Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

На демонтаже старой системы льгот настаивают ВТО и Евросоюз
14 Февраля 2005

Аналитический центр Namakon комментирует напряженную социальную обстановку в стране, подчеркивая, что поведение президента Путина, который не считает, что правительство Фрадкова плохо сработало, связано с тем, что Путин точно взял курс на самые жесткие европейские модели государств, и намерен довести реформы до конца...

«Во-первых, на демонтаже прежней социальной системе настаивают ВТО и Евросоюз - так же, как они указывают нам, какой должна быть цена на газ на внутреннем рынке. Однако правительство и либерал-монетристы предпочитают об этой зависимости от Запада умалчивать, в т.ч. и о результатах последних переговоров Г. Грефа о вступлении РФ в ВТО. По мнению А. Караулова, ТВЦ, это умолчание связано с перспективой после вступления в ВТО роста безработицы в России еще на 16 млн чел. (!)

Во-вторых, либерал-монетаристские Кабинеты министров последних лет уповали на девальвацию рубля как на рычаг подъема экономики. Но власти сами же споткнулись об ее последствия. Дело в том, что при 30-20-15-12-процентной ежегодной инфляции правительство вынуждено вольно-невольно индексировать «социальные» статьи бюджета, поскольку льготные услуги 35 миллионам человек оказывают государственные и частные транспортные, медицинские, лечебно-санаторные, предприятия связи и иные организации. И этим учреждениям неизбежно приходилось увеличивать год от года прежние объемы финансирования, индексировать их реальные затраты, иначе они перестанут работать.

Если же льготы перевести в денежное выражение и персонифицировать, то расходы станут значительно меньше, рассчитывали чиновники, поскольку неорганизованные льготники не проведут акций протеста, когда очередная волна инфляции обесценит денежные компенсации.

Накануне выступления Путина новоиспеченный помощник премьера В. Шаманов сделал фактически первое свое публичное и «неудачное» заявление - он предложил ввести мораторий на введение монетизации льгот, пытаясь вступиться за военнослужащих, которые потеряли больше других. Теперь им придется платить налог на имущество физических лиц и земельный налог, члены семей военнослужащих отныне откреплены от военных поликлиник, офицер не сможет получать льготные ссуды и кредиты на жилищное строительство и бесплатный земельный участок, его лишили бесплатного проезда в общественном транспорте и путевок в санаторий по цене в четверть от номинала.

Под вопросом беспроцентная ссуда в 12 окладов лейтенанту «на обзаведение», получение продпайка (взамен должны выделить по 20 руб. в день), компенсация за несшитую военную форму и половинная оплата жилищно-коммунальных услуг. Помимо этого, закон №122 поощряет чиновничью вольницу, поскольку содержит массу размытых формулировок вроде «в размерах, определяемых правительством», «могут предоставляться», «правительство вправе» и т.д.

Но Шаманов не угадал того, что скажет Путин.

На заседании правительства было признано, что межбюджетные отношения в деле монетизации были соблюдены правильно (?!), а главная причина недовольства - якобы слабая разъяснительная работа с населением. Как тут не вспомнить приснопамятные времена ЦК КПСС, когда любой государственный провал объяснялся «слабой работой пропаганды». Надо отметить, что В. Путин лично и вся его команда хуже всего действуют именно на этом поприще.

Тем не менее, распоряжение «усилить пропаганду» было дано, и телеканал «Россия», например, начал массированную обработку общественного сознания, внушая телезрителям, какой порочной, полной злоупотреблениями была прежняя социальная система. С января с.г. заседания правительства уже не транслируются в прямом эфире, информация из «Белого дома» тщательно фильтруется и дозируется, - по мнению ряда СМИ, репортажи оттуда стали напоминать телешоу. Это означает только одно - отныне власти будут действовать втихомолку, еще больше утаивая правду от народа.

М.Зурабов и А. Кудрин провели селекторное совещание с регионами, в ходе которого Зурабов пытался перейти на окрик, на тон «партхозактива» прежних лет. Но с мест, в частности, из Краснодарского края-донора жестко ответили, что финансирования «монетизации» как не было, так и нет, и собственными средствами для этого бюджет края не располагает. Кудрин пытался заговорить о том, что» пенсионеры стали разменной монетой в чьей-то политической игре - и надо разобраться, кто доставлял их в автобусах к местам пикетирования».

Правительство взяло тайм-аут на один месяц, чтобы регионы смогли определиться с конкретными мерами по выправлению ситуации и изготовить «бесплатные» льготные проездные документы - эти проездные будут продаваться со скидкой. Минфин выделил единовременно 5 млрд руб. и обещал изыскать еще 100 млрд на «монетизацию». То есть, власти потерпели поражение, и вместо «экономии» вынуждены пойти на дополнительные расходы, чтобы потушить пожар массового недовольства».

Поделиться:

Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)