Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Национальная разведка США: Россия станет влиятельнее к 2025 году
21 Ноября 2008

Как утверждается в опубликованном докладе Национального разведывательного совета (НРС) США, Россия при выполнении ряда условий может стать одной из трех наиболее влиятельных держав к 2025 году. Компанию РФ составят также Китай и Индия. Однако численность населения страны может при этом снизиться на 10%.

Доклад Национального разведывательного совета призван помочь администрации избранного президента США соорентироваться в мировой обстановке и выработать стратегические решения. Тема 100-страничного документа - "Глобальные тенденции - 2025: изменившийся мир". По мнению аналитиков, у России, Индии и Китая – наибольшие шансы превратиться к 2025 году в самые влиятельные державы в мире.

Однако, обладая "потенциалом", России следует, по мнению американской разведки, "инвестировать в свой человеческий капитал, расширять, диверсифицировать экономику и интегрироваться с мировыми рынками". При этом в случае зафиксированной цены на нефть и газ в пределах $50 - $70, страна "может испытать серьезный кризис". Среди причин роста влияния России, Китая и Индии в будущем упоминается особая модель развития этих государств, построенная на государственном капитализме, а не на западной либеральной модели развития.

Отдельное внимание в докладе уделено и демографической ситуации в России. Несмотря на возрастающую, по мнению американских аналитиков, роль в мире, численность населения России к 2025 году может снизиться на 10%. Из проживающих в настоящий момент 141 млн граждан к 2025 по прогнозам НРС численность населения может приблизиться к 130 млн человек.

Ъ-Online

Поделиться:

Обсуждение статьи

Санчос
Nov 23 2008 4:38PM

Генерал КГБ Н. Леонов: "В нашей стране умеют только пилить бабки" По этой теме он очень хорошо всё расписал:

http://finam.fm/archive-view/365

1941
Nov 22 2008 1:10AM

Весной США и Грузия нанесут мощный ответный удар по России

20.11.08 01:16

Москва, Ноябрь 20 (Новый Регион, Наум Захаров) – Пока в Вашингтоне на саммите G20 говорили о финансовом кризисе, в Грузии полным ходом идет восстановление разрушенной военной инфраструктуры, осуществляются поставки оружия, диверсионные группы организуют разведывательные рейды в Абхазию и Южную Осетию.

Параллельно активизируется северокавказское бандитское подполье всех мастей и окрасок от псевдоправозащитных организаций до террористов-смертников. Расширяется миссионерская деятельность салафитских проповедников, пишет обозреватель Фонда стратегической культуры Гурия Мурклинская.

На Северном Кавказе для вовлечения молодых людей из малоимущих семей в «джамааты» им выплачиваются хорошие по местным меркам деньги. Платят за всё: женщинам – за ношение хиджаба, мужчинам – за изучение ислама, за регулярное посещение мечети, за обучение в лагерях диверсионному делу, оказывают помощь семьям боевиков в случаях ранения или гибели «кормильца».

Большое количество мелких банд-групп со всего Северного Кавказа перебазировалось в южные леса Дагестана, пограничные с Азербайджаном. Уже весной 2009 года можно ожидать крупных акций по дестабилизации обстановки в этом районе.

Идущее полным ходом перевооружение грузинской армии и нацеливание Грузии на реванш означают, что США не отказались от планов захвата стратегического контроля над Черноморско-Каспийским регионом для последующего броска на Иран и Персидский залив.

Это можно будет сделать путем провоцирования любого из тлеющих этнических конфликтов на территории Азербайджана, чтобы получить предлог для ввода в эту страну натовских (турецких) войск. Предпосылки для реализации такого сценария в виде проамериканской «пятой колонны» в Азербайджане созданы.

Одновременное обострение ситуации в Азербайджане и Грузии также может привести к вводу в регион натовских войск. В этом случае решение о прямом военном вмешательстве НАТО на Кавказе будет быстрым – опережающим возможную реакцию России. Зимой обострение обстановки маловероятно из-за того, что лиственные леса становятся прозрачными, террористам действовать становится труднее.

Во многих городах Северного Кавказа сейчас наблюдается возвращение боевиков из «зеленки» на зимние квартиры, с переносом, соответственно, беспокоящих террористических акций на территорию городов.

Скоро из-за холодов закроются снегом перевалы Главного Кавказского хребта, передвижение в горах между республиками по скрытым тропам будет заблокировано до схода снегов. Освобождение перевалов от снега и появление «зеленки» станут началом нового «полевого сезона» террористической войны 2009 года.

Как раз к весне, когда Барак Обама освоится в Белом Доме и будет готов к принятию ответственных решений, можно ожидать перехода мирового кризиса в военную фазу. И очень велика вероятность того, что произойдет это на стыке Грузии, Азербайджана, России и Ирана.

Для России такой вариант развития событий может оказаться чрезвычайно опасным. «Пятидневная война» выявила серьёзную ослабленность российской армии. По свидетельствам военных, в момент нападения на Южную Осетию офицеры Генштаба, оказавшегося слишком привлекательной «недвижимостью», грузили мебель и освобождали здание на Арбате для последующей его распродажи.

Новейшее оружие, которым российские финансисты от оборонки любят похваляться на разных выставках, продаётся за границу, порой – геополитическим противникам России, а нашей армии оставляют обветшавшее за выходом гарантийного срока вооружение брежневской эпохи. С грузинами таким оружием повоевать ещё можно, но серьезный противник заставит поплатиться за это очень жестоко.

Смена президента в Ингушетии была мерой вынужденной и не потому, что так уже плох был Мурат Зязиков, а потому, что схлестнулись слишком серьезные силы – в самой республике и в её ближних и дальних окрестностях. Разрубить узел и поставить во главе республики нового человека, патриота и героического офицера, автора легендарного Приштинского броска – это, конечно, хорошее кадровое и политическое решение.

Зато практически во всех остальных республиках Северного Кавказа ситуация потихоньку скатывается к хаосу. Поражение в 1999 году «ваххабитского» геополитического проекта, основными заказчиками которого были США и Великобритания, недолго дезориентировало националистические криминально-политические элиты северокавказских республик.

Они вернулись к более близкому им турецкому проекту и затаились. Основной их задачей стало сохранить свои позиции во властных и экономических структурах республик. Остаётся лишь добавить, что после «пятидневной войны» у криминальных националистических элит нетюркских народов Северного Кавказа появилась новая установка на возможность «косовского варианта» с переходом под международный протекторат.

Большинство представителей этих криминальных групп хорошо встроены в структуру власти и бизнеса, что позволяет им финансировать террористическую сеть за счет дани, собираемой не только с теневой части бизнеса, но и с легальных предприятий. Начинающий набирать силу финансово-экономический кризис особенно больно ударит по населению дотационных республик.

Привыкшая к богатой жизни элита не станет делиться доходами с населением и не станет красть меньше бюджетных денег. Многие регионы Северного Кавказа уже давно живут на грани нищеты и социального взрыва, и к весне на Юге России можно прогнозировать серьёзное осложнение социально-экономической обстановки.

Да, в Ингушетии повеяло ветром обновления. При всем уважении к прежнему президенту, смена власти там была единственным возможным выходом. Но это не спасает положение. В других республиках Северного Кавказа повисла душная тишина. Так бывает перед грозой. И грозы этой следует ожидать, как водится, к весне. Успеем ли подготовиться? – заключает Фонд стратегической культуры.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

обсудить в ЖЖ

обсудить в форуме (155) | версия для печати | карманная версия

Подпишитесь на рассылку!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделив её, нажмите Ctrl-Enter,

чтобы отослать информацию редактору.

Интересные факты

Загрузка...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)