Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

За неуплату взносов на капремонт дома могут ввести ответственность
20 Сентября 2012

Ко второму чтению в Госдуме подготовлен законопроект о создании региональных систем финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на текст документа, в обновленной версии планируется детально отрегулировать процедуру сбора средств и их использования. Эксперты разглядели признаки финансовой пирамиды.

Согласно внесенным поправкам, пишет газета, из собранных собственниками квартир средств будет формироваться фонд ремонта их дома. Минимальный размер сбора за капремонт определят региональные власти, но жильцы смогут платить больше, если захотят, следует из законопроекта (похожая система действует в Татарстане, его жители платят по 5 рублей за 1 кв. м). В течение шести месяцев после публикации регионального закона о минимальном платеже жильцы обязаны определиться с моделью накопления средств: разместить на открытом в государственном банке номинальном счете или передать региональному оператору.

Владельцем номинального счета могут быть ТСЖ или управляющие компании (УК), бенефициаром - собственники квартир, следует из законопроекта. Распоряжаться средствами ТСЖ и УК смогут только по решению собственников.

Региональных операторов в виде некоммерческой организации создадут власти региона. Они получат в собственность собранные на ремонт домов деньги, если их жильцы приняли решение доверить им свои накопления либо если не проводилось общее собрание собственников квартир. Полученные от собственников квартир средства региональные операторы будут формально учитывать на индивидуальном счете каждого дома, а на практике будет работать принцип "котла" - накопления жильцов более новых домов идут на ремонт старых, объясняет сотрудник аппарата правительства.

Самостоятельно накопить на ремонт дома практически невозможно, нужна господдержка, отмечают эксперты. Претендовать на государственную или муниципальную поддержку смогут все дома независимо от модели накоплений, следует из законопроекта. Однако сотрудник аппарата правительства признает, что в первую очередь помощь получат собственники квартир, которые передадут деньги государственному оператору.

Собственники домов будут нести административную ответственность за неуплату ежемесячных взносов за капремонт, следует из законопроекта: платить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования.

Предложенная система накоплений через региональных операторов похожа на финансовую пирамиду, которая может рухнуть в любой момент, предупреждает юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев: "Никто не считал, сколько будет денег в этой системе через 10-15 лет и хватит ли их на ремонт тех домов, которые сейчас являются новыми".

Источник: Realty.newsru.com

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный


Весьма непристойная новость: в колонии умер молодой политик Алексей Навальный. Ему было 47 лет. ФСИН сообщает, что, наверное, у политика оторвался тромб. Против тромба нет приемба...

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru