Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

ИЗ СВЕТА В ТЕНЬ ПЕРЕЛЕТАЯ
9 Февраля 2001

ЛОВИСЬ, РЫБКА. БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ

Семь лет назад, когда рухнула пирамида АО «МММ», американские экспатрианты громко и дружно смеялись над «этими глупыми русскими». При входе в излюбленные экспатриантами заведения - «Свет звезд», «Ночной полет», «Голодная утка» - вас обязательно встречал какой-нибудь налившийся пивом владелец бейсбольной кепки с недержанием остроумия.

«Проглотить такой крючок почти без наживки! Такими тупицами могут быть только русские!» «Содрать с русских деньги легче, чем отнять у ребенка конфетку». Это далеко не самые обидные остроты, которые семь лет назад приходилось выслушивать москвичам.

Остроумие экспатриантов дошло до настоящей истерики, когда Мавроди выбрали депутатом Государственной Думы по Химкинскому округу. Русские казались уже не просто слишком глупыми для выживания в рыночно-демократической среде, они были вообще недостойны жить в ней.

В редакционной статье «Moscow Times» после избрания Мавроди в Думу говорилось:

«Законы, запрещающие избрание на государственные должности подобных шарлатанов (Мавроди. - «!»), не нужны. Принцип демократии подразумевает, что избиратели сами отбросят таких кандидатов. Но Химки, похоже, в конце концов предпочли по-быстрому заработать легких деньжат».

Семь лет спустя картина поменялась с точностью до наоборот. Сергей Мавроди по образу и подобию «МММ» выстроил в Интернете пирамиду под названием «Stockgeneration».

На этот раз «крючок без наживки» проглотили обитатели рыночно-демократической среды. Того самого американского бездельника в бейсбольной кепке, который шесть лет назад со смехом спускал пожилых и малообразованных россиян в сортир истории, зацепили за самое дорогое, что у него есть в жизни. За карман. Тут уже не до смеха.

Комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям (American Security and Exchange Comission, SEC) подала прошлым летом иск против «Stockgeneration». В этом иске указано, что по всей стране американцы потеряли миллионы долларов по схеме, которая подтверждает старую истину: дураки родятся каждую минуту. Но Россия здесь ни при чем.

История «Stockgeneration» представляет для россиян большой интерес по причине участия в ней Мавроди. Но для американцев она по ряду причин исполнена особого, глубокого смысла. Эта захватывающая история о нации простофиль, облапошенных выходцем из мира, где живут по суровым законам Дарвина, обнажила глубоко спрятанную слабость сверхмощной Америки: она стала слишком богатой и утратила необходимую для выживания бойкость ума.

ХАЛЯВА, СЭ-Э-ЭР!

Зарегистрированная на островке Доминика в Вест-Индии «Stockgeneration» занималась инвестициями через Интернет. Это была блестящая современная вариация на тему «Понци» - по имени известного итало-американского мошенника 20-х годов.

Классическая схема Понци знакома россиянам, имевшим дело с «МММ». Известна она и тем, кто вкладывал в 90-х годах средства в российские ГКО. Идея проста. Вы объявляете, что те, кто вложит деньги в вашу компанию, получат гарантированный и невероятно большой доход, скажем, 10% в месяц.

На первых порах, пока число инвесторов растет и количество наличных увеличивается, можно выполнять взятые обязательства. Но приток новых инвесторов замедляется, и вновь пришедшие деньги уже не покрывают большие выплаты дивидендов. «Пирамида» рушится.

«Stockgeneration» по принципам своего действия ничем от «МММ» не отличалась. Только упаковка была более блестящей. «Stockgeneration» заманивала вкладчиков через интернетовские сайты, посвященные этой компании. Таких сайтов было несколько сотен.

(Каждому, кто знает хотя бы таблицу умножения, известно: чем шире основание у пирамиды, тем дольше она существует. Например, в основании долларовой пирамиды - товарные потоки всего мира. - «!»)

Своим вкладчикам «Stockgeneration» предлагала инвестиции в целый ряд интернетовских фирм, фондовая стоимость которых росла пропорционально увеличению числа вкладчиков.

Другими словами, эта была биржа в миниатюре, где цену акций определяла не реальная деятельность, а исключительно уверенность инвесторов в надежности предприятия.

Как и все пирамиды, «Stockgeneration» обещала высокие проценты. Вот как это описано в поданном в июне прошлого года иске SEC:

«Stockgeneration» обещала инвесторам свободные от риска гарантированные 10% дохода ежемесячно, или 215% дохода ежегодно. «Stockgeneration» утверждала, что она является «виртуальным магазином акций», предлагая делать инвестиции в несколько «виртуальных компаний», включая одну «привилегированную компанию», чьи акции «только растут» и порождают гарантированный десятипроцентный доход».

Схема сама по себе неглупа. Термины «виртуальная биржа» и «виртуальные компании» уже взывали к новому поколению «наркоманов», живущих в «виртуальном» мире, плавая по Интернету. Но истинный успех «Stockgeneration» обеспечил ее навороченный по последнему слову интернет-прикид и маркетинг.

Сайт компании был поистине первым сайтом среди сайтов нового технического поколения: доска объявлений, бесконечные цепи линков. Буквально сотни альтернативных сайтов, на которых было все - от благодарственных писем и горячих рекомендаций вкладчиков до сканированных фотографий выписанных им чеков.

Опытным инвесторам с Уолл-стрит понадобилось что-то около семидесяти лет для изучения классических биржевых схем, выстроенных по пирамидальному принципу. Результатом чего стали акты от 1933 и 1934 годов, которые подобную деятельность запретили. Но «Stockgeneration» и не обращалась к классическим инвесторам. Ее целью были интернетовские зануды - «ботаники» без знания жизни с кое-каким чистым доходом и кучей свободного времени. Новый класс людей потребовал новых риторических приемов.

«Stockgeneration» в глазах этих людей не должна была выглядеть классически четкой системой а-ля «цепочка писем». Напротив, она выглядела искушенной и профессиональной интернет-компанией, полностью соответствовавшей высоким техническим стандартам этой хорошо защищенной от мира и очень далекой от него группы людей.

«Мы определяем «Stockgeneration» как классическую «пирамиду», замаскированную супертехническим жаргоном и эстетикой нового интернет-поколения, - говорит Маргарет Макграф-Блейк, специалист из массачусетского отделения экспертов SEC, работавших над делом «Stockgeneration». - Новое в этом деле - только внешняя форма и стиль призывов».

В мире, помешанном на рекламных роликах, товары покупают в зависимости от яркости упаковки. Стиль призывов «Stockgeneration» удачно совпал с революцией в Интернете в середине-конце 90-х годов, когда техника рванула вперед так, что «законные» Уолл-стрит и NASDAQ уже не могли за ней угнаться.

Небывалый рост интернет-бизнеса и, что важнее, вложений в него был хорошо подтвержден и задокументирован. Это могло убедить даже тех путешественников по всемирной сети, которые понимали природу «пирамид», в том, что «Stockgeneration» будет иметь успех. Так же, как и все, что связано с Интернетом.

Дэн Брекк, работающий на себя репортер, который писал о «Stockgeneration» для журнала «Wired», отмечал эту тонкость, особо привлекательную для жертв:

«Безусловно, очень помогли делу вздутые инвестиции в Интернет. Люди привыкли - на легальном рынке - вкладывать деньги в компании без всякой материальной базы. Перед ними был пример Amazon.com, которая только и делала, что теряла деньги, но акции ее росли».

«Stockgeneration» тоже разыгрывала карту «мы никогда не прогорим»:

«Взгляните сами: конца не видно! Мы не можем уследить за постоянным расширением Интернета!»

«Stockgeneration» только развивала общую для американцев тенденцию вкладывать деньги в ценные бумаги, особенно через торги в Интернете. В 1980 году каждый восемнадцатый американец владел биржевыми ценными бумагами или напрямую, или через взаимный инвестиционный фонд, или опосредованно через пенсионный фонд. В 1999 году ценными бумагами владел уже каждый третий американец, а 14% всех биржевых торгов осуществлялись через Интернет.

Мощная рекламная кампания всевозможных веб-фирм убеждала публику, что Интернет принес подлинную демократию в дело частных инвестиций, вырвав преимущество из лап продажных уолл-стритовских баронов вроде Меррила Линча, и возвращает общество к мудрости и здравому смыслу личного управления своими вкладами.

По всей Америке домохозяйки, полупьяные футбольные фаны и прыщавые старшеклассники возомнили себя экспертами по инвестициям. Каждый, кто имел в заначке сто долларов, клал их на «е-счет» и целыми днями переводил свой капитальчик с одних горячих Интернет-торгов на другие.

В такой обстановке появление «Stockgeneration» смотрелось очень органично. Тем более что внезапно появившаяся на свет в конце 90-х годов NASDAQ, ставшая прибежищем акций высокотехнологичных интернетовских компаний, росла буквально как дрожжах.

КАК ЭТО БУДЕТ ПО-АНГЛИЙСКИ?.. «ОБЛОМ»?

В прошлом году мыльный пузырь лопнул. NASDAQ потеряла 2 трлн. долларов, что примерно в сорок раз больше всего российского государственного бюджета.

И вкладчики вдруг поняли, что интернетовские компании, в которые они инвестировали деньги, на самом деле не приносят никакого реального дохода. Цена их акций поднималась в течение 6-7 лет исключительно на необузданном ажиотаже вокруг Интернета.

Падение акций NASDAQ очень походило на коллапс «виртуальных» компаний «Stockgeneration». Обе компании росли и процветали, пока на сцене появлялись новые инвесторы. Обе основывались на вере вкладчиков в Интернет.

Различия между NASDAQ и «Stockgeneration» лишь в том, что первая плавно утекла в канализацию, а вторая лопнула не без посторонней помощи. Да еще в том, что у первой компании основание было намного шире.

Согласно иску SEC, поданному этим летом, номинальным главой «Stockgeneration» была 23-летняя Оксана Павлюченко, сноха Сергея Мавроди. Макграф-Блейк отказалась комментировать нам возможные связи Мавроди с этой организацией. «Но я уверена, что вы читали опубликованные материалы на эту тему», - добавила она.

Макграф-Блейк имела в виду главным образом сентябрьскую статью Брекка в журнале «Wired», основанную на данных Интерпола. В статье говорилось о причастности Мавроди к интернетовской «пирамиде»: «Московский Интерпол быстро сработал, заметив явную схожесть «МММ» и «Stockgeneration», и подтвердил, что Мавроди вполне мог из-за кулис руководить этой системой».

Схожесть «МММ» и «Stockgeneration» действительно бросается в глаза сразу. «МММ» расцвела главным образом на телевизионной рекламной кампании. «Stockgeneration» пышно разрослась на ниве технологий медиа-маркетинга. Но особенно схожи были развязки.

«Stockgeneration», как и «МММ», сначала поддерживала неистовые восторги вкладчиков. А когда начались проблемы с вкладчиками (жалобы на задержки выплат), «Stockgeneration» ссылалась на технические проблемы, на банки, на серверы и т.п. Благо, возможности у «Stockgeneration» по затягиванию времени были гораздо выше, чем у «МММ». В Интернете расплодилась масса системных сбоев, нарушающих связь между компанией и клиентом.

Сейчас сайты «Stockgeneration» - настоящая музейная выставка всевозможных системных сбоев.

На основной сайт, stockgeneration.com, попасть практически невозможно. Постоянно появляется сообщение, что с вашего сервера сайт недоступен. Бывшая «Доска почета» с похвалами вкладчиков сегодня либо «переделывается», либо временно недоступна. Письма на адрес info@stockgeneration.com неизменно возвращаются с пометкой «fatal error». А если позвонить по телефону в головную контору на острове Доминика, радостный голос на автоответчике скажет вам, что секретарь на телефоне временно отсутствует - вроде как персонал вышел пообедать.

Через все это вкладчики «Stockgeneration» уже прошли, когда в прошлом году начались первые задержки выплат. Для начала компания закрылась на неделю, якобы для починки сервера, и обещала в скором времени опять заработать. Как и во времена «МММ», инвесторы поверили этим заявлениям и терпеливо ждали, пока «Stockgeneration» наладит свою машину по откачке денег у населения и все опять заработает. 1 апреля прошлого года все кончилось. После двух отсрочек (одна - в связи с замораживанием банковских счетов в Эстонии) компания объявила о продаже некоторых своих ценных бумаг по цене в 10 000 раз меньшей, чем несколько недель назад.

Если верить Брекку, который основывался на рапортах Интерпола и местной полиции, денежная цепочка выглядела примерно так. Игроки переводили деньги на счет банка на Доминике. Оттуда деньги поступали в Будапешт, в банк под названием «Kerskadelniy SES Hittlbank». Потом они шли в ирландскую компанию IKOA Ltd, где Павлюченко является одним из членов совета директоров.

Из Ирландии деньги возвращались в Будапешт, а оттуда шли, по данным источника Брекка в Интерполе, в Киев, на счет некоего Сергея Базаревича. Источник Брекка говорит, что Базаревич был последним казначеем Мавроди, от него деньги уже поступали к бывшему сотруднику «МММ», адъютанту Мавроди Валерию Копчанову, а он, предположительно, контактировал непосредственно с самим Сергеем Мавроди.

Эта информация наводит на мысль, что Мавроди, который с 1998 года в бегах, сейчас может находиться в Киеве или где-нибудь еще в ныне независимых республиках бывшего СССР. «Ему удобнее скрываться в бывшем СССР, где он более или менее защищен», - говорит один из источников, близких к участникам этой истории.

В том, что в деле «Stockgeneration» присутствовали русские, убедиться очень легко. Я сам, когда впервые заходил на сайт «Stockgeneration», оставил на доске объявлений сообщение с предложением обсудить слухи об участии в игре Мавроди. Не прошло и десяти минут, как я получил ответ под нелепым псевдонимом «E.D. Na Khui». Неведомый «посланец» утверждал, что я нарываюсь на неприятности, и настаивал, что я вовсе не работаю на российскую газету. Я ответил «E.D. Na Khui» и отправил ему адрес сайта «Стрингера», чтобы он убедился, кто я такой.

Через час он ответил, наведя за это время кое-какие справки. Он выяснил, что я еще и редактор англоязычной газеты «The eXile», и прочитал кое-что из моих статей. Среди прочего он прочел материал о том, как я в костюме гориллы врывался к Голдману и Заксу. Мистер «Na Khui» зашел так далеко, что прислал мне мою гориллью фотографию, чтобы доказать, что я жалкий дилетант и расследовать такого рода историю мне не под силу:

«Тайбби, ты работаешь как любитель. Ты что, ничему не научился в Москве? У тебя надежная крыша? Будь осторожен. E.D. Na Khui».

Я написал ему, что приглашаю его лично проверить мою крышу и самому сделать выводы. Ответа до сих пор нет. Но, выходя из подъезда, я принимаю меры предосторожности.

Мэтт Тайбби, главный редактор газеты "The Exile"

ОТ РЕДАКЦИИ:

Удивительное дело, но после телефонного разговора с нашим корреспондентом, в котором он рассказал о странной переписке по Интернету в отношении «Stockgeneration», в редакции раздался еще один телефонный звонок. Незнакомец поинтересовался, как у нас с охраной и круглосуточно ли охранники несут вахту. А через пару дней в редакцию пришел странного вида посетитель, который делал вид, что ничего не знает про нашу газету и сайт, хотя прекрасно разбирался в интернет-терминологии. Мистика.

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru