Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Жизнь и смерть Отари Квантришвили. Часть II
19 Июня 2002

Отари и Борис

Борис Ельцин благоволил к председателю фонда, засвечивался вместе с ним перед фотообъективом.

По распоряжению Бориса Николаевича был создан Национальный центр спорта в форме закрытого акционерного общества. Одним росчерком президентского пера эта организация наделялась огромными льготами и освобождалась от таможенных пошлин. (Теперь-то «Монте-Кристо» с Профсоюзной остался далеко позади!). Из государственного резерва центру были выделены сотни тысяч тонн цемента, алюминия, миллионы тонн руды. По утверждению экспертов, любовь президента России к новому акционерному обществу обошлась государству в два триллиона четыреста миллиардов рублей.

К сожалению, в печати нигде не упоминалось, что одним из инициаторов создания этого центра был Фонд социальной защищенности спортсменов, возглавляемый Квантришвили. В период октябрьских событий 1993 года Квантришвили активно выступил в поддержку Ельцина.

Из источников, заслуживающих доверия, стало известно, что после событий 3-4 октября 1993 года Квантришвили начал активно вкладывать деньги в политику. В Кремле состоялся разговор, после которого председатель фонда объявил о создании политической партии - Партии спортсменов России. Безусловно, имена спортивных кумиров, привлеченных Отари к созданию партии, могли активно влиять на общественное мнение в государстве.

Кто мог остановить этого человека?

Пресса? Но перед ним заискивали ведущие телепрограмм и хозяева эфира.

Милиция? Но перед ним распахивались двери руководителей МВД. Вместе с Кобзоном он, авторитет преступного мира, основал благотворительный фонд «Щит и лира», ориентированный на социальную поддержку милиционеров и их семей.

Сам Президент? Но о благосклонности Бориса Николаевича мы уже рассказали.

Правда, в печати допускалась мысль о том, что выстрелы в Отарика прогремели с санкции самого «гаранта Конституции». Намекалось, что Президент испугался не в меру разговорчивого крестного отца,

Из выступления Игоря Рыжих на траурном вечере, посвященном памяти О. Квантришвили:

«Он создал партию! Она была главенствуюшей в государстве...

Моя фамилия - Рыжих Игорь Михайлович. Телефон (называется номер - В.М.). Живу на Кутузовском проспекте. Я не знаю, выйду я из этого зала или не выйду... Но я за свои слова отвечаю, - его убила власть! И вчерашний «Человек и закон» (телепрограмма - В.М.) это подтвердил. Никакие разборки и авторитеты - его уважали авторитеты, потому что он соединял их...

... Это человек, который хотел сделать Москву чистой, ... Москву, потом - страну, потом - Союз... И недаром во всех его начинаниях - в Колонном зале, Кремлевском дворце съездов звучал гимн Советского Союза".

Вторя этому панегрику, Кобзон в интервью, данному мне на Ваганьковском кладбище, заявил, что мы потеряли лидера России.

Комментатор программы «Время» Андрей Стуруа, один из друзей Отари, был еще более лаконичен: «Убит по решению партии и правительства». Андрею можно было доверять: он женат на внучке Суслова. Но ведущий программы «Утро» Сергей Ломакин в разговоре со мной высказал иное предположение: «Слишком глубоко залез в раздел московской недвижимости. Перепутал сферы влияния. Был наказан».

Действительно, в последнее время Квантришвили развил необычайно бурную деятельность. Теперь его деньги вкладывались в отели, алкогольные заводы (на «Кристалле», по его словам, все было схвачено), деревообрабатывающие предприятия, нефтепромыслы, торговые дома. Он держал в своих руках практически весь шоу-бизнес, в том числе, и видеобизнес. Ему принадлежали банки. Его называли родоначальником спортивных профессиональных ассоциаций боксеров и кикбоксинга («Боевые перчатки» и «Китэк»). В залах, арендуемых профессиональными ассоциациями, бои велись по контрактам, в которых оговаривались суммы выигрыша. Параллельно существовал и подпольный тотализатор, с которого, как утверждали, Отари снимал львиную долю дохода. Ему принадлежали казино, рестораны, ночные клубы... Он контролировал весь центр Москвы. От Квантришвили получали поддержку федерации профсоюзов и политические деятели.

Гибель «богов»

6 августа 1993 года клан Квантрашвили потерял Амирана. Его вместе с лидером казанской бригады Федей Бешенным и другими сообщниками расстреляли из автоматов чеченцы.

Следопыты с Петровки расценили этот налет как классический пример мафиозной разборки и, по обыкновению, умыли руки. Поговаривали, что чеченская мафия, действующая в Москве, объявила Отари войну и вынесла ему смертный приговор. Тем более что назрел новый конфликт из-за приватизации гостиницы, что недалеко от МИДа.

Председатель фонда имени Льва Яшина имел на отель виды, но тот уже давно находился под опекой чеченцев. И братья Квантришвили отступили.

Прощание с Отари

Из досье:

Как сообщила 12 апреля 1994 г. «Российская газета», президент России Б. Ельцин выразил соболезнование телеграммой О. Квантришвили по поводу «убийства его старшего брата Амирана». Отари после расстрела Амирана словно загнанный зверь чуял свою погибель. В беседе со мной полковник ГРУ Министерства обороны высказал мысль, что сегодня у государства просто нет других способов борьбы с мафией, кроме отстрела ее главарей. Когда Отари отпевали в церкви, я включил видеокамеру и подошел к народному артисту Кобзону.

Из расшифровки:

Мезенцев. Bы давно знали Отари?

Кобзон. Десять лет. Но десять насыщенных лет. Я думаю, для дружбы количество лет не играет никакой роли. Важно, что в этой дружбе общее понимание жизни, общее понимание забот, тревог и радости тоже... Я думаю, что в данном случае мы потеряли не только друга. Потеряли лидера и большого патриота России. Так случилось, что патриотами России стали грузины, евреи, а россияне... не думают о России, они думают о себе, каких-то своих низменных целях. Поэтому это общее горе, российское горе... Наше личное...

Мезенцев. Простите меня, но пишут, что следующим на очереди должны стать вы.

Кобзон. Богу одному известно, кто следующий. Я думаю, главное в том, чтобы нашлись люди, которые остановили этот список «следующих», дабы начался список тех подонков, которые это творят...

Скорбь известного артиста вполне объяснима. В «десять насыщенных лет» уместились и совместное с Квантришвили руководство ассоциацией «XXI век», и организация одноименного банка, и создание фонда «Щит и лира» для оказания помощи сотрудникам милиции.

...Сразу после убийства на место происшествия выехала чуть ли не вся московская милиция во главе с руководством. Оперативники установили, что стрельба велась из чердачного окна расположенного рядом с баней дома № 4 (29, по Пресненскому валу). Сыщики нашли там немецкую малокалиберную винтовку (калибра 5,6 мм) с оптическим прицелом и магазином, а также три стреляные гильзы. Куда закатилась четвертая, никто не знал.

Я не был его другом. В наших отношениях были периоды охлаждения и пристального интереса друг к другу. Он подкупал своей силой, обаянием, обстоятельностью, прирожденной житейской мудростью. Он пугал невероятными легендами, всю жизнь окружавшими его имя. Он ужасает ими и теперь, после своей смерти, когда, смешивая ложь с правдой, ему приписываются неслыханные злодеяния.

Узнав из теленовостей о расстреле близ Краснопресненских бань, моя жена по-бабьи вздохнула:

- Хоть чистым преставился...

И разревелась. Отари должен был присутствовать на нашей свадьбе. Но обстоятельства помешали...

Поделиться:

Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Россия все дальше от "европейских ценностей"


Дума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии. Документом вводится запрет пропаганды нетрадиционных отношений, педофилии, а также запрет на распространение информации об ЛГБТ в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино. Прописан и запрет призы

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)