Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Почему Борис Березовский оказался на грани разорения и как он растратил $2 млрд
25 Сентября 2012

После проигрыша Абрамовичу опальный олигарх распродает свое имущество

Пять лет назад Борис Березовский поставил на карту все. Подав иск в Лондонский суд к Роману Абрамовичу, он рассчитывал получить $5,6 млрд якобы недоплаченных ему за доли в «Сибнефти» и «Русале». Но решение судьи Элизабет Глостер, которая не только отказала Березовскому в иске, но и назвала его лгуном, поставило бывшего олигарха на грань разорения.

Первыми тревогу забили адвокаты победителя. Ведь, проиграв, Березовский должен возмещать судебные издержки, настаивают адвокаты Абрамовича. В общей сложности с проигравшего могут потребовать £40 млн, рассказывает один из бывших партнеров Березовского.

Юристы Абрамовича сомневаются, что бывший олигарх способен заплатить такую сумму. Еще 31 августа после оглашения вердикта один из адвокатов обратил внимание судьи на то, что Березовский уже продал свое поместье в графстве Суррей и, похоже, начал распродавать активы. По оценке юристов, долги Березовского составляют около £200 млн. При этом не все займы обеспечены, так как практически все имущество давно заложено, утверждают они. В списке залогов, по словам собеседника Forbes, фигурирует раритетный Rolls-Royce, под который бывший миллиардер занял £500 000 у сына экс-президента Киргизии Максима Бакиева. Maybach Березовского тоже якобы заложен по кредиту.

В связи с этим адвокаты могут попросить судью запретить Березовскому продавать без уведомления активы стоимостью более £50 000, рассказал Forbes один из бывших партнеров Березовского. Сам Березовский в беседе с Forbes отказался от каких-либо комментариев.

Знакомые с ситуацией источники Forbes рассказывают, что у Березовского остался дом в Лондоне стоимостью £5 млн и недвижимость на юге Франции — Chateau de la Garoupe на мысе Антиб примерной стоимостью €300 млн. Именно такую оценку дают сегодня соседнему, немного меньшему поместью бизнесмена Сулеймана Керимова, который купил недвижимость у бывшего партнера Березовского Бадри Патаркацишвили в 2006 году за €230 млн. Но на продажу Chateau de la Garoupe, как говорят источники Forbes, наложены ограничения в связи с давними исками.

В лучшие времена Forbes оценивал состояние Березовского в $1,3 млрд. К концу 2004 года Березовский с Патаркацишвили получили от Абрамовича в общей сложности $2,7 млрд: $1,3 млрд («Сибнефть»), $585 млн («Русал»), $150 млн (ОРТ), $300 млн (в среднем по $50 млн в год с 1995-го по 2000 годы) и $377 млн, которые Патаркацишвили дополнительно выторговал в качестве доплаты за «Сибнефть». Кроме того, Абрамович говорил, что купил для Патаркацишвили самолет и несколько лет платил за его обслуживание. А Березовский якобы обращался к нему за деньгами на текущие расходы.

Существуют и более оптимистичные оценки прошлых богатств Березовского. В 2006 году Патаркацишвили и Березовский объявили о «разводе» (позднее Березовский говорил, что развод был фикцией, все активы на самом деле остались у Бадри, а он сам имеет право на половину активов). При разделе совместного имущества Березовского и Патаркацишвили активы каждого оценивались в $2 млрд, предполагает Эммануил Зельцер, адвокат одной из групп наследников Патаркацишвили, умершего в феврале 2008 года. Зельцер вспоминает, что Патаркацишвили тогда досталось больше активов, а Березовскому — денег.

Где же эти деньги? По словам знакомых Березовского, он привык ни в чем себе не отказывать. Зельцер говорит, что Березовский держал целую команду обслуживающего персонала: юристов, клерков, специалистов по PR, только охранников в лучшие времена было около сотни. Недавно он уволил двух водителей, один из них рассказал, что получал жалование £100 000 в год. Немалых средств требовало и содержание замков и прочей недвижимости. Много денег ушло на жен и детей. Своей второй жене Галине он по суду должен был выплатить от £100 млн до £200 млн.

Кроме того, Березовский тратил деньги на политические игры вне России. В свое время он уговорил Патаркацишвили баллотироваться в президенты Грузии, а в 2004 году финансировал «оранжевую революцию» на Украине.

Теперь главная надежда Березовского — новые суды. Сейчас $600 млн заморожены по его иску к бывшему совладельцу «Металлоинвеста» Василию Анисимову, но шансы выиграть это дело снизились. Это связано с решением суда по тяжбе Березовского против Абрамовича: в иске к Анисимову фигурируют средства, полученные им от продажи акций «Русала», а судья отказалась признать Березовского акционером «Русала».

Помимо этого Березовский хотел судиться с наследниками своего бывшего партнера Бадри Патаркацишвили, но после поражения в суде против Абрамовича опальный олигарх заключил с ними мировое соглашение. По рассказам источника Forbes, знакомого с условиями соглашения, стороны договорились о том, что семья отдаст Березовскому доли в некоторых активах, за которые они судились или будут судиться, как в случае с Анисимовым. Доля Березовского в отсуженных активах может составить от 30% до 50%.

Например, Березовский и семья Патаркацишвили поделят активы фонда VDP. Фонд инвестировал деньги в предприятия пищевой промышленности, стоимость которых, несмотря на все кризисы, с тех пор могла увеличиться. Сейчас фонду принадлежит компания IDS Borjomi, объединяющая предприятия по производству минеральной воды в Грузии, в России и на Украине (марки «Боржоми», «Миргородская» и «Святой источник»). Кроме того, у фонда в портфеле контрольные пакеты крупнейших на Балканах компаний по производству молока, минеральной воды, шоколада и бисквита.

Сейчас фонд прекращает работу, и его активы распродаются. На долю Березовского с семьей и другими связанными с ними инвесторами после продажи придется около $500 млн. Если до определенного момента деньги не будут получены, семья, по словам источника Forbes, выплатит Березовскому от $150 до $250 млн. Кроме того, стороны поделили замороженный Березовским на банковских счетах семьи кэш (около $70 млн). У Березовского появилось дополнительные $35 млн, которые пойдут на расчеты с Абрамовичем.

Елена Березанская

Оригинал материала: Forbes.ru

*******

Что осталось от бизнес-империи Березовского и Патаркацишвили: главные активы

Вилла на Ривьере, молокозаводы на Балканах, ночной клуб в Нью-Йорке и другое имущество Березовского и родственников его покойного делового партнера Патаркацишвили

«Он там жирует на эти деньги!» — возмущался образом жизни Бориса Березовского в Лондоне генпрокурор Юрий Чайка. Надзорное ведомство в конце 2010 года насчитало зарубежных активов бывшего олигарха на £300 млн (около $483,5 млн), пообещав судиться в иностранных юрисдикциях за право вернуть капиталы бизнесмена в госсобственность.

Ущерб, нанесенный Березовским бюджету, оценивается в миллиарды рублей, и эта цифра, вероятно, продолжит расти с вынесением новых приговоров по уголовным делам против предпринимателя.

Очередной виток громкого противостояния случился в среду. В ответе на депутатский запрос Генпрокуратура сообщила, что не оставляет попыток арестовать за границей имущество родственников предпринимателя и его покойного делового партнера Бадри Патаркацишвили. Ведомство не уточнило, о каких именно активах идет речь.

На прошлой неделе Следственный комитет провел обыски в офисах компаний группы «Боржоми». Их, по версии правоохранительных органов, Березовский контролирует через фонд VDP, который находится под управлением Salford Capital Partners.

Forbes изучил, какие еще активы из бизнес-империи Березовского — Патаркацишвили способны вызвать интерес у прокуроров и сколько Россия может получить благодаря их «экспроприации».

IDS Borjomi

Производитель вод Borjomi, «Святой источник», «Миргородская», «Эдельвейс» и др.

Принадлежит фонду VDP, который находится под управлением Salford Capital Partners.

Оценка компании – $400 млн

Оценка доли Березовского и Патаркацишвили в IDS Borjomi — $150 млн

Шестичасовой обыск в офисах ООО «Боржоми центр» и «ИДС Боржоми» сотрудники спецслужб и Следственного комитета провели в прошлый четверг, 6 сентября. Правоохранительные органы не скрывали, что «маски-шоу» связаны с подозрениями в причастности Березовского к деятельности компаний.

В пресс-релизе СК отмечалось, что бизнесмен, возможно, инвестирует в голландскую IDS Borjomi «через ряд трастовых фондов» десятки миллионов долларов. Речь идет о фонде VDP, который находится под управлением Salford Capital Partners. По неофициальной информации, фонд приступил к распродаже своих активов.

На сайте компании следов причастности Березовского к ее бизнесу не обнаруживается. В России IDS Borjomi владеет двумя крупными заводами. В 2009 году компания приобрела крупное предприятие по производству воды вместе с известным брендом «Святой источник». Сегодня в России на долю IDS Borjomi приходится около 4% рынка минеральной воды. На Украине компания организует продажи «Боржоми», владеет тремя заводами и занимает 30% рынка, в Грузии ей принадлежат источники знаменитой воды.

Производители пищевой продукции на Балканах

Imlek — производство молока и молочной продукции;

Subotica — производство молока и молочной продукции;

Knjaz Milos —производство безалкогольных напитков;

Bambi — кондитерская промышленность

Принадлежат фонду VDP, который находится под управлением Salford Capital Partners

Оценка — $1 млрд

Оценка доли Березовского и Патаркацишвили — $350 млн

Imlek работает на территории Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины и Македонии. Компания занимается продажами молочных продуктов от несколько тысяч сербских фермеров, имеет несколько заводов в Сербии и Македонии. Ассортимент Imlek включает более 80 наименований. Как следует из финансовой отчетности компании, ее выручка в 2011 году составила около $315 млн, чистая прибыль — порядка $2 млн. Акции Imlek торгуются на Белградской фондовой бирже. Фонд Salford уточняет, что компания — крупнейший независимый игрок в сегменте молочных продуктов в Юго-Восточной Европе с рынком сбыта 23 млн потребителей, которых ежегодно снабжает примерно 600 000 т молока.

Subotica — также широко известный в Сербии премиальный молочный бренд. Производственные мощности компании расположены на севере автономной области Воеводина. Salford инвестировала в Subotica в 2003 году. Акции компании также торгуются в Белграде, выручка в 2010 году — $86,3 млн, чистая прибыль — около $4,7 млн.

Knjaz Milos — один из старейших брендов в Сербии, в прошлом году отпраздновавший двухсотлетний юбилей. Сегодня компания — крупнейший независимый производитель безалкогольных напитков в Юго-Восточной Европе. Ассортимент продукции включает минеральную воду, энергетики, соки и другие категории товаров. Knjaz Milos лидирует в своем сегменте на рынках Сербии и Черногории и удерживает вторую позицию в Македонии и Боснии. В Сербии компания также входит в тройку самых узнаваемых потребительских брендов. Salford контролирует Knjaz Milos с 2005 года и с тех пор инвестировала в актив порядка €50 млн «в развитие бизнеса и модернизацию». В 2010 году компания ожидала получить чистую прибыль €60 млн.

Последний балканский актив фонда — Bambi, крупнейший производитель кондитерских изделий в Сербии и Черногории и владелец самого узнаваемого сербского FMCG-бренда Plazma. Salford получил контроль в Bambi в 2004 году. Компания торгуется в Белграде, ее выручка за 2010 год — более $105 млн, чистая прибыль — около $7 млн.

MagtiCom Ltd

Крупнейшая телекоммуникационная компания в Грузии

Metromedia Group International, которая находится под управлением Salford, принадлежит 46% пакет акций оператора. Фонд совместно с Sun Capital Partners приобрел актив в 2007 году за $180 млн.

MagtiCom была основана в 1996 году и на сегодняшний день сформировала абонентскую базу свыше 2 млн человек. Компания лидирует на рынке мобильной связи и занимает второе место на рынке фиксированной связи Грузии. Сеть MagtiCom покрывает 98% территории страны.

Компания первой в истории Грузии преодолела планку в 1 млрд лари (около $608 млн), выплаченных в бюджет в качестве налогов. На сайте оператора его акционерами называются американские International Tellcell Cellular LLC и Tellcell Wireless LLC.

Газета «Ведомости» приводила приблизительную оценку доли Salford в MagtiCom по итогам 2010 года в $238 млн без учета долга.

Fisher Island

Остров в Майами

Оценка — $100 млн

Небольшой остров размером километр на километр рядом с Майами считается одним из самых престижных мест проживания в США и позиционируется исключительно для категории rich & famous. В декабре 2004 года его приобрела структура Бадри Патаркацишвили Euro Fund Properties, которой управлял его сводный брат Джозеф Кей.

Теперь остров — яблоко раздора в судебных тяжбах родственников покойного делового партнера Березовского, на долю в наследстве которого претендует и сам бывший олигарх.

Яркий пример уровня фешенебельности Фишер-айленда — строительство на территории острова вилл американскими звездами: ведущей и продюсером Опрой Уинфри, легендарным теннисистом Андреа Агасси и другими. Местный отель имеет статус лучшего в Майами.

В настоящий момент остров заложен владельцами в качестве обеспечения по банковскому кредиту.

Ajna Bar (бывший Budda Bar)

Ночной клуб в Нью-Йорке

Оценка — $6 млн

Культовое развлекательное заведение в Нью-Йорке нередко посещают знаменитости. «Мекка ночной жизни селебритиз», «всемирно знаменитые диджеи», «эклектичный азиатский декор», «уникальный ресторанный опыт» — такими рекламными призывами пестрит сайт бара.

В империю Березовского — Патаркацишвили Ajna Bar попал в 2000-х, когда грузинский миллиардер активно наращивал свое портфолио девелоперских проектов, и теперь тоже оказался в эпицентре дрязг наследников покойного. Интересно, что на сайте бара судебные тяжбы подробно освещаются — естественно, с позиций нынешнего владельца заведения Джозефа Кея.

Оригинал материала: Forbes.ru

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный


Весьма непристойная новость: в колонии умер молодой политик Алексей Навальный. Ему было 47 лет. ФСИН сообщает, что, наверное, у политика оторвался тромб. Против тромба нет приемба...

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru