Новости | все материалы раздела
Дело об иранской бомбе-2
17 Марта 2006
Если любопытная публика помнит недавний громкий скандал по поводу продажи Ирану, Сирии и еще Бог знает кому украинских ракет Х-55 по серым схемам, в результате которого были арестованы несколько граждан РФ, а часть из них почему-то срочно умерла, то дальнейшее будет более или менее ясно.
«Гражданский центр прикладных исследований» (CIVILRESEARCH.Ru) подготовил доклад о новой ситуации в мире в связи с реальной возможностью наличия в Иране ядерной бомбы и средств ее доставки.
Отрывки из этого доклада мы предоставляем вниманию читателей.
Преамбула
Ситуация, складывающаяся сегодня на Ближнем Востоке, может разрешиться крупномасштабным вооруженным конфликтом, превосходящим по интенсивности и последствиям все известные столкновения в этом регионе. Масштаб конфликта в значительной степени будет определяться реальным (в отличие от Ирака) наличием у Ирана оружия массового уничтожения – химического, радиологического и возможно ядерного, и современных средств его доставки – БРСД типа «Шихаб-3» и высокоточных КР типа Х-55.
Стратегические крылатые ракеты Х-55, комплекты документации по их производству и эксплуатации, специальная контрольно-измерительная аппаратура и компетентные специалисты-ракетчики попали в Иран в результате беспрецедентной спецоперации, в которой участвовали спецслужбы четырех государств, представители нескольких транснациональных корпораций и влиятельных неправительственных организаций. Одновременно осуществлялась операция прикрытия, в результате которой дезинформация о передаче Ирану технологии производства абляционных покрытий боеголовок баллистических ракет заставила Израиль форсировать разработку и производство дорогостоящей системы ПРО, бесполезной для перехвата Х-55.
![]() |
Если любопытная публика помнит недавний громкий скандал по поводу продажи Ирану, Сирии и еще Бог знает кому украинских ракет Х-55 по серым схемам, в результате которого были арестованы несколько граждан РФ, а часть из них почему-то срочно умерла, то дальнейшее будет более или менее ясно.
(См. материал «Обвиненный в торговле оружием Олег Орлов помещен в психиатрическую больницу в г. Брно» и форум к нему, а также материал «Украина получит Олега Орлова ближайшие несколько дней»)
Скандал с поставкой Ирану ракет Х-55 начался в 2004 году, хотя сама операция проходила в 2001 году. Ракеты Х-55 были как говорится старыми и никому не нужными. Сбагрить их за рубеж было одно удовольствие. И к зиме 2005 г. сообщения о том, что Украина до конца 2005 г. завершит утилизацию доставшихся ей в наследство от СССР самолетов стратегической авиации и крылатых ракет Х-55 стали традиционными. Эта работа велась за счет средств, выделяемых США по соглашению от 25 ноября 1993 г., о предоставлении помощи в ликвидации стратегического ядерного оружия и предотвращения распространения оружия массового уничтожения, и каких-либо проблем с ней не ожидалось. Тем неожиданней оказалась появившаяся зимой 2005 г. информация о том, что еще в 2000-01 гг. около двух десятков ракет Х-55 было продано в Китай и Иран (и возможно – в Пакистан).
Ставшее предметом уголовного дела, это событие позволило, наконец, найти ключ к сообщению, поступившему из Ирана еще весной 2001 г. о том, что там, на одном из специализированных предприятий, было отмечено появление «неизвестного корпуса, имевшего 5.5 м в длину и 0.7 м в ширину». А в августе 2005 г., вскоре после проведения выборов президента Ирана, это дело приняло еще более радикальный оборот, когда представитель иранской оппозиционной группировки NCRI Алиреза Джафар-заде сообщил, что на иранских предприятиях освоены технологии производства Х-55.
7 февраля 2005 г. глава республиканского атомного агентства Мохаммед Агазаде заявил, что «Иран нанесет ответный удар в тот же день, когда будет атакован». Почти одновременно с ним генеральный секретарь Верховного совета национальной безопасности Ирана Хасан Рохани заявил, что «вряд ли Америка пойдет на подобный риск, она знает наш потенциал, знает, что мы ответим на нападение».
Впрочем, если к моменту этих заявлений основным средством нанесения ответного удара многими экспертами считались иранские баллистические ракеты, то после заявления NCRI, очевидность этих предположений претерпела заметные изменения.
Исследование, которое проделано в данной работе, имело своей целью показать возможность создания в настоящее время в Иране крылатой ракеты большой дальности, благодаря использованию полученных этой страной образцов Х-55.
Иранские программы создания и совершенствования ЛА тактического назначения
В 1970-е годы Иран, занимающий исключительно важное стратегическое положение и обладающий огромными запасами углеводородного сырья, получил статус главного стратегического союзника США на Среднем Востоке. Благодаря этому Иран получал самые современные виды вооружений, в том числе, авиационных и ракетных. Причем в ряде случаев эта страна была единственным получателем некоторых из них, например, истребителей F–14А и авиационных ракет дальнего действия AIM-54A «Феникс». Также в те годы на вооружении иранской армии находились тактические баллистические ракеты «Лэнс», зенитные ракеты «Хоук», «Стандарт-1», «RBS-70», «Рапира», «Си Кэт» и «Тайгер Кэт». Самолеты иранских ВВС были вооружены ракетами «Феникс», «Спэрроу» и «Сайдуиндер», ракетами для атак наземных целей «Мейверик» и управляемыми бомбами «Уоллай». Для атак кораблей предназначались ракеты типа «Гарпун», «Си Киллер» и «Отомат», а для поражения танков ПТУР «Тоу», «Дракон», «Энтак» и SS-11. В свою очередь, для обслуживания подобных эффективных видов вооружений был подготовлен имелся квалифицированный персонал и организованы ремонтные базы.
Однако сразу же после произошедшей в 1979 г. исламской революции США прекратили все виды военной помощи, поставив Иран перед лицом многочисленных проблем, связанных с поддержанием в боеготовом состоянии имевшихся авиационных и ракетных средств. А вскоре, в ходе ирано-иракской войны, был востребован практически весь наличный иранский арсенал. Как отмечалось, во время этой войны, в результате боев или естественного износа было израсходовано или утрачено до 60% современных систем оружия.
Вскоре после окончания боевых действий иранское руководство взяло курс на совершенствование и укрепление военно-экономического и военно-научного потенциала страны. Это позволило в течение нескольких лет практически полностью восстановить существовавшие ранее производственные мощности и приступить к созданию ряда новых отраслей военно-промышленного комплекса страны. При этом была воссоздана Организация оборонной промышленности, объединившая в своем составе более 40 заводов, десятки мастерских, и несколько тысяч частных предприятий, выполняющих военные заказы.
В начале 1990-х гг. лидирующие позиции в направлении работ по совершенствованию ракетной техники заняла организация SSG (Self-Sufficiency Group), созданная при иранских ВВС группа самообеспечения. Вместе с AIO (Aerospace Industries Organization - Иранская организация аэрокосмической промышленности), в состав которой со временем вошло 15 заводов, где работают до 10 тысяч специалистов, SSG выполняла работы по восстановлению и модернизации авиационных и зенитных ракет, имевшихся у ВВС Ирана. Одной из первых выполненных SSG работ стало продление сроков эксплуатации ракет «Феникс», которыми оснащались 25-30 иранских F-14А, остававшихся в боеготовом состоянии. Косвенным свидетельством результативности этих работ стало неоднократно отмечавшиеся в конце 1990-х гг. полеты оснащенных «Фениксами» истребителей F-14А.
![]() |
Работы по созданию и производству баллистических ракет, имеющих дальность действия достаточную для того, чтобы достичь территории Израиля, который Иран считает своим основным врагом, в 1990-е гг. стали одним из наивысших приоритетов для иранского руководства. Первые шаги в направлении получения Ираном баллистических ракет были сделаны в середине 1980-х гг. Тогда в Ливии и Сирии было приобретено 4 пусковых установки и 54 ТБР «Скад-Б» советского производства, обладавших дальностью действия до 330 км. В марте 1985 г. было отмечено их первое боевое применение, а всего за время ирано-иракской войны по Багдаду и другим городам Ирака было запущено 77 «Скадов» и несколько десятков неуправляемых ракет, в основном, китайского производства. В дальнейшем, основным партнером Ирана по поставкам и обеспечению сборки баллистических ракет, стала КНДР, с помощью которой в 1998 г. был построен завод по сборке ракет «Скад-Б», а также заводы по производству топлив и компонентов ракет в Исфахане и Сирджане…
![]() |
Развитие в Иране направления крылатых ракет интенсифицировалось после окончания боевых действий в Ираке в 2003 г.
В ходе компании выявилась минимальная результативность пусков иракских ТБР и очередная «стратегическая брешь», связанная с неспособностью новейших американских средств ПВО отражать атаки низколетящих иракских крылатых ракет…
Продолжение следует
Материалы по теме:
- Русского заключенного задушил отставной гэбульник в украинском СИЗО
- Почему Америка не напала на Иран?
- У США две большие проблемы: Иран и Китай
- Украина получит Олега Орлова ближайшие несколько дней
- Обвиненный в торговле оружием Олег Орлов помещен в психиатрическую больницу в г. Брно
- ДЕЛО ОБ «ИРАНСКОЙ БОМБЕ»
Обсуждение статьи
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина

Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Канал Москвы прорвал насыпь и затопил Тушинский тоннель
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- А если в Жуковском упадет истребитель?
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Мария Певчих - это крот
- Какая компания по доставке самая отвратительная? Это СДЭК.
- Давосские старцы пообещали миру новый мор
- Общественники требуют запретить роман Сорокина "Наследие"