Монитор | все материалы раздела
Ужин с людоедами
30 Сентября 2006
Обозреватель «АиФ» передаёт из деревни каннибалов. Здесь всё ещё живут по правилам, принятым 5 тысяч лет назад: мужчины ходят голыми, а женщины отрезают себе пальцы. Что они едят, лучше не говорить…
…ПОЛИЦЕЙСКИЙ ещё раз тщательно изучил мои документы. К его великому сожалению, они были в порядке. Вздохнув, лейтенант взялся за сиреневую печать в виде птицы.
- И всё-таки я не советовал бы вам ехать туда, - сказал он голосом, полным огорчения.
- Почему? - наивно поинтересовался я.
- Народ там специфический. Только в этом году три иностранца пропали, а сколько местных, мы уже и не считали: джунгли вокруг просто непроходимые. Например, месяц назад исчез турист из Китая. Совсем недавно мы на него наткнулись в районе обитания племени карафай - так называемых «древесных людей».
- Ну, вот видите, - обрадовался я. - Нашли же всё-таки!
- Ага, - охотно согласился полицейский. - Всё, что от него осталось, - голова без нижней челюсти, колено и два куска мяса со следами зубов. Впрочем, дело ваше…
Печать с глухим стуком опустилась на пропуск, бледно оттиснув: «Вамена и долина реки Балием. Разрешено к посещению».
Сушёная голова размером с помидор
…В ГЛУБЬ индонезийской провинции Папуа (расположенной на западе острова Новая Гвинея) не проедешь даже на танке: глушь непролазная, густая тропическая растительность почти полностью закрывает солнце. Чёрные болота поставляют полчища малярийных комаров, а ядовитые змеи гроздьями свисают с лиан. Между посёлками летают лёгкие самолёты типа «фоккер», никакой другой связи нет - по скользким тропинкам в дождевых лесах из одного городка в другой можно добираться месяц. Немудрено, что исследовательские экспедиции в новогвинейских джунглях до сих пор натыкаются на племена, никогда не видевшие белого человека. В 2002 г. австралийские учёные обнаружили висящие над горной рекой сплетённые из корней дома, где жили около двухсот человек - неизвестное науке племя, поклонявшееся богам в виде грибов. Цивилизовали их сравнительно быстро - правда, первого протестантского миссионера, прибывшего из Кореи, «грибные люди» запекли в яме со сладким картофелем и съели во время «танца дождя», зато второму каким-то невероятным образом удалось их окрестить.
…Голландские колониальные власти, которым Папуа принадлежала вплоть до шестидесятых годов XX века, вели серьёзную борьбу с кулинарными пристрастиями местного населения - однако без особых успехов. В 1960 г. папуасы племени дани умудрились закусить официальной делегацией во главе с помощником вице-губернатора, приехавшей для знакомства с новым вождём. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону: случаи людоедства среди лесных папуасских племён с каждым годом становятся всё реже. Как полагают в полиции Вамены, за эти девять месяцев съели человек сорок. Индонезия - единственная страна в мире, где существует полиция для расследования случаев каннибализма: в основном они происходят на острове Борнео, где кровожадные даякские племена высушивают головы жертв до размера помидора. Живущие в тропических лесах папуасы Новой Гвинеи считаются более спокойными: туземцы не убивают людей просто ради удовольствия. Однако часто вступают с полицейскими в яростные споры по поводу того, можно или нельзя кушать жаркое из своих соседей.
- Вы будете смеяться, но многие племена, которые нормально относятся к людоедству, давно обращены в христианство! - разводит руками офицер полиции Мартин Сопутри. - Протестантские миссионеры из Голландии окрестили их и укатили обратно, а что там происходит далее, их не волнует. Ездили в одно горное племя, там недавно съели женщину. Вызвали вождя на допрос, стыдим его: ну как так можно делать? Вы же христиане! А он мне в ответ возмущённо: но мы-то её не убивали, она сама в реке утонула. И вообще, дескать, нигде в Библии не сказано, что нехорошо есть людей.
Больше всего проблем с вышеупомянутым племенем карафай. Его воины живут в домиках на деревьях - узеньких, как скворечники, на высоте 20 метров от земли, поэтому-то их и зовут «древесные люди». Иногда в той же реке, где обнаружили останки китайского туриста, находят целиком обглоданные скелеты.
В каннибализме периодически обвиняют и низкорослых туземцев горного племени яли, славящегося своей боевой свирепостью. Остальные племена считаются «цивилизованными» - людоедство там если и случается, то по сугубо прозаичной причине - например, произошёл серьёзный неурожай сладкого картофеля. Тогда и могут украсить стол воином из соседней деревни. Племена воюют между собой так часто и так долго, что иногда сами забывают, из-за чего. Отследить подобные людоедские пиры и исчезновение людей в отдалённых племенах трудно. У рядовых папуасов нет паспортов: их имеют только вожди, да и то не всегда.
Беднягу долго коптили на огне
![]() |
…Проводника, который помог бы мне добраться в деревню свирепого племени яли, я нашёл нескоро: с меня запрашивали нереальные суммы, объясняя это «риском» - если не понравимся вождю, запекут с картофелем. Лишь после суток торгов мне удалось нанять за 200 долларов гида из местных папуасов. Он был настолько цивилизован, что носил трусы и чуть-чуть знал английский. К стоянке племени мы шли половину светового дня, сопровождающий то и дело тормозил меня рукой, чтобы я не наступил на змею. В мешке за спиной верещал поросёнок, купленный по совету многоопытного проводника - дабы задобрить вождя. Когда вдали показались покрытые пальмовыми листьями хижины племени, я уже еле стоял на ногах, а кроссовки почти развалились. Внезапно я отпрянул - навстречу нам из травы поднялись люди. И без того чёрные, они были вымазаны грязью, а один покрыт белыми пятнами, словно офицер спецназа. Как оказалось, подступы к любой деревне охраняют часовые. В ту же секунду «спецназовец» сорвал с плеча лук, я не успел опомниться, как бамбуковая стрела со свистом воткнулась в дерево рядом с моей головой. Папуасы расхохотались, хлопая стрелка по плечу. «Ничего страшного, это они так шутят», - успокоил проводник, у которого тряслись губы. «Милейшие люди, - подумал я, рассматривая качающуюся стрелу. - Похоже, это всего лишь начало». Я не ошибся. Согнувшись, «пятнистый» ловко извлёк из травы скрючившееся тело человека: до нас донёсся запах, который обычно издаёт копчёная колбаса. Даже издали было видно, что беднягу долго коптили на медленном огне. «Попал», - промелькнуло в голове, и я негнущимися пальцами отстегнул от пояса телефон. Он не работал…
…ТЕЛО копчёного человека подтащили прямо ко мне. Рот страдальца, почерневший от огня, был широко открыт. Обессилев, я прислонился к пальме и молча глядел на оскаленный череп. Надежда, что «всё обойдётся», таяла с каждой секундой. «Это великий воин из соседнего вражеского племени, - неожиданно произнёс мой проводник, тыча пальцем в труп. - Он погиб в бою, но был очень храбр. В знак уважения к его храбрости тело решили сохранить на века: в жилы мертвеца закачали специальный раствор, после чего закоптили». Мумию носят в дозор, чтобы её дух предупреждал о появлении отрядов противника, а во время праздников вождь сажает её рядом с собой и жертвует лучшие куски свинины. Это уже потом я узнал, что в таком поведении нет ничего необычного. Почти в каждой деревне в обязательном порядке присутствует мумия своего или чужого знаменитого воина, некоторым по 300 лет, а другие - совсем свежие. Те деревни, где нет собственных мумий, туземцы презирают и называют «отсталыми».
Как уничтожить злой дух магнитофона
- ДУХИ мёртвых вообще имеют большое значение у папуасов, - объяснил мне в Вамене полицейский офицер Мартин Сопутри. - Иногда мертвецам ломают ноги и срезают кожу со ступней: иначе они придут ночью к своему обидчику. Даже такие вещи, как автомобиль или банановая пальма, и те у туземцев имеют собственную душу. Однажды мы подарили вождю племени магнитофон на батарейках. Прихожу через месяц - нет магнитофона. Куда дели? А он, говорят, умер и мы его похоронили: чтобы дух этой машины нам не угрожал, разломали её тело на части. Я схватился за голову: «Что вы наделали, это же просто батарейки «сдохли»!» Но мне не поверили.
![]() |
Бедного поросёнка тут же застрелили из лука и разделали на части острыми, как бритва, бамбуковыми ножами. Железа в племени не знают. Даже наконечники стрел сделаны из бамбука. Мясо положили в яму вместе со сладким картофелем, а сверху от души насыпали раскалённые камни. Огонь для этой «духовки» извлекался с помощью трения друг о друга сыромятного ремешка и сухой деревяшки. «Хоть бы уж разорились и купили себе на рынке пару зажигалок», - подумал я, глядя на страдания папуаса. Багровый от натуги, он пыхтел над слабо дымившимся ремнём. Вождь тем временем рассказывал мне, что они уже два года воюют с соседним племенем, хотя раньше очень дружили.
![]() |
- Простите… но вы что - его съели? - спросил я дрогнувшим голосом.
Вождь ласково улыбнулся и ничего не ответил, повернувшись в сторону ямы.
Принимать участие в пиршестве почему-то сразу расхотелось…
«Если она храбрая, почему её не съели?»
ПРОВОДНИК подлил масла в огонь, рассказав, что на пиру сердце храбреца делится между воинами, чтобы они преисполнились силой убитого, а мозг, как средоточие мудрости, кушает вождь. В общем, для того чтобы не быть съеденным, в Папуа желательно не показывать на людях чудеса героизма. В январе голландский учитель рассказывал в начальной школе Вамены детям про казнённую женщину - героиню Сопротивления. Рассказ прошёл при гробовом молчании, и только после одна девочка подняла руку: «Господин, а почему немцы её не съели, раз она была такая храбрая?»
Полиция пытается предотвращать межплеменные стычки, устраивая переговоры между вождями. Во время моей поездки ТВ Папуа сообщило, что удалось завершить боевые действия двух племён возле посёлка Тимика. Война началась из-за того, что юноша на охоте случайно ранил стрелой девушку из другого племени и отказался платить штраф в пять свиней. Погибло десять человек, двоих из которых взяли в плен. Перебив пленным кости, их сутки «вымачивали» в ручье - как предполагают в полиции, победители бедолаг съели. Индонезийские власти объявили, что не будут преследовать папуасов за людоедство, однако призвали племена проявлять «сдержанность и человеколюбие».
![]() |
После того как от поросёнка не осталось даже костей, папуасы повели меня по деревне, дабы показать своё житьё-бытьё. Собственно, показывать там было нечего - однотипные хижины с круглой крышей из пальмовых листьев. Внутри - пусто, люди спят на подстилке из сушёной травы. Мужчины живут отдельно от женщин: в центре деревни имеется лишь специальная «хижина свиданий», где каждую ночь уединяется одна женатая пара - на эту хижину существует строгая очередь, «записываться» надо за неделю.
После экскурсии вождь пригласил нас перекурить, для чего извлёк из плетёного сундука пачку самосада. Я вообще не курю, но хорошего человека лучше было не обижать.
- Скоро к нам колдун должен прийти, - сообщил вождь, затягиваясь сизым дымом. - Очень злой. Один раз сказал моему воину: через два дня ты умрёшь, и точно - он умер. Кстати, белых этот колдун не любит. Может, ты в джунгли ночевать пойдёшь?
«Час от часу не легче, - тоскливо подумал я, закашлявшись от раздирающего горло крепчайшего чёрного табака. - И на черта я вообще сюда приехал?»
Ночевать в джунгли наш корреспондент не пошёл. После встречи с колдуном он передал в Россию свой последний репортаж из Новой Гвинеи. Читайте его в следующем номере «АиФ».
Георгий ЗОТОВ,
Вамена (остров Новая Гвинея, Индонезия)
Фото автора
Источник:
Обсуждение статьи
- Икс АВТОРУ
Oct 1 2006 2:19AM Зря вы опубликоали статью об этих животных.
А вдруг они Путину с Чубайсом понравятся,как чеченцы, и будут приглашены для освоения...необЪятных просторов России ?
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
- Собчак из Литвы передала на волю маляву
- Украсть все и сесть
- Рецепты Путина

Stringer: главное
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Новые русские сенсации
- Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя
- Навальный оставил мемуары.Алексей Навальный написал автобиографию перед смертью, которая будет опубликована в этом году, сообщила в четверг его вдова Юлия Навальная, раскрыв существование текста, о существовании которого знало только его ближайшее окружен
- В колонии "Полярный волк" внезапно умер Алексей Навальный
- Почему Быков и Акунин купились на розыгрыш?
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Общественники требуют запретить роман Сорокина "Наследие"
- Какая компания по доставке самая отвратительная? Это СДЭК.
- Давосские старцы пообещали миру новый мор
- Невозвращенцы