Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Свобода слова в Адыгее: эволюция
3 Октября 2011

Многие мои соотечественники до сих пор не догадываются о том, что они живут в свободном, правовом, демократическом и светском обществе, где гражданские права и свободы за последние двадцать лет расцвели таким пышным цветом, что иногда страшно становится от мысли — куда нас заведет такая безудержная демократичность и демократизация всего и вся.

Конечно, надо сделать некоторые поправки и пояснить нашим читателям, что мы живет в условиях «суверенной демократии», которая, господа-товарищи-граждане «свободной» России, имеет свои некоторые особенности, то есть ограничения. И эти ограничения нынешний режим не только ужесточает год от года, но и, пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре, ежедневно, ежечасно и ежесекундно внушает «счастливым руссиянам» мысль о том, что «жить хорошо, и жизнь хороша». Забывая при этом, о продолжении этой поговорки — «кому хороша, а кому ни шиша».

Одним из главных достижений демократии, безусловно, является свобода слова, которая по данным целого ряда правозащитных организаций, начиная от Хельсинкской группы, не то чтобы «приказала долго жить» в России, но в некоторых ее регионах «скорее мертва, чем жива».

Если проследить процесс агонии свободы слова в солнечной Адыгее, то, чтобы не быть голословным, приведем любопытные высказывания по этому поводу, взятые с сайта Международной Хельсинкской группы, еще в уже далеком от нас 2003 году.

«Республика Адыгея является субъектом федерации с неблагоприятными условиями для свободы массовой информации. Политика местных властей создала условия, существенно ущемляющие свободу СМИ. Препятствия свободе массовой информации созданы на ключевых участках ее функционирования: ее получения, производства и распространения…. Республика имеет низкий уровень медийной насыщенности…. Сам тон взаимоотношений между властью и СМИ, сложившийся в республике, в корне противоречит принципам, провозглашенным Конституцией РФ, и требует радикальной коррекции…. Неразвитость демократических СМИ привела к тому, что у граждан отсутствует важнейшая информация по самым актуальным для республики проблемам…. В абсолютном большинстве СМИ нарушается принцип плюрализма» (http://www.mhg.ru/publications/3C2676D). Не правда ли любопытно и весьма актуально, несмотря на то, что с момента публикации этих строк прошло уже семь лет.

«Свобода слова на Северном Кавказе, как и свободная пресса, находится в зачаточном состоянии, за исключением двух-трех газет в регионе нет независимых профессиональных СМИ. По совокупности всех признаков журналист на Северном Кавказе воспринимается обществом как работник сферы обслуживания — для сравнения, как официант. К сожалению, сами журналисты часто согласны с таким положением. Большей частью журналисты зависят от своих редакторов, которые в свою очередь зависят от властей или финансирующих их групп. Уровень цензуры при такой системе чрезвычайно высокий». Это уже взято из совершенно другого источника — выступления шефа Северокавказского бюро российского информационного агентства «Регнум» Фатимы Тлисовой на международной конференции о ситуации со СМИ на Северном Кавказе в Стамбуле 21 мая 2006 года (http://www.media.ge/ru/node/17046). Там еще много чего интересного сказано, но не хочется перегружать статью негативными высказываниями по поводу свободы слова и свободной прессы. Их еще будет предостаточно. А пока я просто отслеживаю хронологию процесса «демократичного» приведения СМИ и свободы слова у нас в регионе к уровню плинтуса.

В 2008 году политолог Олег Цветков констатировал, что «по данным Фонда защиты гласности в период с апреля 2007 по апрель 2008 гг. в Адыгее ситуация со свободой слова еще более ухудшилась (http://monitoring.carnegie.ru/2008/06/adygeya/2008-tsvetkov-may/), а в апреле 2010 года, на сайте newsru, появилась информация о том, что по данным участников проекта ФЗГ «Карта гласности» с марта 2009-го по февраль 2010 года «свободная пресса не найдена ни в одном из регионов страны».

Но Адыгея не подкачала! Республика отнесена к категории регионов, где характеристики свободной прессы едва просматриваются (выделено мной — В. П.). К ним относятся 44 региона России, так, что она далеко не одинока в своем стремлении «освободить» прессу окончательно.

А что думают по этому поводу региональные журналисты? 26 апреля в «Новой газете Кубани (Выпуск 29 (1539) от 26.04.2010) было опубликовано обширное интервью, в котором нашли отражения совершенно разные точки зрения, начиная от оценок типа «все хорошо, прекрасная маркиза!» (Кондратенко В. К., главный редактор газеты «Советская Адыгея» и Жачемук В. Ш., председатель комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ), до «свободы слова не существует практически…» (Каратаев В. И., главный редактор газеты «Закубанье», Союз славян Адыгеи).

Автору этих строк все же ближе высказывание следующего толка, с которым он согласен, если не на все 100 процентов, то где-то около этого. Я снова процитирую выдержку из статьи «Феодально-кумовской строй», которая уже приводилась в одной из моих статей в нашей газете: «стараниями администрации главы республики здешнее информационное поле вычищено до состояния полной стерильности». И это действительно так.

Почему-то большинство региональных чиновников считает, что преимущественное право на обладание истиной в последней инстанции принадлежит им и только им. Это глубокое заблуждение настолько укоренилось в сознании «слуг народа», что они совершенно не заботятся о том, какой резонанс получают их действия среди населения, и насколько низко оценивает народ их деятельность по «модернизации» нашей повседневной жизни. Именно поэтому любое независимое мнение или суждение со стороны тех, кто не входит в чиновную касту, вызывает у них яростное неприятие, и желание во что бы то ни стало не только отстоять «честь мундира», но, и, грубо говоря, «заткнуть глотку» противной стороне. И здесь в ход идут любые средства, начиная от угроз увольнения непокорного журналиста, до обвинения его в экстремизме и «подрыве устоев». Вот, и работай в таких условиях!

Кое-каким госчиновникам из окружения президента Адыгеи Аслана Тхакушинова очень не нравятся критические статьи в независимой прессе о ситуации в республике, и особенно в газете «Северный Кавказ». Вместо того чтобы оказывать давление на собкора «СК» пытаясь заткнуть ему рот, не мешало бы «ответственным товарищам», засучив рукава, впрячься в работу, тем более что она очень щедро оплачивается из карманов налогоплательщиков, т.е. жителей РА, которые ждут, не дождутся, когда в политике, экономике и социальной сфере республики будет наведен хотя бы относительный порядок.

Василий Пурденко

Оригинал материала: Trushkov.blogspot.com

Обсуждение статьи

Житель Адыгеи
Jun 30 2014 1:41PM

Я не думаю что у нас в Адыгее будет когда нибудь порядок!!! Ведь если деньги начнут поступать туда куда надо, то их райская жизнь сразу закончится! И не будут тогда строить шикарные дома, покупать дорогие машины, не будут каждый день открываться новые авто мойки, магазины и т.д ну и конечно их дети останутся без всего этого!!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru