Свежий номер | все материалы раздела
Будет ли вторая Великая депрессия?
23 Октября 2002
«Не хочу быть пророком, потому что помню, что сделали с Кассандрой. Но параллели так и просятся, чтобы их изложили на бумаге...»
Авторитетный французский экономист Антон Брендер в газете «L’Express» (10.10.02) приводит цифры, позволяющие сопоставить нынешнюю эпоху с началом Великой депрессии 1929-1930 гг.
НЬЮ-ЙОРК, 1929-й?
Великой депрессии предшествовал небывалый взлет котировок акций крупнейших компаний. На Парижской бирже с мая 1925 по февраль 1929 года средний рост составил 290 процентов. Для сравнения: с ноября 1996 по июнь 2000 года эта цифра зашкалила за рубеж в 310 процентов. Кроме того, накануне финансового краха на Уолл-стрит в 1929 году акции компании «Инсулл», контролировавшей почти четверть всей американской радиотехнической промышленности, стоили почти 600 долларов за штуку. Спустя два года за них никто не давал больше доллара. Похожие «взлеты и падения» стали все чаще происходить на биржах и в наши дни. Рост котировок Интернет-компаний, инвестиционных фирм и хедж-фондов до 2000 года поразительно напоминает процессы семидесятилетней давности.
Параллель: только за первые месяцы 1929 года в Соединенных Штатах возникли свыше 250 инвестиционных компаний. Такая же картина наблюдалась и с 1998 по 2001 год - коммерческие предприятия скупали абсолютно все, не обращая внимания на стоимость, а общая сумма такого «купи-продай» превысила умопомрачительную цифру в четыре с половиной триллиона долларов.
Французский специалист напоминает, с каким безмолвным удивлением в 1929 году американские обыватели восприняли известие об аресте финансиста Кларенса Хатри и его ближайших подчиненных, виновных в создании целой пирамиды фиктивных фирмочек, опутавших паутиной нелегальных сделок добрую половину банков страны. Точно так же в этом году граждане США с изумлением следили за арестом нечистых на руку руководителей компании «Энрон», вступивших на тот же путь и расплодивших аж 700 (!) филиалов на Каймановых островах.
Вряд ли в 2002 году лучше выглядели и директора американской компании «Тайко», потратившей 8 млрд. долларов непонятно на что, даже не потрудившись проинформировать об этом своих акционеров.
Чтобы избежать новой катастрофы, Брендер советует поскорее пересмотреть тезис о том, что «рынок сам будет развиваться как ему надо». По его мнению, «экономику необходимо, во-первых, контролировать, а во-вторых, направлять». Эксперт заявляет, что самоустранение государства от экономического регулирования ведет в конечном счете к финансовой неустойчивости. «Капитализм, конечно, великолепный мотор для создания богатства, но чтобы машина двигалась в правильном направлении, кто-то должен сесть за руль».
Весьма долго после Великой депрессии во многих странах действовали инструменты эффективного биржевого контроля, но потом победили идеи теоретиков «саморегулирующегося рынка» - Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер, и постепенно контроль потерял свою роль. Теперь же, после первых тревожных симптомов надвигающегося кризиса, мировая бизнес-элита, как считает аналитик, должна отойти от эйфории стремительного роста западных рынков последнего десятилетия. Как замечает Антон Брендер, «ни одна из компаний не может самостоятельно спланировать объективный прогноз своего развития: подобные проекты делаются, как правило, из заведомо ложного принципа, подразумевающего, что эта фирма - одна на всем белом свете».
Другой экономист, ведущий сотрудник одного из крупнейших французских банков Марк Туотти полагает, что мировая экономика напрасно играет «в кошки-мышки» сама с собой. «Если так исторически сложилось, что ставка доходности составляет около 6%, то для рынка вредно устраивать «жонглирование» бухгалтерскими счетами, чтобы достичь 15%», - подчеркивает эксперт. Первыми это осознали опять-таки в США. Недавно американский министр финансов Пол О’Нилл потребовал ужесточения финансового законодательства, высокопарно заявив, что «честность в бизнесе - вот патриотизм нашего времени».
Хочется надеяться, что предостережения западных экономистов достигнут ушей российского правительства, которое устами Грефа и Касьянова продолжает твердить, что «рынок всех рассудит».
По материалам французской прессы подготовил Павел КРЕТОВ
Обсуждение статьи
- DoH
Dec 13 2003 1:07PM Невероятно!
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- Новые русские сенсации
- Они нам портят статистику
- Могильный холод
- Александр Дугин предлагает подвергнуть Путина остракизму за провалы в самодержавном управлении
- Мария Певчих - это крот
- ВИНИРЫ-СУВЕНИРЫ