Компромат | все материалы раздела
В Петербургском университете не поделили медицину
25 Марта 2009
В СПбГУ развернулось жесткое противостояние между избранным год назад ректором Николаем Кропачевым (одновременно он возглавляет юридический факультет университета, где учился и работал Дмитрий Медведев) и деканом медицинского факультета, руководителем медицинского центра вуза профессором Сергеем Петровым. На базе медцентра СПбГУ, созданного в 2003 году, осуществляется не только медицинское образование, но и медобслуживание сотрудников и студентов университета. В его состав входят медицинские факультет и колледж, поликлиника, санаторий и оздоровительный комплекс. В конце прошлого года ректор потребовал отстранить привлеченные к работе центра АНО "Делор" и ООО "Делор" от медобслуживания сотрудников и студентов и проводить его на базе университетской поликлиники. Господин Петров, выступавший против реформы, был отстранен от финансового управления медцентром, что фактически парализовало его деятельность. В разгар скандала он также был снят с должности председателя научной комиссии ученого совета вуза.
В письме Дмитрию Медведеву 85 сотрудников центра (в том числе 25 членов ученого совета, 11 заведующих кафедрами и 22 доктора наук) жалуются на "жесткий прессинг и настоящую травлю" своего руководителя со стороны ректората, а также "жесткое прямолинейное администрирование, которое в условиях финансовой необеспеченности (медицинские подразделения университета не имеют бюджетного финансирования) привело к полному развалу работы" центра. Подписавшиеся просят Дмитрия Медведева обсудить ситуацию на заседании попечительского совета вуза и "создать систему гарантий реализации крупных университетских проектов в сфере образования, науки и профессиональной практики".
Дмитрий Медведев возглавляет попечительский совет своей альма-матер с июня 2007 года. В мае 2008 года, через два месяца после того как господин Медведев стал президентом РФ, ректором СПбГУ был избран декан юридического факультета Николай Кропачев, под руководством которого господин Медведев работал на юрфаке до перехода в кремлевскую администрацию. Все эти годы, по словам людей из окружения господина Кропачева, его и Дмитрия Медведева связывали доверительные отношения.
В ответ на обращение оппонентов ректора к президенту профком СПбГУ во главе с проректором Станиславом Еремеевым начал сбор подписей под альтернативным письмом к Дмитрию Медведеву. Члены профсоюза говорят о "негативных явлениях", в частности, уводе финансовых потоков из университета, которые стали им известны после "знакомства с рядом документов, в том числе актов проверок медцентра КУГИ (комитет по управлению госимуществом.— "Ъ") Санкт-Петербурга и страховой компанией "СОГАЗ"". "К сожалению, за всей этой схемой иногда явно, иногда неявно стояло одно и то же лицо — декан медицинского факультета, лауреат Госпремии профессор Сергей Петров". Таким образом, авторы письма фактически обвиняют его в финансовых махинациях и надеются, что "действия, предпринятые руководством университета при поддержке профкома", найдут у господина Медведева понимание, - сообщает "Ъ".
Ректор Санктъ-Петербургского книвеситета Кропачев является бывшим руководителем и преподавателем Дмитрия Медведева.
Обсуждение статьи
- kom_men_tor
Mar 31 2009 11:20PM В этой грязи про Университетскую поликлинику, а точнее, в этом «Г» вымазались уже все. Да нет в той истории «белых и пушистых»!
Какой же хаос творится в СПбГУ, если...
1. «Как рассказал "ДП" Станислав Еремеев, проректор СПбГУ по экономике и социальному развитию, ООО "Делор" и АНО "Делор" арендовали на медицинском факультете 150 м2, а фактически занимали более 1500 м2»
http://dp.ru/rss/a/2009/03/27/Konflikt_v_SPbGU_prichini
Оказывается, что в 2004 г. Никто из ответственных по СПбГУ в этих вопросах «не представлял», что договора аренды подписаны на «таких» условиях... Простите, а что декан медицинского факультета сам с собой эти договора подписывал? Там других подписей ничьих нет или они, как теперь актуально говорить, «поддельные»?
2. «...И, таким образом, когда все сотрудники университета обращались за медицинской помощью, они не подозревали, куда они обращаются»
http://dp.ru/rss/a/2009/03/27/Konflikt_v_SPbGU_prichini
Простите, но это укор, скорее, в адрес медперсонала, работавшего в Медицинском центре. Ведь в любом обратившемся гражданине, согласно медицинской этике, врач видит прежде всего больного человека. И качество медицинской помощи ни в коем случае не определяется социальным статусом или принадлежностью к той или иной организации.
3. «"И вот 31 декабря, — рассказывает Станислав Еремеев, — ректор собрал деканов, и спешно со страховой компанией мы решали, что нам предпринять". Проблема была решена, страховая компания распределила всех застрахованных по другим поликлиникам»
http://dp.ru/rss/a/2009/03/27/Konflikt_v_SPbGU_prichini
Странно, что прежде никто не обратился к условиям того самого договора страхования по ДМС, в котором предусмотрена и круглосуточная диспетчерская служба, и выезд неотложной помощи на дом к пациенту. Поэтому, при ближайшем рассмотрении, «добрая воля» страховой компании, оказывается её прямой обязанностью, определенной условиями договора – не более того :)
4.«...Жестче выразился проректор Станислав Еремеев: «Ежегодно из бюджета университета
выделяется 30-45 миллионов рублей на медицинский центр. Логично, что лучше
финансировать собственную поликлинику, а не частные фирмы»
http://www.fontanka.ru/2009/03/25/150/print.html
А вот таких «случайных оговорок» вообще следует избегать... СПбГУ заключает контракт со страховой компанией и перечисляет деньги страховой компании, а никак не третьему лицу (ранее, Медицинскому центру, а теперь - поликлинике), являющемуся всего лишь исполнителем этого самого договора. Так что в данном случае те самые «30-45 миллионов рублей» по ДМС перечисляются ежегодно страховой компании. Как, к слову сказать, и та, гораздо б0льшая сумма, которая выделена Университетом в 2009г. по случаю перезаключения договоров Обязательного медицинского страхования, что характерно, той же страховой компании. А теперь вспомните, чем определяется доход страховых компаний...
5. «И все это забесплатно, на университетском оборудовании, на площадях университета, да еще и, красавцы, полностью выбирали университетский ДМС. То есть все застрахованные в университете люди, которые свою зарплату перечисляли на ДМС, оказывается, ежегодно полностью выбирали полисы» - из комментариев к http://dp.ru/rss/a/2009/03/27/Konflikt_v_SPbGU_prichini
То есть больше всего всех обидело то, что на «Университетском оборудовании» каких-то чужих людей имели наглость обследовать? Да и какая разница – полностью или не полностью полисы выбирали? Остаток «невыбранного» - это доход страховой компании. Причем здесь поликлиника? Или вы защищаете интересы страховой компании в данном случае, что доход у нее меньше ожидаемого?
Так вот вам пример: Одна из пациенток медицинского центра, назовем её А. – потратила на приобретение полиса ДМС (с участием СПбГУ) пару лет назад сумму что-то около 6 тысяч рублей, а обследований прошла на суму свыше 52 тысяч рублей – то есть за шестерых. Такая вот математика...
А выводы?
Я думаю, проблема здесь стара как мир. Увидели хозяева, что на их территории кто-то удачно наладил бизнес – структура хорошо работает, потоки сформированы, доход приносит – да и задумались: «А что, собственно, нам самим «так» мешает?»
Ведь история-то повторяется. Именно так все происходило с «Делором» в 1-м МЕДе: создали действующую структуру, сформировали потоки, начали получать доход... А потом закончился срок аренды... Так в СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова появилась система платных услуг. Вам это ничего не напоминает?
Хотя, может быть и такой вариант: Увидела страховая компания ...все то же самое... и приуныла: «А почему не мы»?
А сыграть на самых чувствительных струнах души человеческой... «среди нас чужие» и «они нас обманывают» - чего же проще? Вариант беспроигрышный... А вы, милые студенты и сотрудники СПбГУ, верьте...
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина
Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- Мария Певчих - это крот
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Михаил Зыгарь поженился с другим геем, по имени Жан-Мишель Щербак
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- Новые русские сенсации
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Пышущая здоровьем пермячка умерла на фоне отрицательного теста на коронавирус
- Новый министр культуры Ольга Любимова ругается матом и не верит ни в бога ни в черта