Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Сергей Михайлов не хочет числиться "Михасем"
29 Июня 2016

Бизнесмен Сергей Михайлов (Михась) попросил удалить 172 ссылки о солнцевской ОПГ.

Предприниматель Сергей Михайлов хочет очистить поисковую выдачу от 172 ссылок, по которым его имя упоминается в связи с солнцевской преступной группировкой. Пока поисковики удовлетворили лишь 5% запросов Михайлова

Осужден не был, группировку не возглавлял.

Чем хомячок отличается от крысы? Да ничем. Просто у него репутация лучше.

«Право на забвение» у россиян появилось 1 января 2016 года — согласно поправкам в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», любой пользователь Рунета может попросить поисковики «очистить» выдачу от неактуальной, недостоверной или распространяемой с нарушением закона информации. Если поисковики отказываются исполнять требования заявителя, тот вправе обратиться в суд. Если суд встает на сторону истца, но поисковики игнорируют его решение, им грозит штраф до 1 млн руб.

По данным «Яндекса», по состоянию на конец марта 2016 года компания получила 3,6 тыс. обращений почти от 1,4 тыс. человек. В 73% случаев «Яндекс» частично или полностью отказал в реализации «права на забвение» из-за невозможности проверить достоверность жалоб. Google, который с 2014 года исполняет аналогичный закон в Евросоюзе, в России за первые 2,5 месяца существования «права на забвение» получил почти 1,5 тыс. запросов на удаление 6,4 тыс. URL-адресов. Из них поисковик удовлетворил 26,2%.

Ограничение поисковой выдачи по «праву на забвение» приводит и к обратному эффекту: например, популярность запроса «Сергей Михайлов Михась» резко выросла после появления материала РБК, посвященного бизнесмену, свидетельствует статистика сервиса Google Trends. О рисках этого закона эксперты предупреждали еще на стадии его разработки, напоминает куратор рабочей группы «Связь и ИТ» при Открытом правительстве Ирина Левова. Вопросы удаления недостоверной информации из сети корректнее решать через суды, а не через поисковые сервисы, заключает эксперт.

Подробнее на РБК

Заявление от имени Михайлова поисковикам направила адвокат Марина Каудельная. Среди 172 ссылок, которые просит удалить из выдачи заявитель, — 32 страницы сайта Criminalnaya.ru, 30 — Compromat.ru, 20 — Rumafia.com, отдельные страницы Wikipedia.org и др. Одна из ссылок ведет на страницу материала РБК от 2013 года «Топ-7 гангстерских войн». На всех страницах, упомянутых в обращении Михайлова, имя бизнесмена упоминается в связи с деятельностью солнцевской ОПГ.

Михайлов пояснил РБК ТВ, что по всем перечисленным ссылкам содержится информация о том, что он якобы является «организатором и лидером солнцевской организованной преступной группировки, криминальным авторитетом по кличке Михась, имеющим судимости». Информация эта, по словам заявителя, является «недостоверной, более того — заведомо ложной, порочащей честь и достоинство человека и гражданина, подрывающей деловую репутацию бизнесмена, общественного деятеля и председателя попечительского фонда благотворительного фонда «Участие».

Михайлов отмечает, что не был осужден по статьям 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 209 (бандитизм) или 210 (организация преступного сообщества или участие в нем) Уголовного кодекса России, а значит, приписывание ему связей с Солнцевской ОПГ противоречит статье 49 Конституции, согласно которой гражданин может быть признан виновным только по решению суда. Он также напоминает, что 1998 году суд в Швейцарии уже обвинял его в участии в ОПГ, но тогда присяжные полностью оправдали бизнесмена. «Соответственно я не могу являться лидером преступного сообщества и быть названным таковым», — подытоживает заявитель.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», единственную судимость Михайлов получил в 1984 году, когда Мосгорсуд приговорил его к трем годам условно по обвинению в мошенничестве. В 1996-1998 годах Михайлов более двух лет просидел в швейцарском СИЗО по подозрению в организации преступной группировки, но в декабре 1998 года был оправдан судом.

Михайлов не уточнил, собирается ли судиться с поисковиками, чтобы те продолжили очищать результаты поиска, отметив, что только «начал использование» «права на забвение». Он также поблагодарил законодателей за «возможность обелить» свое имя.

Представитель Google отказался от комментариев.

Поделиться:

Личный дневник автора

Stringer: главное

Дерьмо Крыма


Спустя всего лишь 2 недели после официального открытия пляжей в Крыму, в Алупке, в парке Воронцовского дворца, на территории официального детского пляжа, куда едут отдыхающие с маленькими детьми со всей России и Украины произошло сразу 4 вселенских прорыв

 

Опрос

Снимет ли Путин Собянина вследствие утраты доверия?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)