Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

ЦИК: хорошая лажа против плохой лажи
24 Января 2012

Российское избирательное законодательство - это узаконенное издевательство над общественным мнением. Все знают, что 2 млн подписей, которые сдают в ЦИК кандидаты-самовыдвиженцы, это полная лажа. И как членам ЦИКа удается определить, что у кандидата Прохорова "хорошая лажа", а у кандидата Явлинского - "плохая лажа"? Это секрет фирмы.

Участковые и территориальные избирательные комиссии по всей России готовятся не только к президентским выборам. 4 марта будут еще и выборы в местные органы власти. В Москве особенностью подготовки к ним стали многочисленные отказы в регистрации независимым кандидатам-самовыдвиженцам. Эту процедуру испытал на себе и корреспондент «НГ», рискнувший выдвинуться в московском районе Северное Чертаново. Сотрудники ТИКа обвинили журналиста в подделке подписей, в нарушении закона, «забыв» пригласить его на саму проверку.

Проверка ТИКа обнаружила ошибки там, где их не было

Серьезные вопросы возникли к процедуре проверки подписей чиновниками территориальной избирательной комиссии (ТИК) Северного Чертанова. На прошлой неделе на мобильном корреспондента «НГ» раздался звонок. «Алексей Игоревич? Вы не могли бы к нам подъехать, необходимо лично вручить приглашение на заседание рабочей группы», – ласково попросила одна из сотрудниц. В ТИКе корреспонденту вручили извещение с просьбой переделать документы (по факту проставить несколько точек), датированное 16 января. Хотя на календаре было 18-е, председатель ТИКа Наталья Назарова велела подписать получение 16-м числом. Услышав отказ, она пригрозила, что в противном случае кандидату придется готовить ряд документов заново. Однако более всего насторожила неожиданная любезность чиновниц – до этого на все вопросы ее коллега, секретарь ТИКа Наталья Шевернева, отвечала заученной чеканной фразой: «Читайте Избирательный кодекс!»

Впрочем, букве Избирательного кодекса они предпочли следовать, похоже, только в своих интересах. И в нарушение столь уважаемого ими документа чиновницы ТИКа «забыли» пригласить кандидата на процедуру проверки. «Вы не беспокойтесь, пока у вас все нормально», – не моргнув глазом заявила Назарова. «Мы просто не успели бы вас пригласить, они нас сами не оповещают, когда приезжают», – мило вторила ей Шевернева, ссылаясь на плотный график экспертов из МВД.

Такая настойчивость членов ТИКа объяснилась на следующий день, когда те холодным голосом объявили, что корреспонденту «НГ» отказано в регистрации по результатам проверки подписей: четыре подписи были отбракованы инспектором отдела УФМС России Северного Чертанова по фамилии Козяр – причина якобы в несоответствии данных в подписном листе паспортным данным. «НГ» в качестве наглядного примера публикует копию паспорта подписанта и копию подписного листа – читатель может убедиться, что цифры на них идентичны. Любопытно, что даже с этими вычтенными четырьмя подписями критический порог для отказа в регистрации преодолен не был.

Затем к делу, похоже, подключилась председатель комиссии Наталья Назарова, которая лично признала недостоверными еще пять подписей на основании некой справки Экспертно-криминалистического центра УВД по Южному округу Москвы. При этом дата за подписанта, по данным заключения, была якобы проставлена кандидатом в депутаты. «НГ» связалась с указанной подписанткой, и та подтвердила – и дату, и подпись она проставляла лично (диктофонная запись есть в распоряжении «НГ»). Итоговый протокол, который комиссия выдала после проверки подписных листов, похоже, был составлен на скорую руку. Иначе почему количество якобы недействительных подписей в разных частях протокола различается на 10.

На заседании ТИКа Северного Чертанова эти странности повлияли на некоторых членов комиссии – двое из них, несмотря на крайне ехидные ухмылки коллег, не стали голосовать за отказ кандидату в регистрации. Возмущение же автора этих строк было пресечено быстро. «До свидания, молодой человек, – указала на дверь Шевернева. И, расслабленно улыбнувшись, сказала коллегам: – А что? У нас все нормально!»

«Они минимизируют самовыдвиженцев, поскольку все кандидаты от «Единой России» в этот раз тоже идут в данном качестве», – прокомментировал «НГ» осведомленный источник в ТИКе. Адвокат Вадим Прохоров заявил, что чиновники ТИКа, безусловно, нарушили Избирательный кодекс, поскольку были обязаны пригласить корреспондента «НГ» на процедуру проверки подписей. Хотя и то, как чиновники проводят эти проверки, вызывает серьезные сомнения: «Откуда берутся эти эксперты – это тайна, покрытая мраком, – говорит Прохоров. – Они всегда приходят к тем выводам, которые нужны чиновникам». По мнению эксперта, процедура проверки подписей используется властями для снятия неугодных им кандидатов или политических партий.

Оригинал материала: Независимая газета

Обсуждение статьи

Люда
Jan 24 2012 2:35PM

ИМХО. Я была уверена, что Явлинского снимут с кандидатов, Путин не простит ему победы на парламентских выборах в его родном городе (по опросам в и-нете у Яблока на местных выборах было 24%). Да я и сама многих знаю, кто за Яблоко голосовал. Раз выборы честные, то в Питере должен победить питерец Путин, а не москвич Явлинский.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный


Весьма непристойная новость: в колонии умер молодой политик Алексей Навальный. Ему было 47 лет. ФСИН сообщает, что, наверное, у политика оторвался тромб. Против тромба нет приемба...

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru