Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

КРАХ МИРОВОГО ИМПЕРИАЛИЗМА НЕИЗБЕЖЕН
8 Января 2001

СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ

Сразу же после официального объявления Джорджа Буша-младшего победителем президентского марафона Америки мир стал успокаиваться. Цены на нефть снизились до приемлемого для стран-экспортеров уровня в 22 доллара за баррель. Фондовый рынок начал стабилизироваться. Процесс мирных договоренностей на Ближнем Востоке возобновился.

Но не успело умиротворение воцариться в периферийных провинциях мировой империи, как из республиканского лагеря победителей вновь раздался грохот боевых барабанов - 43-й президент США обозначил доктрину своей внешней политики.

Америка намерена любыми путями сохранять свое лидерство. Начать развертывание системы национальной противоракетной обороны (НПРО). Требовать от своих "младших" партнеров по НАТО беспрекословного подчинения и добиваться методом жесткого давления свержения неугодных Америке политических режимов по всей планете (первые в этом списке - Куба и Ирак). Ближайшее окружение еще не вступившего в должность президента США уже успело пригрозить Великобритании, что в случае создания Европейским союзом собственных сил быстрого реагирования вне рамок НАТО Белый дом лишит Лондон доступа к развединформации и применит другие санкции к ослушникам. А назначение на пост министра обороны 68-летнего Дональда Рамсфелда - ярого сторонника программы НПРО - говорит само за себя.

Республиканцы взяли старт с места в карьер. Демократ Клинтон даже вынужден был попытаться смягчить ситуацию, посоветовав своему преемнику "проявлять большую скромность".

- Я думаю, - уточнил Клинтон, - нам следует постараться нести наше могущество легко, а также с некоторой скромностью.

Буш вряд ли прислушается к советам своего предшественника.

Известный американский политолог Збигнев Бжезинский еще весной 2000 года озвучил в своей лекции "О сотрудничестве и конфликтах в XXI веке" те постулаты, которые сегодня звучат из стана Буша-младшего. Недаром Бжезинский пользуется репутацией человека, у которого "на языке" то, что у республиканцев "на уме".

Приведем одну характерную цитату из выступления Бжезинского:

"США после СССР - единственная супердержава в мире. И ни с кем этой ролью при жизни нынешнего поколения делиться не намерены".

По мнению профессора Бжезинского, отрыв Америки от всего остального мира определяется четырьмя факторами. Во-первых, военной мощью: "Никто в мире, кроме США, больше не обладает и обладать уже не будет способностью одинаково эффективно действовать на суше, в воздухе, на море и в космосе".

Во-вторых, сверхразвитой экономикой, доминирующей на мировом рынке, где "условия игры определяются и будут определяться Соединенными Штатами".

В-третьих, интеллектуальным и технологическим преимуществом: "И не потому, что американцы - самая умная и талантливая нация. А потому, что вбирают лучшие мозги со всего мира. Интеллектуальная элита работает на США".

И, в-четвертых, информационно-культурным давлением: "Только США разрабатывают мировые стандарты, образ и стиль для всего человечества".

Гром боевых республиканских барабанов уже нашел отклик в различных уголках империи. Премьер Израиля Эхуд Барак сорвал трехсторонние переговоры. В ответ в Тель-Авиве взлетел на воздух городской автобус. Страны ОПЕК возобновили переговоры по сокращению добычи нефти, а Ливия и вовсе призвала к двухлетнему нефтяному эмбарго.

Не стоит думать, что эпатаж республиканцев вызван простым желанием избавиться от наследия демократов. В Белом доме знают цену своему слову и на ветер ничего не бросают. Просто после восьми лет движения по пути стирания национальных границ, финансовой глобализации и построения мирового либерального Интернационала необходимо закрепить достигнутые результаты. Сегодня мировая империя заинтересована в укреплении национальных государств, а этот процесс может идти только при нарастании конфронтации в провинциях и возникновении новых очагов напряжения.

Соединенные Штаты - расчетливый и жестокий хозяин, эксплуатирующий зону собственных "жизненно важных" интересов (читай - всю Землю) исключительно себе во благо. Соответственно, Америку уважают, боятся, ей завидуют, но не любят. И жить, поступаясь собственными интересами ради процветания дяди Сэма, согласны лишь те страны, у которых особого выбора нет. Все прочие рано или поздно приходят к осознанию необходимости противостоять звездно-полосатому давлению и искать поддержку среди таких же "униженных и оскорбленных".

Пока существовал Советский Союз, антиамериканские силы группировались вокруг СССР. В 90-х годах этот во многом искусственный блок распался, и в мире начали проявляться сразу несколько "очагов сопротивления", в перспективе претендующих на то, чтобы уравновесить американское влияние по всем обозначенным Бжезинским направлениям. Достойными внимания можно считать только три из них: страны Европы, объединенные в ЕЭС, исламские государства и азиатско-тихоокеанский регион (АТР).

ЕВРОПА: МОЖЕТ, НО НЕ ХОЧЕТ

Интеграционные процессы в Старом Свете фактически начались сразу после Второй мировой войны, когда на американские деньги проходило восстановление разрушенного потенциала государств, воевавших друг против друга, но ставших затем союзниками в силу своей антисоветской позиции. Возникновение НАТО придало этим отношениям ярко выраженную милитаристскую направленность.

C исчезновением Варшавского Договора, объединением двух Германий и приходом к власти во многих странах Европы левых правительств интеграционные тенденции получили мощный толчок, выразившийся в стремлении выработать для них законодательную и правовую базу. Шенгенские соглашения и договоренности по евро можно считать первыми шагами на пути становления Соединенных Штатов Европы.

У объединенной Европы есть фундамент: традиционно высокий промышленный и интеллектуальный потенциал, темпы экономического роста, уступающие всего на один процент американским, и... различия в уровне развития стран, входящих в ЕЭС. Давно доказано, что наиболее прочные и долговременные отношения складываются у тех, кто в сотрудничестве компенсирует собственные недостатки достоинствами партнера. У равных партнеров короткий период общности взглядов и целей очень быстро сменяется острой взаимной неприязнью...

И все же Европа в ближайшее время не сможет вступить в прямое соперничество с Соединенными Штатами ни по одному направлению. Уж больно зависимы государства Старого Света от экономики США и заокеанской национальной валюты. К тому же на мировом рынке основную конкуренцию европейским производителям составляют азиатские, в борьбе с коими ЕЭС уже не единожды опиралось на поддержку Соединенных Штатов.

АЗИЯ: ХОЧЕТ, НО НЕ МОЖЕТ. ПОКА

Большую тревогу у Вашингтона должны вызывать государства АТР и в первую очередь Китай. Почему именно Китай? Азиатские "драконы", во многом обязанные своим чудесным рывком американским инвестициям, существенно ослабили свои позиции после финансового кризиса 1997 года и не в состоянии проводить консолидированную политику против кого бы то ни было.

Южная Корея в ближайшие годы будет вынуждена тратить значительные средства на объединение с Северной. Власти Тайваня озабочены тем, как оттянуть неприятный для себя момент слияния с континентальным Китаем. А в Малайзии исламский фактор с каждым годом начинает оказывать все большее влияние на процессы внутри страны и ее внешнюю политику.

Япония, хоть и обладает самым большим в мире золотовалютным запасом, страдает той же зависимостью от Соединенных Штатов, что и европейские страны. К тому же, как отмечают специалисты, иена весьма крепко привязана к доллару, что делает всю японскую промышленность довольно уязвимой. Не стоит забывать и о военном партнерстве Вашингтона и Токио, унаследованном от эпохи холодной войны.

Китай, в отличие от соседей по региону, имеет положительное сальдо торгового баланса с США, в своих союзниках Штаты не числит, национальную валюту под заокеанскую не подгоняет и очень динамично развивается. Не случайно в программе Джорджа Буша-младшего отношениям с КНР уделено особое внимание.

Пекин назван "стратегическим соперником", который может создать проблемы для национальной безопасности США. Довольно трезвая оценка, особенно если учесть, что на ближайшие пятьдесят лет у Поднебесной существует, подготовленная Дэн Сяопином четкая концепция развития, конечная цель которой "построение экономической базы развитого социализма". Китай сегодня единственная в мире страна, где найдено оптимальное сочетание коммунистической идеологии и рыночных отношений (кстати, по тому же пути идет и Вьетнам).

Главенствующая в обществе роль компартии, вкупе с глубокими национальными традициями, существенно осложняет проникновение в китайское общество американских стандартов. И хотя в крупных городах молодое поколение охотно изучает английский язык, слушает западную музыку и интересуется заокеанской модой, в провинциях эти тенденции практически незаметны.

Понимая, что без ноу-хау выйти в мировые лидеры невозможно, Китай вкладывает значительные средства в развитие науки и высокотехнологичных отраслей народного хозяйства. Не скупится КНР и на программу модернизации собственной армии, наглядным примером чего стал учебно-боевой пуск в середине декабря 2000 года с полигона Учжай межконтинентальной баллистической ракеты "Дун фен-31".

Нет никаких сомнений, что в XXI веке Китай обретет статус сверхдержавы и составит достойную конкуренцию Соединенным Штатам. Единственным препятствием на этом пути может стать втягивание КНР в крупномасштабный вооруженный конфликт, в случае, если вопрос об объединении с Тайванем не удастся решить мирным путем. В кризисной ситуации США будут вынуждены вступиться за Тайбэй, и тогда мир окажется на грани войны с непредсказуемыми для человечества последствиями.

ВОСТОК: НА ВСЕ ВОЛЯ АЛЛАХА

Пожалуй, самую большую опасность для Соединенных Штатов и их союзников представляет ситуация на Ближнем и Среднем Востоке, где в последнее время отмечен бурный всплеск антиамериканских и антизападных настроений. Бороться с ними Белому дому с каждым годом становится труднее и труднее. И тому есть масса причин.

Первое, что, несомненно, тревожит заокеанских аналитиков, - это рост исламизма в регионе, катализаторами которого являются не только объективные процессы развития исламской общины, но и откровенные, как стратегические, так и тактические, просчеты Вашингтонской администрации. За последние восемь лет Соединенные Штаты потеряли в этом регионе гораздо больше, чем нашли.

А ведь как хорошо все складывалось. В Афганистане американцы не только отыгрались за Вьетнам, но и при посредничестве Пакистана завоевали лояльность большинства полевых командиров. Иран был обескровлен восьмилетней войной с Ираком, которому США откровенно помогали. Позже Саддам Хусейн еще раз удружил Вашингтону - вторгся в Кувейт, чем дал возможность на законных основаниях обосноваться в Персидском заливе 6-му флоту США под фиговым листком межнациональных сил.

Кувейт и Саудовская Аравия, переполненные благодарности бравым янки за спасение от агрессора, заняли в ОПЕК, где мнение Эр-Рияда и Эль-Кувейта - на вес "черного золота", проамериканскую позицию. В итоге цена на нефть упала на мировом рынке до 10 долларов за баррель, что в немалой степени способствовало экономическому буму 90-х годов в Соединенных Штатах.

По американо-израильскому сценарию шло решение и палестинской проблемы: Ясира Арафата, лишенного прежней поддержки СССР, вынудили принять жесткие меры против радикальных исламских группировок ХАМАС, "Хезболла" и других. К тому же, казалось, Россия навсегда ушла из этого региона, отдав его на откуп Вашингтону.

Первый тревожный для Белого дома звонок прозвучал из Афганистана, где в середине 90-х громко заявили о себе загадочные талибы. Спустя некоторое время оттуда же на весь мир прозвучал призыв Усамы бен Ладена к мусульманам убивать американцев везде, где они их встретят. Слова были подкреплены серией терактов, направленных против Соединенных Штатов.

Американцы ответили ракетными ударами по Судану и Афганистану в августе 1998-го, но получили обратную реакцию - глухой ропот недовольства в исламском мире. Ропот перерос в громкое скандирование антиамериканских лозунгов спустя два года, когда с новой силой вспыхнул палестино-израильский конфликт.

Параллельно иракский диктатор, убедившись, что второй "Бури в пустыне" не будет, настойчиво требует отмены санкций. А нефтяной кризис-2000 завербовал ему сторонников даже среди союзников США, рассчитывающих поправить свое энергетическое положение за счет иракской нефти.

Устоявший под напором демократических перемен, Иран не собирается отказываться от привычной политической риторики. Здесь в последние дни XX века три наиболее влиятельных представителя высшего духовенства - аятоллы Насер Макарем Ширази, Мохаммад Фазель Ланкарани и Лотфолла Саафи выступили с совместной фетвой. В этом религиозном предписании они обязали всех мусульман-шиитов "бойкотировать израильские товары и прекратить финансовые и торговые отношения с США, которые являются главным союзником Израиля", а также "заставить свои правительства использовать нефть как оружие в развернувшейся не на жизнь, а на смерть борьбе".

Соединенные Штаты могли бы не обращать особого внимания на подобные выпады в свой адрес, успокоившись тем, что Иран уравновешивается Саудовской Аравией, подчеркнуто лояльной к США и странам НАТО. Однако наметившееся в последние годы сближение России и Ирана (вспомните скандал вокруг комиссии Гор-Черномырдин и предновогодний вояж министра обороны РФ Игоря Сергеева в Тегеран), с весьма реальной перспективой включения в этот процесс Индии и Китая, может резко изменить баланс сил в регионе.

Не все ладно и в стане ОПЕК. Президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил страны-импортеры в очередном заговоре с целью сбить стоимость барреля до приятной для Запада отметки в 10 долларов и открыто намекнул, что при желании ОПЕК может довести цену нефти до 50 долларов. Своего коллегу поддержал лидер Ливии Муамар Каддафи, призвавший ОПЕК вообще прекратить на год или два поставки нефти на мировой рынок, дабы заставить Америку и ее союзников считаться с интересами нефтедобывающих стран.

Не поддается прогнозу и развитие ситуации на Ближнем Востоке: Биллу Клинтону не удалась эффектная концовка его восьмилетнего президентства - предновогодние переговоры между Арафатом и Бараком при посредничестве американского президента провалились. Хотя стороны, по их заявлениям, находились в полушаге от решения проблемы. Значит, и в XXI веке незаживающая рана предыдущего столетия будет по-прежнему кровоточить...

Пока Соединенным Штатам удается контролировать ситуацию. В этой связи несомненным успехом американской дипломатии является принятие Совбезом ООН дополнительных санкций против афганского движения "Талибан", к которым был вынужден присоединиться даже покровитель талибов Пакистан. Примерное наказание Кабула за строптивость и покровительство в любой день может быть дополнено ракетно-бомбовой "поркой", что лишний раз продемонстрирует всему миру, кто в доме хозяин.

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Сегодня главная задача Америки - не допустить возникновения уже наметившихся новых мировых центров силы. Любой из них сопоставим (даже в сегодняшнем разобщенном виде) по своему потенциалу с Соединенными Штатами, а после завершения интеграции легко превзойдет мировую сверхдержаву. В перспективе - формирование трех-четырех мировых зон, в каждой из которых будет единая валюта.

Остановить запущенный финансовый глобализацией процесс можно, только запустив противоположный процесс - усиление националистических настроений внутри формирующихся центров силы. Именно поэтому на смену демократам в Белом доме пришли республиканцы. Поэтому и слышен грохот боевых барабанов в мировой столице.

Схема, по которой Соединенные Штаты контролируют зоны своих жизненно важных интересов, очень напоминает структуру федеральных округов, созданных в России. В роли "полпредов" выступают конкретные страны, коим поставлена вполне четкая задача: блюсти интересы Америки и проводить в жизнь ее установки.

В АТР роль "смотрящего" выполняет Япония, в Европе - Великобритания, в зоне Персидского залива - Саудовская Аравия, за Афганистаном и Индией приглядывает Пакистан, за Балканами и Черным морем - Турция. И в любой момент к ним на помощь готовы прийти ВМС США.

В мире сегодня существует только одна страна, способная подорвать гегемонию Америки. Нет, не Россия (хотя чертовски хотелось бы так думать). Это... сами Соединенные Штаты. Статус супердержавы и мирового лидера приносит не только сверхдоходы и законное чувство национальной гордости, но и массу проблем.

Из-за высокого уровня социальных гарантий в США стало невыгодно что-либо производить, а разветвленная система государственных пособий, пенсий и гарантий воспитывает в обществе иждивенческие настроения. По некоторым оценкам, около сорока процентов населения Америки живет за чертой бедности. Правда, это бедность по их, американским, меркам (20 тысяч "зеленых" в год на семью из трех человек).

В минувшем году государственный долг США составил более 4,5 триллионов долларов, а долг частного сектора (фирм, предприятий и граждан) колеблется на отметке 10 триллионов. В американских школах давно уже бьют тревогу - подрастающее поколение стремительно глупеет и не получает нужного объема знаний. Хорошо знакомы Соединенные Штаты и с такими "болячками" современного общества, как наркомания, рост преступности и религиозный экстремизм. Чего стоит одно только движение "Черных мусульман" Луиса Фаррахана, объединяющее около миллиона человек и провозгласившее своей целью создание на территории южных штатов независимого мусульманского государства.

В одном из старых отечественных фильмов о Великой Отечественной войне есть эпизод о встрече на Эльбе советских и американских войск, когда офицер союзников показывает своему русскому коллеге доллар со словами: "Этот "танк" преодолеет любые преграды". Он оказался прав, и таких "танков" теперь гуляет по миру почти 128 триллионов, причем лишь треть из них - в Соединенных Штатах. Представляете, что произойдет с США, если эта бумажная армия вдруг вернется домой? Или в Вашингтоне решат, что те баксы, которые ходят на родных просторах - настоящие, а за все остальные Америка ответственности не несет?

В свое время экстенсивный путь развития завел Советский Союз в тупик и закончился развалом империи. Всю планету до сих пор трясет от грохота, с которым рассыпался СССР. Современная Америка вполне может повторить эту судьбу. Поэтому создание многополярного мира - это спасение и для Америки, и для всего остального человечества.

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru