Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Гадкая жизнь в Париже
8 Июля 2003

заметки эмигранта

Я - эмигрант и живу в Париже. Поостыли первые восторги от разнообразия продуктов в супермаркетах, я отправляюсь на базар купить натуральных помидоров. На дворе июль, и хочется местных - деревенских, а в супермаркете привозные. К своему удивлению, я вижу ряды таких же искусственных овощей и ящиков. Спрашиваю: «Откуда томаты, бабусь?» Тетка отвечает, что она пятая перекупщица и, скорее всего, овощи привозные - из Алжира или Австралии. Дальнейшие посещения базаров показали мне, что их товар почти не отличался по своему ассортименту и качеству от магазинных. Через некоторое время мои новые французские друзья пригласили провести выходные в маленькой бургундской деревушке, где жили их родители - пенсионеры. В воскресенье утром, выходя с друзьями из местного храма, я задержался на маленьком деревенском базарчике - решил внести свою лепту к обеду и купить чего-то деревенского. Но вернулся я только с бутылкой бургундского вина - все остальное на рынке было привозное. За обедом мои друзья рассказали, что торговые кооперативы скупают все деревенские продукты - для переработки и продажи, а местным крестьянам запрещено продавать даже остатки с личных огородов. Это касается также и дачников. Дело в том, что на Западе все расписано, и если дачник пойдет продавать излишки, например, небывалого урожая клубники или огурцов, то он автоматически переходит в разряд торговца, а это иной статус и иные налоги. Я задал наивный вопрос: «А что будет, если пенсионер понесет на базар пару килограмм клубники и несколько пучков зелени?» Ответ был неожиданным: «Тут же настучат соседи по дому и по базарному ряду, а затем последует крупный штраф и бюрократические разборки!» Вот такой «военный коммунизм» существует на Западе в наше время. Мой приятель, приехавший из Москвы во Францию в 1989 году, был этим потрясен и сказал, что на наших базарах и в деревне гораздо больше капитализма и свободы.

При такой системе не только теряется качество, но и резко поднимаются цены - надо кормить посредников. Я видел телепередачу, в которой показывалась цепь - от рыбаков Северного моря (80 км от Парижа) до столичного рынка. Звеньев в цепи было аж семь. И если рыбаки продавали первым посредникам рыбу по 7 франков за кг, то покупатель в Париже платил уже 50. Надо отметить, что сложившаяся в последние лет 20 система паразитического посредничества свойственна не только Франции, но и всему Западу.

Попытки некоторых депутатов социалистического толка и даже западноевропейских правительств сократить посредников и монополистов не увенчались успехом, так как тут же вставала проблема занятости - при сокращении посредников без работы остались бы сотни тысяч служащих агентств и посреднических фирм. По мнению многих иностранцев, российские продукты экологически чистые, гораздо вкуснее и дешевле западных. Дипломаты, живущие в России, считают, что горы фруктов западного супермаркета не ароматнее неказистой горки яблок у «бабули» на нашем колхозном рынке. Многие на Западе шутят, что их яблоки такие ровные и нечервивые из-за искусственного отбора и химии...

Мы в СССР, да и в современной России привыкли жить на одном месте. «Наш дом» - двор, школа, район и тем более город - не пустой звук. В Западной Европе я столкнулся с обратным. Там еще в детстве и юности человек может поменять 5-6 мест проживания, причем не только районы, но и города. Социологи даже ввели термин «кочевничество». Ясно, что в такой ситуации в памяти не остается ни своего дома, двора, ни своей школы, а значит и друзей детства, памятного пейзажа, местных обычаев. Не верьте нашим западникам, что в зарубежье все собственники квартир. Собственники не становятся «кочевниками». Более половины жителей крупных городов и тем более столиц квартиры и комнаты снимают. Наступил и мой черед, так как закончилось время моего проживания в общаге фонда. Сделать это не только трудно, но порой даже невозможно. Дело в том, что имеется масса пустующих квартир, а не сдают их агентства для того, чтобы поднять цены! Я хотел снять жилье напрямую. Мои французские друзья посоветовали мне купить еженедельную газету - эквивалент нашей «Из рук в руки» и «Сесть на телефон». После нескольких десятков ответов «уже сдано» оказалось, что друзья забыли меня предупредить о том, что газету надо покупать в момент открытия ларька - в 8 часов утра, а еще лучше подходить к 6(!) утра к редакции. Причем заранее надо разменять много мелочи для телефона-автомата и, естественно, присмотреть такую кабину рядом (тогда сотовые телефоны только начали появляться). Лишь в таком случае можно было снять что-то приличное и не очень дорого. Но мне это не помогло. После двух недель бесплодных поисков я начал подумывать о том, где бы занять денег, чтобы снять комнату через агентство, но тут познакомился у русской церкви с эмигрантом-пенсионером, который сдал мне комнату в своей двухкомнатной квартире.

А что касается агентств, то в одной из французских телепередач показали рыдающую женщину, которая несколько месяцев не могла снять квартиру в Париже. Ее, молодого специалиста, перевели из Марселя в столицу, но, несмотря на приличную зарплату, она не могла сразу заплатить агентству сумму, состоящую из: залога, двухмесячной оплаты квартиры, услуг агентству (это еще примерно трехмесячная оплата). Агентства-посредники настолько захватили европейский рынок недвижимости, что купить или снять напрямую практически невозможно.

Поначалу эмигрантам помогали различные фонды и организации. В эту помощь входили и многие бюрократические процедуры. Через некоторое время эта помощь заканчивалась, и тогда многие понимали, что советский бюрократизм и бумажная волокита были «ягодками» по сравнению с зарубежными. За 3-4 года до пенсии люди начинают сборы и подготовку документов, а за год-два - хождение по инстанциям. Но и всю свою рабочую жизнь надо собирать каждую копию платежки по каждой зарплате, гонорару. Если чего-то у вас не хватает, то это не только сократит пенсию, но и затормозит начало ее выплаты.

Интересно, что это происходит даже тогда, когда вы работали всю жизнь на одном месте и в одном государственном учреждении (давать справки о вашей работе не принято).

Игорь ГЛИЭР

.

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru