Новости | все материалы раздела
Александр Лебедев - лоббист ИЛов решил, что он победил «Боинг» и уехал ловить рыбу во Францию
3 Октября 2005
Отбрехавшись по части засилья американской корпорации «Боинг» в небе России, совладелец лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (46% акций) Александр Лебедев решил, что пиар-удар попал в цель и с чистой душой уехал ловить тунца во Францию. Там как раз очередной олигархический сходняк...
Но, по мнению специалистов, Александр Лебедев совершенно зря так успокоился. Если ему кажется, что после пары проплаченных митингов против «Боинга» ИЛам-96 вновь разрешили полеты, так разрешение пока не подписано...
Никого он пока не победил и ничего он не добился. «Боинг», в отличие от продажного российского авиапрома, ведет работу с кадрами на постоянной основе и его «разводки» значительно тоньше, чем дешевый пиар разведчика (или «разводчика»?) Лебедева. К примеру, в свое время пиар-службы «Боинга» с умным лицом «слили» Госдепу США очень секретную (на самом деле, всем известную) информацию о том, что в МАИ обучаются иранские студенты. США начали гониво на институт МАИ, и тогда добрый дедушка «Боинг» начал, якобы, решать вопрос с защитой института от своих свирепых властей, можно сказать, создал проблему и сейчас пытается ее триумфально решить. И теперь ректор МАИ вечно благодарен «Боингу» за защиту репутации краснознаменного института и за иранских студентов.
Арест 60% акций лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко», - как пишут нанятые Лебедевским пиаром СМИ, - «вызвал переполох не только в российском авиабизнесе, но и вообще в деловых кругах». «Заговорили даже о том, что основной акционер ИФК, депутат Госдумы Александр Лебедев - «следующий Ходорковский». А если провести параллель с ЮКОСом - акции арестованы по запросу Генпрокуратуры, а арест наложил небезызвестный Басманный суд, то это мнение имеет определённую логику». Вот, оказывается, как все серьезно!
На самом деле, конечно, Лебедева понять можно: должен же капиталист защищать свой бизнес! Ведь за ним стоят большие авиационные заводы в российской провинции, которые пока что еще не получили заказов от «Боинга» на производство зарубежных самолетов, и поэтому должны стоять на позициях патриотизма. Как ВАЗ стоит на позициях защиты российского автомобилестроения.
Воронежские авиастроители вволю настрадались после развала СССР: Воронежский авиазавод, производящий лайнеры Ил–86 и Ил–96, начал выпускать сенокосилки, стиральные машинки, рыбацкие лодки, спиннинги, термосы... «Брались даже за отделку пассажирских железнодорожных вагонов с использованием авиационных технологий», - вспоминает тот период его гендиректор Вячеслав Саликов. Аналогичная картина была и на ульяновском «Авиастаре».
Ситуация хоть и медленно, но начала меняться в конце 90-х, когда завод попал в управление «Ильюшин Финанс Ко». ИФК заключила контракты с «Атлант-Союзом» на $100 миллионов, с кубинской «Cubana de Aviacion» - на $110 миллионов, с «Красноярскими авиалиниями» - на $150 миллионов, с «Аэрофлотом» - на $300 миллионов, с «Волгой-Днепр» - на $100 миллионов. Министерством обороны - на производство военно-транспортных Ил-112, строительство которых должно начаться уже в этом году. Также на заводе начинается серийный выпуск новейших региональных самолётов Ан-148, которые уже заказали «Красноярские авиалинии» и готовится контракт с «Пулковскими авиалиниями» на поставку 18-ти таких машин. А на ульяновском «Авиастаре» ИФК заказывает Ту-204 для российских и зарубежных заказчиков, контракты по которым исчисляются сотнями миллионов долларов. На заводы начали возвращаться рабочие, ушедшие в 90-е в «малый бизнес».
Работу ИФК можно назвать ювелирной. Авиастроение - это всё-таки не стопроцентно рентабельная нефтяная труба. К примеру, Ил-96 стоит около $25 - 30 миллионов, и желающие его купить в очередь не выстраиваются. Чтобы найти покупателя, лизинговая компания должна профинансировать производство, а затем, отбить для заказчика стоимость лайнера на 10 - 15 лет. Причём, частные акционеры ИФК (38% акций принадлежит государству, 16% - Внешэкономбанку, остальные 46% - Национальной резервной корпорации (НРК), главным владельцем которой является депутат Александр Лебедев), восстанавливая государственное авиастроение, рискуют собственными деньгами. Та же НРК вложила в проект около $100 миллионов, государство - около $130 миллионов в течение нескольких лет.
Как мы видим, бизнес у Лебедева - крупный. И партнер его - Олег Дерипаска тоже не самый мелкий человек в российском бизнесе. Могут и потягаться даже с «Боингом» на своей-то земле. Но ленятся вкладываться по полной программе в информационный ряд. Жадничают и лентяйничают. Информационные атаки отбиваются с той степенью российской халтуры, которая свойственна всему российскому капитализму, не осознавшему всей важности этой составляющей.
Пока Лебедев отдыхает и ловит тунца, российская пресса уже вовсю оповещает, что он вложил в свой бизнес вовсе не свои, а государственные средства, которые, к тому же, и присвоил.
«60% акций «Ильюшин Финанс Ко» были арестованы Басманным судом по материалам Генпрокуратуры. Прокуроры посчитали завышенным вклад государства в уставный капитал «Ильюшин Финанс Ко», - сообщает портал Дни.ру.
Как пишут «Ведомости», во время допэмиссии ИФК, которая оплачивалась бюджетными деньгами на сумму 2,52 миллиарда рублей, уставный капитал компании вырос с 346000 рублей до нынешних 558000 рублей (однако, копеечные уставняки). При номинальной стоимости акций в 5 рублей размещалась каждая бумага примерно по 59000 рублей. Но по действующим нормам бухучета, в строке баланса «уставный капитал» компания отразила лишь номинальную стоимость приобретённых государством акций (212000 рублей). А оставшиеся 2,5 миллиарда рублей - в строке «добавочный капитал».
Прокуратура посчитала, что государство могло ограничиться оплатой акций по номиналу, а потому, стране нанесён ущерб.
В ИФК свою вину полностью отрицают и говорят, что «не понимают суть претензий Генпрокуратуры». В «Ильюшин Финанс Ко», - намекают пиаровцы Лебедева, - все ключевые решения принимаются по указанию российского правительства. Мол, за нами стоят не простые люди, а большие дяди. Но пока не торопятся «сливать» тех, кто стоит за ними.
Что такое конкуренты Лебедева?
Акционер ИФК Александр Лебедев сразу после ареста акций заявил, что считает это дело «происками конкурентов». Таким образом, Александр Лебедев почти откровенно дает понять, что конфликт, который «для народа» подается как борьба патриотического авиапрома с враждебной западной корпорацией, на деле есть конфликт между двумя группировками в правительстве. «Не исключено, что весь сыр-бор разгорелся из-за «планов правительства» в ближайшие годы вложить в авиализинг до $1 миллиарда», - пишут Дни.ру. - «Согласитесь, это уже солидные деньги, на которые всегда найдётся много желающих их «освоить». Поэтому, если загодя убрать такого игрока, как «Ильюшин Финанс», то всё можно будет пропустить через другие лизинговые фирмы. Конкурент у ИФК в России только один - Финансовая лизинговая компания (ФЛК).
В своё время эту компанию учредили близкие к президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву структуры - «Татнефть» и ряд других ООО и ЗАО из этого региона (отсюда враждебность к клану Лужкова). Федеральные чиновники ввели её в схему финансирования государством авиационного лизинга. Однако за всё время своего существования с участием бюджетных средств она передала в лизинг лишь 3 самолёта. Конечно, результаты её деятельности могли бы быть и более впечатляющими, но, видимо, не хватает денег. А они могут появиться. В федеральном бюджете на этот год на авиализинг запланировано 6 миллиардов рублей - по 3 миллиарда на каждую лизинговую компанию. Причём, в СМИ уже появилась информация, что в своё время, чтобы получить бюджетные средства, в ФЛК «искусственно надули капитал».
А когда вопрос с распределением средств в правительстве решился, деньги, которыми была подтверждена финансовая устойчивость ФЛК (почти 750 миллионов рублей), перевели на баланс других фирм. Всё это выявили аудиторы Счётной палаты, которые 10 июля, как пишут «Ведомости», сообщили об итогах проверки в Генпрокуратуру.
Евгений Зарицкий (ФЛК) отвергает все обвинения в адрес своей компании о «заказе» ИФК. По его словам, правительство уже распределило 6 миллиардов, поэтому, дескать, «убивать» конкурента теперь нецелесообразно. Однако, известно, что бюджетные средства в компании ещё не пришли, а, учитывая арест акций ИФК, не исключено, что в правительстве сумму выделения могут и переписать. Дальше можно представить - все 6 миллиардов получает ФЛК и направляет их на авиазавод в Казани (кстати, на Казанском авиазаводе сейчас тоже происходит «сходняк»). В этом случае получится, что люди, сидящие у власти Татарстана, которым принадлежит крупный пакет акций ФЛК, смогут замкнуть на себе все финансовые потоки бюджетных денег, выделяемых на авиапром. Кстати, 13 июля, накануне ареста акций ИФК, Минтимер Шаймиев в газете «Известия» рассказывал общественности о безграничных возможностях промышленности его региона, где он может производить буквально любую авиатехнику, начиная с вертолётов, и кончая всеми типами гражданских самолётов. Получается, что другие и не нужны.
Депутат Госдумы и совладелец Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев уже заявил, что проблему может разрешить только президент. Он подтянул к своим делам «подведомственных его бизнесу губернаторов Воронежской и Ульяновской областей. В этом смысле дело Лебедева, действительно, напоминает разворот с делом ЮКОСа, когда конфликт «Акрона» и «Апатитов» вышел с уровня бизнеса на уровень политики.
В своём письме Владимиру Путину губернаторы Воронежской и Ульяновской областей Владимир Кулаков и Сергей Морозов просят президента вмешаться в ситуацию с арестом акций ИФК. Так как под угрозу срыва попадает реализация проекта по выпуску шести Ил–96 для «Аэрофлота» и серийное производство на Воронежском авиазаводе Ан–148. Неясной также остаётся судьба двух крупнейших заводов - воронежского ВАСО и ульяновского «Авиастара», которые могут лишиться 3 миллиардов рублей, запланированных в федеральном бюджете.
На правительство владельцы ИФК уже не надеются. По словам Лебедева, министры уже совещались по поводу ареста акций ИФК, но никакого решения принято не было. Скорее всего, заявил депутат, акционеры подадут в суд и обжалуют арест.
Вот такая, на самом деле, картина слияния политики, бизнеса, национальных интересов, а также судьбы заработной платы работников крупнейших авиационных предприятий трех российских областей (еще и Пермскую сюда надо прибавить).
Обсуждение статьи
- Приятная новость.
Oct 3 2005 2:07PM Первая "ракетка" мира, русская
красавица Мария Шарапова, впервые
за 11 лет, прилетела в Россию.
1 октября 18-летняя теннисистка
прибыла в Москву для участия в
турнире "Кубок Кремля".
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Могильный холод
- Они нам портят статистику
- ВИНИРЫ-СУВЕНИРЫ
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- Новые русские сенсации
- Мария Певчих - это крот
- Александр Дугин предлагает подвергнуть Путина остракизму за провалы в самодержавном управлении