Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Шпионы наших друзей
10 Июля 2002

В конце нынешней весны по военным кругам РФ поползли тревожные слухи о том, что в апреле отмечены два пролета чужих высотных разведчиков над столицей РФ. Объекты приходили с Запада, на Запад же и возвращались, идя на чрезвычайно малой скорости и на высоте порядка 25 километров.

В 1960-м СССР сбил самолет-шпион Гэри Пауэрса. В РФ 2002 года приказ на уничтожение этих целей не отдавался. Но специалисты, проанализировав записи локаторов, пришли к выводу: скорее всего, над Москвой летали длиннокрылые беспилотные самолеты-шпионы, управляемые через спутник. Сейчас, когда наверху приказано считать США лучшим другом и старшим братом, эти сведения строго засекречены.

На днях заокеанская корпорация «Нортроп-Груман» сообщила, что намерена создать европейскую версию высотного стратегического разведчика «Глобал Хок» («Глобальный ястреб»). Беспилотный робот, способный «висеть» на двадцатикилометровой высоте минимум сутки, совершил уже более четырех десятков полетов. В одном из них был установлен своеобразный рекорд - снявшись с военной базы в Калифорнии, «Ястреб», пройдя весь Тихий океан, через 23 часа 20 минут приземлился в австралийской Аделаиде. Полет считался испытательным, но за это время аппаратура самолета-шпиона смогла детально обследовать территорию площадью свыше 100 тысяч квадратных километров. Размах поистине стратегический.

В США упорно продолжают твердить, что «Глобал Хок» незаменим для борьбы с международным терроризмом, потому-то и ускорены темпы работ над этим проектом. Честно говоря, трудно представить себе бандитов, рассевшихся на площади в 100 тысяч квадратных верст. Самолет создан в первую очередь для передачи на командный пункт в реальном масштабе времени информации о перемещении войск противника. Выходит, что за девять месяцев контртеррористической операции, столь широко разрекламированной американцами, у международных террористов сохранились аж целые группировки войск, контроль за которыми требует использовать стратегические высотные разведчики.

Зачем нужен пресловутый «европейский» вариант «Глобал Хок», гадать не нужно. Ясно, что машина не будет наматывать круги над переполненной базами НАТО Европой, ястребиным взором современнейшей радиолокационной станции с синтезированной апертурой выискивая с 20-километровой высоты сторонников Усамы бен Ладена. В первую очередь, «Ястреба» используют для контроля над большими территориями дружественных стран.
"Глобальный ястреб"

Вспомним, как полтора года назад отважный китайский летчик-перехватчик, в одночасье ставший национальным героем Поднебесной, протаранил американский самолет-шпион Е-3А, слишком близко подобравшийся к границам Китая. Но будь на месте Е-3А беспилотный «Глобал Хок», события могли бы развиваться совсем по-другому. Заставить засекреченого робота-шпиона пойти на вынужденную посадку невозможно: на борту нет экипажа, у которого есть страх и инстинкт самосохранения. Находящимся за тысячи километров операторам беспилотника ничего не стоит дать команду на самоликвидацию самолета - никакой моральной ответственности за это они нести не будут. Да и администрации Белого дома будет куда проще рассказывать американцам о случившемся - ведь в ходе операции не погибнет ни один военнослужащий армии США. А роботов еще понастроим - денег в военном бюджете хватает. Cам же факт появления высотного разведчика в воздушном пространстве суверенной державы всегда можно объяснить сбоями в бортовом компьютере. Мол, сломался и взял неверный курс...

Сбивать или не сбивать подобную машину, появись она над Россией или Белоруссией? Технически это пока еще вполне возможно - объединенная система ПВО еще не полностью развалилась. Но что делать со сбитым «Глобал Хоком» или знаменитым самолетом-шпионом U-2, который нынче тоже летает в беспилотном варианте? Там даже обломков не останется - машины оснащены системами самоликвидации.

Отдел информации

Поделиться:

Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Под предлогом строительства храма протащить коммерческий проект застройки сквера


Как бы ни пытались изобразить протест в Екатеринбурге против застройки сквера перед театром в виде проплаченой акции, истина все равно вылезает наружу.Два олигарха договорились с городскими властями осуществить проект коммерческой застройки в центре город

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)