, что в Медном немцы все-таки были - этот первый пункт, освобожденный в ходе контр-наступления...

Виктор
Apr 28 2010 5:36PM

Эти документы-фальшивка

Об этом статья

Евгений Антипов

КАТЫНСКИЙ НАВЕТ

Россию заставляют каяться в чужих грехах

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/858/81.html

Пётр
Apr 28 2010 5:03PM

Расстреляны ведь КАРАТЕЛИ: полицейские, жандармы, тюремщики, осадники, разведчики, так что ВОПРОС за чем каялись?

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный


Весьма непристойная новость: в колонии умер молодой политик Алексей Навальный. Ему было 47 лет. ФСИН сообщает, что, наверное, у политика оторвался тромб. Против тромба нет приемба...

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru