Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Александр Лебедев вступил в права хозяина «Новой газеты»
20 Июля 2006

В «Новой газете» давно ожидаемый конфликт. Выяснилось, что у состоятельного и имеющего политические амбиции акционера газеты Александра Лебедева, недавно прикупившего долю оппозиционной «Новой газеты», и у второго акционера газеты - ее коллектива, - весьма разные понятия буквально обо всем. Лебедев ныне учит газету, как жить. Слухи о том, когда и каким способом, подкупа или нажима, будут увольнять главного редактора «Новой» Дмитрия Муратова, множатся с огромной скоростью.

Что же будет дальше?

Предыстория первого скандала между акционером и «продуктом», который он приобрел такова:

«Новая» разместила на своих страницах весьма умеренный, с точки зрения именно этой газеты, комментарий по поводу создания очередного государственного телеканала, снабдив его цитатой из Олега Добродеева, цитатой 13-летней давности, когда Добродеев работал еще «гуру» лагеря Гусинского, то есть был адептом «свободной либеральной журналистики».

Вполне нормальный полемический прием, который призван напомнить добропорядочному Добродееву о том, что когда-то и он был другим, и понятия о журналистике были другими.

Недостаток публикации был только один: статья была слишком коротка, как мини-юбка, она не проговаривала всех нюансов сегодняшнего медийного фона, она, как «анекдот N2», скорее намек Добродееву на то, что его «политическая смерть» уже недалеко, не за горами, она кроется в тех 26-летних мальчиках, которые приходят нам на смену руководить СМИ. Мальчики не имеют за плечами бэкграунда свободной журналистики и критики власти, они родились уже спеленутыми, им уже связали пластырем и ротик, и половые органы. И такие кадры гораздо удобнее в настоящее время чем какой-то Добродеев, который работал на Гусинского при царе Горохе.

Вот эта статья:

Олег ДОБРОДЕЕВ: Машина работает. Никто не вякает.

Редактор нового информканала «Вести-24» понимает, чем ему придется заниматься

1 июля Всероссийская государственная телерадиокомпания запустила новый круглосуточный информационный канал «Вести-24». Это четвертый канал в ведомстве Олега Добродеева - после «России», «Культуры» и «Спорта». В отличие от остальных он распространяется ограниченно, в базовом пакете спутникового НТВ+, количество подписчиков которого составляет 450 тысяч.

Новое телевидение, которое представляет ВГТРК, как никакое другое, много говорит о региональных проблемах. Помимо официоза, здесь можно узнать подробности нашествия гусениц на Хабаровский край, увидеть сюжет о Клубе исторической реконструкции в Туле и услышать от белорусской ветеранки рецепт драников. Еще можно увидеть записанные бывшим ведущим Первого канала Игорем Выхухолевым интервью с Берлом Лазаром и Вагитом Алекперовым... Новый телеканал может даже посвятить целый день встрече лидеров неправительственных организаций в рамках форума «Гражданская восьмерка» и представить взгляды Людмилы Алексеевой и Леонида Рошаля на взаимоотношения государства и НПО. Правда, остается вопрос, стало бы телевидение освещать этот форум, если бы его не посетил президент Путин.

«Вирус мессианства подхватывает каждый работающий на телевидении через два, три, иногда четыре года, уж пять лет точно, - говорил Олег Добродеев в интервью журналу «Отечественные записки» трехлетней давности. - Это удел телевизионных неофитов, когда спустя какое-то время у них возникает ощущение, что мир концентрическими кругами расходится от их рабочего места».

Неизвестно, думает ли он так же о руководителе нового телеканала 26-летнем Дмитрии Медникове (втором после Маргариты Симоньян сотруднике ВГТРК, получившем столь высокий пост в столь нежном возрасте), но, очевидно, принципиально иной взгляд на политическую реальность телеканал представлять не будет. «Вы же напишете, что появилась отвратительная пропагандистская машина?» - шутит Медников в беседе с «Новой». Он считает, что новый канал будет максимально открытым для политической оппозиции, но с оговоркой: если «субъекты политической активности будут производить информационные поводы». Однако глава ВГТРК в недавнем интервью «Коммерсанту» более откровенен. «Нынешнего политика Касьянова мы действительно показываем нечасто, но все-таки показываем. И объем этой информации соответствует его месту в нынешней российской политике, которое, прямо скажем, очень и очень невелико», - говорит Олег Добродеев.

Владимир Рыжков и Гарри Каспаров, по его мнению, и вовсе «не занимают никакого места в российской политике». В итоге телекартинка на канале «Россия», согласно исследованиям Центра экстремальной журналистики*, выглядит так. Присутствие в новостях парламентских фракций КПРФ, «Родины» и ЛДПР составляет 5,91%, а «Единая Россия» в новостном потоке канала занимает 18,87%. Что же говорить о партиях, которые не представлены в парламенте?

Сохранится ли этот подход на новом телеканале? Интересны ли офисному пролетариату, на который он рассчитан, выступления президента в полном объеме? На вопрос «Новой» о том, каков будет объем информации о президенте и сохранится ли соотношение, практикуемое на канале «Россия» (по данным ЦЭЖ, более 30% политических новостей), главный продюсер канала Игорь Шестаков переспрашивает: «А в каком количестве надо давать президента?».

Ответ на этот вопрос существует, и на него Олег Добродеев успел ответить еще 13 лет назад. «Политикой сегодня занимаются двоечники, они не понимают, что большинство выступлений приносит больше вреда, чем пользы, тем, кто их инициирует», - говорил он. «Машина работает. Никто не вякает. Они делают, что хотят, ни с кем не считаясь, ничьего мнения не спрашивая…» - это уже о телевизионных начальниках. «Если так дальше пойдет, властные структуры просто поделят ТВ между собой, а нам останется только координация: кто когда свою кассету запускает». Увы.

* Исследования ЦЭЖ читайте в следующем номере «Новой».

Наталия РОСТОВА

10.07.2006

Александр Лебедев, который борется с Лужковым, но не борется ни с Кремлем, ни с его пропагандистской машиной, и, вполне возможно, брал обязательства держать «Новую» в руках, не допуская враждебных выпадов в адрес агитпропа Кремля, немедленно берет слово. Он написал в «Новую газету» письмо акционера:

Главному редактору «Новой газеты»

Обращаюсь к Вам в связи с публикацией в «Новой газете» от 10 июля с.г. материала, посвященного началу вещания телеканала «Вести-24». Полагаю, что давать далеко идущие оценки каналу, эфирному существованию которого не то что без году неделя, а всего несколько дней, как минимум скоропалительно. Тем более, когда эти оценки базируются на домыслах о намерениях его руководителей, подкрепленных надерганными цитатами из их стародавних интервью различным изданиям. Среди них - журнал «Отечественные записки», газета «Коммерсант», а также неназванное СМИ с интервью Олега Добродеева 13-летней (!) давности. Причем в последнем случае вырванная из контекста фраза («Машина работает. Никто не вякает») вынесена в заголовок публикации.

Все это представляется совсем странным, если учесть, что в этом же номере опубликовано интервью с Игорем Яковенко, которое, по сути, представляет собой рекламу некоего пока не существующего телеканала «Другой». Из интервью следует, что создается частный канал, который будет заниматься пропагандой взглядов определенной политической группы. Однако эта затея почему-то подается читателям как долгожданное явление в России общественного телевидения, хотя на деле таковой не является.

Таким образом, рубрика «Эфирное бремя» в № 51 (1173), представленная материалами обозревателя «Новой», является политически ангажированной, оскорбительной и, увы, совершенно непрофессиональной. Полагаю, что все высказанное в адрес руководителей ВГТРК требует извинений. Не знаю, готова ли редакция «Новой» сделать это со своей стороны, но прошу опубликовать это мое мнение на страницах газеты.

Александр ЛЕБЕДЕВ

17.07.2006I

Комментарий «Stringer»:

Что говорит Лебедев - он говорит о том, что «Новая газета» необъективна. А СМИ, якобы, должны быть объективны. Лебедев подчеркивает, что «Новая» нахваливает еще не созданный «товар» Игоря Яковенко (генсека Союза журналистов РФ), и обливает черной краской товар власти - новый канал с молодым начальником.

Сама по себе ситуация очень интересна. И требует разъяснения с точки зрения инсайда. Нам всем пора прояснить новые правила игры. «Новыми» эти правила можно назвать с большой натяжкой, потому что эти правила по факту действуют уже много лет, а необходимость разъяснить их и цеху, и гражданам, появилась лишь сейчас. Потому что молчание вокруг этих правил всех устраивает и позволяет манипулировать гражданами.

Правила, по которым работают СМИ, таковы:

1. Никакой политической объективности ни в одном СМИ не существует, и не может существовать по определению. Пресса редко и запоздало обслуживает интересы читателя, потому что читатель не может содержать СМИ, пресса обслуживает интересы рекламодателя и основного, часто весьма теневого, спонсора.

Читатели «Новой» давно знают, что в «Новой газете» будут хвалить Игоря Яковенко и ругать госканалы. И именно за это они и покупают «Новую».

Добиться противоположного результата, чтобы «Новая» хвалила власть и ругала оппозицию, как «Комсомолка» или «Известия», добиться рекламы госканалов, политики «Единой России», можно только убрав нынешний коллектив «Новой», или перекупив (отняв) газету целиком.

2. При Гусинском тоже не было никакой объективности в СМИ - тогда был диктат группы Гусинского-Березовского. И тогда граждан призывали голосовать двумя руками не за интересы граждан (тем более что граждане России с трудом понимают, где их интересы, и не обладают механизмами их отстаивания), а за интересы олигархических групп, близких к медиа-империи Гусинского.

3. Все печатные СМИ и эфирное (бесплатное) телевидение обслуживают интересы бедных и пожилых слоев населения, которые и определяют общий политический и гражданский фон в России. Эту истину высказал в своем докладе политолог Михаил Дымшиц на ежегодной конференции «Новые политические технологии», прямо подчеркнув, что, с точки зрения маркетологов (рекламодателей), эффективность рекламы в СМИ снижается, потому что телевизор смотрят бедные и пожилые, которые ничего не покупают.

Граждане среднего и молодого возраста уже не ищут ни истины, ни информации в газетах. И, тем боле в ТВ. ТВ существует для развлечения, для досуга бедных слоев, у которых отсутствуют возможности получать дорогостоящий досуг, вне дома. А газеты - это средство удовлетворения тщеславия богатеньких, так как на самом деле, содержать газету может любой, более или менее зарабатывающий человек. Стоит это не дороже, чем содержать конюшню или парк автомашин. Зато звание «медийного магната» греет душу. Без газеты ты просто сомнительный бизнесмен, а с газетой ты - «медиамагнат», то есть как бы «человек с ружьем».

Ценный же продукт под названием «информация» или что еще сильнее «правда», можно получить только в результате самостоятельных усилий гражданина. Но мало кто способен на эти усилия, как мало кто способен на любовь, на качественный труд и другие «натуральные продукты».

Ни одно, отдельно взятое СМИ, новый ли телеканал, новая ли газета, не меняют контекста, общий фон останется тем же, потому что нет лидера медийного пространства, нет.

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru