Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Венгрия пытается очистить свои улицы от бездомных
20 Марта 2013

Наскоро не получится. Сторонники закона против бездомных отмечают не только необходимость очищения общественных мест от бездомных, но и необходимость дальнейшей опеки и ухаживания за этой категорией населения. Но противники говорят, что <<очищение>> выполнить легко, а уход за здоровьем отнюдь не гарантирован. Тем более пока не верится, что удастся создать в ближайшее время необходимое количество мест в приютах.

Весьма странные стычки продолжаются на протяжении некоторого времени в Венгрии между Конституционным судом и правительством Орбана, опирающемуся на поддержку парламентского большинства, и благодаря конституционному большинству имеющему возможность поправок к основному закону государства. Вот уже полтора года Конституционный суд Венгрии упорно отклонял проекты, разработанные правительством Виктора Орбана. Но законодатели, представляющие партию Виктора Орбана, всё же приняли недавно обширное дополнение к конституции страны, в которое включены практически все законопроекты, ранее отклоненные Конституционным судом, а правительство намерено реализовать задуманное любой ценой.

Одёргивание Брюсселя только наращивает симпатии любящему выступать от имени нации премьеру Орбану, в том числе по каким-то вопросам и за пределами Венгрии. Озабоченность проектом конституционных изменений представителем госдепартамента США Викторией Нуланд, заключающимися в «угрозе принципам независимости государственных институтов и системе сдержек и противовесов – ключевым достижениям системы демократического правления»? Оно тем более только вызовет симпатии – и не только в Венгрии.

И тут я отмечу особенность риторики Орбана: он всегда обладает способностью убедить электорат, что он-де отстоял государственные интересы и умыл и Брюссель и Вашингтон, но в кое-чем он обычно идёт на компромисс. Тем более Венгрия неоднократно обращалась за помощью к МВФ, и огромная часть средств на развитие экономики Венгрии в последние годы поступает именно из ЕС. В ответах, адресованных президенту Европейской Комиссии Баррозо, премьер Орбан подтверждал готовность «полного соблюдения» европейских норм и требований, но уклонялся от прямого ответа на вопрос о возможности переноса голосования по поправкам к Конституции, насчитывающим более 20 статей.

На слух некоторые поправки не вызывают отторжения вне европейского сообщества: запрет на политическую рекламу на коммерческих радио и телевизионных станциях, а также обязательство студентов, получающих государственные стипендии, отрабатывать эти деньги на протяжении многих лет после окончания вуза внутри страны; тем более мы плевать бы хотели на озабоченность Брюсселя формулировкой о браке как «союзе мужчины и женщины» (ещё бы европейцам не разволноваться!) Но и по другим, ранее также «вызывающим озабоченность» вопросам правительство отстаивает позиции, и союзники Орбана уже руководят советом по вопросам СМИ, главным государственным ревизионным органом, центральным банком.

Но, кроме некоторых понятных нам дополнений, хотелось бы обратить внимание на несколько иной нюанс в проекте изменений - на желание правительства штрафовать и лишать бездомных сограждан свободы за проживание в общественных местах. Штрафовать на 600 долларов и заключать за решётку – словно у бездомных есть большой выбор альтернативных вариантов. Очевидно, что лечить проблему, в результате которой граждане оказываются на улице, правительство не в состоянии – для этого потребовалось бы изменение системы.

Конечно, надо добавить, что сторонники закона отмечают не только необходимость очищения общественных мест от бездомных, но и необходимость дальнейшей опеки и ухаживания за этой категорией населения. Но противники говорят, что «очищение» выполнить легко, а уход за здоровьем отнюдь не гарантирован. Тем более пока не верится, что удастся создать в ближайшее время необходимое количество мест в приютах.

Количество бездомных в Венгрии в домах-приютах, ночных приютах для бездомных

Приезжающие в Будапешт наверняка сталкивались с большим количеством лежащих в подземных переходах бомжей, это действительно представляет тягостное зрелище. Телеканалы передают немало репортажей о выселениях из квартир и домов из-за долгов по ипотеке, в комплексе это создаёт мрачный фон действительному состоянию дел – поправить положение не удастся тем, что органы правопорядка будут гонять бездомных по переходам и площадям. Несколько лет назад по коммерческому каналу TV-2 прошёл репортаж о большом количестве бомжей в лесопарке. Интересным образом охранники леса также сокрушались, что силою закона не могут выдворить беспризорных. Более крепкие из бомжей заняли какие-то пещеры, а в лесу репортёры отыскали сбитую из подручных материалов хижину двух владеющих несколькими языками бездомных полиглотов. Охранники настойчиво попросили не разбрасывать исписанные на эсперанто листки.

Немалые деньги Венгрия тратит на поддержание венгров за границей, а дома всё-таки следит за дорожной инфраструктурой и состоянием этих самых общественных мест. Вероятно, приезжающие на "большую" Родину венгры не должно омрачаться панорамами с «бомжующими на фоне достопримечательностей». А бомжи или просто бедняки есть в большом количестве – см. материал "Гуляш как рождественский подарок"

Источник: istvan-kovacs.livejournal.com

Материалы по теме:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный


Весьма непристойная новость: в колонии умер молодой политик Алексей Навальный. Ему было 47 лет. ФСИН сообщает, что, наверное, у политика оторвался тромб. Против тромба нет приемба...

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru