Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

АНБ США подбирало даже информационный мусор
5 Ноября 2013

«Нью-Йорк Таймс» написала о том, как работали американские «разведчики»

В апреле этого года в Белом доме состоялась встреча между генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой. Генеральный секретарь и президент обсудили проблемы химического оружия в Сирии, израильско-палестинские переговоры и опасный характер изменений климата нашей планеты. Это была заранее запланированная встреча, которая прошла в рутинной и радушной обстановке.

Готовились к этой встрече не только Генеральный секретарь ООН и президент США. Готовились к ней и супершпионы Агентства национальной безопасности Соединенных Штатов (АНБ). Они перехватили все документы Генерального секретаря ООН, связанные со встречей в Белом доме. В штаб-квартире АНБ этот перехват был высоко расценен как «оперативный успех». Белый дом отказался заявить использовал ли президент Обама перехваты АНБ. Но, тем не менее, АНБ действовало по принципу — если можно подслушать, то подслушаем. Все равно, никто нас за руку не схватит. А средств у нас на это хоть отбавляй — 35 тысяч служащих и 10,8 миллиарда долларов бюджета в год. По словам директора Национальной разведки Джеймса Клэппера: «С точки зрения прослушки перед нами все выглядят лилипутами, возможно, за исключением Китая и России».

Публикации в мировой прессе, основанные на документах, похищенных Эдвардом Сноуденом у АНБ, вызвали во всем мире возмущение. Эндрю Метью Энд, историк разведки в своей книге об АНБ пишет, что: «Враждебная реакция на делишки АНБ не имеет прецедента в анналах разведки. С точки зрения АНБ это полное крушение».

История с прослушкой Генерального секретаря ООН была опубликована в воскресном номере газеты «Нью-Йорк Таймс», которая, наконец, осмелилась опубликовать частицу разоблачений Сноудена, правда, предварительно показав ее представителям АНБ, которые изъяли из публикуемого текста некоторые места. Они якобы могли «скомпрометировать разведывательные операции». Но даже с этими купюрами публикация «Нью-Йорк Таймс» весьма впечатляет.

Если ЦРУ засылает своих агентов за границу для сбора разведданных по методам, которые использовались еще с библейских времен, то АНБ, родившееся, когда даже междугородные телефонные разговоры были в новинку, действует совсем по-иному. Сегодня АНБ всасывает в себя содержание из фидер-оптических кабелей, контролирует телефонные связи и интернет. Оно вскрывает компьютеры и насаждает жучков в смартфоны по всему миру.

Президент Обама и руководители американской разведки защищают деятельность агентства, ссылаясь на то, что оно предупреждает террористические акты. Но, как ясно из документов, опубликованных Сноуденом, фокусирование на контртерроризме вводит в заблуждение, потому что повестка дня АНБ безгранична. Как пишет «Нью-Йорк Таймс»: «Ее масштабы и агрессивность захватывают дух». База данных АНБ под названием «Дишфайр» складирует у себя тексты и мессиджи из года в год. Они поступают со всех уголков земного шара. «На всякий случай». Операция АНБ под названием «Трафин» направлена на сбор гигабайтов всех покупок, которые делаются с помощью кредитных карточек. Имеется еще одна система с кодовым названием «Поларбриз». С его помощью вы можете, используя связи АНБ, посылать текстовки из любого интернет-кафе, например, в Иордании и брать под прицел компьютеры. Возьмем такой пример, он приводится газетой. Русский бизнесмен, который имеет очень активную социальную жизнь может стать «пищей для Снэкс». Это акроним службы АНБ, которая устанавливает иерархию в организации полученных сведений.

Агентство использует для своих целей самолеты министерства обороны, которые, например, летая на высоте в 60 тысяч футов над Колумбией, передавали нахождение и планы колумбийских мятежников руководству колумбийской армии. Операция «Орландокарт» представляет своеобразный «горшок с медом», на который сели 77 тысяч 413 иностранных компьютеров.

Газета пишет, что АНБ не останавливается ни перед какими затратами, чтобы заполнять свою «глобальную телефонную книжку». В качестве примера того, что АНБ не брезгует даже «электронами» информации газета приводит такой пример. В 2007 году на острове Бали проходила конференция, посвященная изменению климата нашей планеты. АНБ возгордилась тем, что оно засекло номер мобильного телефона начальника полиции острова.

У АНБ, как и у КПСС, есть свои пятилетние планы. Их содержание будет рассекречено только после 2032 года. «Замыслы АНБ воистину замыслы Наполеона». Оно хочет стать владельцем всех коммуникационных сетей. Всё это излагается на корпоративном языке. Но что любопытно — это лицемерие АНБ даже в своем собственном кругу. Так, говоря о своей операции под названием «Сигнет» АНБ утверждает, что оно занимается исключительно «благородной» деятельностью. Вот что сказано на этот счет: «Профессионалы «Сигнет» должны придерживаться самого высокого морального уровня, даже если террористы или диктаторы хотят воспользоваться нашей свободой. Некоторые из наших противников скажут, что они сделают всё ради своего дела. Мы так поступать не можем». Свежо предание да верится с трудом!

Газета описывает на основании полученных ею документов некоторые действия, совершаемые АНБ. Так, например, с кораблей, которые курсируют возле берегов Китая, они посылают сообщения на спутниковые тарелки в Форт-Миди в штате Мэриленд, где находится штаб-квартира АНБ. Подслушки АНБ установлены на крышах 80 американских посольств и консульств по всему миру. Они нацелены на антенны АНБ, которые называются службой специального коллекционирования.

В документах, которые оказались в руках Сноудена, значительное место отводится самовосхвалению, которым занимается АНБ. Примером тому служит история с прослушкой в мае 2009 года верховного лидера Ирана аятоллы Али Хомейни. Эта операция имела кодовое название «Дредноут». Аятолла должен был посетить провинцию Курдистан, находящуюся в горной местности на северо-западе Ливана. АНБ немедленно организовало высокотехническую шпионскую миссию Оно действовало в сотрудничестве с Национальным агентством разведывательного гиопространства. Которое занимается фотографированием со спутников связи. С помощью этого агентства АНБ изучило состав делегации, которая сопровождала аятоллу. Фотографировала автомобили, которыми они пользовались, вооружение и все переговоры, которые велись с самолетов и вертолетов, использовавшихся во время визита аятоллы. Кроме того, АНБ провело разведку оборонительных разведывательных станций Ирана. Это уже проходило в рамках другой операции под кодовым названием «Гоустхантер». В переводе на русский это означает «Пловец призраков». Впрочем, призраки АНБ мало интересовали. В чем смысл всех этих операций? Как пишет газета, это «коммуникационные отпечатки пальцев» и они являются основой деятельности АНБ.

Согласно документам, публикуемым в «Нью-Йорк Таймс», огромные инвестиции, которые делаются в АНБ, вызваны тем, что у него очень много «клиентов». Среди них не только Белый дом, Пентагон, ФБР, ЦРУ, но и другие министерства и департаменты. Например, департамент энергетики, министерство внутренней безопасности, министерство торговли, офис торгового представителя США и т.д. Более половины информации, которую собирает АНБ, посылают в Белый дом и её выжимки составляют основу так называемого «Ежедневного брифинга», который происходит утром в присутствии президента. (Любопытно, знал ли президент на основе каких донесений составляются его ежедневные брифинги?)

Такое огромное количество «клиентов» и необходимость поставлять ежедневную информацию в Белый дом заставляют Агентство национальной безопасности действовать «под интенсивным прессом».

После известного террористического акта 9/11 2001 года Агентство расширило как свои опорные пункты, так и масштабы деятельности. Помимо штаб-квартиры Форт-Миди оно открыло свои филиалы в штатах Джорджия, Техас, Колорадо, Гавайи, Аляска, Вашингтон и Юта. Кроме того, офисы АНБ появились в Англии, Австралии, Южной Корее и Японии, а также в заморских военных базах США. Они оперируют также из специальных комнат, которые находятся внутри американских посольств и консульств.

Используя давление, запугивание и прямое воровство АНБ, превратило американский интернет и телекоммуникационные компании в своих партнеров. Оно установило фильтры в этих компаниях.

Но даже всё это является лишь, как пишет газета «Нью-Йорк Таймс», частью истории АНБ. В течение нескольких десятилетий АНБ делится прослушкой с так называемыми «Пятью глазами». Это Англия, Канада, Австралия, Новая Зеландия и, конечно, сами США. Более ограниченное сотрудничество проходит с другими странами. Оно называется операцией «Девять глаз». Есть еще и другая под названием «Насси» — это уже «Четырнадцать глаз». В него входят агентства из 26 стран-членов НАТО. Однако не все «имеют честь» состоять в этих «глазах» — 5, 9, 14. Так, например, Германия не входит в их число и это вызывает явное недовольство в Берлине.

Тот факт, что АНБ приходится действовать на территории союзных с Соединенными Штатами государств, создает определенные трудности для этого разведывательного агентства. Надо учесть и то, что такая деятельность АНБ нарушает законы данных государств. Вот как пытаются обходить эти трудности сотрудники АНБ. Они должны посещать зарубежные точки АНБ в качестве контракторов, иметь липовые бизнес-карточки и, как говорится в инструкциях, «никогда не одевайтесь как типичные американцы». У каждого из агентов АНБ, действующих на территории союзных стран, имеется своя легенда-прикрытие. Им предлагается не посылать письма и почтовые открытки домой или покупать такие сувениры, которые могут выдать их место нахождения. Поэтому инструкции АНБ содержат такой совет. Если уж очень хочется что-то подкупить, то покупайте ювелирные украшения, которые не выдают место их покупки.

Как пишет «Нью-Йорк Таймс», сотрудники АНБ «мозговитые ребята». На АНБ работает больше математиков, чем на какое-либо другое агентство или учебное заведение США. Кстати, АНБ внесло вклад в развитие первых компьютеров, которые тогда применялись в основном для дешифровки закодированных документов.

Некоторые документы, выкраденные Сноуденом, которые оказались в распоряжении «Нью-Йорк Таймс», рассказывают о деятельности филиала АНБ, имеющего название ТАО. ТАО занимается кражей информации. Так, например, в Багдаде ТАО собирало информацию о лидерах Ирака и действующих на территории Ирака террористических групп.

В Форт-Гордоне технические сотрудники АНБ разработали автоматический сервис, который посылает электронную почту с анализами того, что происходит за рубежами США, причем делается это, как пишет газета, без применения «даже пальцев».

Но и на старуху бывает проруха. Технические меры, которые используются АНБ и о которых говорится в документах, похищенных Сноуденом, много места уделяется Афганистану. Несмотря на то, что Афганистан полностью покрыт сетью АНБ, сама деятельность АНБ не блещет эффективностью. Её можно сравнить (это уже пишу я, а не «Нью-Йорк Таймс») с радиокомментатором футбольного матча. Он комментирует все то, что происходит на футбольном поле, но он не может влиять на ход игры. Нечто подобное происходит и с АНБ. И это наиболее ярко проявилось в его деятельности в Афганистане.

Газета пишет, что длительное подслушивание, проводимое АНБ, имеет место в таких странах, как Китай, Северная Корея, Ирак, Иран и Россия. Это подтверждается теми официальными документами, которые ведут свое начало с 2007 года.

Дальше в публикации «Нью-Йорк Таймс» мы читаем о деятельности АНБ в латиноамериканских странах, в частности, в Венесуэле. Оказывается, на Ямайке АНБ знало о деятельности наркомафии больше, чем сами «крестные отцы» наркомафии. Под колпаком АНБ находились не только мобильники членов наркомафии, но и средства информации покупателей, транспортеров, поставщиков, посредников и т.д., сеть которых раскинулась от Голландии до Панамы и дальше до Колумбии. Однако вот что любопытно: ничего о результатах этой деятельности не сообщается. Арестовывались ли эти боссы наркомафии или нет? (Тут опять можно использовать мое сравнение АНБ с радиокомментатором футбольных матчей.)

Собственно говоря, этот факт признается и газетой «Нью-Йорк Таймс». Она пишет, что «огромные усилия агентства достигают очень малого».

Джоель Бреннер, бывший генеральный инспектор Национального агентства безопасности говорит, что критика в адрес АНБ вызвана наивностью тех, кто не понимает, в чем состоит реальная политика шпионства. Тем не менее, Бреннер признает, что «технология обгоняет политику» и что иногда подслушки союзников США являются «плохой политикой и даже глупой».

Многие бывшие сотрудники АНБ беспокоятся о том, что огромные ресурсы АНБ могут быть направлены и вовнутрь, то есть их целью могут стать сами США и их граждане. Так, другой бывший ответственный сотрудник АНБ Вильям Бинни говорит, что подслушка канцлера Германии Меркель или других лидеров зарубежных стран является в порядке вещей. Но опасно, продолжает он, то, что можно воспользоваться «переключателем тоталитаризма». «Я думаю, что это уже началось, — говорит он, — И это мы должны обязательно остановить».

Очень любопытны высказывания Бобби Инмена, который возглавлял АНБ с 1977 до 1981 года. Он предлагает агентству «радикальные» меры. «Мой совет состоит в том, что все те материалы, которые, как вы считаете, находятся у Сноудена, должны быть опубликованы вами самими. Конечно, это будет шоком для агентства. Но плохие новости не станут лучше со временем. Чем быстрее вы отделаетесь от этих разоблачений, тем быстрее вы начнете снова восстанавливаться».

Что ж, в таком случае, придется ждать нового «свистуна».

Мэлор Стуруа

Источник: МК

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru