Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Моложе 70-ти просьба не беспокоиться!
14 Августа 2006

На волне демократических перемен двадцатилетней давности, когда на самом гребне находились ученые-академики Андрей Сахаров, Дмитрий Лихачев, Рональд Сагдеев и другие, они подвергали Академия наук СССР критике, как бастион застоя и консерватизма. Критика достигла своей цели, и уже в 90-е годы к власти в Академии наук пришли сравнительно молодые, 55-летние руководители во главе с президентом РАН Юрием Осиповым.

Президент Российской академии наук (РАН) Юрий Осипов. Кадр Певого канала
Выборы Президента Российской Академии наук превратились в геронтологический конкурс «Кому за 70!» В списке претендентов на высокий пост людей, моложе 70-ти лет просто нет.

Да и откуда их взять? Половина членов президиума РАН уже перешагнула порог 70-летия, после которого, по действующим нормам принято подавать в отставку, поэтому инициативная группа предлагает увеличить предельный возраст ухода с академических постов до 75 лет!

На волне демократических перемен двадцатилетней давности, когда на самом гребне находились ученые-академики Андрей Сахаров, Дмитрий Лихачев, Рональд Сагдеев и другие, они подвергали Академия наук СССР критике, как бастион застоя и консерватизма. Критика достигла своей цели, и уже в 90-е годы к власти в Академии наук пришли сравнительно молодые, 55-летние руководители во главе с президентом РАН Юрием Осиповым. Тогда, 15 лет назад, они и оформили решением президиума РАН норму, по которой руководителям всех звеньев, от завлаба до Президента Академии, запрещалось занимать свои должности более двух пятилетних сроков подряд и находиться на административной работе после 70 лет.

Первые десять лет эти нормы неукоснительно соблюдались научным сообществом на всех уровнях и носили характер корпоративных моральных обязательств. Но в 2001 году Юрию Осипову захотелось остаться во главе РАН на третий срок и «согласно пожеланиям трудящихся» первый запрет был обойден решением послушного президиума. Члены Президиума РАН и сами получили возможность не волноваться за насиженные места.

Однако второе ограничение – «до 70 лет» - сомнению долгое время не подвергалось. Повинуясь ему, свои руководящие посты оставили выдающиеся ученые, десятки известных в научных кругах академиков и даже лауреаты Нобелевской премии Жорес Алферов, Николай Басов, Виталий Гинзбург и Алексей Прохоров.

И вдруг бюро двух академических отделений – информатики (академик-секретарь Евгений Велихов, 71 год) и математики (академик-секретарь Леонид Фадеев, 72 года) внесли в президиум предложения увеличить предельно допустимый возраст до 75 лет. Их руководители, не думайте худого, не только о себе заботятся. Они подумали и о выборах нового состава президиума и нового президента, которые назначены на этот год.

Пока Юрий Осипов кокетничает и заявляет в своих интервью по поводу 70-летнего юбилея, случившегося в начале июля, что президиум еще не дал старт избирательной кампании, и поэтому о возможности выставления своей кандидатуры на четвертый (!) срок ему говорить неэтично. Однако в те же дни он успел сходить на прием к другому президенту, а именно, Владимиру Путину, Президенту Российской Федерации – чтобы получить согласие на свое новое, уже, можно сказать, ритуальное, выдвижение.

После аудиенции у Владимира Путина, где Юрий Осипов был награжден высшим российским орденом «За заслуги перед Отечеством 1 степени», у публики не осталось сомнения в успехе его замыслов.

Однако, по нашим данным, не все так просто. Во-первых, разговор двух президентов шел на повышенных тонах, причем на повышение тона шел старший по чину, а не по возрасту. Дело в том, что Юрий Осипов не только тихо саботирует реформу РАН, о которой уже несколько лет говорят с разных трибун, он старается ее напрочь провалить, забалтывая, сдвигая подальше, а потом опять нарушая все сроки. И в этой накаленной обстановке заикаться о продлении полномочий с его стороны было явно рискованно. Но он рискнул.

Вообще, сам поход за индульгенцией к руководителям государства не может восприниматься как должное академической общественностью.

Академическая общественность вообще склонна отстаивать независимость своего сообщества. Совсем недавно восемь известнейших ученых подписали письмо в адрес премьера Михаила Фрадкова, где высказались по поводу предложения Министерства науки и образования утверждать президента РАН - Президентом России.

Ну, конечно, только после свободных выборов. (см. Приложение).

Юрий Осипов сейчас является рекордсменом среди всех президентов Российской Академии. Он уже 15 лет ею руководит, ближайший к нему результат показал лишь выдающийся теоретик советской космонавтики академик Келдыш – 14 лет. Но для Осипова предела, как в космосе, нет, он готов на четвертый срок.

5 сентября должно состояться заседание президиума РАН, на котором должны быть утверждены сроки выборов и их порядок. Кстати, этот порядок был в 2001 году усложнен до полной бюрократической многоступенчатой управляемости, вместо прямой процедуры, действовавшей 83 года и принятой во всей остальных академиях мира.

Но мир нам не указ, у нас, как всегда, свой путь. Даже в науке. Пусть в мире принято оценивать успех ученого по индексу цитирования, Осипов свой успех оценивает по-другому. Что с того, что даже среди 37 членов президиума РАН, чьи индексы цитирования за последние годы подсчитаны, Осипов занимает 32-ое место, зато он получил такой орден!

Вит. Аминов

Приложение N1

Председателю Правительства

Российской Федерации

М.Е.Фрадкову

Глубокоуважаемый Михаил Ефимович!

Настоящим письмом мы хотели бы обратить Ваше внимание на срочное и, как нам представляется, важное дело, относящееся к государственной научно-технической политике России.

Как Вы знаете, 30 июня с.г. на заседании Правительства Российской Федерации будет рассмотрен доклад Минобрнауки России, посвященный реформированию науки, где среди ряда иных новаций предполагается осуществлять процедуру утверждения Президентом Российской Федерации Президента Российской академии наук после его выборов Общим собранием РАН.

По нашему глубокому убеждению, разделяемому многими коллегами - учеными, введение этой нормы было бы ошибочным и вряд ли будет способствовать развитию нашей науки и укреплению того высокого авторитета и широкой поддержки, которыми пользуется сейчас Президент России среди ученых.

Обратимся к истории. В дореволюционной России президенты не были учеными. Они выполняли представительские функции и назначались императором из особ царской фамилии или двора. Уже тогда такая процедура рассматривалась обществом как проявление несвободы и деспотизма.

Не случайно одним из первых декретов после февральской революции такая процедура была отменена, а пост Президента Академии наук стал выборным без каких бы то ни было последующих утверждений в органах власти. Поразительно, что с тех пор во времена тоталитаризма и отсутствия демократии в стране выборность Президента Академии наук сохранялась.

Все без исключения лидеры Советского Союза и современной России

- Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, Ельцин - не считали возможным назначать Президентов Академии наук, хотя, разумеется, не стояли в стороне от этого процесса. Такая процедура способствовала появлению сильных лидеров нашей Академии - ярких, авторитетных ученых, пользующихся доверием специалистов и руководства страны. В свое время данная норма удержала Сталина от назначения на пост Президента Академии одиозного А.Я. Вышинского. Выбор был сделан в пользу С.И. Вавилова.

Надо сказать, что действующий сейчас в России принцип свободных выборов руководителя научного сообщества является отражением многовековых принципов академической свободы и академической самоуправляемости, принятых во всех странах мира. Кроме Монголии, нам не известны страны, где этот принцип нарушается.

Кроме того, отказ от этого принципа находится в резком противоречии с идеями Президента Российской Федерации о развитии гражданского общества в России, важным элементом которого является Академия наук.

Предлагаемое решение о том, что Президент РАН утверждается Президентом России и фактически становится назначаемым чиновником, было бы большим шагом назад и ухудшило бы имидж власти внутри страны и за рубежом.

Предлагая подобное решение, его авторы ставят Президента России в ложное положение и оказывают ему сомнительную - медвежью услугу. Сейчас в западных СМИ многие пытаются представить Президента России как тоталитарного лидера. Это, конечно, неправда. Ясно, однако, что предложение об утверждении играет на руку этим деятелям.

Обсуждаемая здесь идея назначения была объектом серьезного обсуждения в среде ученых (пресса, телевидение, радио, заседания Президиума и Общего собрания РАН) и в подавляющем большинстве случаев получила негативную оценку научного сообщества. Принятие этой нормы приведет к неоправданной напряженности и непониманию подобных действий, тем более, что основным аргументом апологетов этого решения является вопрос об академической собственности.

В этой ситуации мы просим Вас, уважаемый Михаил Ефимович, обратить внимание на этот важный для нашей науки вопрос и принять необходимые меры для его правильного решения.

Лауреат Нобелевской Премии

академик Ж.И.Алферов

Лауреат Нобелевской Премии

академик В.Л.Гинзбург

академик Е.М.Примаков

академик В.Е.Захаров

академик В.Н.Кудрявцев

академик А.С.Спирин

академик В.Е.Фортов

академик Е.И.Чазов

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru