Компромат | все материалы раздела
Четвертая власть: как инвестируют в медиа российские миллиардеры
13 Марта 2014
Самая громкая с начала года кадровая рокировка в медиа случилась 12 марта. Вместо Галины Тимченко должность главного редактора интернет-портала «Лента.ру» занял Алексей Гореславский. Решение, которое редакция «Ленты» сочла политически мотивированным, принял совладелец медиахолдинга «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут. Кто еще из участников списка Forbes инвестирует в российские медиа и чем запомнились собственники-миллиардеры?
Александр Мамут
Состояние: $2,3 млрд
СМИ: холдинг «Афиша-Рамблер-SUP» (совместно с Владимиром Потаниным)
Когда вошел в медиабизнес: 2006
Александр Мамут обратил внимание на СМИ после знакомства с Эндрю Полсоном, создателем одного из своих нынешних активов — журнала «Афиша». Вместе они создали холдинг SUP и купили права на развитие кириллического сегмента LiveJournal. Вскоре их партнером стал другой интересующийся СМИ олигарх Алишер Усманов, а в SUP была включена Gazeta.ru. Впрочем, в 2012 году Усманов покинул проект, так и не дождавшись ощутимого роста популярности ресурсов. Весной 2013 года у Мамута появился новый партнер — Владимир Потанин. На безденежной основе и паритетных началах миллиардеры объединили свои интернет-активы. К активам SUP добавились «Афиша», «Рамблер» и ныне попавшая «под раздачу» Lenta.ru.
Алишер Усманов
Состояние: $18,6 млрд
СМИ: ИД «Коммерсант», ЮТВ-Холдинг
Когда вошел в медиабизнес: 2006
ИД «Коммерсантъ» обрел нынешнего владельца после серии сделок. В 1999 году холдинг у его основателей приобрели Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили. В начале 2006 года последний стал единоличным владельцем издательского дома, а еще через полгода актив оказался в руках Алишера Усманова. В 2011 году в компании разразился скандал, связанный с публикацией в журнале «Власть» фотографии испорченного избирательного бюллетеня с оскорбительным обращением к Владимиру Путину, который закончился увольнением генерального директора Демьяна Кудрявцева и ряда журналистов. Около полугода назад появилась информация о том, что Усманов пытается продать «Коммерсант» другому медийному олигарху Юрию Ковальчуку, однако сделка пока не состоялась.
Летом 2009 года Усманов стал совладельцем телевизионного холдинга. Он договорился с Иваном Тавриным о создании «ЮТВ-холдинга», куда вошли принадлежащие Усманову телеканалы Муз-ТВ и 7ТВ, а также принадлежащие Таврину и его партнерам 33 телестанции, ранее объединенные в холдинг «Медиа-1». Осенью 2013 года стало известно, что ЮТВ-холдинг выставлен на продажу.
Владимир Лисин
Состояние: $16,6 млрд
СМИ: «Бизнес-FM», газета «Газета» (закрыта в 2010 году)
Когда вошел в медиабизнес: 2001
Принадлежащие Владимиру Лисину СМИ объединены в холдинг «Румедиа». Основу составляют радио Business FM (вещает с 2007 года) и Chocolate Radio, порталы GZT.ru и БФМ.ру, а также несколько телеканалов и радиостанций в Липецке. Первый опыт владения СМИ хозяин НЛМК получил в 2001 году, когда запустил ежедневную газету «Газета». Главным редактором стал бывший главный редактор газеты «Коммерсант» Раф Шакиров. Бумажное издание так и не продемонстрировало финансового чуда и в 2010 году было закрыто. В 2011 году та же судьба постигла сайт, позднее возрожденный в формате новостного агрегатора.
Владимир Потанин
Состояние: $12,6 млрд
СМИ: холдинг «Афиша-Рамблер-SUP» (с Александром Мамутом)
Когда вошел в медиабизнес: первая половина 90-х
Владимир Потанин раньше других миллиардеров увлекся медийным бизнесом и одним из первых начал избавляться от непрофильных для себя активов. Холдинг «Профмедиа» он создал в 1997 году. В структуру вошли принадлежавшие Онэксим-банку СМИ, главным из которых была газета «Известия». Холдингу в разное время принадлежали «Комсомольская правда», журналы «Эксперт», «Афиша» и «Большой город», телеканалы ТВ3, 2Х2 и MTV-Россия, а также Rambler.ru. Осенью 2013 года стало известно, что Потанин продает «Профмедиа» холдингу «Газпром-Медиа». В феврале 2014 года сделка была закрыта. Миллиардер оставил за собой лишь половину холдинга «Афиша-Рамблер-SUP», доверив оперативное управление партнеру Александру Мамуту.
Михаил Прохоров
Состояние: $10,9 млрд
СМИ: РБК-холдинг, холдинг «Живи!»
Когда вошел в медиабизнес: 2008
Михаил Прохоров начал свой путь на медиарынке со стартапа. Весной 2008 года вместе с создателем «Коммерсанта» Владимиром Яковлевым и Юрием Кацманом он основал медиагруппу «Живи!», которая через полгода начала выпуск журнала «Сноб» и купила журнала «Русский пионер», а еще через полгода запустила еженедельную газету F5. Параллельно, летом 2009 года, Прохоров договорился с акционерами о покупке контрольного пакета обремененного долгами холдинга РБК. Сделку закрыли в течение года. В 2012 году от «Живи!» отделились F5 и «Русский пионер», а в январе-2013 группа прекратила существование. «Сноб» как журнал и сайт продолжает существовать независимо.
Дмитрий (слева) и Алексей Ананьевы
Состояние: по $2 млрд
СМИ: холдинг «Медиа 3» («Аргументы и факты», «Труд», «Экстра-М»)
Когда вошли в медиабизнес: 1999
Главные активы своего медиа-холдинга, газеты «Труд», и АИФ, владельцы «Промсвязьбанка» приобрели в конце 90-х — первой половине 2000-х годов. Затем, до 2008 года холдинг расширялся за счет приобретения региональных изданий. В 2011 году Ананьевы избавились от газеты «Труд», а спустя два с небольшим года — и от «Аргументов и фактов». Приоритеты миллиардеров теперь лежат в интернете. Они инвестируют в телевизионный онлайн-портал Tvigle и интернет-холдинг «Деловой Мир онлайн» (Cian.ru, Avito.ru, Slando.ru).
Григорий Березкин
Состояние: $800 млн
СМИ: «Комсомольская правда», бесплатная газета Metro (Москва), ИД «РЖД-партнер»
Когда вошел в медиабизнес: 2007
Березкин — владелец самых тиражных российских газет. Контрольный пакет «Комсомольской правды» он купил у принадлежавшей Потанину «Профмедиа» в 2007 году. Сейчас «Комсомолка-Толстушка» занимает второе место по аудитории среди еженедельных газет (5,5 млн человек). Через год после покупки «Комсомолки» миллиардер приобрел франшизу на издание в Москве бесплатной газеты Metro. Сейчас она — лидер по аудитории среди ежедневок (1,1 млн человек).
Михаил Гуцериев
Состояние: $3,3 млрд
СМИ: холдинг Krutoy Media
Когда вошел в медиабизнес: 2012
В конце 2013 года структуры владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева выкупили у продюсера Игоря Крутого 75% холдинга Krutoy Media («Радио Дача», «Love Radio» и «Такси FM»), а также «Финам FM» у одноименного холдинга Виктора Ремши. Гуцериеву также принадлежат радиостанции «Весна FM» и «Восток FM». Частоты, на которых сейчас вещают последние две радиостанции, миллиардер приобрел у Александра Лебедева.
Юрий Ковальчук
Состояние: $1,4 млрд
СМИ: Национальная Медиа Группа (блокпакет Первого канала, Пятый канал, РЕН ТВ, «Известия», Русская служба новостей), блокпакет «СТС-Медиа», «Видео Интернейшнл»
Когда вошел в медиабизнес: 2005
Первым знаковым приобретением хорошего знакомого президента Путина стал телеканал РЕН ТВ. Следом в копилку отправился петербургский «Пятый канал». Холдинг «Национальная медиа-группа» появился только в 2008-м. Вскоре после регистрации туда же отправился контрольный пакет газеты «Известия» (еще 23% акций перешли к НМГ в 2013 году), а также 49% акций «Ньюс Медиа-Рус» Арама Габрелянова (газеты «Жизнь» и «Твой день»). Позже структуры Ковальчука сделали самые дорогостоящие свои покупки — блокирующие пакеты холдинга «СТС-Медиа» ($1 млрд) и «Первого канала» ($150 млн).
Источник: Forbes.ru
Обсуждение статьи
- Ирина
Mar 14 2014 9:26PM Как-то так выходит, что ничего, что финансируют ростовщики, не читаю. Для какой аудитории они это все запускают? Для какого народа?
- Михаил
Mar 13 2014 6:34PM А вообще много народу смотрит это, что показывают по телеку? опрос бы по программам провести..везде фигня а новости про путина, что он для Народа говорит
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина

Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Новый министр культуры Ольга Любимова ругается матом и не верит ни в бога ни в черта
- Могильный холод
- Мария Певчих - это крот
- Умерла владелица двухмиллиардной коллекции Нина Молева
- Какая компания по доставке самая отвратительная? Это СДЭК.