Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Стоит только умереть...
8 Декабря 2016

Пропали автомобиль, награды и десятки тысяч долларов.

Прошло два с половиной года со дня смерти Валерии Новодворской. Из близких ей людей в живых осталась только старенькая мама Нина Федоровна. Друзья-соратники Новодворской обещали заботиться о старушке. Но в результате женщина едва не осталась в одиночестве. Сейчас ей почти 90 лет, и она чуть не лишилась квартиры, а все наследство знаменитой диссидентки таинственным образом исчезло. Кто посягнул на не столь уж богатое имущество, разбиралась «Комсомолка».

"Старенькая мама покойной диссидентки Валерии Новодворской оказалась в эпицентре скандала. 87-летнюю Нину Федоровну похитили «черные риэлторы»! По крайней мере, так утверждают бывшие соратники Новодворской.

Валерия Новодворская, напомним, скончалась в прошлом году в возрасте 64 лет. Друзья семьи и соседи поначалу не стали говорить о смерти ее престарелой маме. Сказали, что дочь просто уехала на дачу, работать над новой книгой. Но долго держать это в секрете было невозможно. Когда Нина Федоровна узнала... Человек в возрасте, со слабым здоровьем, а тут еще стресс дал осложнения на глаза. Пришлось около месяца назад ложиться на операцию. После возвращения Новодворской-старшей из больницы друзья семьи наняли ей двух сиделок. А несколько дней назад стало известно: сиделок из квартиры Новодворской выставили «черные риэлторы». Две женщины заперлись в жилище Нины Федоровны и, говорят, взяли пенсионерку в заложники, требуя переписать на них двушку не северо-востоке Москвы. Друзья Валерии Ильиничны вызвали полицию. Стражам порядка вместе с сотрудниками МЧС даже пришлось взламывать дверь. Но загадочные «риэлторши» почему-то по-прежнему находятся в квартире.

Новодворская умерла в июле 2014-го. Квартира была записана на нее. Мама, как ближайший родственник, вступила в право наследства в январе. И тут же завертелся скандал вокруг жилплощади. Что же происходит?

ЧЕРЕЗ ДВЕРЬ

Квартира, в которой мать и дочь Новодворские прожили последние полвека, - на 4-й улице Марьиной рощи. Двухкомнатная хрущевка на втором этаже. (К слову, в агентствах недвижимости подобные квартиры в этом районе оценивают в 8-9 млн. рублей, - Ред.) Старенькая обшарпанная дверь, обитая видавшим виды дерматином.

- Нина Федоровна иногда выходила во двор, но месяца два назад вдруг пропала, - рассказал мне сосед Новодворских сверху. - Потом я видел, что с ней по двору гуляют две незнакомые женщины. А с неделю назад грянул вот этот скандал. Когда почитал в Интернете про «черных риэлторов», в шоке был. Тут ведь иногда появлялся Константин Боровой (оппозиционер, друг и соратник Валерии Новодворской - Ред.). Я думал, что у него ситуация с мамой Валерии Ильиничны под контролем.

Звоню в дверь. Откликается женский голос. Представляюсь.

- Меня зовут Татьяна, - говорит голос. - Давайте говорить через дверь. Я открывать не буду. Я тут с 15 апреля на осадном положении. Оставить мне Нину Федоровну не на кого. Боюсь незнакомцев пускать. А то ходят аферисты всякие...

ПЕНСИОНЕРКЕ ДОЛЖНЫ $100 ТЫСЯЧ?

В ходе разговора выясняется потрясающая вещь. Оказывается, женщина, которую друзья Новодворской называют «черным риэлтором», - не абы кто, а целый муниципальный депутат! Татьяна Логацкая известна в своем районе Хорошево-Мневники как участница различных пикетов и митингов. За свою общественную карьеру побывала с рядах нескольких либеральных партий, хотя на последних выборах выдвигалась почему-то от КПРФ.

- Сиделки, которых нанял один знакомый Валерии Ильничны, за Ниной Федоровной не ухаживали! - заявляет 57-летняя Логацкая. - По их вине женщина чуть глаза не лишилась. Врач прописал ей после операции лекарства, а те ничего Нине Федоровне не давали. Видели бы вы, в каком состоянии после них квартира была! Из дома пропало много вещей - мы нашли тетрадку, в которой записаны адреса и телефоны комиссионок. Куда-то вывезли Лерины архивы. Конечно, целью этих сиделок с Украины была квартира Нины Федоровны. Плюс люди, которые называли себя друзьями Валерии Новодворской, должны ее маме деньги. 100 тысяч долларов!

- За что должны?

- На похоронах по кругу пустили коробки «для помощи семье». Там же много людей было. Некоторые «друзья», не буду называть их фамилии, рассказывали, что в общей сложности собрали на помощь маме Леры 100 тысяч долларов. И где же эти деньги? После смерти Валерии Ильничне ее самому близкому человеку никто не помогал, все только пиарились.

Логацкая рассказывает, что познакомилась с Новодворской в 1993-м, на пикете. С тех пор дружили. И, мол, как узнала, в каком положении находится ее мама после смерти дочери, решила женщину спасать.

- Можно мне с Ниной Федоровной побеседовать? - говорю.

- Нет, в дом я вас не пущу. Да и вообще она спит!

- А как же тогда узнать, что она все еще жива-здорова?

Пауза.

- Давайте так. Я скоро приведу Нину Федоровну на кухню ужинать. Вы через окошко ее и увидите.

В общем, пришлось мне часа два стоять под окнами Новодворских, вглядываясь в силуэты. Пожилая женщина действительно в какой-то момент промелькнула. Но Нина ли это Федоровна, и в каком она здравии, сказать невозможно.

«ЛОГАЦКАЯ ХОЧЕТ НА СЕБЯ ПЕРЕВЕСТИ КВАРТИРУ»

«Я был на квартире сразу после операции на глазах у Нины Федоровны, тогда впервые и увидел человека, который стал причиной ухудшения ситуации — это Татьяна Михайловна Логацкая, - пишет в Фейсбуке священник Украинской автокефальной православной церкви Яков Кротов. Новодворская когда-то называла его «апостолом», а диакон Андрей Кураев - сектантом. - Она обвиняла сиделок, что те плохо ухаживают за Ниной Федоровной. Логацкая сумела выгнать сиделок и взять в свои руки квартиру Новодворской. При этом сама она от каких-либо контактов с друзьями Леры уклоняется напрочь».

- Все довольно просто. Логацкая хочет на себя перевести квартиру, - заявил «КП» бизнесмен и экс-депутат Госдумы Константин Боровой. - Много лет ее не было рядом с Валерией Ильничной, а после смерти - появилась. И это не первая квартира, которую она «приватизировала». Для своей дочери она когда-то таким же образом получила квартиру. Поэтому я и хочу, чтобы этой женщиной занималась прокуратура.

Сама Татьяна Логацкая уверяет, что насчет квартиры - и в мыслях нет.

- Чтобы каким-то образом переоформить жилье, нужно как минимум чтобы на руках были свидетельство о праве собственности, еще какие-то документы. Этих бумаг в доме нет! - говорит женщина. - Мой интерес - просто помочь женщине, которая оказалась в сложной ситуации. Я бы совершенно любому человеку так же помогала.

Старшая по дому, Мария Сергеевна, - на стороне Логацкой. И тоже рассказывает страшные истории про бывших сиделок.

- Дай бог, чтоб за всеми стариками так ухаживали, как Татьяна Михайловна сейчас носится с Ниной Федоровной, - говорит соседка. - Никому женщина почти год не была нужна, а тут проснулись все!

Женщину травят таблетками?

- Никаких черных риэлторов в этой истории нет, - сообщили «КП» в пресс-службе УВД СВАО. - На данный момент понятно, что несколько друзей покойной Валерии Новодворской не могут договориться между собой, кто ухаживает за ее матерью. Разбираемся в их мотивах. Есть мужчина, которому Нина Федоровна написала доверенность на получение пенсии (Сайдар Шеяфетдинов, активист Демократического союза с начала 90-х, - Ред.). Но как только он пытается попасть в квартиру Новодворских, ухаживающие за ней теперь женщины немедленно звонят в полицию: бандиты пытаются взломать дверь! Приезжает наряд, но следов взлома не находит. При этом женщины уверяют, что этот мужчина долгое время травит Новодворскую какими-то таблетками. Трижды приезжали медики, проверяли пенсионерку и не находили ни признаков отравления, ни необходимости госпитализации женщины. Проводится проверка.

СТРАСТИ ПО КВАРТИРЕ

Новодворская еще с 60-х годов жила с мамой в скромной хрущевке на 4-й улице Марьиной Рощи. Нина Федоровна - врач, много лет отработала в московском Департаменте здравоохранения. Но вместо спокойной старости ей пришлось переживать скандал. С одной стороны оборону, в квартире держала муниципальный депутат района Хорошево-Мневники Татьяна Логацкая, которая была знакома с Валерией еще с митингов начала 90-х. С другой - Константин Боровой заявил тогда «КП», что Логацкая хочет переписать на себя двушку Новодворских (давно не видавшая ремонта, стоит 7 - 8 миллионов рублей. - Авт.). В итоге Логацкую из квартиры все-таки выселили.

ПРОПАЛ ДАЖЕ СТАРЫЙ МОБИЛЬНИК

И вот через полтора года после всех этих баталий неожиданно выяснилось, что ряды желающих поучаствовать в судьбе Нины Федоровны стремительно поредели. Как стало известно «КП», в какой-то момент появилась «внучка» по имени Марина. На самом деле седьмая вода на киселе. Дочь приемной дочери двоюродной сестры… Марина оформила опеку, поначалу активно взялась помогать Нине Федоровне. Купила удобную кровать с подъемным механизмом, наняла дорогую сиделку за 50 тысяч рублей в месяц. Но энтузиазм быстро иссяк. Не исключено, потому что родственные связи подтвердить не удалось. То есть наследницей закон ее не признает. А договор пожизненной ренты оформить невозможно. Нину Федоровну официально признали недееспособной - болезнь Альцгеймера. Ее подпись под бумагами не имеет силы.

И ухаживать за Новодворской стало некому. Тут и вспомнили про опальную Татьяну Логацкую.

- В сентябре мне позвонили из опеки и сказали, что я должна принять на себя Нину Федоровну, - рассказывает Логацкая. - Платить сиделке 50 тысяч я не могла. Нашла за 30 тысяч. Пенсия Нины Федоровны около 29 тысяч рублей. А нужно еще оплачивать коммунальные услуги, продукты.

- Валерия Новодворская не оставила никакого наследства?

- Насколько известно, она передала Боровому на ответственное хранение 49 тысяч долларов. Что стало с этими деньгами, не знаю. На похоронах Валерии собрали для ее мамы 100 тысяч долларов. Мы их тоже не видели. Еще у нее была «Шкода Румстер», подарок Альфреда Коха. Ее всегда возил Сайдар Шеяфитдинов, на которого оформили доверенность. Когда человек умирает, доверенность заканчивается. Но машина бесследно исчезла. Из квартиры пропали награды Леры. Например, врученная ей в Прибалтике медаль (Рыцарский крест ордена Великого князя Литовского Гядиминаса. - Авт.) и фронтовые награды отца Нины Федоровны. Исчез даже мобильник. Он недорогой, зато в записной книжке - прямые телефоны очень известных людей.

ПРАВА НА КНИГИ ПРОДАЛИ ЗА 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

- Авторские отчисление от работ Новодворской ее мама не получает?

- Ее статьи - собственность редакций журналов. Фонд Гайдара выпустил в прошлом году трехтомник. Права на 15 лет в фонде оценили в 150 тысяч рублей плюс 13% с каждой проданной книги. Но как эти продажи отслеживать, никто не знает. Марина мне сказала, что эти деньги за роялти она положила на сберкнижку Нины Федоровны. Она сейчас у меня, там есть некоторая сумма (240 тысяч рублей. - Авт.), но я не знаю, входят ли в нее те средства, о которых говорила Марина.

На старости лет мама Валерии Ильиничны оказалась в центре скандала из-за квартиры.

ЗВОНОК БОРОВОМУ

«Давно не навещал Нину Федоровну. Думал, что там все в порядке»

Константин Боровой много лет дружил с Новодворской. Когда в 2013-м он создал новую партию «Западный выбор», Новодворская вступила в этот союз одной из первых. Несколько месяцев назад Боровой открыл Международный фонд Новодворской. Счет, на который принимаются пожертвования, оформлен на Борового. Та же Татьяна Логацкая считает, что фонд мог бы помогать деньгами маме Новодворской. Но почему-то этого не делает… Звоним Константину Натановичу.

- Фонд занимается демократическими процессами, но если понадобится помощь (матери бывшей соратницы. - Авт.), мы, конечно, окажем! - говорит оппозиционер.

- А вы давно Нину Федоровну не навещали?

- Давно, давно. Я за границей жил.

- Много разговоров, что собранные на похоронах Новодворской деньги не пошли на помощь ее матери.

Также, по словам Татьяны Логацкой, в свое время Валерия Ильинична передавала вам на хранение 49 тысяч долларов. И о судьбе их ничего больше неизвестно.

- Какое это имеет к ней-то (Логацкой. - Авт.) отношение?

- Она считает, что Нину Федоровну все забыли.

- Зачем мне комментировать какие-то заявления авантюристки? Логацкая себя очень некрасиво вела. Не хочется что-то комментировать. Спасибо вам, что вы напомнили. Я действительно давно не узнавал (о судьбе Новодворской-старшей. - Авт.). Я думал, что там все в порядке…

Что получает опекун?

- Опекун действительно не может претендовать на недвижимость человека, которого опекает, - говорит адвокат Олег Павлович. - Хотя, к сожалению, истории бывают разные. В том числе опекун может заключить от имени своего подопечного договор пожизненной ренты. Случаются и мошенничества. Либо опекун может сам получать эти ежемесячные выплаты, присваивать их, тратя на опекаемого меньшие суммы. Либо человек, обязавшийся выплачивать пенсионеру суммы по договору ренты (по условиям этого договора потом квартира достается плательщику. - Ред.), может на самом деле тайно представлять интересы опекуна. Конечно, за всеми подобными пожилыми недееспособными владельцами недвижимости должна присматривать не только опека, но и правоохранители. А соседям в случае малейших подозрений о подобных мошенничествах я бы рекомендовал немедленно звонить в полицию.

Поделиться:

Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Почему никто не вышел защищать СССР?


8 декабря 1991 года был подписан документ, закрепивший развал СССР. Прошло 25 лет.

 

Опрос

Снимет ли Путин Собянина вследствие утраты доверия?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)