Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

КПРФ с трудом прошла в Пермское заксобрание
4 Декабря 2006

{...}"В Пермском крае, где знаменитые Мотовилихинские заводы, протянувшиеся вдоль Камы – вы только задумайтесь – на 20 километров! где «Пермские моторы», делающие двигатели для самых мощных самолетов и самых лучших ракет! где объединение «Ависма», выпускающее до 40% мирового производства титановой губки! где «Уралкалий», производящий этого самого калия 5% мирового производства! – и вот в этом крае компартия получает всего 8 процентов"- пишет Анатолий Баранов на сайте forum.msk.ru

"А причина в том, что за голоса рабочих и ИТР мы и не боремся. Давайте посмотрим на собственные лозунги, на программные установки, на адреса собственных акций – нас долго и упорно загоняли в загончик для пенсионеров и пионеров, нас долго запихивали в узкий круг социальных вопросов – и запихнули. Мы больше ничего не говорим для людей, занятых делом, зарабатывающих кусок хлеба каждодневным трудом на производстве. Нет, общие ритуальные фразы мы, конечно, произносим, но конкретно и по существу современному рабочему нам уже давно сказать нечего. Или почти нечего. Мы его упустили, сначала из поля зрения, а потом… А потом и он про нас позабыл, про его защитников из пролетарской партии.

Давайте честно спросим, давно ли в заводском цеху видели секретаря ЦК или просто члена Центрального комитета партии, или члена бюро какого-нибудь? Ах да, нас туда не пускают, давно не пускают. Но и мы ведь особенно не рвемся. Мы слишком привыкли занимать места согласно купленным билетам. А про большевиков, которые шли на фронт, чтобы агитировать среди солдатской массы, мы только в книжках читали.

Как раз Мотовилихинский район Перми проголосовал в этот раз слабей всего, на самой на грани явки. Проблем на Мотовилихе – море. Заводы в годы войны выпустили каждое второе орудие для советской армии – конечно, чахлое путинское войско ни при каких обстоятельствах не сможет сформировать для Мотовилихи адекватного заказа, хоть бы даже нефть стоила 100 долларов за баррель и била фонтаном прямо в подъезде Министерства обороны. Ясно, что и приемлемой конверсионной программы такому гиганту никогда предложено не будет. Власть просто сидит и ждет, когда «рассосется», т.е. когда Мотовилиха загнется сама собой.

Вот скажите, может ли быть ситуация, более идеальная для агитатора и пропагандиста из КПРФ? Вот только где он, агитатор этот?..

«Пермские моторы», конечно, выглядят много лучше, чем Мотовилиха, но и там, при том, что около 14% акций принадлежит “Pratt&Whittney” дела идут тоже совсем не блестяще. Дело в основном в том, что для успешной реализации авиадвигателей нужно, чтобы в стране производились собственные пассажирские и транспортные самолеты, а не закупались подержанные «Боинги». А нет своего авиастроения – нет и потребности в «Пермских моторах».

Аккурат за эту же проблему цепляется и «Ависма», основное производство которой находится в Березниках, километрах в 200 выше по Каме - формально мировой монополист, но если глянуть на зарплаты, то больше смахивает все на какую-нибудь Нигерию или Бангладеш. Почему? Да потому что на внешний рынок идет все та же титановая губка, фактически, полуфабрикат. А собственная внутренняя потребность – в тех же авиадвигателях «Пермских моторов» - мизерная. Конечно, производственная кооперация в рамках одного государства была бы выгодней, но не производит государство своих самолетов. В результате за ту же титановую губку в виде двигателя на «Боинге» мы потом платим втридорога – или отдаем свою по-дешевке, это как кому нравится. А результат – беспросветно низкие зарплаты на как-будто бы мировом монополисте.

Я мог бы долго рассказывать о проблемах промышленных предприятий Пермского края. Как и многих других. Но ничего подобного вы не увидите ни в местной, ни в центральной партийной прессе, ни в сетевых изданиях. Хотя казалось бы…

В целом понятно, что компартия много лет находится в оппозиции, и не получив реальных властных рычагов, мало что может сделать как для рабочего человека, так и для производства в целом. Все это прекрасно понимают, но где демонстрация нашей готовности решать эти проблемы? Где у людей уверенность в том, что вручи они нам эти самые бразды, они не получат во главе производства таких же никчемных и неумелых руководителей, как нынешние?

Да, мы не можем сейчас что-то решить. Но ведь мы постоянно должны демонстрировать свою готовность и, что не менее важно, свою способность решать эти проблемы, когда ситуация изменится. Мы же хотя бы должны демонстрировать, что понимаем, о чем идет речь. Ну хотя бы, что нам это хоть чуточку интересно!

Мы все время говорим о том, что тиражи партийных изданий малы. Но много ли мы дали материалов во время избирательной кампании в Пермском крае (которая шла довольно долго и в весьма для нас благоприятных условиях – в условиях, когда выборы только в одном регионе, а не в 9, как было 8 октября, и не в 10, как будет в марте) – о Мотовилихе, об «Ависме», о Камском пароходстве, об «Уралкалии»?

И ведь это не частность. То есть совсем не частность.

В советское время структура партийной газеты была примерно одинаковой и в «Правде», и в каком-нибудь «Красном Заполярье». В структуре редакции обязательно были и отдел партийной жизни, и отдел промышленности, и отдел сельского хозяйства, и отдел новостей, и отдел международной жизни, и так далее. Сегодня, глядя на полосы партийных газет, равно на страницы партийных Интернет-изданий, складывается впечатление, что в составе редакций остались только отделы партийной жизни. В редакции главного партийного ресурса КПРФ.ру – так оно и есть, точно.

Слов нет, отдел партийной жизни очень важен, но даже в советское время, когда в КПСС состояло 18 миллионов человек, а роль партии в жизни всего общества была действительно всеобъемлющей, у партийного руководства хватало чего-то в голове, чтобы не ограничивать читателя только партийной жизнью. Если мы возьмем любую партийную газету самого твердокаменного периода, то все равно обнаружим, что большая часть газетной площади посвящалась проблемам производства. И все общество было нацелено именно на производительный труд, что и есть норма для здорового общества.

А теперь давайте глянем на себя через призму партийных СМИ. Складывается впечатление, что вся жизнь партии проходит в непрерывных собраниях и конференциях. По выходным мы выходит на пикеты и митинги. В свободное от партийной работы время мы с карандашом в руках изучаем интервью и статьи партийных руководителей. То есть живем насыщенной внутрипартийной жизнью. И намерены свой способ жизни распространить как можно шире.

Для человека, полностью погруженного во внутреннюю партийную жизнь, может быть, это и нужно. Но много ли таких сегодня? Судя по тиражам партийных газет, совсем немного. Для портала партии в Интернете нужно добавить еще политологов и журналистов, пишущих на «профильную» тему. Это дает достаточно стабильную аудиторию.

Но что мы говорим для человека, который сегодня стоит у станка или у кульмана, сидит за work station и изучает компьютерную модель того самого пермского двигателя? Давайте честно ответим – ни-че-го!

Но если он со своими конкретными проблемами – именно его проблемами, а не теми, что нам кажутся важными по прочтении томика основоположника – если он нам не интересен, то почему мы должны быть интересны ему? Почему он должен доверять нам решение тех проблем, которые его волнуют, но в которых мы – ни ухом, ни рылом?

Мы передоверили освещение проблем производственной жизни так называемой «деловой», «качественной» прессе. На наше счастье, она это тоже делает плохо – по другой причине. Деловая пресса адресуется деловым людям, то есть тем, чьи классовые и личные интересы расходятся с интересами тех, для кого и создавалась коммунистическая партия В.И.Лениным. Это нам повезло просто.

Мы сегодня просто обязаны вернуть на страницы партийных СМИ производственную тему {...}

Обсуждение статьи

Лютый фермер
Dec 4 2006 9:04PM

"..и вот в этом крае компартия получает всего 8 процентов" - естесственно если в основе этой идеологии, начиная с её основоположников, лежит зависть к чужому успеху и благополучию.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru