Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Брошенные военные заводы грозят катастрофой
25 Октября 2011

Гигантские военно-химические производства советской эпохи с каждым годом представляют все более явную экологическую угрозу, но денег на их полную ликвидацию у государства до сих пор не находилось. В процессе верстки бюджета 2012 года Минпромторг вновь предпринял попытку запросить средства на ликвидацию четырех самых опасных на сегодня предприятий, дальнейшее существование которых в нынешнем виде чревато техногенными катастрофами с гибелью тысяч людей, пишут Известия.

Как выяснило издание из источника в Министерстве промышленности и торговли, ведомство запросило средства на эти цели при формировании проекта бюджета на 2012 год, однако пока неизвестно, будет ли вообще учтено предложение и, если все-таки будет, какие суммы выделят.

Разобраться с «наследством» лишь одного основательно поработавшего на оборонку предприятия стоит столько же, сколько с нуля построить футбольный стадион, пригодный для проведения на нем игр чемпионата мира. Так, в 11,15 млрд рублей Минпромторг оценил проектно-изыскательские и ликвидационные работы на волгоградском ОАО «Химпром».

Предприятие работает с 1931 года, до 1987 года делало химическое оружие. Основой для его производства являлся хлор, однако хлоропотребляющие производства были построены без очистных сооружений. Ядовитые сточные воды и твердые отходы сбрасывали в шламонакопитель под названием «Белое море». Он представляет собой искусственный бассейн длиной 1,4 км и шириной 200 м, в нем уже десятилетия (сбросы в шламонакопитель не осуществляются с 1988 года) хранятся смертельно ядовитые отходы объемом до 1,5 млн куб. м (такова емкость бассейна). Шламонакопитель находится в 200 м от берега Волги. В 1965 году ядовитые отходы с предприятия попали в реку — обрушился участок оградительной дамбы. Чтобы исключить повторные загрязнения, предлагается ликвидация «Белого моря» за счет федерального бюджета.

Экологи по поводу этих предприятий тревогу не бьют, так как информацию об этих закрытых производствах государство до сих пор не сообщало в связи с их принадлежностью к оборонной промышленности

Еще одна бомба замедленного действия, на обезвреживание которой просит деньги Минпромторг, — ФКП «Алексинский химический комбинат» (АХК), расположенный в Тульской области и 170 км от Москвы. АХК является бомбой в прямом смысле слова: там накопилось более 200 тыс. т отходов производства нитратов целлюлозы, сырья для производства взрывчатки. Эти отходы положено хранить в специальных прудках-отстойниках обязательно под слоем воды. Потому что подсохнув (или замерзнув), отходы производства нитроцеллюлозы образуют взрывоопасную смесь, способную к самовозгоранию и детонации. Алексинский комбинат работает с 1945 года, и к сегодняшнему дню его сооружения поизносились, вода из прудков для хранения взрывоопасных отходов стала уходить, некоторые из них высохли. Если отходы сдетонируют, в зоне поражения окажутся жители в радиусе 5–6 км от АХК, констатируют в Минпромторге.

В 1995 году из-за отсутствия заказов от Минобороны АХК остановил комплекс производства нитроцеллюлозы, обесточив цеха и оставив химреагенты. В том числе 2150 т смесей азотной и серной кислот. Емкости, в которых хранятся кислоты, начали протекать, и в районе хранилищ наблюдается кислотный туман. По данным Минпромторга, годовые выбросы кислотных испарений в атмосферу достигают 12,7 т серной кислоты и 8 т азотной. На решение проблемы АХК у правительства просят 2,47 млрд рублей.

Схожие проблемы в виде тысяч тонн отходов производства нитроцеллюлозы в прохудившихся прудках и на красноярском химкомбинате «Енисей». Он так расположен, что, если сдетонируют отходы, взрыв накроет территорию соседнего биохимического завода, завода синтетических каучуков и целлюлозно-бумажный комбинат. В Минпромторге считают, что в случае взрыва на «Енисее» от последствий погибнут до 12 тыс. человек. Цена вопроса — 2,1 млрд рублей.

Еще 704 млн рублей министерство попросило на ликвидацию гексогенового производства на Красноуральском химическом заводе (Свердловская область). За полвека работы завода в его грунте, стенах и под фундаментами скопился критический объем взрывоопасных веществ. В случае ЧП ущерб составит 50–70 млрд рублей, отмечают в Минпромторге. В сравнении с 70 млрд рублей потенциального ущерба 704 млн на ликвидационные мероприятия смотрятся сущим пустяком. Возможно, как раз на такой эффект рассчитывали министерские авторы.

Названные предприятия не относятся к известным и «признанным» объектам экологической опасности — о масштабах сконцентрированной в них угрозы ранее не сообщалось. Поэтому они не попадали под прицел общественных экологических организаций.

Руководитель токсической программы «Greenpeace Россия» Алексей Киселев сказал, что не располагает данными о «Химпроме», АХК, «Енисее» и Красноуральском заводе.

— Я не знаю ситуации на данных предприятиях, — говорит президент международного социально-экологического Союза за химическую безопасность Лев Федоров, — государство прежде не раскрывало информацию по этим производствам.

Действительно, до сих пор информации о названных предприятиях публиковалось не так много. Например, сообщалось, что в октябре прошлого года Красноуральский химический завод был оштрафован за несоблюдение норм экобезопасности на 100 тыс. рублей, а по состоянию на конец 2010 года объем кредиторской задолженности предприятия составлял около 1 млрд рублей.

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru