Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Цепова отравили тяжелыми металлами
25 Сентября 2004

По Питеру ходят слухи, что влиятельный лоббист, бывший охранник Собчака, Нарусовой, а также хороший знакомый Владимира Путина, Роман Цепов, скончавшийся в ночь на 24 сентября в больнице, был отравлен тяжелыми металлами. Отравление подобно тому, что привело к смерти предпринимателя Ивана Кивелиди и его секретаршу. Яд относится к экспериментальным препаратам, и доступ к нему строго ограничен.

Все гадают, за что убрали Цепова. Называется несколько причин, в частности, его якобы попытки влезть в «дележку ЮКОСа», а также поползновения лоббировать назначения губернаторов, пользуясь личным знакомством с президентом Путиным.

С апреля 2004 года имя Цепова не сходило со страниц газет.

«На интернет-ресурсе «Federalpost», а затем на известном сайте «Компромат.ру» появилась «сенсационная» информация о том, что банкир Борис Йордан, представляющий фонд «Спутник», в ближайшее время будет отстранен от переговоров между администрацией президента РФ и акционерами компании ЮКОС, а новым «переговорщиком от лица Кремля станет представитель силовых структур», глава охранной фирмы «Балтик-эскорт» Роман Цепов. «На смену Борису Йордану приходит Рома Цепов», 23.06.2004).

В материале указывается на то, что Анатолий Собчак, Владимир Путин, руководитель службы безопасности президента Виктор Золотов и заместитель руководителя администрации президента Игорь Сечин «неоднократно поручали Цепову решение деликатных вопросов в сфере политики, экономики и безопасности, и ветеран спецслужб, как правило, эффективно с ними справлялся». Отметим, что слухи, которые сопровождают фигуру Романа Цепова последние лет десять, давно уже «перешкаливают» мыслимые пределы. Так, утверждали, что он внедренный в частные охранные структуры полковник ФСБ, что он инициировал «правоохранительное преследование» чуть не половины городского правительства, что он пользуется «высочайшим» кремлевским покровительством, а деньги от своего бизнеса передает напрямую президенту России, что Цепов пытается «подмять под себя» ряд крупных компаний петербургского нефтерынка, что он коллекционирует крупные изумруды и т.д. Кроме того, лоббировал отставку со своего поста главы ГУВД Петербурга Михаила Ваничкина. Характерно, что примерно года назад ходил примерно такой же слух, что Цепов инициировал отставку прежнего главы ГУВД Вениамина Петухова, на место которого и сел Ваничкин.

«Московские новости» писали, комментируя появление фигуры Цепова в деле ЮКОСа:

«Цепову 42 года. Он родом из Петербурга. Работал слесарем на Ижорском заводе. Потом служил во внутренних войсках МВД. В начале 90-х создал частное охранное предприятие «Балтик-Эскорт», сотрудники которого охраняли, в том числе, жену тогдашнего петербургского мэра Людмилу Нарусову и его дочь Ксению. Охрану же самого Собчака обеспечивал командированный в Петербург из Москвы офицер ФСО Виктор Золотов. Он же, по некоторым данным, помогал Цепову (тот стал совладельцем уже нескольких предприятий) в его коммерческой деятельности. Покровительством мэра и его заместителей Цепов тоже не пренебрегал: «Балтик-Эскорт» получил монопольные права на оказание охранных услуг приходившим в Петербург круизным судам и гастролировавшим в Северной столице звездам шоу-бизнеса.

Цепов дружил и с Александром Невзоровым - охранял его самого и съемочную группу «600 секунд». Говорят, что несколько позже именно Цепов инсценировал покушение на «железного Шурика», поспособствовав его дальнейшей раскрутке.

Как утверждают осведомленные люди, Роман Цепов не потерял контакт с «силовиками из Питера». По крайней мере, с теми из них, кто сейчас составляет влиятельную кремлевскую группировку. Получил ли он от этих людей поручение «договориться» с ЮКОСом, достоверно не установлено. Как только «представитель Кремля» запросил крупный аванс за свои услуги, так тотчас возникли сомнения в его полномочиях. Былое знакомство Цепова с Золотовым, Сечиным, а возможно, и с Путиным - подлинный факт. Уровень и качество его сегодняшних связей - область догадок.

Печатались и такие сплетни:

«Цепов является кадровым офицером 7 отдела РУБОПа города Санкт-Петербурга. Именно Цепов собирал деньги при лицензировании игорного бизнеса города. В качестве примера можно назвать казино «Конти», руководитель которого Мирилашвили ежемесячно через Цепова выплачивает мзду Путину. Фирма «Фармавит» платит Путину 20 тыс. долларов США в месяц».

«В 1995 году Цепов подарил жене Путина изумруд, который он выиграл в карты у преступного авторитета «Боцмана». Последний в 1994 году украл изумруд в Южной Корее. Изумруд находится в розыске в Интерполе (каталог 1995-96 гг.).»

«В марте 1998 года заместитель Генерального прокурора Катышев возобновил уголовное дело в отношении Цепова (находится в производстве у указанного выше следователя Ванюшина Ю.М.). В настоящее время Цепов скрывается от уголовного преследования в Чехии, куда выехал по подложным документам (загранпаспорт, права оформлены на подставную фамилию в УФСБ по г. Санкт-Петербургу.)»

Роман Цепов крышевал и обеспечивал материалами питерское Агентство журналистских расследований, во главе которого номинально стоит автор сериала «Бандитский Петербург» Константинов. Константинов первым сообщил и о смерти Цепова.

Поделиться:

Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Как крадут в России бизнес у молодых изобретателей


История стартапера: в России госконтракты довели Юрия Бирченко до уголовного дела, в Англии он получил славу и инвестиции. Система проработала минимум полтора года. С 2015 года я технически не мог следить за её состоянием. Насколько мне известно, впосле

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)