Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Олег Митволь "История одной карьеры" ч.3
23 Сентября 2008

Владимир Кириллов из замполитов волею судьбы стал главой администрации Выборга. Бывало, попадаешь в Выборг, первое впечатление – будто война с финнами закончилась только вчера. Причем освобождению города предшествовали жестокие уличные бои.

5. ЕДИНСТВЕННЫЙ МЕТОД РУКОВОДСТВА – ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ НА ВСЕ

Как бедному замполиту, захватившему администрацию района, поправить свое тяжелое материальное положение? Один из простейших способов – повысить в этом районе тарифы... На что? А на все: например, на проезд в общественном транспорте, на коммунальные услуги и т. д. И такая попытка была произведена кирилловской администрацией. Правда, к счастью для выборжан, безуспешно. Помешал Выборгский муниципалитет. За что Владимир Кириллов этот муниципалитет искренне возненавидел.

Дело было так. Осенью 1998 года у кирилловской администрации кончилась фантазия и, наверное, деньги. Владимир Кириллов издает постановление № 1875 от 14.10.98 года «Об изменении тарифов на проезд пассажиров и провоз багажа в автобусах общего пользования». Вообще, издавая правовые акты в форме постановлений, Кириллов уже нарушал порядок, установленный ч. 2, ст. 17 Устава Муниципального образования «Выборгский район Ленинградской области». Наименование и виды правовых актов, издаваемых главой администрации муниципального образования, определены ст. 17 Устава Муниципального образования следующим образом: «...глава администрации Муниципального образования издает индивидуальные акты в форме приказов и распоряжений». Таким образом, из самого Устава МО явствует, что Кириллов не имел права издавать какие-либо постановления. Только благодаря настойчивости муниципальных депутатов незаконное постановление Кириллова было отменено.

6. МУНИЦИПАЛЬНОЕ, ЗНАЧИТ, МОЁ!

Ужас охватывает каждого, кто видел, что Кириллов и кирилловцы сделали с историческим центром Выборга. Надо было проявить поистине исключительное умение, чтобы довести один из красивейших городов Северо-Запада России до такого плачевного состояния. Когда попадаешь в Выборг, первое впечатление – будто война с финнами закончилась только вчера. Причем освобождению города предшествовали жестокие уличные бои. Стоит ли удивляться, что из-за руководителей, подобных Кириллову, у приезжающих в город иностранцев складывается впечатление обо всем нашем народе.



Кириллов, раздавая муниципальную собственность, похоже, мало заботился о сохранении вверенного ему государственного имущества. Попытки муниципальных депутатов провести проверку их деятельности натолкнулись на отчаянное сопротивление районной администрации. Часть документов, касающихся использования муниципальной собственности, оказалась спрятанной. Отказ в выдаче необходимых документов КУГМИ чиновники мотивировали необходимостью сохранения «конфиденциальной информации». Можно было подумать, что речь идет о какой-то частной лавочке, а не о деятельности государственной организации, подконтрольной депутатам.

Тем не менее, сформированная депутатами комиссия выявила огромное количество нарушений в деятельности кирилловской администрации. Достаточно привести выдержки из письма председателя Муниципального собрания «Выборгский район Ленинградский область» М. Носова прокурору Ленинградской области Порукову Г. Н. № 102 от 2.06.97:

«В нарушение положений Устава Муниципального образования без рассмотрения в Муниципальном собрании в 1997 году Администрацией предоставлены льготы по арендной плате за сданную в аренду муниципальную собственность более, чем 100 юридическим лицам. Причем части юридических лиц вышеуказанные льготы предоставлены необоснованно.

Не проводится должным образом работа по взысканию задолженности по арендной плате за сданную в аренду муниципальную собственность, в связи с чем общая сумма задолженности исчисляется уже миллиардами.

Сложилась незаконная практика в работе КУГМИ, когда продажа муниципальной собственности проводилась в нарушение установленного действующим законодательством порядка, без назначения конкурсных торгов, и муниципальная собственность необоснованно продавалась по ценам значительно ниже рыночных лишь на основании постановления Главы Администрации Кириллова В. В.

Так без конкурса реализовано значительное число объектов, в т. ч.: здание – ул. Водной заставы, 3; здание медпункта – пос. Комольский; гараж – ул. Суворова; здание – Петровская наб., 96; сухогрузный теплоход «Подпорожье»; транспортные средства и другие объекты.

Вызывает удивление оценка продаваемых объектов. Так, сухогрузный теплоход продан всего за 1 млн 115 тыс. рублей (а простой катер «Дельфин» – за 133 млн рублей); автомашина ГАЗ-24 продана частному лицу за 2 млн 294 тыс. рублей; помещение в здании ул. Водной заставы, З, площадью 183 кв. м продано за 40 млн рублей; здание медпункта (76 кв. м.) продано за 342 тыс. рублей; здание комбината бытового обслуживания общей площадью 872 кв. м. оценено в 9 млн рублей.

В Муниципальном образовании созданы предприятия с долей муниципальной собственности, соучредителем в которых является КУГМИ. Однако при создании подобных предприятий не проводится анализ целесообразности участия имущества в уставном капитале, имущество вносится без оценки рыночной стоимости муниципального имущества, отсутствует контроль за деятельностью этих предприятий, что приводит к недополучению дохода, потере управляемости, причинению убытков Муниципальному образованию».

7. ОКАЗЫВАЕТСЯ, И НИЩЕГО МОЖНО ОГРАБИТЬ!

В 1998 г., когда в результате банкротства остановился Выборгский Целлюлозно-бумажный комбинат в поселке Советский, правительство Ленобласти в лице тогдашнего губернатора Вадима Густова выделило для оказания временной матпомощи рабочим 2 млн. руб. безналом, переведя их на счета Выборгской администрации. Владимир Кириллов, получив перевод, не спешил использовать его по прямому назначению. Уже имевшийся у него опыт освоения средств подсказывал ему, что можно придумать какую-то схему обналички и прикарманивания этих денег. Именно тогда произошел довольно-таки известный трагикомедийный инцидент, когда группа местных депутатов привела прямо в кабинет к Кириллову группу женщин и детей из голодающего Советского, а сам Кириллов из собственного кабинета попытался сбежать.

8. «Я ТВОЕГО СЫНА В ЧЕЧНЮ НЕ ПОСЫЛАЛ!»

Представители выборгской организации «Солдатская мать», среди них Алла Борисовна Непомнящая – мать двоих ветеранов-инвалидов Первой Чеченской войны, пытались получить у администрации Кириллова какую-либо помощь в получении квартир для ветеранов-инвалидов из Выборга и Выборгского района, не имевших собственного жилья, и установке памятника погибшим перед выборгским военкоматом. Кириллов, в недавнем прошлом сам подполковник погранвойск, не только не оказал никакой помощи, но и хамски обращался с матерями и с самими солдатами. Лично Алле Непомнящей заявил в лицо: Я твоего сына в Чечню не посылал». Деньги, собранные выборжанами на установку памятника, поступили на счета Выборгской администрации, после чего бесследно исчезли. Скульпторы и каменщики делали свою работу в долг, и когда после установки монумента, пришло время с ними рассчитаться, инициаторам установки пришлось снова собирать необходимую сумму. Ее внесли несколько выборгских бизнесменов.

9. «НЕ ТРОГАЙ ЕГО – ЭТО НАШ ИШАК!»

Примерно к этому времени и относится история с ночным визитом Кости-Могилы и Паши Кудряша в гости к тогдашнему спикеру выборгского муниципального собрания Сергею Рубиновичу.

Рассказывают, что на следующий день Рубинович зашел в кабинет Кириллова с вопросом: «Володя, так я не понял, кто из нас «блатной»: ты или я?». Впрочем, подобные вопросы уже были излишними…

Остается лишь недоумевать, что могло связывать всемогущего персонажа «Бандитского Петербурга» с вчерашним советским замполитом? Ведь к 1996 году – времени, когда Анатолий Собчак проиграл выборы своему заместителю Владимиру Яковлеву – Могила становится едва ли не фигурой номер один в криминальном мире северной столицы. Его даже называют «ночным губернатором» (как позднее Кумарина) и «вторым» Яковлевым (а некоторые почитают и первым). Вероятно, все дело в том же выгодном расположении Выборга и золотом контрабандном дожде, льющемся на оборотистых посредников из-за российско-финской границы. Логично предположить, что две петербургских группировки – Трабера и Яковлева – вступили в конфликт по вопросу, кому будет принадлежать Выборг. Менее естественным кажется то, что выборгский мэр в этой ситуации предпочел занять не позицию государственного мужа, а, по всей видимости, сторону одной из группировок.

10. ДОМ, КОТОРЫЙ НЕ ПОСТРОИЛ КИРИЛЛОВ

А вернее, два стоквартирных дома. Этих домов нет в поселке Советский, хотя существует документ, а именно акт сдачи-приемки этих домов, подписанный Владимиром Кирилловым. Нет даже фундаментов или следов каких-то предварительных работ или исследований.

11. ИСТОРИЯ СО СНЕГОХОДОМ

5 апреля 1999 года около семи вечера на погранично-таможенном посту «Брусничное» был задержан грузовой автомобиль «Урал» с контрабандным грузом. Это можно было бы счесть рядовым эпизодом – одним из тысяч задержаний, какие регулярно случаются на границе с ЕС – если бы машина нарушителей не принадлежала выборгскому погранотряду, а сам контрабандный груз не предназначался мэру Выборга Владимиру Кириллову.

Грузовик «Урал» попался на глаза таможенников, по сути, случайно. Как следовало из официальных протоколов, он уже подъехал к выезду из погранично-таможенной зоны, и слегка затормозил, ожидая, пока откроют шлагбаум. Обычно на этом участке зоны находятся только пограничники, собирающие бланки с отметками о въезде и выезде. Но в этот раз выборгская таможня проводила какой-то очередной рейд, призванный усилить борьбу с контрабандой, и незнакомому автомобилю махнули рукой: приглуши мотор.

Бывшие в машине пограничники, солдат и прапорщик, по требованию таможенников, приподняли тент. В кузове, на подстилке из опилок выглядывал новенький и никем не задекларированный снегоход Polaris стоимостью около 20.000 американских долларов.

Прапорщик, видя, что дело принимает неожиданный оборот, решил идти ва-банк и подействовать на стражей границы громкими именами. Он открыто заявил, что снегоход загружен в «Урал» во 2-й комендатуре, находящейся на территории Сайменского канала, по личному распоряжению начальника погранотряда полковника Бобряшова. А хозяином груза, по его же словам, являлся никто иной, как глава Выборгского района Владимир Кириллов.

Вскоре это, как ни странно, подтвердилось. Как сообщали СМИ, Кириллов в тот же вечер позвонил руководству Брусничного, признал принадлежность груза и заверил, что готов предъявить на него чек и задним числом оплатить таможенную пошлину. Начальника поста это, говорят, возмутило: что же получается, а если бы не попался – и платить было бы не надо? Предложение отклонили.

Наутро информация о случившемся достигла Москвы и Петербурга, и руководству выборгской таможни было рекомендовано начать проверку по факту нарушения таможенных правил. Специалисты оценивали инцидент как полностью подпадающий под статью Уголовного кодекса РФ о перемещении через границу контрабанды в крупном размере (средняя стоимость снегохода Polaris в то время была близка к 7 тысячам долларов).

Кстати, пошлину за снегоход Кириллов все-таки оплатил, тем самым юридически признав свои притязания на незаконный груз. Правда, восседающим на злополучном «Полярисе» его после этого никто не видел, в связи с чем ходили слухи, что машина предназначалась не самому выборгскому мэру, а одному из его высоких покровителей в Петербурге. Не исключено, что именно этот высокий покровитель и позаботился, в конце-концов, чтобы дело по факту контрабанды закончилось ничем. Если не считать, конечно, того, что сам Кириллов якобы получил в память об этой истории красноречивую кличку «Вова-снегоход».

(Продолжение следует)

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru