Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Правительство заранее придумало оправдания на случай кризиса
9 Августа 2012

Власть к новому витку кризиса готова: виновные в возможных неприятностях уже назначены. Это неразумные европейские правители и свое ленивое население. Заграничные должны будут ответить, если что, за девальвацию. Свои — за инфляцию. Себе власть отводит роль прозорливого спасителя.

По первому поводу есть серьезный доклад Минэкономразвития «Сценарные условия кризисного варианта прогноза социально-экономического развития в 2013—2015 годах». По второму идет массированная пиар-подготовка.

МЭР выдает варианты развития российской экономики в зависимости от того, как пойдут дела в еврозоне. Если европейцы смогут решить свою финансовую головоломку, то и у нас все будет хорошо — и рост ВВП, и так далее. Но если дела у них там пойдут по «жесткому» сценарию «А2», то возможна девальвация почти до 46 рублей за доллар при усиленном опустошении российских суверенных фондов.

В этом месте читатель должен вздохнуть и признать, что делать впрямь будет нечего, бюджетные дыры нечем будет больше латать, кроме как девальвацией.

Минэкономики не оригинально. Еще весной аналитики Credit Suisse просчитали, каким образом может реагировать курс рубля к доллару и как придется тратить накопленное в фондах. («Газета.Ru» приводила выкладки Credit Suisse: при цене нефти $115 за баррель средний курс доллара составит 29,4 рубля, при $100 — уже 32,5 рубля, при $80 — 35 рублей). Потом, как это все чаще бывает, тему CS подхватили и стали дополнять своими расчетами многие ведущие российские аналитики. При этом возможное падение рубля от исследования к исследованию все усиливалось, пока не достигло почти 46 рублей за доллар у МЭРа.

Ничего дурного в развитии очевидной идеи нет. Странным кажется другое. Credit Suisse — не правительственная организация, ее аналитики не претендуют на то, чтобы вырабатывать экономическую политику страны и считают соответственно. МЭР же еще недавно имело такие претензии, вступало в споры с Минфином и так далее. Но теперь отправляет председателю правительства сценарии, исчисляемые примерно так: если европейцы сделают то-то и то-то и нефть будет стоить столько-то, то у нас будет так-то. Точка.

От собственных действий российских денежных и прочих властей как бы ничего не зависит. Помнится, что делало МЭР прогнозы развития и по-другому: если мы сделаем то-то, то будет так-то…

Это можно понять. Не хотят отчего-то сотрудники экономического ведомства лезть с советами в данном случае, им виднее. Но вот про 46 рублей — не вся правда. Если снижаются доходы, то очевидным кажется поискать и места, где можно снизить расходы. Это место известно — военные расходы. Про это говорят даже члены правительства. Но в сценариях МЭРа нет таких дополнительных пунктов к каждому варианту: будет, скажем 46 рублей за доллар при такой-то цене нефти. Но если урежем ассигнования на подготовку к третьей мировой на столько-то, то рубль будет стоить… Вот этого никто не считает. Потому выходит, что если падет рубль, то виноваты будут исключительно европейские власти.

Девальвация, о необходимости и неизбежности которой при описанном варианте развития событий за границей уже объявлено почти официально, часто гуляет рука об руку с инфляцией. Что ж, и по этому поводу есть наработки (хотя не видать расчетов о том, как может повлиять на потребительские цены возможная девальвация).

На сегодняшний день складывается общее мнение, что инфляции в России растет быстрее, чем планировала власть (чем 5—6% годовых), по двум главным причинам. Первая: наблюдается бум кредитования населения. Вторая: мировая засуха.

Про засуху говорить, впрочем, несерьезно до подведения общих итогов страды. Обычно, кстати, если где-то собирают меньше пшеницы, то в другом месте могут оказаться неожиданно большие урожаи, скажем, риса или морковки, на которые цены пойдут вниз…

А вот про потребительский бум — любопытно. Приводятся данные про то, что рост реальных зарплат в июне уже достиг 12,9% и продолжает ускоряться. И опять нет исследований, показывающих, как повышение зарплаты даже не до 26 тысяч рублей, а, скажем, с 30 тысяч до 35 тысяч рублей вызывает резкий всплеск цен на те или иные группы товаров. А есть и такая точка зрения, что повышение низких зарплат (а они и повышаются) к инфляции не ведет. Просто люди могут чаще покупать российские макароны. У нас же дорожают больше импортные товары.

Еще для уличения населения в том, что оно погрязло в незаслуженной роскоши, часто вспоминается, что рост доходов сильно отстает от роста производительности труда.

Кажется, что сейчас отстает этот рост ровно на те же 12,9%, так как повышение производительности труда вообще трудно где-то обнаружить. За редкими исключениями. К примеру, похоже, что все в порядке с документооборотом в администрации президента, чиновникам которой только что резко подняли оклады. И кто, как не власть и ее первые лица, даже думать бизнесу часто запрещают про сокращение числа работников, что является естественным следствием роста эффективности производства? Вот в некоторых странах таких запретов нет. Зато там есть важнейшие графы в статистике — про число вновь созданных рабочих мест, особенно в малом и среднем бизнесе. У нас эти данные вообще не востребованы. В чем, кажется, население тоже никак не виновато.

Есть еще доказательства того, что сограждане жируют на 26 и даже больше тысяч рублей и тянут страну в инфляционную яму. Сейчас много говорят про небывалый бум кредитования. По этому поводу недавно в эфире радиостанции «Эхо Москвы» аналитик S&P Ирина Пенкина сказала просто: исследование S&P показывает, что россияне торопятся купить импортные товары, в том числе и в кредит, пока рубль окончательно не ослабился. «Спрос на кредиты обусловлен, скорее всего, страхами за будущее и прежде всего инфляционными ожиданиями, потому что… основная масса приобретаемых товаров — импорт. А если мы вспомним резкий скачок вниз рубля по отношению к международным валютам, то, скорее всего, новые поставки зарубежных товаров и услуг будут только расти в цене. И, видимо, в преддверии таких ожиданий потребители ринулись брать кредиты для того, чтобы реализовать свои потребительские нужды, то есть все активно конвертируют деньги в реальные товары и услуги», — говорила Пенкина.

Что же больше влияет на инфляцию (если признать, что ее подстегивают кредиты) — подготовка населения к девальвации или рост зарплат аж на 12,9%? Не видно и на эту тему исследований. Впору Credit Suisse заказать вскладчину…

По поводу кредитов логичнее кажется обеспокоиться вот чем. По экспертным оценкам, прирост кредитования населения составляет сейчас более 42%, а прирост кредитования предприятий составляет 25% (год к году). Однако пока побеждает точка зрения о том, что в росте инфляции виновато население.

Уже почти сложился хор чиновников и аналитиков, готовый возложить вину за все на евролидеров и свое население. Редкие голоса раздаются в иной тональности. Один из них — от известного ученого, главного экономиста «Тройки Диалог» Евгения Гавриленкова.

Он считает, что есть все шансы сохранить контроль над инфляцией без повышения ставок ЦБ (уже ведь заговорили о непростом якобы выборе ЦБ: или инфляция, или рост ВВП. — Г. О.). Ученый говорит, что некоторое укрепление курса рубля будет способствовать снижению цен в третьем и четвертом кварталах.

Но вряд ли такие голоса захочет услышать власть. Допустить при развитии кризиса в Европе укрепление рубля — нарушить все так долго вынашиваемые планы на три ближайших года и далее, отказаться от идеи про отведение оборонке роли локомотива экономики и вообще, глядишь, уволить Рогозина.

Удобнее заранее назначить виновных, успокоиться, удобно устроиться в кресле перед телевизором, чтобы в перерыве КВН смотреть новости из Европы в полной готовности ко всему.

Оригинал материала: Газета.ру

Обсуждение статьи

Яша
Aug 10 2012 8:43AM

Снижать доходы минобороны и Сердюкова?Антисемиты совсем обнаглели!

Кругом враги
Aug 9 2012 8:26PM

Единоросс Федоров уже заголосил о страшном Западе и коварных шпионах - http://www.youtube.com/watch?v=Rcvei62yyFI

Главная мысль - во всем виноваты враги.

Стариков также переводит стрелки на Запад - http://nstarikov.ru/blog/19807

Снова во всем виноваты враги.

Хазин точно сказал о Федорове - http://www.youtube.com/watch?v=Fok97PToWIs

Хазин называет это политическим мейнстримом - теперь пенять на Запад будет в тренде. Вместо хлеба власть дает зрелища.

Юрий Крупнов
Aug 9 2012 7:59PM

Ставрополье превратится в Косово? - http://krupnov.livejournal.com/435206.html

Особенно важно сейчас обсуждать проблему Ставропольского края после того, как губернатор соседнего Краснодарского края по сути сдал Ставрополье, официально объявил о потери края. В Ставропольском крае даже в советское время градус межнациональных отношений был выше, чем в среднем по стране. А в постсоветские десятилетия ситуация начала складываться так, что русскому населению в этом субъекте Российской Федерации становится всё более неуютно. Неудивительно поэтому, что ежегодно тысячи русских жителей края уезжают вглубь России, а эту убыль с лихвой компенсируют приезжие из северокавказских республик. В некоторых поселениях на востоке региона русское население уже в меньшинстве.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru