Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Приднестровье, которое мы потеряли
10 Июля 2002

Недавняя поездка делегации думцев в Приднестровскую Молдавскую республику завершилась громким скандалом.

Запланированную встречу делегатов с президентом ПМР Игорем Смирновым отменили в последний момент. А днем раньше государственный секретарь республики Валерий Лицкай заявил, что Тирасполь, скорее всего, в ближайшее время откажется от пророссийской ориентации.

На большинство гостей такой прием подействовал, как ушат холодной воды, да и многие высокопоставленные лица в Кремле, узнав о случившемся, испытали явный шок.

И лишь немногие в Москве осознали, что винить в случившемся могут исключительно себя.

Особенности национальной психологии

Когда во всех, кроме России и Белоруссии, республиках СССР поднялась волна национализма приднестровское русское население встретило ее исключительно пассивно.

Если в соседней Молдове террор местных наци почти не встретил сопротивления, то в заднестровских районах Молдавской ССР народ в считанные месяцы сумел создать самостоятельное многонациональное государство, со всеми необходимыми атрибутами. Когда же, спустя два месяца после его провозглашения, Кишинев 2 ноября 1990 года попытался силой восстановить свою власть на территории левобережья Днестра, случилось и вовсе невообразимое. Похватавшая арматурные прутья и обрезки водопроводных труб рабочая дружина Дубоссар выбила из города вооруженную автоматами полицию.
1940-й. Бронетехника СССР перешла через Днестр.

Столь же безуспешно закончились и все последующие попытки Молдовы разобраться с непокорной республикой силой оружия. Несмотря на катастрофическое неравенство сил, многократные штурмы Дубоссар и Бендер в марте-мае 1992 года были отбиты с большими потерями для кишиневских карателей. И хотя сейчас принято утверждать, что решающую роль здесь сыграли российские добровольцы и 14-я армия покойного Лебедя, в реальности дело обстояло совершенно иначе. Были среди защитников Приднестровья и отдельные военнослужащие 14-й армии, которые вопреки генеральским приказам, на свой страх и риск, переходили в ряды приднестровской армии или снабжали ее оружием. Однако здесь речь идет в лучшем случае о нескольких сотнях солдат и офицеров, в основном местных уроженцев. Прочие предпочитали безропотно передавать оружие Кишиневу, а иногда и били в спину приднестровцам, как это случилось 23 июня 1992 года, когда расстрел колонны Республиканской гвардии из российских казарм в Бендерской крепости сорвал окончательный разгром молдовских карателей.

Что же касается Лебедя, то он, по собственному признанию, возглавил 14-ю армию лишь 27 июня. К этому времени Бендеры были уже четыре дня как отбиты, и уже поэтому в освобождении города генерал участвовать никак не мог.
Память павших - почтить

Приднестровскую Молдавскую республику создали и отстояли прежде всего ее жители: молдаване, украинцы и русские, постепенно сливающиеся в принципиально новую историческую общность - приднестровский народ. В отличие от соседней Молдовы, приднестровцы сумели сохранить основы промышленного потенциала и теперь, несмотря на палки, постоянно вставляемые извне в колеса республики, постепенно выводят ее промышленность на мировой уровень. Сегодня десять крупных предприятий ПМР имеют международный сертификат качества, а торгует республика уже более чем с 70 странами, имея основной доход именно от экспорта и при этом успешно обходясь без зарубежных кредитов.

На фоне Молдовы, где промышленность лежит в руинах, внешний долг перевалил за 2 млрд. долларов, а две трети бюджета составляют таможенные сборы, контраст более чем впечатляющий. Да и сравнение ПМР с Россией по ряду параметров оказывается отнюдь не в пользу последней. Например, сколь-нибудь значительных задержек пенсий и зарплат все эти годы приднестровцы не знали, а их сельское хозяйство обеспечивало не менее 70-75 процентов потребностей населения, хотя площадь сельхозугодий ПМР не составляет и 300 тысяч гектаров.

Кремль их не любит

Советские, а затем и российские обитатели кремлевских палат все эти двенадцать лет относились к новорожденному государству с плохо скрытой враждебностью. Хотя ПМР с момента возникновения официально изъявила желание остаться в СССР, Горбачев и Лукьянов делали все, чтобы заставить ее вернуться в неприветливое лоно Молдавии, стремительно выходящей из СССР. Золотопогонные генералы из Минобороны, передав Кишиневу две трети оружия 14-й армии, большую часть остального предпочитают увезти или взорвать, но принципиально не желают отдавать Тирасполю даже ржавую шестеренку на переплавку. «Газпром», снабжая Грузию газом по 50 долларов за десять тысяч кубометров, поставляет его Приднестровью почти вдвое дороже.

При этом Россия категорически отказывается учесть в качестве зачета за газ вывозимое военное имущество, хотя приднестровцы, как бывшие граждане СССР, имеют на него не меньше прав, чем их соседи из Молдовы. Даже когда президент Смирнов официально предложил в качестве взаимозачета за газ передать России пакеты акций нескольких крупнейших и прибыльных предприятий ПМР, последовал категорический отказ.
Памятник защитникам Бендер

Впрочем, когда российские «инвесторы» все же появлялись, то вели они себя исключительно по-свински. Так произошло и с компанией «новых русских», возглавляемых субъектом с соответствующей натуре фамилией Хрюкин. Прикрываясь членскими билетами «Единства», «хрюкиноиды» попытались прихватизировать завод «Молдавкабель», а заодно и отстранить от власти руководство ПМР. Когда же путч провалился, они всем гуртом сбежали в контролируемый Молдовой поселок Варница.

Проявила себя и газовая компания «Итера», сумевшая купить треть акций крупнейшего предприятия ПМР - Рыбницкого металлургического завода. Едва укрепившись на предприятии, «итеровцы» попытались убрать директора. По некоторым сведениям, дальше должно было последовать закрытие завода и потеря республикой крупнейшего экспортера. А чтобы окончательно выдавить из приднестровцев любовь к России, Москва принципиально отказалась открыть в Тирасполе консульство, вынуждая желающих ехать за ним в Кишинев. Там они стояли в многомесячных очередях, досыта наедались хамством посольских чиновников, а иногда даже бывали биты местными нациками, переименовавшимися ныне в христианских демократов. И естественно росту пророссийских настроений эти маленькие радости жизни совершенно не способствовали.

Тем временем на левом берегу ликвидацией ПМР занялся сам товарищ Лебедь. На деньги Минобороны и подачки олигархов им была создана целая стая силовых структур (спецназ 14-й армии, тираспольская военная комендатура лебедевского дружка - полковника Мони Бергмана, частные бригады идейно близких бандюков) и СМИ (армейский телецентр, «независимая» телестудия АсКЭТ, газета «Солдат Отечества»). В конце концов заговор с треском лопнул. Отозванный, как не справившийся с задачей, Лебедь драпанул из Тирасполя, и до начала 2001 года республика существовала относительно спокойно. Однако, после прихода к власти в Молдове коммунистов и их соглашения с новым президентом России, эта мирная передышка закончилась.

Операция «Двина»

Коммунистический режим в Кишиневе возглавил бывший министр внутренних дел Молдавской ССР Владимир Воронин. Несмотря на русскую фамилию, Воронин (в девичестве Чоарэ) всегда благоволил прорумынским наци. Еще в конце 1980-х с его молчаливого согласия (если не по прямому приказу) нацистские боевики в изобилии получали со складов МВД пистолеты и автоматы, из которых потом стреляли в приднестровцев и солдат 14-й армии. Уже из-за одного этого верить его обещаниям насчет вступления в российско-белорусский союз и придания русскому языку официального статуса было по меньшей мере наивно.
Президентр ПМР Игорь Смирнов

Однако Кремль встретил господина (или по-румынски домнула) Чоарэ с распростертыми объятиями. Льготные тарифы на газ и электричество, щедрые инвестиции в остатки промышленности, а главное - целый комплекс спецмероприятий по удушению ПМР. По имеющимся у нас данным, операцией, получившей кодовое название «Двина», руководил бывший представитель президента в Карелии, генерал-майор ФСБ Вячеслав Ушаков. Оплачивал же музыку один очень известный энергетик на букву Ч, весьма заинтересованный в приобретении коммуникаций Молдавской ГРЭС, через которые можно без проблем гнать ток на Балканы. Но при этом господин Ч. счел, что платить за провода и Кишиневу, и Тирасполю для него накладно. А значит, последний следует ликвидировать.

Информация к размышлению:

Ушаков Вячеслав Николаевич. Родился в 1951 году в Самаре. В 1975 году после недолгого пребывания на посту секретаря комитета комсомола молодежной бригады арматурщиков попал на работу в КГБ. До 1994 года служил в Киргизии, занимаясь главным образом контрразведывательным обеспечением народнохозяйственных объектов. Участвовал в боевых действиях в Афганистане и Таджикистане.

В 1994-1997 гг. возглавлял службу безопасности Беломоро-Онежского пароходства, фигурировал в ряде публикаций об убийстве главы питерского концерна «Орими» Дмитрия Варварина, который был казначеем и спонсором политического блока Юрия Болдырева. Кстати, после смерти Варварина этот блок теряет силу.

В 1997-1998 гг. Ушаков работает в центральном аппарате ФСБ РФ. С сентября 2002 года, после четырехлетнего пребывания на посту представителя президента в Республике Карелия, возглавил управление ФСБ по координации оперативной информации департамента анализа, прогноза и стратегического планирования. Основная задача структуры - спецоперации на территории экс-СССР.

В интервью газете «Карелия» от 13 сентября 2000 года отказался сообщить, чем займется на новой должности, однако заявил, что с директором ФСБ Николаем Патрушевым будет общаться непосредственно. Женат. Имеет двух дочерей, старшая из которых также работает в ФСБ.

«Двина» началась почти одновременно с объявлением Кишиневом таможенной блокады ПМР. После того как таможня Молдовы получила новые печати, Москва и Кишинев объявили недействительными старые печати, которыми пользовались приднестровские таможенники. Параллельно Кишинев перестал выдавать государственные сертификаты приднестровским предприятиям, а российские правоохранительные органы начали тотальный шмон всех предприятий и организаций РФ, которые работают с ПМР. Все это прямо противоречило подписанному в 1995 году совместному меморандуму России, Украины, Молдовы и ОБСЕ, признававшему за республикой право на самостоятельную торгово-экономическую деятельность. Однако «мировое сообщество», естественно, промолчало в тряпочку.

Хозяйство Приднестровья оказалось полностью дезорганизованным. Рвались годами налаженные связи, забивались продукцией под завязку склады. В республике впервые начались перебои с зарплатами и пенсиями, резко выросла безработица. Общий урон, нанесенный ПМР враждебными действиями Кишинева и Москвы, превысил 200 млн. долларов. Несколько разрядили ситуацию лишь отказ Украины присоединиться к санкциям и компромиссные соглашения о налогообложении экспортных товаров ПМР в пользу Молдовы. Это дало Кишиневу возможность на халяву получать от Тирасполя по 500 тысяч баксов в месяц, но привело к удорожанию на эту сумму приднестровских товаров, снизив их конкурентоспособность.

Тем не менее, снизив долю экспорта в России с 75-80 до 20-25 процентов, ПМР с большими потерями все же вышла из кризиса, переориентировавшись на Украину, Белоруссию и дальнее зарубежье. Ликвидаторам республики не помогли даже десятки проплаченных статей и телепередач, где российские и кишиневские СМИ обвиняли приднестровские власти в контрабанде оружия, торговле наркотиками и связях с Шамилем Басаевым. Ни одного доказательства шакалы пера и акулы телекамер предоставить так и не соизволили.

В последний момент сорвалась и завершающая часть «Двины» - уничтожение руководства республики с помощью прибывших в Кишинев из Москвы наемных убийц в штатском. Из аппарата главного коммуниста Молдовы случилась утечка информации, и оная дошла до дружественных ПМР российских политиков. Под угрозой огласки Кремль дал временный отбой. Наверное, все же ненадолго. Недаром в последнее время в кишиневских СМИ появилась информация о якобы готовящемся бегстве президента ПМР и нескольких его ближайших соратников не то в Германию, не то в Канаду. Причем - с чемоданами полученных от Басаева и бен Ладена денег. Кое-кого намереваются брать живьем. Скажем, министра госбезопасности, бывшего командира Рижского ОМОНа Владимира Антюфеева планируют выдать давно приговорившей его Латвии.

А пока войска РФ продолжают драпать из ПМР, взрывая и куроча свое имущество так, чтобы оставить после себя загаженную территорию. Иной раз вертолеты, чтобы уничтожить запасы неуправляемых ракет, расстреливают ими окружающие поля, причем изрядная доля НУРС не разрывается и уходит в землю. Сколько любопытных пацанов на них еще погибнет - одному Богу известно.

Приднестровцы удары в спину из Москвы терпели двенадцать лет, и им это, наконец, надоело. Госсекретарь ПМР В. Лицкай заявил, что в случае ухода России республика поищет других гарантов своего суверенитета. И если США с ОБСЕ предложат урегулирование по сербско-черногорскому сценарию, с разделением бывшей Молдавской ССР на два государства, то такой вариант здесь устроит всех.

Конечно, при таком раскладе лидеры ПМР имеют реальные шансы очутиться в гаагском трибунале за компанию с Милошевичем, о чем, кстати, их не раз предупреждали. Хотя чем черт не шутит - может, им и удастся сыграть на противоречиях меж империалистами и превратиться в вариант местного Сингапура. И если условием этого станет уход из Приднестровья нынешней РФ, которая и без того уползает отсюда едва ли не на карачках, то пусть так и будет.

Юрий НЕРСЕСОВ

Санкт-Петербург - Кишинев - Тирасполь

Материалы по теме:

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир Киселёв, Междуреченск Кемеровская обл.
Feb 22 2011 7:07AM

Надоело содержать этих дармоедов приднестровцев.

Андрей
Jan 22 2006 9:23AM

Уважаю людей в Тирасполе , отстояли свою настоящую свободу!!! Не пустили румын в Приднестровье.

bdfyjd иванов и и
Oct 28 2004 10:50AM

разве можно так низко опустится обсуждать несерьезные вопросы о так называемой пмр вы же очень четко представляете себе чем они кончат зто груповуха

Барановский
Apr 7 2003 2:23PM

Все будет хорошо.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)