Компромат | все материалы раздела
Как уходит от налогов владелец "Северстали" Алексей Мордашов
8 Ноября 2016
Мордашовская «Северсталь» обязана доплатить в российский бюджет почти 1 млрд рублей за 2011 год за использование «технических» компаний на Кипре. Соответствующее решение вынес Арбитражный суд города Москвы, на его сайте опубликована мотивировочная часть решения. Как следует из документа, «Северсталь» в 2011 году своим акционерам — четырём кипрским компаниям — заплатила около 7 млрд рублей дивидендов.
Налог с них рассчитала по льготной ставке в 5%, как это предписано Соглашением об избежании двойного налогообложения между Кипром и Россией.
Однако ФНС, проведя проверку, выяснила, что перечисление дивидендов носило транзитный характер: сразу после получения денег кипрские офшоры отправили их дальше, на Британские Виргинские острова. Как выяснили налоговики, данные фирмы не вели никакой предпринимательской деятельности, их уставы полностью идентичны и ограничивают их права как самостоятельных компаний, и кроме того, они не обладают иным имуществом, кроме как акциями «Северстали».
В результате налоговики признали деятельность кипрских компаний «технической», таким образом, у них нет «права на распоряжение дивидендами». А значит, они не имеют тех льгот, которые предусмотрены межправительственным соглашением. В итоге неуплата налога составила около 700 млн рублей, плюс 285 млн рублей составила набежавшая с 2011 года сумма пеней. И хотя «компетентные органы Республики Кипр» в своём письме уверяли, что компании всё равно «имеют право на дивиденды», суд согласился с расчётами российских налоговиков.
В пресс-службе «Северстали» Лайфу заявили, что намерены оспаривать это решение.
По мнению экспертов, данное дело может стать прецедентом: если решение устоит в высших инстанциях, не только «Северстали» насчитают налоги и за другие годы, но и другим компаниям, пользующимся этой схемой.
— Суд решил, что налог должен был исчисляться по ставке 15%, поскольку право на применение ставки 5% имеют только организации, выплачивающие дивиденды организациям в юрисдикции государств, с которыми у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, — говорит адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Варламов. — Поскольку конечными получателями дивидендов суд счёл не кипрские организации, а организации на территории Британских Виргинских островов (с которыми у России нет соответствующего соглашения), права на пониженную ставку налога российская организация не имела. Учитывая такую позицию, очевидно, что суды будут поддерживать налоговые органы в спорах с налогоплательщиками в случаях, когда «конечными» получателями дивидендов будут другие лица, усматривая получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.
— Это серьёзнейший прецедент, — соглашается партнёр Paragon Advice Group Александр Захаров. — Российский суд не принял во внимание официальное письмо кипрской налоговой, что кипрская компания по праву Кипра является лицом с фактическим правом на доход в виде дивидендов, более того, он мотивированно отверг позицию кипрских властей, сославшись исключительно на фактические обстоятельства, свидетельствующие, что кипрская компания является технической — транзитной или кондуитом (как у нас принято называть, то есть проводником для снижения ставки налога у источника в РФ), кроме того, об этом свидетельствуют и движение денежных средств, и отсутствие у кипрской компании реального экономического наполнения в виде независимых сотрудников, офиса и других признаков.
По расчётам Захарова, до 70% российских компаний с владельцами на Кипре сейчас могут столкнуться с пересчётом из обязательств за предшествующие периоды. Согласно базе данных СПАРК, из 500 крупнейших российских компаний с выручкой более 55 трлн рублей кипрским офшорам принадлежат 136.
Обсуждение статьи
- сталевары
Nov 8 2016 10:18PM то то со сталинизмом заметались
- 15%
Nov 8 2016 2:18PM Давно пора
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина

Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Новый министр культуры Ольга Любимова ругается матом и не верит ни в бога ни в черта
- Могильный холод
- Трегулову все-таки "ушли" из Третьяковки
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- Какая компания по доставке самая отвратительная? Это СДЭК.
- Общественники требуют запретить роман Сорокина "Наследие"