Главная страница

Южнокорейский «боинг» сбили не мы. Часть I
5 Октября 2002

Новые подробности шокирующей истории 1983 года. Именно после гибели «заблудившегося» над территорией Советского Союза «боинга» наша страна получила титул «империи зла».

Французский автор Мишель Брюн считает, что 1 сентября 1983 года над Дальним Востоком СССР шел настоящий воздушный бой между девятью военными самолетами США и советскими истребителями. Боинг стал случайной жертвой этой неизвестной войны...

Официальная версия Москвы

...В ночь на 1 сентября 1983 года южнокорейский пассажирский самолет вошел в воздушное пространство Советского Союза над Камчаткой. Он летел над нашими секретными объектами, совершая маневры уклонения от локаторов русской ПВО, и не отвечал на запросы, обменивался сигналами с американским самолетом-разведчиком RC-135. Пролетев Камчатку, «боинг» пошел над Сахалином. В конце концов, после неудачных попыток связаться с экипажем по радио и посадить самолет-нарушитель, советское командование распорядилось его сбить. Приговор привел в исполнение Геннадий Осипович, пилот перехватчика Су-15. Южно-корейский лайнер рухнул в воду у острова Монерон юго-восточнее Сахалина.

Официальная версия США

Американская версия отличается от советской только тем, что экипаж корейского «боинга» рейса Нью-Йорк-Сеул просто сбился с курса, и не советовался по пути с американским самолетом-разведчиком. А людоедский коммунистический режим распорядился всех убить.

Многие сравнивают гибель рейса «KAL-007» с потоплением пассажирского лайнера «Лузитания» немецкой подлодкой в 1915 году, после чего Германия в глазах всего мира предстала как отвратительный убийца. Именно после истории с «боингом» правительства Западной Европы согласились на развертывание американских ракет средней дальности на своей земле.

Версия Мишеля Брюна

Француз Мишель Брюн сопоставил сообщения японцев и американцев в тот злополучный день. Японские свидетельства особенно ценны: драма разыгрывалась в радиусе обзора военных и гражданских радаров на острове Хоккайдо.

Утром 1 сентября японцы, у которых есть мощный радар в Вакканае (северный остров Хоккайдо), сообщали, что зафиксировали, как русские заставили лайнер сесть у Южно-Сахалинска. И о том, что самолет уничтожен, заговорили в Токио и в Вашингтоне. Японское Агентство сил самоообороны сообщило, что самолет был сбит в 3 часа 29 минут, а госсекретарь США Джордж Шульц твердил о времени 3 часа 38 минут. Японцы сообщали, что лайнер преследовал истребитель МиГ-23, а в Вашингтоне называли Су-15. Внимательно проанализировав сообщения северояпонских газет, француз пришел к выводу: самолетов-нарушителей было несколько.

Газета «Хоккайдо Симбун», 3 сентября 1983 г.

Уничтожение самолета наблюдалось в Японии. Основываясь на наблюдениях, сделанных японскими воздушными силами самообороны (JASDF) в Вакканае, можно заключить, что корейский самолет был сбит ракетой «воздух-воздух», выпущенной советским перехватчиком МиГ-23. Это заключение основывается на радарных отметках корейского авиалайнера и советских перехватчиков, так же как и на анализе радиопереговоров между советским самолетом и наземными станциями наведения, которые были перехвачены разведкой JASDF. «Американская версия событий полностью отличается от наших данных», - прокомментировал на пресс-конференции генерал Хайяши, глава Департамента воздушной обороны JASDF.

Странные обломки

Постепенно улики стали складываться одна к другой. Например, обломки «боинга», сбитого у Сахалина, никак не могло прибить к берегам Хоккайдо через девять дней, поперек течения и против господствующих ветров.

Мишель Брюн, проанализировав данные записей японских радаров, уличил американцев в подлогах. Подсчеты говорили, что южнокорейский рейс, если верить американским картам инцидента, летел быстрее, чем обычно летают эти «боинги-747». Да и курс самолета получался каким-то дико изломанным, причем американцы каждый раз предоставляли прессе поправленные карты злосчастного полета.

Версия о том, что самолетов было несколько, находила все новые и новые подтверждения. Обломки, прибитые морем к Японии, оказались обломками отнюдь не гражданской машины.

«Обломок номер 31 - кусок закрылка от небольшого или среднего по размерам самолета. Закрылок интересен тем, что его передняя кромка прямоугольная. Передние кромки большинства самолетов имеют обтекаемую форму. Единственный самолет, у которого закрылки имеют прямоугольную кромку, - высокотехнологичный, двухместный истребитель F-111 или его близнец, оснащенный средствами радиоэлектронной борьбы - EF-111. Обломок номер 31 имеет слоистую структуру, выполненную из алюминиевых листов и ячеистого материала. Двухдюймовой ширины отметка, параллельная передней кромке, была сделана тормозом закрылка в выпущенном положении. Тормоз удерживает закрылок в выпущенном положении, действуя как демпфер вибрации. На номере 31 есть также еще одна отметка, оставленная под углом 60 градусов к передней кромке. Эта линия характеризует сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла».

Принадлежать пассажирскому тихоходу эта деталь никак не могла.

«Фотография на рис. 6 показывает другой обломок, который мог принадлежать только военному самолету и только американского производства. На нем стоит номер 34, это сиденье катапульты пилота от МакДоннелл-Дуглас ACES II Zero Zero или похожей модели (см. рис. 6), с отстрелянными пороховыми зарядами. Специалист из Пентагона, которому я показал фотографию, тотчас же узнал сиденье, еще даже до того, как я сказал ему, откуда оно взялось. Значение всех этих фактов заключается не только в том, что мы имеем дело с катастрофой американского военного самолета к северу от острова Монерон, оно также в том, что пилот, самолет которого был подбит, сумел катапультироваться и опустился на парашюте».

«Обломок был найден 14 сентября в Абашири, дальше к востоку вдоль побережья Хоккайдо, примерно на полпути между поселком Момбетсу и полуостровом на крайнем востоке. Абашири находится к югу от точки, где шесть лет спустя японская рыбацкая лодка, занимавшаяся одиночным промыслом над песчаным дном, случайно зацепила сетью фрагмент титанового крыла. Этот обломок оказался принадлежащим самолету SR-71 («Блекберд»), американскому скоростному высотному самолету-разведчику. Перегородка могла оказаться на дне в результате той же катастрофы, но у нас нет способа установить, когда именно этот фрагмент попал в воду».

Девять остовов

Какие же обломки тогда нашли русские? Брюн заинтересовался свидетельствами советских военных моряков, которые профессионально занимались подводными поисками остатков катастрофы. И в результате обнаружил, что они нашли на дне остовы сбитых военных самолетов США.

«Тихоокеанский флот находился под командованием адмирала Сидорова, который был ответственным за советские поисковые работы. Во время встречи в Москве с семьями жертв, которая проводилась 11 марта 1993 года, адмирал Сидоров сказал, что как только была объявлена тревога, советский флот немедленно послал группу военных судов в тот район, где, как полагали, разбился самолет. Этот район было легко обнаружить по наличию обломков, плавающих на поверхности. Были установлены границы, и территория была промаркирована буйками. Через тридцать семь минут после катастрофы на сцене появилось небольшое советское судно, и были подняты небольшие обломки. Но никаких тел не было».

Если небольшое судно оказалось на сцене в пределах 37 минут, место падения самолета должно располагаться близко к Невельску. Если мы учтем минимум десять или двенадцать минут, чтобы предупредить команды, дать им возможность подняться на борт катеров, запустить двигатели и выбрать якоря, это оставляет только пятнадцать минут на переход из Невельска к месту падения самолета, которое, таким образом, должно быть не далее нескольких миль от Невельска. Это именно то место падения самолета, указанное на карте, которую президент Ельцин передал представителям Кореи, ИКАО и родственникам погибших в Москве 14 октября 1992 года. ...В первые несколько дней после катастрофы интенсивные поисковые операции шли в узкой, линзообразной области, полностью находящейся в пределах советских территориальных вод, приблизительно в шести морских милях от побережья Сахалина и с центром в точке с координатами 46 град. 35’ северной широты, 141 град. 45’ восточной долготы, вдоль 100-метровой изобаты...

26 сентября Советы передали «пострадавшей стороне» первую партию того, что, по их словам, было плавающими обломками «KAL-007». ...Среди обломков, которые не имели никакого отношения к KAL, были два спасательных плотика (один на десять человек, другой одноместный), элементы конструкции, такие как воздушные тормоза от сверхзвукового истребителя, куски фюзеляжа, окрашенные в белый, голубой и золотой цвета (цвета американского флота), и пилон для подкрыльного оружия. Это были обломки военных самолетов, найденных 13, 16 и 17 сентября. Но пассажирские «боинги-747» не имеют на борту спасательных плотиков (вместо этого они используют ЭВАКУАЦИОННЫЕ ЖЕЛОБА)! Эти самолеты не красят в белый, голубой и золотой цвета, хотя некоторые самолеты морской авиации выкрашены именно в такие цвета. Пассажирские «боинги» не имеют также воздушных тормозов и пилонов для бортового оружия!

К 17 сентября Советы обнаружили целых три места падения самолетов, разбросанные в районе площадью примерно 30 квадратных миль...»

Загадочное фото

Совершенно неожиданно Брюн наткнулся на еще один след. «История начинается в 1983 году, в маленьком пограничном посту Перепутье, к югу от Невельска. Командиром пограничного поста и политработником был лейтенант Белов. Репортер французского телевидения русского происхождения Миша Лобко находился на Сахалине в июне 1983 года, где он расспрашивал лейтенанта Белова. Лейтенант Белов вспоминал:

Приказы были прямолинейными: «Уничтожь все и подтверди рапортом. Никогда не рассказывай об этом». Они прибыли в большом десятитонном грузовике ЗИЛ-131. Они спросили: «Где эта яма?» Я показал им. Они разгрузили грузовик в яму с помощью моих солдат. Они прикатили бочку и все залили бензином. Затем они все это подожгли. Огонь горел два часа. Когда все было сожжено, мы бульдозером разровняли то, что осталось. Затем мы забросали все землей. Я позвонил по телефону своим вышестоящим начальникам в Невельск и доложил. Я уверен, что имена и звания начальников были вымышленными, но, тем не менее, я сказал: «Все уничтожено». Вот и все.

Я встретил Мишу Лобко в Париже в феврале 1994 года, и он рассказал мне еще кое-что. В ноябре 1992 года яма у Перепутья была снова «найдена» и вскрыта. Прибыла правительственная комиссия и приказала, чтобы были взяты все металлические обломки с идентификационными номерами. Затем яма была закрыта. Она была вскрыта вновь в январе 1993 года, и все оставшиеся обломки были вынуты и сложены в ангаре в Холмске, где ФСК отсортировала их и отправила в Москву. В марте этого же года остальное было снова похоронено в этой воронке у Перепутья. В июне 1993 года яма была раскопана в третий раз, как раз в то время, когда там был Миша Лобко. На этот раз все обломки были взяты из нее и посланы в тот же самый ангар в Холмске, что и прежде. Миша Лобко снял обломки видеокамерой, прежде чем ФСК рассортировала их и отправила в Москву».

В 1994 году Лобко удалось купить у одного из российских чиновников фото из толстого бумажника, который тоже свалили в яму у Перепутья, но который не сгорел. В нем обнаружили фотографию корейской девочки. «Из-за того, что эта фотография задевает человеческие чувства, японская телестанция TBS, на которую Миша Лобко в то время работал, показала в эфире фотографию этой маленькой девочки в вечерней программе новостей. В тот же вечер кто-то позвонил на телестанцию в Сеуле и назвал имя девочки и ее отца. Ее отец, военный, исчез в 1983 году. Когда на TBS услышали о таком повороте событий, они немедленно попытались узнать больше, но далее им не удалось продвинуться. Им мешали на каждом шагу. Ходили слухи, что отец этой маленькой девочки не находился на борту «KAL-007». Он был офицером южнокорейской армии и работал на корейскую разведку KCIA (КЦРУ). Он исчез в то же самое время, что и корейский авиалайнер, и больше о нем никто никогда не слышал». Но соль заключалась в том, что среди пассажиров погибшего рейса этого человека не было. (Брюн не раскрывает имени погибшего.)

Он делает вывод о том, что пропавший в сентябре 1983 года офицер корейского ЦРУ был прикомандирован к экипажу американского разведывательного самолета RC-135 в качестве разведчика, который знает корейский язык. Именно этот самолет должен был изображать пассажирский лайнер, якобы влетевший в советские пределы, и вести радиопереговоры на корейском от имени пилотов рейса «KAL-007». Тем паче что RC-135 был переделан из гражданского «боинга-707». Самолеты электронной разведки часто имеют языковых специалистов в составе экипажа из 25-30 человек, хотя обычно это граждане США.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Эд
Sep 1 2017 10:04PM

Был настоящий бой . Было уничтожено 5 вражеских самолетов , единственный раз за историю РС 135 . был сбит , мать его , бить будим и дальше...

Олег
Oct 31 2014 11:22PM

Наш корабль учавствовал в поисках остатков. Ничего того, что бы напоминало, что там были люди, не было. На кресле лётчика были остатки легких. И много детской обуви, застёгнутой.

Сергей
Apr 22 2013 1:10PM

мы ушли от туда последними в декабре. эта тема до сих пор закрыта .фото сместа падения не найдеш.хотя там было в сентябре-октябре до 40 целей. в квадрате 16 кв.миль.

Иван
Mar 14 2013 1:38PM

я до 93г жил в Холмске.

Мать рассказывала что слышали как сбивали самолет.

грохот был большой.

Владимир
Jun 24 2012 12:56AM

КАк насчет отрезанных голов двух экипажей американских военных самолетов в качестве доказательств для американской стороны. Срезали акванавты советской подлодки-спасателя в качестве доказательства агрессии для американской стороны.

Андрей
Mar 1 2011 10:25PM

Нет трупов - нет дела.

Рейган - враг.

Василий
Oct 18 2010 2:29PM

Бред

Павел
Apr 2 2010 9:05AM

Я служил радистом на точке ПВО "Красный партизан" на Камчатке в то время. Как Боинг переходил границу знаю.

Андрей. г.Херсон.
Mar 18 2010 12:56PM

Да все янки-сволочи. Их давить надо. Язык силы они ещё понимают.

ИВАН
Nov 5 2003 6:30PM

Как насчет документального подтверждения? Почему произошел настолько серьезный крах политики СССР? Насколько вероятно, что специалисты КГБ, ВМФ,ВВС, ГРУ не акцентировали эти данные руководству страны?

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

"Княгиня Ольга" развелась с Сечиным


Еще в конце марта нынешнего года в российских компроматных ресурсах проскочила сплетня, что Сечин вновь разводится, теперь уже с молодой женой Ольгой, которая была, как водится, его секретаршей, а потом вдруг стала княгиней. Так Сечин назвал шикарную ях

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)