Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Поляки выдали чеченца, стрелявшего в Иосифа Орджоникидзе
10 Октября 2008

В Варшаве задержан 30-летний гражданин России Алихан Махтиев, разыскиваемый по подозрению в покушении в 2002 году на тогдашнего вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе. В Польше Махтиев жил по фальшивым документам, хотя и пытался получить вид на жительство.

Задержание Алихана Махтиева, подозреваемого в участии в покушении на бывшего вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе. Фото: KOMENDA GLOWNA POLICJI / Коммерсантъ

Сначала правоохранители не хотели выдавать фамилию задержанного. И первые сообщения о задержании - в программе "Вести" не содержали имени киллера. Но впоследствии информация просочилась.

Иосиф Орджоникидзе курировал самые сладкие и криминальные куски городского бизнеса: гостиничные комплексы, казино и залы игровых автоматов - азартные игры. За этот бизнес между грузинской диаспорой и чеченцами всегда шла война.

В Орджоникидзе стреляли дважды.

В декабре 2000 года его машину обстреляли из автомата почти в 50 м от мэрии Москвы. Тогда водитель чиновника погиб, а вице-мэр получил ранение.

Второй раз Орджоникидзе пытались убить 20 июня 2002 года. На Рублевском шоссе бронированный Volvo чиновника подрезала черная BMW с мигалкой и синими милицейскими номерами. Из нее выскочили трое и открыли шквальный огонь по машине вице-мэра. Впрочем, пассажирам пули не причинили никакого вреда. Более того, охранник Орджоникидзе, 25-летний старшина милиции Александр Голиков, выскочил из салона и открыл ответный огонь. Первым же выстрелом он сразил одного из нападавших. Но и сам получил ранение в правое плечо. Киллеры же прыгнули в BMW и скрылись.

Позже автомобиль преступников нашли на пустыре в 600 м от места покушения, а рядом в канаве преступники бросили своего подельника. Брошенный подельниками киллер скончался еще до приезда скорой. В его кармане оказался паспорт на имя 30-летнего уроженца чеченского селения Новые Атаги Салавата Джабраилова. Это был двоюродный брат Умара Джабраилова. Тогда Джабраилов пытался баллотироваться в президенты России. А ныне он - сенатор от Чечни и советник Кадырова. А еще он покровитель Ксении Собчак.

В 2003 году следствию удалось выяснить имена оставшихся двух участников покушения - односельчан Салавата Джабраилова Анзора Хантаева и Алихана Махтиева. Обоих объявили в международный розыск.

Между тем заказчик преступления пока остается неизвестным.

Хантаева задержали в апреле 2005 года. Он снимал комнату в частном доме недалеко от пересечения МКАД с Щелковским шоссе. Найти третьего участника нападения на Орджоникидзе долгое время не удавалось. Лишь два месяца назад следствию удалось выяснить, что он скрывается в Польше, куда и был отправлен запрос. Польские полицейские установили местожительство Махтиева и задержали его в среду вечером, - пишет издание "Газета". Из-за опасений, что он может быть вооружен, к операции привлекли полицейский спецназ. Однако силовую акцию проводить не стали, дождавшись, когда Махтиев выйдет на улицу. Сопротивления тот не оказал, поскольку, по словам представителя варшавского управления полиции, был совершенно ошеломлен. Польская сторона не исключает, что задержанного в течение нескольких дней выдадут России."

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)