Свежий номер | все материалы раздела
США отдохнут и опять заплатят
30 Марта 2004
Выборы прошли в России и в Грузии.
В России на парламентские выборы пришли 55,75% зарегистрированных избирателей, и это гораздо больше, чем в США. В Грузии состоялись через 45 дней после государственного переворота, отправившего в политическое небытие прогнивший, коррумпированный режим прошлого президента. Согласно официально объявленным результатам, Саакашвили получил свыше 96% голосов избирателей. Две автономии в выборах не участвовали. А в третьей явка не прывысила 25%.
Выборы в какой из республик ОБСЕ охарактеризовала как «непредставительные»? Российские выборы в Госдуму немедленно заклеймили в Европе и США.
На выборах в России участие приняли 12 общенациональных партий. В одномандатных округах за депутатский мандат боролись в среднем 8,5 кандидатов. (В одном из округов это число достигло 23.) В выборах приняли участие 55,75% зарегистрированных избирателей, что на шесть процентов меньше, чем на прошлых парламентских выборах, но значительно больше, чем, скажем, в США, где в ходе промежуточных выборов 2002 года на участки пришли лишь 39 процентов электората. Избиратели проявили примерную разборчивость. В пятую строчку списка победивших партий избиратели вписали: «Против всех». Разговоры об «административном ресурсе» ранее избранных и пытавшихся переизбраться депутатов в значительной степени оказались мифом: в доверии было отказано 54% из них, и никакой «административный ресурс» не помог. В той же Америке, «цитадели демократии и прогресса», переизбираемость конгрессменов в среднем составляет 90 процентов!
В Грузии все было шоколадно
Выборы в Грузии состоялись через 45 дней после государственного переворота, отправившего в политическое небытие прогнивший, коррумпированный режим прошлого президента, оставившего в буквальном смысле слова пустую государственную казну. Избирательная кампания проходила в обстановке, близкой к хаосу и анархии, и в условиях беззастенчивого прославления одного из организаторов переворота, баллотировавшегося в президенты. Согласно официально объявленным результатам, этот кандидат получил свыше 96% голосов избирателей. При этом две из трех национальных автономий в выборах не участвовали (и впоследствии отказались признать их законность), а в третьей провинции явка избирателей не превысила 25 процентов.
Вопрос: выборы в какой из республик (уже на следующий день после выборов!) были охарактеризованы Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) как «в целом непредставительные» и «не отвечающие многим требованиям, предъявляемым ОБСЕ и Советом Европы к демократическим выборам», и в каких выборах глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Брюс Джордж заметил «множество позитивного» и был «рад об этом сообщить»?
Действительно, российские выборы были немедленно заклеймены европейскими и американскими официальными лицами (в том числе послом США в РФ Александром Вершбоу и официальным представителем Белого дома Скоттом МакКленнаном) как «свободные, но несправедливые» и как «регресс в демократизации этой страны». Утверждалось, что одна из партий-победителей («Родина», получившая девять процентов голосов и 36 мест в Госдуме), является партией «фашистской» (Маша Гессен в The New Republic, 09.02.2004), победившей на выборах под лозунгом «’Россия для русских’ (то есть не для евреев)» (Майкл МакФол в slate.com, 16.12.2003).Финский журнал с символическим для русского читателя названием «Кanava» объявил новую Думу «пародией на здравый смысл», а их результаты прологом к «славянской версии китайской модели и, вполне вероятно, неосталинисткому государству». Радио «Свобода / Свободная Европа» и «The Washington Post» оплакивали «жалкое состояние российской демократии» и «шокирующее» «исчезновение» из Госдумы «последних наследников прозападного реформизма г-на Ельцина», «прозападных либеральных партий «Яблоко» и Союз правых сил (СПС), представляющих «людей с западными ценностями и западными жизненными стандартами».
Ариэль Коэн из Heritage Foundation назвал результаты выборов «тектоническим политическим сдвигом» и рекомендовал администрации Буша пригрозить Путину исключением из большой «восьмерки» и Организации экономического сотрудничества и развития, если Россия не будет следовать «западным политическим моделям». Всё та же радиостанция «Свобода / Свободная Европа» вынесла свой окончательный приговор: декабрьские выборы «положили конец западным надеждам на то, что Россия находится в процессе превращения в ‘нормальную’ страну с европейскими институтами управления».
Уже через неделю после выборов газета «Вашингтон пост» поставила заголовок одной из передовиц: «Буш меняет свое мнение о Путине. Администрация, ранее приветствовавшая Путина, пересматривает курс».
Обозреватель «Вашингтон пост» Энн Эпплбаум, утверждающая, что «обычно сдержанные западные обозреватели» «впервые» назвали парламентские выборы в России «несправедливыми», не знает законодательства своей страны. Американский закон «О демократии в России» 2002 года, например, характеризует лишь парламентские выборы 1995 и 1999 годов как «в значительной степени (substantially) свободные и справедливые».
И всё же признаем: в критике последних российских выборов как не совсем «справедливых» есть своя правда.
В первую очередь это касается травли, которой подверглась Коммунистическая партия РФ. Эпизоды пропаганды, которая была развязана против этой партии в российских электронных СМИ, хорошо задокументированы.
Западники помогали СПС и «Яблоку» деньгами
Еще одна группа лиц может искренне удивляться результатам выборов в Госдуму 2003 года и оспаривать их «справедливый» характер. Я имею в виду российские программы Международного республиканского института (IRI), Национального демократического института (NDI) и аналогичных центров и проектов, финансируемых по линии правительственного Агентства международного развития США (US AID). Как следует из официальных документов этих программ, миллионы долларов были затрачены на то, чтобы «помочь» партиям СПС и «Яблоко» «в деле усиления их организационных структур и их роли в выборах». Сколько именно, обычно не подвергается разглашению или становится известно позже. К примеру, согласно официальному докладу Главного контрольно-финансового управления Конгресса США, на «помощь» «реформистским» партиям только в период 1992-1997 гг. и только программам NDI и IRI в России Агентством международного развития США было выделено 17,4 млн. долларов . И каков результат? Ну разве это «справедливо»?
Из всех 12 партий СПС располагал самым значительным избирательным фондом, но ни он, ни поддержка американцев, ни мощный «административный ресурс» в лице А. Чубайса и членов касьяновского кабинета министров не спасли единственную партию большого капитала в России от очередного сокрушительного поражения. То, что две трети фонда, как впоследствии показало внутреннее расследование СПС, были разворованы, никак не может служить оправданием в данном случае, но дополняет важную деталь к облику самой партии.
Успокоим американских читателей. Результаты последних парламентских выборов в России могут иметь для них неожиданно позитивные последствия. Очередное поражение «либеральных» партий делает более сложным для US AID, NDI, IRI и аналогичных программ расходовать деньги американских налогоплательщиков под предлогом работы «с теми политическими партиями, которые... обладают значительной поддержкой в обществе и потенциалом роста» (как NDI определяет одну из своих главных задач в России) или «с реформистскими фракциями в Государственной Думе» (как гласит «Текущая программа» IRI), поскольку в Думе больше нет таких партий и очевидно, что СПС и «Яблоко» быстро утрачивают какую-либо поддержку среди россиян.
Правительственное Агентство международного развития США и его клиенты должны прекратить называть свою деятельность в России «помощью» нашей стране. Это безумное выбрасывание денег на ветер. Порочная практика американской ориентации на крайне узкий круг прозападной либеральной интеллигенции и спонсирование «агентов демократических перемен», как с предельной откровенностью называют российских радикал-демократов сами американцы, становится вредной как для американских интересов, так и для долгосрочного институционального развития демократических институтов России. Единственной категорией лиц, для которой эта деятельность приносит несомненную пользу - это аппаратчики US AID и многочисленные американские консультанты в России. Как раз для них выборы в России были какими угодно, но только не «справедливыми».
Российские избиратели сделали свой свободный выбор. Этого не могут отрицать даже «Вашингтон пост» и радиостанция «Свобода / Свободная Европа», признавшие, что результаты декабрьских выборов являются «отражением общественных настроений» и даже «точным отражением взглядов» российских избирателей. Администрация США и американские программы в России должны с уважением относиться к выбору российского электората, примириться с неизбежной реальностью, прекратить свои смехотворные попытки «затащить Россию на Запад» (М.МакФол) и радикально пересмотреть методы и приоритеты своей работы в России.
В апреле 1951-го Джордж Кеннан в статье «Америка и будущее России» в журнале «Foreign Affairs» назвал «силу примера» «самым важным воздействием», которое Соединенные Штаты могут оказать на «внутреннее развитие в России», и продолжил: «В одном мы должны быть уверены: никакое значимое и продолжительное изменение в духе и практике управления в России не произойдет от иностранного вдохновения или совета. Для того, чтобы быть истинным и прочным... такое изменение должно исходить от инициатив и усилий самих русских». Пророчество 100-летнего патриарха внешней политики США до сего дня оставалось гласом вопиющего в пустыне. Может быть, пора госдепартаменту и американским программам в России прислушаться к его словам?
Александр ДОМРИН
Обсуждение статьи
- Игорь
Apr 1 2004 3:40PM Согласен с Пенсионером.
США уже открыто объявили себя единственной супердержавой (оно так и есть, если вообще использовать эту терминологию прошлого века: кто "супер", а кто "несупер"). Более того они узурпировали право решать каким должно быть устройство и диктовать будущее для всех стран мира.
Их не очень-то беспокоят только "экономические и политические карлики", а те станы, которые способны потенциально сопротивляться такому диктату и даже конкурировать, ДОЛЖНЫ быть демонтированы. Раньше, если помните, речь шла о конфликте "Север-Юг":бедные, голодные, отсталые, которых нужно "подтянуть" до уровня цивилизованных... Но никто никогда не говорил, что их нужно захватить, уничтожить, установить там свои порядки, поменять режим, включить в зону своих интересов и правил...
А теперь США заявляют, что есть конфликт "цивилизованное меньшинство" - "нецивилизованное большинство" (ЦБ). Так вот у ЦБ нет теперь даже оправдания перед США и самого права на существование в таком виде, с такой культурой, с такой религией и гос.устройством.
- Владимир
Apr 1 2004 2:35PM Хватит заглядывать в рот США.Мы большая страна,с многовековой историей.Свою судьбу должны решать сами.
- Пенсионер
Mar 30 2004 10:30PM Хорошая статья, на мой взгляд! Правдивая.
Избирательная, выборочная поддержка отдельных партий и движений внутри РФ иностранными государствами, еще раз должна убедительно показать, прежде всего Российскому избирателю, что за подобной "ПОДДЕРЖКОЙ" кроется искреннее и неприкрытое желание со стороны этих государств радикальное ослабление и расчленение России. Обидно, что руководители этих партий знают за какие будущие заслуги они берут деньги у этих стран. Заслуги эти можно назвать одним словом - ПРЕДАТЕЛЬСТВО интересов России! За подобные вещи раньше можно было жестоко поплатиться. Родина не любит когда ее обманывают! Но почему мы спокойно, как бы со стороны на это смотрим. Думаю, что народ просыпается от гипноза "перестройщиков". Они себе немерено хапнули. Вы пишете: "канул в лету в политическое небытие прогнивший, коррумпированный режим прошлого президента в Грузии". Но этот режим попробовал эту тему на России, когда Г-н Шеварднадзе отдал США часть Российской акватории на Востоке, около 200 миль. И, заметьте, еще никто его не объявил в международный розыск, Россия официально нигде не заявила протест. Как-же, это наши партнеры! Может все им продадимся вместе с землей. Что-то тут не то. Почему все молчат?
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- Новые русские сенсации
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- Мария Певчих - это крот
- Быков сказал, что собирается жить долго
- Трегулову все-таки "ушли" из Третьяковки
- Прибыль - три миллиарда
- Боевиков Азова Кремль не намерен обменивать на российских пленных солдат