Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Модернизация и сталинизм - две вещи несовместные
3 Февраля 2010

Не могу оторваться от телевизора – смотрю по телеканалу «Россия 24» прямую трансляцию собранного корпорацией «Тройкой-Диалог» международного форума «Россия 2010». Некоторые выступления просто блестящие. Выступление Кудрина пропустил, а Грефа и Чубайса выслушал внимательно. Они говорили, на мой взгляд, правильные слова, и Чубайс даже провозгласил лозунг «Или инновация, или деградация!», но почему на деле практически невозможен инновационный бизнес в России? И Греф, и Чубайс объясняют - «слабы институты». Ясно, что слабы, достаточно напомнить о таком нынешнем российском ужасе, как путинский якобы «независимый суд». И ясно как божий день, что без политических перемен, без высвобождения низовой субъектности, то есть без зеленой улицы для низового предпринимательства и соответственно взрастания прав и свобод никакая инновация-модернизация невозможна. И все выступавшие соглашаются, что государственные монополии и частные монстры не вытягивают современное развитие, необходимо поощрять низовую инициативу. Вот и Обама объявил, что крупные корпорации создают мало рабочих мест и слишком «ожирели» и во многом потеряли жизненную силу и потому надо их посадить на голодный паёк (увеличить их налогообложение), чтобы они пришли в форму, но зато дополнительные бюджетные ассигнования и всяческие поощрения решил уделить малому бизнесу, ныне неизбежно инновационному и существенно повышающему занятость. Кстати, Греф воспользовался этим образом «ожирения» крупняков.

Многие нынешние российские интели уверяют, что модернизация невозможна без зверства, и приводят в пример Петра Великого или Иосифа Сталина, на худой конец Пиночета. Любили Путина сравнивать с этими модернизаторами прошлых мануфактурных и индустриальных эр и даже распевали песню «За нами Путин и Сталинград». Но вот на форуме выступает индийский деятель и на пальцах показывает, как без всяких репрессий и закручивания гаек удалось поднять конкурентоспособность страны, взрастив в ней благодаря усилиям руководства «критическую массу» современного образованного «среднего класса». И приводит впечатляющие цифры, какой вклад внесли индийские хайтековцы в производство софта, в инновации американской Силиконовой долины и т.п. Мой комментарий – он слишком перехваливал команду, которая ныне правит Индией, но я-то смотрю на вещи объективно и мог бы указать на замыслы первых деятелей Индийского Национального Конгресса и на политику того же Ганди, нацеленную на развитие собственного отечественного производства, на первых порах, естественно, ширпотреба – выступавший же приписывает триумф Индии лишь своим коллегам.

Не буду останавливаться подробнее – у меня сверхцейтнот. Но представитель Индии, на мой взгляд, правильно указал на роль Сингапура как «лаборатории инноваций» для всего мира, а также подчеркнул ключевую роль развития внутреннего спроса и соответственно внутреннего рынка, что и позволило стране в год кризиса обеспечить рост ВВП на уровне соседней КНР. И он упомянул, что сейчас в Индии проживает 500 миллионов молодых людей, горящих желанием участвовать в развитии Родины и мира. Короче, дал понять, что Индия скоро будет лидером.

Интересно выступила какая-то женщина, которая сравнила нынешний рывок КНР и Индии с прорывом Европы в годы Возрождения и далее. «Это, - сказала она, - всемирно-историческое явление, которое мы пока не можем осознать, потому что оно происходит на наших глазах, но которое предопределяет дальнейшие судьбы мира».

И я подумал – до чего же надо быть зашоренным, чтобы сопрягать модернизацию с произволом и кровью. Да ещё ссылаться на особый «русский менталитет». Наоборот, современная модернизация сопряжена не с массовой социализацией, как в предшествующие эпохи, что обычно сопровождалось массовой мобилизацией и гражданской войной, а с мирной адресной субъектизацией, потому что мир вступил в принципиально новую постиндустриальную эпоху «общества знания». У нас перед глазами – целая россыпь успешных модернизаций. Да, Пиночет в Чили встал на защиту «среднего класса» от натиска социалистов-радикалов в лихие 1960-ые годы и свершил эксцессы, но они необязательны в более спокойных временах и десятилетиях. Разве Ли Куан Ю в Сингапуре или Мохатхир бин Мохамад в Малайзии сгоняли противников на стадионы и расстреливали их там? Они не были шкурниками и честно решились служить своей стране, обустроить свой «дом». Они поддерживали порядок, но не столько административными мерами, которые у нас любят выставлять на первый план (наказания бамбуковыми палками, смертные казни за коррупцию и наркотики, огромные штрафы за окурки на тротуар и т.д.), а сугубо экономическими. Почитайте, в конце концов, их искренние книги-наставления! И часто говорят – «нам китайский опыт не нужен!». Имеется в виду подавление студенческих волнений на площади Тяньаньмэнь двадцать лет назад или казнь уйгурских радикалов в прошлом году. Увы, ещё Юрий Трифонов писал в романе «Нетерпение» (1973) о народовольцах, которые стремились обогнать прогресс, добиться всего и сразу. Некоторые китайские студенты тоже грешили таким радикализмом, хотя прагматик Дэн Сяопин избрал эволюционно-оптимальный курс, как мы можем сегодня убедиться. И в КНР, кстати, ныне капитализма больше, чем в неофеодальной путинской РФ, и экономической свободы там больше, и «институты» более-менее соответствуют современным требованиям и обеспечивают высокий уровень внешних и внутренних инвестиций и защищенность частной собственности.

Наконец, в пику разглагольствующим о якобы неразрывной и в РФ неизбежной связке «модернизация – авторитаризм» напомню не только Индию, где в стране с массой нищих людей и с множеством племён, языков, каст и конфессий тем не менее удалось взрастить «критическую массу» низовой субъектности («третьего сословия», «среднего класса», «новых средних социальных слоев профессионалов» и т.п.), придающую стабильность этому весьма разношерстному обществу, и обеспечить фантастический прорыв в современный весьма остроконкурентный мир. Мало Индии? Не убеждает модернизационный опыт Малайзии, Тайваня, Сингапура, Финляндии? Приведу пример Бразилии, которая тоже сейчас рвется вперёд – и успешно. Да, там было немало местных «путиных», как и в других латиноамериканских странах (нешкурный Пиночет на фоне всех этих бесчисленных хунтовиков - редчайшее исключение), но модернизацию в Бразилии свершили и вершат не «полковники» и не «бразильский пиночет», а профессор Энрике Кардозо, по книгам которого мы, политологи-третьемирники, учились в 1970-ые годы, а сейчас в многопартийной и вполне демократической Бразилии успешно президентствует демократически-честно избранный Луис Инасиу да Силва («Лула»). А страна непростая – разнорасовая, отсталая, недаром Россию называли «Северной Бразилией». А ведь ныне она в модернизационно-инновационном плане выглядит получше РФ.

Вывод – современную модернизацию лучше не пробовать проводить авторитарно-зверски, не устраивать из РФ «Большой Речник», а верный путь к прорыву – раскрепостить творческие силы народа, дать активным гражданам дело делать (lassaize faire) и притом всеми силами и средствами государства взращивать российскую низовую субъектность как базис постиндустриальной модернизации, экономического процветания, глобальной конкурентоспособности и геополитического могущества, - пишет юзер Скурлатов на своем блоге в ЖЖ.

Обсуждение статьи

Владимир
Feb 5 2010 5:51PM

Во дурогон то! Еще и объективным себя считает.

1)."Инновация или деградация..." Ты че, парень, белены объелся? Какие модернизации с инновациями? Чего ты модернизировать собираешься? То, что не построил???!!! Тут не модернизировать, а спасать нужно, причем резко и эффективно, спасать то - что "еще дышит" вопреки а не благодаря новым хозяевам, и что еще осталось от времен социализма. Я о реальной экономике, а не виртуальной вместе с отраслью "купи-продай". Не до жиру нам сегодня братец, как говорится, быть бы живу!!! И потом. Ты что, слепой? Не видишь как деградировало и продолжает деградировать пост-социалистическое общество!!!

2). Кто тебе, дорогой товари(сч) сказал, что только демократия дает положительный результат в развитии общества? А как насчет той же Южной Кореи или Японии? В первой - самый значительный рост был достигнут вообще во времена военной диктатуры генералов. А во второй - типичный пример сохранения монархии и демократического устройства общества, правда в своем собственном - японском понимании. То же и в так любимой всеми демократами Великобритании. Я уже не говорю об Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии проч, т.е. монархиях, которые наиболее близки современной российской схеме "сидения на трубах". А как тебе такая монархическая страна, как например Дания, или в противовес ей - скандинавский социализм? И вообще, кто тебе сказал, что Индия и Китай - совершенно благополучные страны??? А на чьи бабки благоденствуют твои Малайзия, Тайвань и Сингапур? Хочешь сказать - на собственные???

3). Мне лично особо понравилось...(шутка). "... и притом всеми силами и средствами государства взращивать российскую низовую субъектность как базис постиндустриальной модернизации, экономического процветания, глобальной конкурентноспособности и геополитического могущества." Красиво сказано, не правда ли? Ну да - красиво, но требует, как и статья ДАМа "Россия вперед!" буквально построчного перевода на простой русский язык. Итак:

- Россия не Штаты. В ней "низовая субъектность" равносильна раздроблению страны на удельные княжества и полному уничтожению этого самого государства российского. Иными словами - остатки государственности в России должны себя сами похоронить, брякнув знаменитое Ельцинское; "Берите суверенитета сколько хотите, или сколько унесете";

- Какая на хер постиндустриальная модернизация? Что модернизировать? То, что уже "на ладан дышит"???

Чего ты построил за 25 лет реформ и бархатной революции, чтоб было хоть что-нибудь, что можно было бы модернизировать!!! Спасать выжившее надо и поскорее. Перманентная аварийность до крайности изношенного оборудования уже буквально "на носу висит". И никакая МЧС с этим не справится!!!

- "Глобальная конкурентноспособность". Очнись парень, какая может быть глобальная конкурентноспособность в стране, где 2/3 территории относится к категории " близкая к экстремальной для жизни". Тебе что, неизвестно, что себестоимость добычи российской нефти например против арабской, составляет 15$ к 5$. Плюс к этому подогрев вязкой нефти в трубопроводах и плюс огромные расстояния перекачки, в то время как арабы ее качают без всякого подогрева буквально со скважины в танкер??? Глобальную конкурентноспособность в производстве оружия? Ну да, наверное. А во всем остальном, извини паренек, нам нужно потратить в два-три раза больше физических сил, электро и тепловой энергии, денег наконец на единицу той же продукции, что производится допустим в Юго-Восточной Азии, Африке, Западной Европе, США и даже Канаде;

- "Геополитическое могущество" - это вообще смешно после Великой Российской Империи и Великого же Советского Союза. На тебя сегодня уже срут все, кто только может. Даже лучшие в недавнем прошлом друзья - грузины. Я уж не говорю о таких "малышах" как эстонцы, литовцы,латыши и молдаване. А о дальнем зарубежье - и подавно.

Вы там у себя в блогах на "live journal" СОВСЕМ ОХУ... ЧТО ЛИ???!!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru